Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Семён Гольберт @ababo

User

Send message

Стероидный велосипед: векторная алгебра, на ассемблере, в Delphi

Reading time30 min
Views7.7K

Некоторое время назад понадобилось мне в одной Delphi-шной программе много посчитать, но расчеты шли как-то подозрительно долго. Переписывать около 100 kLOC не хотелось- особенно из-за наличия большого количества форм, но предыдущий мой опыт показывал, что если код расчетов перекомпилировать в Lazarus'е (с FPC3.0.4)- то скорость счета возрастает до 2-х раз, и поэтому было очевидно, что конкретно в данном случае компилятор Embarcadero (разных версий) сильно несилен, и надо его менять. С другой стороны, IDE от Embarcadero для рисования GUI- вне конкуренции, а их компилятор на редкость быстрый (оно и понятно- быстро+плохо, или медленно+хорошо). Но ведь вкус кактуса неимоверно притягателен. Профайлинг подручными средствами (tinyprofiler) во всех случаях показывал, что основное время (90%) занимают операции векторной алгебры над большими массивами чисел, а быстрый тест производительности этих процедур показал, что на операциях с этой алгеброй общая "пропускная способность" имевшегося математического ядра составляет для операций типа умножения векторов и скалярных произведений- ~4 ГБ/с, для умножения вектора на матрицу- 1,5-2 ГБ/с, а вот для операций обращения матрицы- проседает до 360 МБ/с (на Core I5 4460 и на Xeon 2660V2, DDR3-1866). Внутре рядом с неонкой используются только 3-х и 4-х мерные вектора и матрицы. В голову пришла мысль, что 4х4 матрица- должна целиком влезать в SSE-регистры процессора и для нее SIMD- очень желательны, а в компилятор Delphi SIMD не завезли, кажется не завезут, и вообще- дальше нижней половины XMM0 не используют. В итоге нарисовалась очень простая задача- реализовать быструю векторную алгебру в минимальном объеме для 3D/4D векторов своими руками- то есть, соорудить стероидный велосипед, о котором в заголовке написано.

И вот здесь мой навык гуглинга дал сбой- мне предлагали купить проприетарные библиотеки, в которых все уже есть, или примеры векторных операций с FP32 на SSE, но нужного FP64 - нету! Под катом- как на SSE руками сделать операцию с вектором для расчетов какой-нибудь физики и вывернуть матрицу наизнанку.

Поиграемся с XMM-регистрами?...

Пишем автодополнение для ваших CLI проектов

Reading time15 min
Views6.8K

Приветствие


Всем привет! Хочу поделиться своим опытом написания кроссплатформенного проекта на C++ для интеграции автодополнения в CLI приложения, усаживайтесь поудобнее.



Читать дальше →

Распространённые заблуждения о временах жизни в Rust

Reading time27 min
Views23K

(прим. переводчика: времена жизни (lifetimes) — это одна из самых запутанных вещей в Rust, которая часто вызывает затруднение у новичков, даже несмотря на официальную документацию. Разъяснения по отдельным аспектам времён жизни есть, но они все разбросаны по разным источникам и ответам на Stack Overflow. Автор статьи собрал в одном месте и разъяснил множество связанных с временами жизни вопросов, что и делает эту статью столь ценной (я и сам почерпнул новое для себя отсюда). Я решил перевести её, чтобы дать возможность прочитать её тем, кто не владеет английским в достаточной степени, чтобы свободно читать оригинал, а также для того, чтобы повысить известность этой статьи среди русскоязычного Rust-сообщества)


19 мая 2020 г. · 37 минут · #rust · # lifetimes

Читать дальше →

Что нам стоит хакатон устроить, или Как мы проводили внутренний хакатон

Reading time4 min
Views2.7K


В конце сентября мы провели свой первый внутренний хакатон. Для участия в хакатоне выбрали команду мобильной разработки – первопроходцев во всех новшествах и идеях компании.

