Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
smartking @abiruba

User

Send message

Настраиваем профиль IT специалиста в LinkedIn

Reading time10 min
Views57K

Данная короткая статья поможет IT коллегам из русскоязычного сегмента интернета заполнить свой профиль в LinkedIn. Заполненный профиль дает возможность в случае необходимости оперативно получить предложения о работе и оставаться в курсе актуальных новостей профессиональной сферы.

Читать далее

Европейские альтернативы американским интернет-сервисам

Reading time8 min
Views17K

Зашифрованное хранилище файлов CryptDrive.cz (Чехия)

Судя по последним событиям, Евросоюз начал по-взрослому давить на Google, Facebook и другие американские компании, которые собирают персональные данные европейских граждан и отправляют в США.

Например, в начале 2022 года популярный инструмент Google Analytics уже запретили к использованию в трёх странах Евросоюза. Чего нам ожидать дальше? Простая экстраполяция:

  • Во-первых, остальные страны ЕС запретят Google Analytics.
  • Во-вторых, они запретят другие американские сервисы.
  • В-третьих, действия ЕС скопируют некоторые государства «догоняющего развития» вроде РФ. Хотя необязательно эти государства думают о правах граждан. Просто считают их (граждан) своей собственностью по праву владения.
Читать дальше →

System Design. Общие принцип прохождения интервью по проектированию ИТ-систем

Reading time9 min
Views53K
image Привет, Хаброжители! Мы весьма рады, что вы решили изучить особенности интервью по проектированию ИТ-систем вместе с нами. Из всех технических интервью именно на этом задают самые сложные вопросы. Претенденту предлагается спроектировать архитектуру программной системы: новостной ленты, поиска Google, системы мгновенных сообщений и т. д. Задачи такого рода наводят ужас, ведь у них нет единственно верных решений. Они обычно отличаются масштабностью и расплывчатостью. Допускаются свободные и неясные формулировки без стандартного или правильного ответа.

Интервью по проектированию ИТ-систем широко практикуются в компаниях, так как навыки общения и решения задач, которые можно проверить на этом этапе, необходимы в повседневной работе программиста. Ответы претендента оцениваются с учетом того, как он анализирует расплывчатую задачу и какие шаги он предпринимает для ее решения. При этом во внимание принимается то, как он объясняет свои идеи, обсуждает их с другими, оценивает и оптимизирует систему.
Читать дальше →

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views181K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее

Разработка приложения на Flutter с нуля до релиза: Идея + Базовая инфраструктура

Reading time11 min
Views37K

Привет! В данном цикле статей я хотел бы показать, как может происходить создание приложений с использованием Flutter. У меня есть несколько Open Source решений, которые будут использованы в данном приложении. Что из этого получится - увидим в скором будущем.

Если долго мучаться...

Relex SMILE или как не получить стопроцентное зрение

Reading time3 min
Views20K

Здравствуйте.

Вдохновляясь статьями на этом сайте, читая насколько проста и безболезненна лазерная коррекция зрения методом Relex SMILE, спустя 3 года размышлений я все же решился и записался на операцию. В Украине только одна клиника делает операцию таким методом и, к сожалению, она оказалась не только не в моем городе, но даже и не в столице.

Благо, в городе есть приём для иногородних, где за сутки тебя сначала осматривают, а потом, к вечеру, уже делают операцию. Записался я на приём, мне сказали, что нужно сделать кучу тестов - на толщину роговицы, сдать кровь и т.д. Сдал все анализы, отправил на почту - в итоге меня допустили к операции.

Настал день Х. Приезжаю утром в поликлинику, где мне должны делать операцию, повторно прохожу тесты, где вновь все показывает на то, что мне эту операцию делать можно.

Читать про Relex SMILE

Пожалуйста, прекратите писать shell-скрипты

Reading time5 min
Views82K

Когда вы автоматизируете какую-либо задачу, например, упаковываете свое приложение для Docker, то часто сталкиваетесь с написанием shell-скриптов. У вас может быть bash-скрипт для управления процессом упаковки и другой скрипт в качестве точки входа в контейнер. По мере возрастающей сложности при упаковке меняется и ваш shell-скрипт.

Все работает хорошо.

И вот однажды shell-скрипт совершает что-то совсем неправильное.

