Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Семён Гольберт @ababo

User

Send message

Нано-эппл, или как стать производителем электроники

Reading time5 min
Views4.3K
Итак, вы решили сделать что-то вот эдакое! Новый MP3-плеер, пульт управления для телевизора, да хоть датчик температуры. В моем случае это был пульт управления фотоаппаратами, и идея пришла в час ночи, когда я ради развлечения фотографировал стройку при свете луны. Началось это все в сравнительно небольшом сибирском городе… а сейчас у нас производство в Техасе и дистрибьюторы по всему миру. Вспоминая этот веселый путь, хотелось бы описать как удачные находки, так и ошибки, допущенные в процессе подготовки к производству.
Читать дальше →

Локальная база знаний организации на движке Wiki

Reading time5 min
Views64K
Введение

Полтора года назад я пришел работать в техническую поддержку филиала одной крупной общероссийской компании. До этого технической поддержкой я не занимался, мог, конечно, переустановить, настроить ОС или настроить простейшую сеть, но сильно не вникал. По мере накопления знаний, возникла необходимость их систематизировать и сохранить. Сначала у меня была специальная папочка, куда я складывал обычные документы Word и Excel. Со временем в папке накопилось много документов, поиск нужной информации стал занимать довольно значительное время. Работал я не один, поэтому некоторые файлы необходимо было держать в открытом доступе, например, список пользователей, периодически приходилось искать информацию, нужную другим сотрудникам. При заведении нового пользователя администраторами, я заносил его в таблицу, где также содержались реквизиты для удаленного доступа на его компьютер (не все же время ходить на рабочие места, когда пользователей больше 300 человек). Актуальный файл всегда был только в одном экземпляре, у других сотрудников технической поддержки были копии, которые могли не совпадать, если один из сотрудников подключал человека или менял сетевые реквизиты, а потом забывал об этом сообщить.
Со временем появилась мысль о том, что надо все это объединить и сохранить в одно место, чтобы у всех сотрудников технической поддержки был доступ к информации, возможности ее редактирования и добавления.

Идея создания своей маленькой Википедии, посвященной только моей работе, пришла не сразу, да и потребовала долгой реализации, т.к. она делалась на работе, а времени на ее наполнение оставалось не так уж и много. Интересно было то, что по должностной инструкции должна была существовать база знаний, в которой мы должны были искать ответы на вопросы пользователей, на деле же ее не существовало.
Читать дальше →

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views232K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Принципы написания Википедии

Reading time5 min
Views10K
Давно хотел собрать в одну кучу все мысли о принципах работы Википедии… Собираю. Сразу предупреждаю, это моя интерпретация правил. Правила Википедии объективны (с поправкой на принятые в ру-вики, в соседних разделах могут слегка различаться), моя их трактовка — субъективна.

Итак, сначала аксиомы, на которых строится Википедия:

1) Необходимо собрать все ценные для человечества знания в удобной для прочтения форме.
2) Но при этом нужно сделать сборник этих данных (энциклопедию) свободной. То есть не связанной с смежными правами на текст посторонних лиц. Для этого ранее использовалась GFDL, сейчас cc-by-sa.
3) Энциклопедия пишется всеми, кто имеет к этому желание и способность; т.е. энциклопедия пишется преимущественно непрофессионалами.
4) Изложение материала должно быть нейтральным, то есть освещать все существенные для человечества точки зрения по вопросу.

Из этих аксиом выводятся следующие, очень важные тезисы:
Читать дальше →

Браузерный зоопарк

Reading time8 min
Views48K
image

Уважаемые Хабравчане! Хотел поделиться с Вами статьей своего сотрудника. Думаю, она будет полезной.

Hello world! Меня зовут Слава, я работаю верстальщиком в агентстве Coalla. Эта статья не о разжигании холивара и рассуждения о том, какой браузер лучше, как бы всем легко жилось без Internet Explorer’a, а мой недавний полезный опыт по установке всех необходимых браузеров и их версий на одну операционную систему, а именно на Microsoft Windows 7 Ultimate x64.
Читать дальше →

FizzBuzz, или почему программисты не умеют программировать

Reading time4 min
Views296K
[Автор этой статьи — Джеф Этвуд (Jeff Atwood), один из основателей stackoverflow.com. Сама же статья, несмотря на довольно приличный возраст (она написана в 2007 году) до сих пор популярна, а введенный в ней термин «FizzBuzz question» стал общеупотребительным. Оригинал можно найти здесь.]

Я весьма скептически отнесся к следующему наблюдению Реджинальда Брейтвайта (Reginald Braithwaite):

«Меня немного удручает тот факт, что 199 из 200 соискателей программистских вакансий не умеют программировать. Повторю: они не умеют писать код. Вообще.»

Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Альтернативные аллокаторы памяти

Reading time13 min
Views96K
Написал Стивен Тови в 2:29 утра по программированию (шутка юмора Google Translate)
Вступление от себя: эта заметка, прорекламированная Алёной C++, предназначена в основном разработчикам игр для консолей, но будет, наверное, полезна и всем, кому приходится сталкиваться с экстремальным аллоцированием динамической памяти. Возможно, любители посравнивать управление памятью в C++ и Java тоже найдут над чем задуматься.

Оригинал с небезынтересной дискуссией в комментариях: altdevblogaday.org/2011/02/12/alternatives-to-malloc-and-new


Обязательная вступительная басня

Мне очень нравятся суши. Это вкусно и удобно. Мне нравится, что можно с бухты-барахты, не тратя целый обеденный час, зайти в суши-ресторан с конвейером, занять место и взять что-то свежее и вкусное с ленты. Но при всём при этом, чего мне реально не хотелось бы, так это быть официантом в суши-ресторане, особенно если бы моей обязанностью было бы рассаживать посетителей по местам.

Сейчас объясню, почему...

Концепт сенсорного управления на планшете

Reading time1 min
Views2.1K
В Google Chrome вкладки расположены сверху по причине удобства: можно увести курсор впритык до края экрана, особо не целясь, и переместить или переключить вкладку. По этой же причине удобны более длинные отображения запущенных приложений на панели задач. На планшетных нетбуках, с одной стороны, смысл в подобных функциях интерфейса пропадает, но всё же постоянное присутствие рук или стилуса на экране отвлекает.

Смысл концепта заключается в том, что по краям некого планшетного нетбука расположены сенсорные полосы для реакции прилегающих элементов интерфейса (вкладки, полоса прокрутки, запущенные приложения, кнопки.., т.е. что угодно, прилегающее к соответствующему краю).
Читать дальше →

Фатальный выбор

Reading time8 min
Views2.5K
В своей предыдущей статье (en), я рассказывал об истории японского проекта вычислительных систем пятого поколения, запущенного под звон фанфар в 1982 и почившего в 1992, прихватив с собой логическое программирование. В этой я расскажу о том, как в качестве языка для систем пятого поколения был выбран Пролог, вместо более очевидного Лиспа. Мне интересен феномен людей, способных формировать приверженцев того или иного языка. Надеюсь, в этой статье я смогу объяснить его.
Читать дальше →

Учитель Foo и опытный программист

Reading time1 min
Views683
Опытный Unix-программист, зная о мудрости учителя Foo, пришел к нему за советом. Подойдя к учителю и троекратно поклонившись, он сказал:

«Учитель Foo, я в глубокой печали. Во времена моей молодости те, кто следовал Великим Путем Unix, использовали простые и естественные приложения, например ed и mailx. Сегодня они используют vim и mutt. Боюсь, что завтра они будут пользоваться KMail и Evolution, и Unix уподобится Windows — будет тормозящим и переполненным графическими интерфейсами.»

Учитель Foo сказал: «Но каким программным обеспечением ты пользуешься, если хочешь нарисовать плакат?»

Программист ответил: «Я… я никогда этого не делал. Но во мне нет ни тени сомнения, что я смогу воспользоваться LaTeX или pic, чтобы справиться с этой задачей без графического интерфейса, в соответствии с Великим Путем Unix.»

Тогда учитель Foo сказал: «Кто сможет переправиться через реку: тот, кто мечтает о плоте, или тот, кто пытается добраться до ближайшего моста автостопом?»

Услышав это, программист достиг просветления.

Сборка компьютера с водяным охлаждением

Reading time17 min
Views341K
   В прошлом году я писал «фундаментальную» статью про системы охлаждения – труд вышел в двух больших частях (1, 2), зато я постарался рассказать про все, от радиаторов до жидкого азота. Совсем недавно я созрел на очередной «подвиг», а именно – на установку системы водяного охлаждения.

image

Если вам интересно подробное иллюстрированное руководство по сборке/установке такой системы (на примере производительного конфига), то добро пожаловать под кат. Трафик!
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [3/3]

Reading time5 min
Views148K

Каталог:
Один
Два
Три

μTorrent


Это, пожалуй, самая забавная часть. При очевидно высоких навыках программирования, авторы либо не читали, либо не поняли вот этот документ. Вот что происходит с дефолтными настройками:
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views40K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views181K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →

The Case of the Intermittent Windows Freezes

Reading time4 min
Views14K

Я, конечно, ожидал, что предыдущий пост понравится людям, но я даже представить не мог, насколько. Данный пост, на мой взгляд, одновременно и более и менее интересный, чем предыдущий. В то время, как в прошлый раз это было увлекательная казуальная игра — совершенно бессмысленная и отнимающая кучу времени, но доставляющая удовольствие своим необычным геймплеем и, самое главное, интерактивная и доступная каждому желающему, то сейчас речь скорее о детективном рассказе — позволяющем сопереживать и пытаться угадать дальнейшее развитие сюжета, но не оставляющем места интерактивности. С другой стороны, «детектив» «основан на реальных событиях», что добавляет происходящему особого шарма.

Читать дальше →

Новый способ ввода для мобильных устройств от 8pen

Reading time1 min
Views2.8K
На этой неделе был анонсирован интересный способ ввода текста для мобильных телефонов с сенсорным экраном. Область набора делится на 4 сектора с центром в форме круга. Ввод производится жестами с помощью одного пальца, поочередным перемещением между секторами.

На сайте разработчики уверяют, что данный набор сильно ускорит ввод текстовой информации. При этом фигуры, которые описывает палец во время набора по форме напоминают буквы, что способствует быстрому освоению. Демонстрацию смотрим в видео:



Хочется отметить, что ввод отлично подойдет для девайсов с маленькими экранами, где традиционной клавиатурой пользоваться не совсем удобно.
Читать дальше →

Семь элементов прочного, очень прочного сообщества

Reading time2 min
Views1K
В блоге, посвященном приёмам работы с сообществами в Интернете, Ричард Миллингтон  предложил свод правил по созданию прочного сообщества.

Все вместе эти семь элементов выглядят довольно радикально, каждый из них действителен не только для Интернета, но и для реальной жизни, и в каждом из них есть и польза и применимость.

Итак, чтобы люди объединились в сообщество, нужны следующие элементы:
Читать дальше →

Как ядро управляет памятью

Reading time8 min
Views46K
Ранее мы увидели как организована виртуальная память процесса. Теперь рассмотрим механизмы, благодаря которым ядро управляет памятью. Обратимся к нашей программе:

image
Читать дальше →

Information

Rating
6,367-th
Location
Oslo, Oslo, Норвегия
Date of birth
Registered
Activity