Под катом рассказываем ̶к̶а̶к̶ ̶м̶ы̶ ̶д̶о̶ ̶э̶т̶о̶г̶о̶ ̶д̶о̶к̶а̶т̶и̶л̶и̶с̶ь̶, что мы получили от проведения хакатона
Читать дальше →

Как устроен поиск

Reading time15 min
Views41K
Привет, юзернейм! Каждый день мы сталкиваемся с поиском различных данных. Почти на каждом веб-сайте с большим количеством информации сейчас есть поиск. Поиск есть в домашних компьютерах, в мобильных телефонах, в различного рода программном обеспечении. Конечно, если спросить любого разработчика про поиск с точки зрения технологий, на ум сразу придет elasticsearch, lucene или sphinx. Сегодня я хочу заглянуть с тобой «под капот» полнотекстового поиска и разобраться в первом приближении, как же он работает, на примере hh.ru.

image
Читать дальше →

Универсальные приложения React + Express

Reading time5 min
Views16K
В прошлой статье рассматривалась библиотека Next.js, которая позволяет разрабатывать универсальные приложения «из коробки». В обсуждении статьи были озвучены существенные недостатки этой библиотеки. Судя по тому, что https://github.com/zeit/next.js/issues/88 бурно обсуждается с октября 2016 года, решения проблемы в ближайшее время не будет.

Поэтому, предлагаю ознакомится с современным состоянием «экосистемы» React.js, т.к. на сегодняшний день все, что делает Next.js, и даже больше, можно сделать при помощи сравнительно простых приемов. Есть, конечно, и готовые заготовки проектов. Например, мне очень нравится проект, который, к сожалению, базируется на неактульной версии роутера. И очень актуальный, хотя не такой «заслуженный» проект.

Использовать готовые проекты с массой плохо документированных возможностей немного страшно, т.к. не знаешь, где споткнешься, и самое главное — как развивать проект. Поэтому для тех, кто хочет разобраться в современном состоянии вопроса (и для себя), я сделал заготовку проекта с разъяснениями. В ней не будет какого-то моего личного эксклюзивного кода. Просто компиляция из примеров документации и большого количества статей.
Читать дальше →

Разработка персонажей для игры «Аллоды Онлайн»

Reading time25 min
Views213K
image

Многие начинающие художники горят желанием рисовать персонажей для игр. Но зачастую энтузиазм быстро гаснет, потому что создание персонажа — это ответственное дело, которым нельзя заниматься в отрыве от работы всей команды. Поэтому мы написали для вас руководство, как создавать игровых персонажей, на примере «Аллодов Онлайн».

Всё, что говорится в правилах, основано на огромном опыте разработки. Тут каждая буква имеет значение, и если вам показалось, что где-то есть ошибка или недосказанность, то лучше семь раз переспросить, чем сделать абы как. Ниже расписаны правила успешной работы в игровой индустрии. Если их не соблюдать, то ваша работа будет или недолгая, или неуспешная, или мучительная и для вас, и для заказчика. А если станете создавать персонажей в полном соответствии с этим руководством, то вас ждёт успех!
Читать дальше →

Современная операционная система: что надо знать разработчику

Reading time22 min
Views68K

Александр Крижановский (NatSys Lab.)


Александр Крижановский

Нас сегодня будет интересовать операционная система – ее внутренности, что там происходит… Хочется поделиться идеями, над которыми мы сейчас работаем, и отсюда небольшое вступление – я расскажу о том, из чего состоит современный Linux, как его можно потюнить?

По моему мнению, современная ОС – это плохая штука.




Дело в том, что на картинке изображены графики сайта Netmap (это штуковина, которая позволяет вам очень быстро захватывать и отправлять пакеты сетевого адаптера), т.е. эта картинка показывает, что на одном ядре с разной тактовой частотой до 3 ГГц Netmap позволяет 10 Гбит – 14 млн. пакетов в сек. отрабатывать уже на 500 МГц. Синенькая линия – это pktgen – самое быстрое, что, вообще, есть в ядре Linux’а. Это такая штуковина – генератор трафика, который берет один пакет и отправляет его в адаптер много раз, т.е. никаких копирований, никакого создания новых пакетов, т.е., вообще, ничего – только отправка одного и того же пакета в адаптер. И вот оно настолько сильно проседает по сравнению с Netmap (то, что делается в user-space показано розовой линией), и оно вообще где-то там внизу находится. Соответственно, люди, которые работают с очень быстрыми сетевыми приложениями, переезжают на Netmap, Pdpdk, PF_RING – таких технологий море сейчас.
Читать дальше →

Руководство по работе с Redux

Reading time80 min
Views286K
Сегодня Redux — это одно из наиболее интересных явлений мира JavaScript. Он выделяется из сотни библиотек и фреймворков тем, что грамотно решает множество разных вопросов путем введения простой и предсказуемой модели состояний, уклоне на функциональное программирование и неизменяемые данные, предоставления компактного API. Что ещё нужно для счастья? Redux — библиотека очень маленькая, и выучить её API не сложно. Но у многих людей происходит своеобразный разрыв шаблона — небольшое количество компонентов и добровольные ограничения чистых функций и неизменяемых данных могут показаться неоправданным принуждением. Каким именно образом работать в таких условиях?

В этом руководстве мы рассмотрим создание с нуля full-stack приложения с использованием Redux и Immutable-js. Применив подход TDD, пройдём все этапы конструирования Node+Redux бэкенда и React+Redux фронтенда приложения. Помимо этого мы будем использовать такие инструменты, как ES6, Babel, Socket.io, Webpack и Mocha. Набор весьма любопытный, и вы мигом его освоите!
Читать дальше →

Векторная графика бесплатно — подборка сайтов

Reading time3 min
Views434K
У векторной графики много преимуществ. В отличие от растровых, векторные изображения более гибкие, легко масштабируются, сохраняют качество и т.д. Ниже представлена подборка веб-ресурсов с бесплатными векторными иконками, символами и картинками.

1. Freepik


www.freepik.com

Один из самых больших веб-сайтов, который предлагает сотни новых векторных изображений для личного и для коммерческого использования.



Читать дальше →

Как компьютер играет в шахматы?

Reading time14 min
Views100K

Хикару Накамура, недавно бросивший вызов компьютеру

Компьютер уже давно обыграл человека в шахматы, сейчас сильнейшие шахматисты не способны выиграть даже у старенького ноутбука. Теперь шахматные движки используются для анализа партий, поиска новых вариантов и игры по переписке.

Если вам интересно, как же устроены шахматные движки — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Лекции по биоинформатике

Reading time11 min
Views27K


Рад представить вам 27 лекций по биоинформатике (включая описания, слайды и полные видеозаписи). Лекции читались на летней школе по биоинформатике, которая проходила в июле 2014 под Санкт-Петербургом, собрала вместе 100 студентов со всей России и СНГ, а также лекторов из МГУ, МФТИ, Сколтеха, РАН, СПбАУ, СПбГПУ, СПбГУ, Yale University, Fox Chase Cancer Center, George Washington University, Pennsylvania State и других прекрасных организаций.

Школу традиционно проводила команда Института биоинформатики, а поддерживали ее СПбАУ РАН, СПбГУ, JetBrains, РВК, BIOCAD, EMC, Фонд «Династия» и РФФИ, благодаря чему удалось сделать мероприятие абсолютно бесплатным для всех участников.
Смотреть лекции, узнавать новое

Deep Learning, NLP, and Representations

Reading time13 min
Views63K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод поста «Deep Learning, NLP, and Representations» крутого Кристофера Олаха. Иллюстрации оттуда же.

В последние годы методы, использующие глубокое обучение нейросетей (deep neural networks), заняли ведущее положение в распознавании образов. Благодаря им планка для качества методов компьютерного зрения значительно поднялась. В ту же сторону движется и распознавание речи.

Результаты результатами, но почему они так круто решают задачи?



В посте освещено несколько впечатляющих результатов применения глубоких нейронных сетей в обработке естественного языка (Natural Language Processing; NLP). Таким образом я надеюсь доходчиво изложить один из ответов на вопрос, почему глубокие нейросети работают.
Вглубь по кроличьей норе

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

DVD-RX, борьба с защитой

Reading time3 min
Views11K
DVD-RX это многоуровневая защита DVD видео от несанкционированного копирования. Но раз есть информация которую можно просмотреть, значит её можно и сохранить. В этом посте я опишу то, как именно мне удалось снять образ с такого диска, при помощи Linux.
Читать дальше →

Теория сложности на простых примерах

Reading time5 min
Views22K
Задайтесь вопросом «ГДЕ?». Где находится центр управления движением галактик или поведением циклона? Где та сила, что объединяет атомы в сложные соединения, те в свою очередь — в цепочки белков, и порождает такие устойчивые и сложные явления как биологическая жизнь, разум, социум.

Под зонтиком теории сложности объединены разнообразные модели, которые описывают, как без центрального контроля из взаимодействия простых начальных элементов, подчиняющихся простым правилам, образуются явления более высокого порядка, обладающие сложно предсказуемым поведением и непредвиденными, но устойчивыми, свойствами.
Статья не предлагает готовых ответов о смысле жизни, сквозит грубыми нестрогими аналогиями, но при этом имеет дерзкую цель расширить кругозор читателя, опираясь на его воображение и некоторые математические факты.
приглашаю под кат

Беззеркальная революция

Reading time10 min
Views44K
В понедельник 23 июля Canon последним из крупных фотопроизводителей анонсировала свою первую беззеркальную камеру EOS-M. На бумаге новая камера имеет неплохие характеристики, но речь пойдет не о ней, а беззеркалках вообще и о позволивших их создать технологиях в частности.

Мы наблюдаем очередную революцию в фотоделе. Первые беззеркалки появились меньше пяти лет назад, но уже успели существенно подвинуть традиционные зеркалки (в Азии так и вовсе их продажи сравнялись с продажами зеркалок), а заодно помогли камерафонам уничтожить рынок мыльниц (спад продаж только в прошлом году под 40%).

При этом крупицы адекватной технической информации в интернете погребены под толстым слоем маркетинговых манипуляций и дилетантских измышлений фотолюбителей. Так что желающих просветиться прошу
Читать дальше →

Замена модуля WiFi на Lenovo B450. Исправляем ошибку 104-Unsupported wireless network device detected

Reading time3 min
Views114K
Некоторые производители ноутбуков исскуственно ограничавают совместимость оборудования, зашивая идентификатор производителя модуля WiFi в BIOS. Под катом небольше описаие того как я боролся с такой проблемой. Данная операция применялась к Lenovo B450, но, вероятно, может быть применена и для других устройств, с похожей проблемой (например, ноутбукам HP Pavilion, естественно с соответствующим файлом BIOS).
MiniPCI WiFi Adapter
Читать дальше →

Обзор цифровой авторучки MT6080

Reading time8 min
Views25K


ВСТУПЛЕНИЕ


С момента постройки первого компьютера человек постоянно стремится упростить работу с ним. В научной фантастике общение человека с машиной давно уже происходит на вербальном и даже на ментальном уровне. В реальной жизни за последние 50 лет мы не очень сильно продвинулись. Клавиатура, мышь — самые распространённые средства ввода, но для человека гораздо естественнее говорить и писать, нежели набирать тексты на клавиатуре. И в чью-то умную голову пришла мысль создать цифровое перо.

Мне давно хотелось попробовать в работе цифровую авторучку, но всё не было возможности. И тут представился случай удовлетворить своё давнее желание: мне достался комплект от «Мастер Кит» — MT6080. Комплект, помимо самой цифровой авторучки с базовым блоком включает дополнительно набор ПО. Поскольку осветить полноценно работу с прикладным ПО в рамках одного обзора довольно сложно, я остановлюсь лишь на базовом функционале. Возможно в будущем я созрею для детального обзора и программного обеспечения.Внимание: много картинок! Итак, кого заинтересовал этот гаджет —
прошу под кат

Information

Rating
6,349-th
Location
Oslo, Oslo, Норвегия
Date of birth
Registered
Activity