Тогда вы осознаете свою ошибку: bash, и вообще shell-скрипты, в основном, по умолчанию не работают. Если с самого начала не проявить особую осторожность, любой shell-скрипт достигнув определенного уровня сложности почти гарантированно будет глючным... а доработка функций корректности будет довольно затруднительна.

Читать далее

История международных денежных переводов — от SWIFT до криптовалют

Reading time13 min
Views37K

Буквально недавно только ленивый не обсуждал тему отключения российских банков от SWIFT. Причём основной посыл публикаций в интернет-изданиях: особо ничего для простых граждан не изменится, Россия ко всему готова, и всё это больше развлечение для политиков. Да и вообще надо, мол, побольше производить самим и поменьше покупать у других.

Это замечательно. Но мы считаем, что в России от этого хорошо не будет никому. В особенности простым гражданам. И пока банки не спешат с пояснением хоть бы даже тут, на Хабре, где свои корпблоги ведут пять крупных игроков этого рынка, мы расскажем обо всём по порядку: посмотрим, как работает система SWIFT, когда она появилась и какие есть альтернативы в мире. А дальше объясним, к чему на самом деле приведёт отключение от неё.

Приятного чтения!

Как работать на российскую компанию после релокейта и ничего не нарушить

Reading time6 min
Views35K

По разным данным в СМИ, за март из России уехало от 50 до 100 тысяч айтишников и ещё столько же планируют переезд в апреле. Многие из них уже работали на зарубежных работодателей, кто-то переезжал вместе с компанией. Но многи и тех, кто продолжает трудиться на российские компании из-за границы.

В этой статье мы постарались собрать всё самое важное, что надо знать работнику о трудовых отношениях и какие риски учитывать в последнем случае. Ведь с одной стороны, вроде бы можно удалённо работать по ТК, а с другой — вроде бы и нет.

Давайте разбираться

Хватит говорить, что PHP мертв

Reading time11 min
Views19K

Это не так. PHP не умер. Он жив, и до “конца жизни” ему еще очень далеко. На этом все. Как бы некоторые ни хотели, чтобы он исчез, этого не произойдет. По крайней мере, в обозримом будущем уж точно.

Читать далее

Как умереть со своими зубами в 90 лет

Reading time11 min
Views43K

КТ челюсти. Очень важная вещь для составления календаря планового лечения.

Вообще у человека, который задался таким вопросом, есть три способа:

  1. Идеальный. От рождения до смерти следить за зубами.
  2. Типовой. Обратить внимание на свои зубы в возрасте примерно 30–40 лет. Вылечить кариес, наладить правильную гигиену. Это когда не просто горизонтальными движениями щёткой по зубам. И зайти к ортодонту и ортопеду. Если вы достоверно точно знаете, что с опорным аппаратом зубов у вас всё ОК, то можете пропустить этот шаг.
  3. Сложный. Когда вам уже 60 лет и вставную челюсть не хочется. Это, конечно, уже не про экономию, а про съёмные протезы и профилактику пародонтита.

Сегодня поговорим про календарь планового лечения, про то, что человек должен делать с начала своей жизни и в течение, чтобы у него с зубами было всё хорошо или, по крайней мере, прогнозируемо. В общем, этот пост — про экономию: как грамотно инвестировать в свои зубы и исходя из составленного плана управлять сроками, бюджетом и процессом лечения.
Читать дальше →

Как избежать 10 частых ошибок в настройке NGINX

Reading time17 min
Views70K


Помогая пользователям NGINX с разрешением проблемных ситуаций, мы поняли, что большинство из них часто совершает одни и те же ошибки конфигурации. Более того, подобные ситуации вполне могут возникнуть даже у самих инженеров NGINX! В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и объясним как их исправить.


  1. Недостаточное количество файловых дескрипторов;
  2. Директива error_log off;
  3. Отсутствие keepalive-соединения с вышестоящими серверами;
  4. Упущение механизмов наследования директив;
  5. Директива proxy_buffering;
  6. Неправильное использование директивы if;
  7. Чрезмерные проверки работоспособности;
  8. Незащищенный доступ к метрикам;
  9. Использование ip_hash, когда весь трафик поступает из одного и того же блока /24 CIDR;
  10. Игнорирование преимуществ вышестоящих групп.
Читать дальше →

Люди работают не так много, как вы думаете

Reading time7 min
Views48K

Как ты расслабляешься, да я особо и не напрягаюсь. Именно этот анекдот хотелось привести в преамбуле к данной переводной заметке. Это прямо манифест лени as is. Весьма любопытное столкновение западной и восточной культуры. Нам в М.Видео-Эльдорадо особо прокрастинировать некогда, но дискуссию можно продолжить в комментариях.    

Читать далее

Какой язык программирования учить в 2022 году: армянский или грузинский?

Reading time9 min
Views34K

За последний месяц IT-отрасль в России пережила серьезный стресс. По оценкам РАЭК в ближайшее время из России эмигрируют около 100 000 ИТ-специалистов, не говоря о том, что за первую волну эмиграции их число составляло приблизительно 80 000. Мы видим, что люди, которые идут на подобные шаги, часто местом релокации выбирают в основном страны ближнего зарубежья. Так сложилось, что у меня большое количество друзей и знакомых в Закавказском регионе и есть реальное представление о том, как протекает жизнь после последних событий и в Армении, и в Грузии. Поэтому я решил написать статью, посвященную именно этим двум странам, где я попытаюсь проанализировать жизнь до и после ИТ-нашествия, перспективы отрасли, а также финансовые аспекты  пребывания в обеих странах.

Читать далее

Telegram позволяет узнавать координаты людей с точностью до метра

Reading time1 min
Views154K

В телеге давно есть опциональная фича live location sharing, который показывает точное расстояние до людей поблизости. Если использовать GPS спуфинг и трилатерацию (не путать с триангуляцией), то можно узнавать координаты людей в любой точке планеты с точностью до метра. Телега проигнорировала сообщение об этой "фиче", поэтому автор выложил всё на github.

Читать далее

Проблемы современного машинного обучения

Reading time41 min
Views44K

Во многих популярных курсах машинного и глубокого обучения вас научат классифицировать собак и кошек, предсказывать цены на недвижимость, покажут еще десятки задач, в которых машинное обучение, вроде как, отлично работает. Но вам расскажут намного меньше (или вообще ничего) о тех случаях, когда ML-модели не работают так, как ожидалось.

Частой проблемой в машинном обучении является неспособность ML-моделей корректно работать на большем разнообразии примеров, чем те, что встречались при обучении. Здесь идет речь не просто о других примерах (например, тестовых), а о других типах примеров. Например, сеть обучалась на изображениях коровы, в которых чаще всего корова был на фоне травы, а при тестировании требуется корректное распознавание коровы на любом фоне. Почему ML-модели часто не справляются с такой задачей и что с этим делать – мы рассмотрим далее. Работа над этой проблемой важна не только для решения практических задач, но и в целом для дальнейшего развития ИИ.

Читать далее

Что смотрели и читали по PHP в 2021

Reading time6 min
Views11K

В декабре прошел второй ежегодный опрос русскоязычного PHP-сообщества. Ответов удалось собрать в два раза больше, чем годом ранее — больше трех тысяч. Конечно, снова спросили у ребят про статьи и видео, которые запомнились за год.

Как собирались мнения

Ссылку на опрос помогли распространить городские чаты и админы крупных PHP-каналов, деврелы компаний, где в стеке есть PHP, конференция PHP Russia, сайт phpcommunity.ru. Вот полный список классных ребят и компаний, которые помогли исследованию сбыться.

Еще пара полезных ссылок на старте.

- Подробнее про результаты опроса за 2021 и сравнение с 2020.

- А здесь 80+ видео и статей за 2020 — в подборке, подготовленной @spasibo_kep

Поехали.

Читать далее

30 лучших Python-проектов на GitHub на начало 2022 года

Reading time9 min
Views63K

Наверняка многим из вас любопытно было бы узнать, какие Python-проекты являются самыми популярными на начало 2022 года. GitHub, безусловно, лучшее место для получения этой статистики. Пусть здесь можно найти не все проекты, но ему нет достойной альтернативы.

UPD: добавили ссылки.

Читать далее

Грамотное составление и продвижение вашего резюме

Reading time9 min
Views24K
image

Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.

Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.

В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.

Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.
Читать дальше →

5 одноплатников, вышедших в марте 2022 года: необычные системы для самых разных задач

Reading time4 min
Views27K

Одноплатники, хорошие и разные, продолжают выходить. Некоторые можно назвать универсальными, другие подходят для решения узкого круга задач. В марте 2022 года появилось несколько моделей, мимо которых нельзя пройти. Среди них варианты для роутеров, более-менее мощные модели, а также системы для «Интернета вещей». Подробности о каждой модели — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity