Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
smartking @abiruba

User

Send message

Как заставить Ansible работать быстрее – 8 советов по плейбукам

Reading time6 min
Views19K

Ansible – это мощный и простой инструмент автоматизации с открытым кодом. Он помогает оптимизировать множество задач по эксплуатации ИТ-инфраструктуры, от самых простых, наподобие установки программных пакетов, до весьма сложных, вроде развертывания кластера с несколькими узлами или многоэтапного обновления операционной системы. Сегодня мы расскажем, как оптимизировать плейбуки и модули Ansible, чтобы создаваемые вами автоматизации работали быстрее.

Читать дальше: Как заставить Ansible...

График платежей с напоминалкой в Telegram с помощью Google Sheets & JavaScript

Reading time4 min
Views16K

Меня заинтересовал челлендж: в течение 26 недель откладывать N+100 руб, где N - сумма, вложенная на прошлой неделе. Я решил откладывать деньги по средам, составил такую табличку в Google Sheets

Читать далее

Зарубежный опыт: как избавиться от 80% кода, увеличить скорость разработки и уменьшить количество ошибок

Reading time12 min
Views29K

Мы продолжаем знакомить читателей нашего блога с интересными международными публикациями. Ранее мы перевели материал с практическими советами по обучению для ИТ-специалистов, сегодня же коснемся темы абстракций – популярного и эффективного средства разработки.

Под катом тех– и тимлид Йонас Тулструп, один из разработчиков датского сервиса MobilePay, демонстрирует, что отказ от излишних абстракций позволяет писать более чистый код. А именно: существенно уменьшать его сложность, повышать читабельность и удобство поддержки. Обсуждаемые подходы основаны на широко известных принципах KISS («Делай проще») и YAGNI («Вам это не понадобится»), и применимы к большинству видов разработки ПО.

Обращаем ваше внимание, что позиция автора не всегда может совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Что такое скликивание контекстной рекламы Яндекс Директ & Google Ads и как его можно сократить?

Reading time58 min
Views25K

В этой публикации (осторожно, около 60 страниц) вы узнаете, что именно понимается под «мошенническими кликами», как обнаружить скликивание самых распространенных типов и как определить, в каких отраслях и под-отраслях есть риск столкнуться со скликиванием. Разберем причины, по которым со скликиванием трудно бороться, и расскажем о том, как оно влияет на индустрию цифровой рекламы. Мы покажем вам, что любая компания может сделать для защиты своих рекламных кампаний от мошеннических кликов даже без использования стороннего программного решения этой проблемы.

Читать далее

Домашний веб-сервер для чайников

Reading time14 min
Views351K

Привет, Хабр! Относительно недавно после пары лет перерыва в айти, потраченных на изучение японского языка, мне пришлось срочно обновлять свои знания на работе. Ну знаете, искать возможности исполнить все хотелки начальника, как и положено эникею. Меня ждало много увлекательных открытий, но при этом, как водится, и немало боли и борьбы с непонятками. Docker, контейнеры, реверс DNS и реверс прокси, получение TLS сертификатов. В какой-то момент я наконец дошёл до удобного решения, которым я теперь хочу поделиться.

В своё время домашний сервер очень облегчил бы мне понимание Docker’а, да и удобство работы с ним неслабо бы повысил. Поэтому возникла идея написать эту статью, после прочтения которой любой человек даже с поверхностными знаниями в информационных технологиях сможет поставить себе постоянно доступный домашний сервер на базе Docker Swarm с удобной веб-мордой, простым получением TLS-сертификатов и Heroku-подобным функционалом (для чего будем использовать PaaS CapRover). 

Статья, в общем-то, рассчитана на новичков, обладающих какими-то техническими знаниями — школьников старших классов, студентов и просто любителей — а потому вряд ли будет интересна серьёзным профессионалам.

Читать далее

Экономим свое время. Ускоряем создание отложенных постов в Telegram с помощью бота

Reading time7 min
Views15K

Представьте, что вы всю жизнь собирали коллекцию фотографий кошачьих носов и в один из дней появляется стойкое желание поделиться ею с миром. Для этой цели вы решаете завести канал в Telegram и регулярно постить туда новые фотографии. Но тут вас встречает она – рутина.

Читать далее

Быстрый способ получить данные об организациях пользователя при авторизации через Госуслуги

Reading time4 min
Views7.7K

В рамках одного из проектов команда PHP-разработки DD Planet столкнулась со сложностью в процессе интеграции с ЕСИА. Была необходимость получать данные по юридическим организациям, которые числятся за пользователем. В документации Госуслуг не было достоверного описания, и нам удалось найти неочевидное решение этой задачи.

Читать далее

Symfony Panther: зверь в мире тестирования

Reading time5 min
Views4.8K

Тестирование приложения — это не самое простое занятие на земле, не самый быстрый процесс и не самая захватывающая часть процесса разработка приложения. Но это необходимо. Вы не можете позволить себе рисковать стабильностью вашего приложения — если оно начнет крашиться, то вы потеряете пользователей, а заодно и деньги. Добавление нового кода в вашу продукцию не должно быть поводом для стресса. По этой причине и существуют тесты, которые проверяют отсутствие регрессии вашего приложения. Если ваш продукт покрыт тестами (и если вы написали хорошие тесты, что в свою очередь является еще одной обширной темой), вы будете намного увереннее добавлять новые фичи и исправления в свой продукт, не опасаясь что-нибудь сломать.

Читать далее

Мини-ПК в 2022 году: интересные модели, которые могут пригодиться в офисе и дома

Reading time4 min
Views53K

Несмотря на все усугубляющийся кризис производства полупроводниковых компонентов, производители электронных устройств поставляют на рынок все новые девайсы. В 2022 году успело выйти немало интересных моделей, которые могут пригодиться как компаниям, так и обычным пользователям. Подробнее об этих моделях — под катом.
Читать дальше →

Не путайте разработку ПО и программирование

Reading time11 min
Views139K

Каждый разработчик ПО умеет программировать, но не каждый программист может разрабатывать ПО



Большинство может легко научиться готовить, но когда нужно накормить большое число людей, мы нанимаем повара.

Возможно, кому-то больше нравится говорить не «разработчик», а инженер-программист, ведь инженер — это звучит гордо! Или нет? К счастью, эта статья не о терминах. Если мой термин вам не нравится — подставьте свой: «автор ПО», «мастер ПО»… и даже «творец приложений»!

Говоря «разработчик ПО», я имею в виду человека, для которого написание качественного ПО — профессия. Человека, который использует в своей работе научные подходы и статистику и считает свое занятие чем-то большим, чем просто зарабатывание денег.

Чтобы стать разработчиком, уметь программировать недостаточно.

Научить программировать можно любого — это легко. Писать простые программы, которые работают у конкретных людей на конкретных машинах, может почти кто угодно, но никто не гарантирует, что те же программы будут работать в других условиях.

Мне нравится такая аналогия: каждый может ради собственного развлечения петь в ду́ше, но вы же не ставите треки с записями этого пения на вечеринке — вы обращаетесь к произведениям профессиональных музыкантов.

Хотите еще аналогий? Пожалуйста:

  • В школе нас обучили математике и письму, но это не сделало нас математиками и писателями.
  • Большинство может легко научиться готовить, но когда нужно накормить большое число людей, мы нанимаем повара.
  • Никто не зовет соседа — мастера на все руки построить дом с нуля.

Главная задача этого текста — донести, что создание простых программ серьезно отличается от разработки ПО.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Гугл скрипт в помощь молодому отцу

Reading time2 min
Views10K

Если у вас есть маленькие дети, один или несколько, то возможно вам будет интересен скрипт который ежемесячно создаёт событие в гугл календаре, в котором точно указан возраст ребенка, а также указаны значимые события из жизни родителей.

С этим скриптом вам не придётся помнить даты, а ещё вам придёт оповещение стандартными средствами гугл календаря. Результат работы этого скрипта на скриншоте.

Расширяем функционал календаря скриптами

Пиринговый видеохостинг PeerTube — свободная альтернатива YouTube, без цензуры и блокировок

Reading time6 min
Views62K


Все понимают, что будущее Интернета — за децентрализованными системами. Теоретически. Но почему-то никак не получается в это будущее попасть. Современный веб мутировал в засилье централизованных хостингов от техногигантов — денежные машины Meta, Google, Apple, Microsoft полностью контролируют цифровой мир и манипулируют людьми для выжимания прибыли. Мы словно провалились в какую-то неудачную пародию на киберпанк, где сбылись все худшие прогнозы (см. «Что может пойти не так в 21 веке», Wired, 1997 год).

К счастью, это временное явление. Добро всегда побеждает зло — и живые ростки децентрализованного будущего уже пробиваются через проприетарный асфальт.
Читать дальше →

Делаем устройство для мониторинга концентрации CO₂

Reading time8 min
Views26K

Нередко мы сильно увлекаемся написанием кода настолько, что забываем подышать свежим воздухом, особенно когда нельзя держать окно постоянно открытым (ну, бывают причины). В результате этого в помещении повышается концентрация СО₂ и впоследствии начинаются неприятные побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности и головной боли. Для решения этой проблемы существуют датчики СО₂, которые при достижении определённой концентрации скажут, что пора открыть окно. Готовые варианты конечно хорошо, но это слишком просто — сделаем своё хост-устройство для измерения и разомнём извилины.
Читать дальше →

Как мы лажали, открывая очередное юрлицо — на этот раз в США

Reading time11 min
Views18K


Я тут открывал юрлицо в США и сделал всё по инструкции «как не облажаться», но облажался. Уже в новых местах, не предусмотренных инструкцией.

Главная инструкция вот тут, она написана не юристом, но сами юристы подтверждают, что получилась хорошая и на неё же ссылаются, когда нужно быстро ввести в курс дела новичка. Список того, где уже облажались русские участники УКомбината — вот.

Проект внезапно созрел и нужно было пустить инвесторов. Команда немного размазана по планете, поэтому всем было примерно всё равно, где регистрироваться. Есть вообще типовой стартаперский набор: Кипр, прибалты, США, Сингапур, Люксембург. Но не пофиг было российскому стратегу, одному из инвесторов, он хотел на родине. При этом американское корпоративное правило наиболее гибкое + накоплена большая база прецедентов, то есть оно ещё и предсказуемое. А в штате Делавер наиболее квалифицированный суд, и его решения — просто золотой стандарт отрасли. То есть если у вас есть иностранные инвесторы, стоит выбор между Европой, Кипром и США. Из Латвии и Эстонии тяжело выскакивать при росте компании (и за сладкий старт придётся платить условиями дальше), Кипр хорош, но венчурные инвесторы часто ассоциируют его с «русские что-то там мутят», поэтому Делавер.

Поскольку у нас ИТ-бизнес в России, и мы знаем правила ведения ИТ-бизнеса в России, план был такой:

  1. Уговаривать стратега на любую зарубежную юрисдикцию (а для них бы это был первый опыт инвестиций в зарубежный проект);
  2. Как только они дадут добро, за недельку зарегистрироваться, например в Делавере, и принять деньги.

А если стратега не уговорим, то уйдем во все тяжкие согласования венчурной сделки с корпоратом в правовом поле РФ, что одно из самых экстремальных развлечений, доступных бизнесмену. Я наивно полагал, что основные проблемы будут в этой части.

Но нет. Переходим к мякотке.
Читать дальше →

Как я сделал Open-source монитор качества воздуха

Reading time5 min
Views11K

За сутки человек вдыхает 12 000 литров или 14 кг воздуха. Даже при малейшей концентрации вредных веществ суммарно за год набегает приличная масса. В России городское население составляет 74,95%. Туман может быть не просто конденсатом воды, но еще и смогом, состоящим из всевозможных опасных веществ. Поговорим только о части таких веществ. Помимо пыли человек вдыхает летучие органические соединения (VOC)(Широкий класс органических соединений, включающий ароматические углеводородыальдегидыспиртыкетонытерпеноиды и др.). К примеру, человек за один год спокойно может вдохнуть 6.5 граммов кетонов (токсичное вещество). Это примерно половина столовой ложки ацетона. Наверное, вдыхать ацетон не полезно, но как узнать, что в нашем воздухе много летучих органических соединений? Наше правительство тоже задумывается об этом, но сегодня мы поговорим об открытом проекте icaRUS.

Читать далее

Руководство разработкой: beginner's survival guide

Reading time14 min
Views23K

Привет! Меня зовут Наташа, я руковожу разработкой бэкенда страницы yandex.ru. Сейчас у нас в команде больше двадцати человек, которые входят в отдельные группы разработки. Три года назад я впервые стала «тимлидом» маленькой группы из четырёх человек, накопив к этому времени десяток лет опыта в разработке и эксплуатации. Я не стесняюсь сказать, что переход от разработчика к тимлиду дался мне тяжело — и это нормально!

Мне нравится помогать людям в их жизненном пути и ко мне часто приходят начинающие руководители для получения опыта. Работа с людьми показала, что все проходят одинаковый путь с одинаковыми проблемами. Эта статья — мой способ наглядно показать начинающим руководителям происходящее с ними и дать очень простые инструменты, облегчающие первый переход от исполнителя к руководителю.
Читать дальше →

Гуглояз – как Google ограничивает мысли о борьбе с монополиями

Reading time9 min
Views33K
— Разве ты не понимаешь, что весь смысл новояза в том, чтобы сузить диапазон мышления? В итоге мыслепреступление станет попросту невозможным, поскольку не будет слов, которыми его можно было бы выразить.
— «1984», Джордж Оруэлл

Не так давно люди, активно интересующиеся вопросами SEO, могли заметить, что я вступил в перебранку в твиттере с парочкой сотрудников Google. Страсти там реально накалились.

Иногда работать представителем Google за деньги бывает трудновато.

Всё началось с того, что я поставил под сомнение этичность и направленность против конкуренции таких действий Google, как поднятие в рейтинге собственных материалов, касающихся таких слов, как “SEO” и “robots.txt” (из моих областей интереса), а также Google Flights, YouTube, окошек «People Also Ask» и других особенностей поисковика, которые появляются среди самых первых результатов.

Нечестная конкуренция Google связанная с поднятием собственных сервисов в результатах поиска – проблема давно известная. Правительства разных стран проводят расследования таких действий и работают над новыми законами, касающимися этих и других проблем, связанных с монополизацией.
Читать дальше →

Многообразие Linux-дистрибутивов

Level of difficultyEasy
Reading time54 min
Views184K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

Фулстеки — это будущие архитекторы, а не вечные мидлы (если захотят конечно)

Reading time12 min
Views24K

Ой, а напомни как называют очень опытного программиста, там что-то такое романтично-средневековое, кажется «милорд»...

Почти три года назад на Хабре вышла статья «Фулстеки — это вечные мидлы. Не идите по этому пути, если не хотите страдать». Я еще тогда был не согласен с изложенным, но сдержался:) Однако недавно я стал свидетелем весьма примечательного случая и сразу вспомнилась та самая статья... Итак, одна команда испытывала нехватку бекенд-разработчиков и сравнительный переизбыток раработчиков на фронте. Дело осложнялось сжатыми сроками сдачи проекта. Проблема типовая, но стек..., ах если бы не стек: бек — NodeJs, фронт — React, TypeScript и там и там.

Я не хочу отрицать важность специализации вообще, но в данном конкретном случае ответ очевиден: нужно перебросить кого-то с фронта на бек. Да, это будет неэффективно, да скорее всего в бекенд-коде, который напишет фронтендер будет больше проблем, но альтернатива то еще хуже: часть команды будет зашиваться, пока другая — простаивать. Если вы дочитали до этого места и уже готовитесь написать гневный комментарий о том, что «бекенды же бывают разные и в том числе такие сложные, что ваще капец и такой финт ушами не пройдет и только всех замедлит и сделает еще хуже», то не спешите не сдерживайтесь, пишите прямо сейчас (больше мнений в комментах!). Так вот, это был простой бекенд пишущий и читающий в/из базы данных. Никаких особенно сложных штучек-дрючек там не было...

Может быть я старомоден, но сегодняшняя специализация порой видится мне чрезмерной. Раньше все было как-то проще: ты либо умеешь программировать, либо нет. А сейчас все кругом ищут кибер-ниндзю с опытом работы исключительно на фреймворке X не менее пяти лет (хотя фреймворк X существует четыре года). Если ты работал с фреймворком X всего три года, то с тобой не о чем разговаривать: ты — джун. Ага, т.е. известному английскому банку не впадлу нанимать на Java-проект кандидата с десятилетним опытом на .NET’е, потому что они считают, что важны фундаментальные знания, а не знания конкретной платформы (ну напорется он пару раз на стирающиеся дженерики и сравнение строк через ==, почешет репу и перестанет так делать), а ООО «Рога и Копыта Интернейшнл» может работать только с теми, кто пять лет ковырял фреймворк Х. По-моему это фигня. Кстати, тот парень в банке, что перешел с .NET'а на Java сейчас там числится синьором и находит горы проблем в мердж-реквестах разработчиков, пишущих на Java значительно дольше него.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity