Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Frontend (JS, Vue)

Send message

Zip-файлы: история, объяснение и реализация

Reading time76 min
Views105K


Мне давно было интересно, как сжимаются данные, в том числе в Zip-файлах. Однажды я решил удовлетворить своё любопытство: узнать, как работает сжатие, и написать собственную Zip-программу. Реализация превратилась в захватывающее упражнение в программировании. Получаешь огромное удовольствие от создания отлаженной машины, которая берёт данные, перекладывает их биты в более эффективное представление, а затем собирает обратно. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом читать.

В статье очень подробно объясняется, как работают Zip-файлы и схема сжатия: LZ77-сжатие, алгоритм Хаффмана, алгоритм Deflate и прочее. Вы узнаете историю развития технологии и посмотрите довольно эффективные примеры реализации, написанные с нуля на С. Исходный код лежит тут: hwzip-1.0.zip.
Читать дальше →

Весь Хабр в одной базе

Reading time7 min
Views17K

Добрый день. Прошло уже 2 года с момента написания последней статьи про парсинг Хабра, и некоторые моменты изменились.


Когда я захотел иметь у себя копию хабра, я решил написать парсер, который бы сохранил весь контент авторов в базу данных. Как это вышло и с какими ошибками я встретился — можете прочитать под катом.

Читать дальше →

Борьба с утечками памяти в веб-приложениях

Reading time13 min
Views15K
Когда мы перешли от разработки веб-сайтов, страницы которых формируются на сервере, к созданию одностраничных веб-приложений, которые рендерятся на клиенте, мы приняли определённые правила игры. Одно из них — аккуратное обращение с ресурсами на устройстве пользователя. Это значит — не блокировать главный поток, не «раскручивать» вентилятор ноутбука, не сажать батарею телефона. Мы обменяли улучшение интерактивности веб-проектов, и то, что их поведение стало больше похоже на поведение обычных приложений, на новый класс проблем, которых не существовало в мире серверного рендеринга.


Читать дальше →

Как конкуренты могут легко заблокировать ваш сайт

Reading time4 min
Views64K
Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда ряд антивирусов (Касперский, Quttera, McAfee, Norton Safe Web, Bitdefender и несколько менее известных) начали блокировать наш сайт. Изучение ситуации привело меня к пониманию, что попасть в список блокировки крайне просто, достаточно нескольких жалоб (даже без обоснования). Детальнее проблему я опишу дальше.

Проблема довольно серьезная, так как сейчас почти у каждого пользователя установлен антивирус или файрвол. И блокировка сайта крупным антивирусом, таким как Касперский, может сделать сайт недоступным для большого количества пользователей. Хотелось бы привлечь внимание сообщества к проблеме, так как она открывает огромный простор для грязных методов борьбы с конкурентами.

Читать дальше →

Jest и Puppeteer: автоматизация тестирования веб-интерфейсов

Reading time9 min
Views45K
Эту статью написал программист из Италии Валентино Гаглиарди. Он говорит, что сразу после выхода Puppeteer его заинтересовала автоматизация тестирования веб-интерфейсов с использованием данной библиотеки и Jest. После этого он приступил к экспериментам.



Здесь речь пойдёт об основах работы с Puppeteer и Jest на примере тестирования веб-формы. Также тут будут рассмотрены особенности использования Chromium с пользовательским интерфейсом и без него, и некоторые полезные мелочи, касающиеся различных аспектов тестирования веб-страниц и организации рабочей среды. Валентино полагает, что, хотя Puppeteer — инструмент сравнительно новый и его API вполне может подвергаться изменениям, у него есть шанс занять достойное место в арсенале веб-разработчиков.

Тестирование React-Redux приложения

Reading time9 min
Views48K
image

Время чтения: 13 минут


Много ли вы видели react разработчиков, которые покрывают свой код тестами? А вы-то тестируете свои? Действительно, зачем, если мы можем предсказать состояние компонента и стора? Ответ довольно прост: чтобы избежать ошибок при изменениях в проекте.

Всех, кого заинтересовало, приглашаю под кат.
Читать дальше →

Элегантное асинхронное программирование с помощью промисов

Reading time18 min
Views14K
Доброго времени суток, друзья!

Промисы (обещания) — сравнительно новая особенность JavaScript, которая позволяет откладывать выполнение действия до завершения выполнения предыдущего действия или реагировать на неудачное выполнение действия. Это способствует правильному определению последовательности выполнения асинхронных операций. В данной статье рассматривается, как работают обещания, как они используются в Web API, и как можно написать собственное обещание.

Условия: базовая компьютерная грамотность, знание основ JS.
Задача: понять, что такое обещания и как они используются.
Читать дальше →

Удалённая разработка в VS Code: ваша жизнь никогда не будет прежней

Reading time3 min
Views71K

У нас в TestMace Visual Studio Code является одним из самых популярных инструментов. И тем более отрадно, что он развивается семимильными шагами. Вашему вниманию предлагается перевод статьи об еще одной вкусной фиче, которая доступна пока только в VS Code Insiders.


Согласен, немного переборщил с заголовком, просто меня переполняют эмоции. Я решил поделиться своими первыми впечатлениями от удалённой разработки в VS Code, на момент написания статьи доступной в VS Code Insiders.

Читать дальше →

Рисоваська, часть 3: Амазоновские веб-сервисы в действии

Reading time10 min
Views36K
В данной статье я расскажу, что же такое Amazon Web Services или сокращенно AWS, для чего это можно использовать, и приведу пошаговую инструкцию, как настроить их у себя с самого начала. В статье основной упор будет сделан на Amazon Elastic Compute Cloud или EC2 и Amazon Simple Storage Service или S3. Amazon CloudFront, являющийся логическим продолжением S3, хорошо рассмотрен в статье mish: Настраиваем CloudFront для работы с S3. С остальными амазоновскими сервисами вы можете познакомиться самостоятельно: Amazon SimpleDB, Amazon Simple Queue Service или SQS, а также другими сервисами Амазона. Данная статья является продолжением первой и второй статей. Итак:

Что такое Amazon Web Services


Это набор удобных сервисов, которые можно использовать как по отдельности, так и вместе. В первую очередь это «облачные вычисления» (анг. Elastic Compute Cloud). Что это значит? Это значит, что вы можете запустить в «облаке» любое кол-во компьютеров нужной вам конфигурации c нужной вам операционной системой всего за пару минут. Это действительно так. Время запуска одного инстанса (instance называется один виртуальный сервер в амазоне) обычно не превышает двух минут. Сразу после запуска инстанс начинает работать, к нему есть root-доступ по SSH или Remote Desktop, если там установлен Windows. Не правда ли, здорово! С момента запуска оплата за инстанс идет по часам. В любой момент вы можете остановить инстанс и деньги за его использование перестанут сниматься. Помимо времени работы инстанса, так же отдельно оплачивается входящий и исходящий трафик.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире

Reading time3 min
Views112K
OVH — на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч — в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).

Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после — регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.

Под катом — краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
Читать дальше →

Экономим на лицензиях Mikrotik CHR

Reading time5 min
Views136K
В Телеграм-чате @router_os часто вижу вопросы о том, как сэкономить на покупке лицензии от Mikrotik, либо пользоваться RouterOS, вообще, на халяву. Как ни странно, но такие способы есть и в правовом поле.





В данной статье я не буду касаться лицензирования аппаратных устройств Mikrotik, так как в них с завода установлена максимальная лицензия, которую может обслужить железо.
Читать дальше →

Каверзы при собеседовании на project manager'а или прогулка по минному полю чудес

Reading time7 min
Views54K
когда у меня спрашивают дичь
Безумие есть неспособность видеть швы, соединяющие бред и явь. Стивен Э. Кинг
Проходя в конце года собеседования на должность проджект менеджера, я повстречал много вопросов, которые могут показаться последним бредом и от лица hr’ов, и от лица квалифицированных специалистов. Конечно, каждая компания чудит по-своему, но цель некоторых вопросов до сих пор остается для меня загадкой.

Проджект менеджер — это специалист, который всегда должен находиться в контексте. Невозможно понять бизнес цели и бекграунд их реализации без вопросов: зачем? почему? как? На собеседовании цель менеджера — дать четкий ответ на поставленный вопрос, войдя в его контекст. Поэтому я всегда стараюсь не обращать внимание на “дичь”, которая присутствует на собеседованиях, и рассуждать даже на самые, казалось бы, дурацкие вопросы.
Читать дальше →

Разговаривать — это трудно. Эссе об общении с непрограммистами

Reading time9 min
Views16K
У программистов есть разные поговорки о трудных проблемах. Наверное, мой любимый вариант: «В информатике две трудные проблемы: недействительность кэша, присвоение имён и ошибки на единицу».

Я пишу программное обеспечение достаточно давно, чтобы столкнуться с каждой из этих проблем. В то же время я выступаю со стороны бизнеса и объясняю клиентам техническую часть нашего продукта, поэтому постоянно сталкиваюсь с непрограммистами. Самое важное — правильно передать идею или концепцию таким образом, чтобы другие её поняли.

А это очень трудно.

Как и во всех профессиональных сферах, программисты разработали собственный жаргон для быстрой передачи концепций.
Читать дальше →

Методы скрытия элементов веб-страниц

Reading time13 min
Views217K


Веб-разработчикам приходится скрывать элементы веб-страниц по самым разным причинам. Например, есть кнопка, которая должна быть видимой при просмотре сайта на мобильном устройстве, и скрытой — при использовании настольного браузера. Или, например, имеется некий навигационный элемент, который должен быть скрыт в мобильном браузере и отображён в настольном. Элементы, невидимые на странице, могут пребывать в различных состояниях:

  • Некий элемент совершенно невидим и, более того, удалён из потока документа.
  • Глазами элемент не увидеть, но он присутствует в документе и доступен для ассистивных технологий наподобие средств для чтения с экрана.
  • Элемент видим, но скрыт от средств для чтения с экрана.

Статья, перевод которой мы сегодня публикуем, посвящена разбору методов скрытия элементов веб-страниц с использованием HTML и CSS. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как доступность контента, анимация, сценарии использования технологий скрытия данных на страницах.
Читать дальше →

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views217K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →

Драйвер-фильтр операций в реестре. Практика

Reading time6 min
Views5.3K
Привет, Хабр!

Когда передо мной встала задача написать свой драйвер, осуществляющий мониторинг операций в реестре, я, конечно же, полезла искать на просторах интернета хоть какую-то информацию по этому поводу. Но единственное, что вылезало по запросу «Драйвер-фильтр реестра» — поток статей по написанию драйвера-фильтра (ура), НО все эти статьи касались только фильтра файловой системы (печаль).

К сожалению, единственное, что удалось найти — статью 2003 года, код из которой вы никогда не соберете в своей новенькой VS19.

К счастью же, есть прекрасный пример от Microsoft на GitHub (сразу кидаю ссылочку), на котором и будет строиться бОльшая часть этого разбора.

Возможно, суперпрограммистам хватит и ссылки на пример, чтобы за 5 минут во всем разобраться. Но есть и новички, студенты, как я, для которых, скорее всего, и будет данная статья. Надеюсь, кому-то это действительно поможет.

Читать дальше →

Справочник по собеседованиям для тех программистов, которые их не понимают

Reading time3 min
Views147K

На Хабре с завидной периодичностью возникают посты от возмущенных программистов, которые справедливо (наверное) негодуют, почему на собеседовании никто не спросил про их прошлые проекты, не посмотрел их код, но задавал шаблонные справочные вопросы или заставлял решать алгоритмические задачи, которые, скорее всего (в 99%), не будут применяться на вакантной работе.

Чтобы уменьшить поток этих публикаций (святая простота), ниже будет краткий, но лаконичный справочник по типам собеседований, которые вам стоит ожидать от конкретного типа компании. Справочник основан на личном многолетнем опыте. Надеюсь, это поможет вам (именно тебе, да) выбрать лучшую стратегию успешного получения работы.
Погнали!

Простой зомби-шутер на Unity

Reading time24 min
Views67K
Всем привет! Скоро стартуют занятия в первой группе курса «Разработчик игр на Unity». В преддверии начала курса прошел открытый урок по созданию зомби-шутера на Unity. Вебинар провёл Николай Запольнов, Senior Game Developer из Rovio Entertainment Corporation. Он также написал подробную статью, которую мы и предлагаем вашему вниманию.



В этой статье мне хотелось бы показать, насколько просто создавать игры в Unity. Если у вас есть базовые знания программирования, то вы сможете довольно быстро начать работать с этим движком и сделать свою первую игру.



Дисклеймер №1: данная статья рассчитана на новичков. Если вы собаку съели в Unity, то она может показаться вам скучной.

Дисклеймер №2: для прочтения этой статьи вам потребуется хотя-бы базовое знание программирования. Как минимум, слова «класс» и «метод» не должны вас пугать.

Осторожно, под катом трафик!
Читать дальше →

Мой опыт эффективной удалённой работы

Reading time7 min
Views47K
Мой друг, у которого уже много лет опыта удалённой работы, давно подначивал меня поехать на пару зимних месяцев в Таиланд поработать удалённо, а я в свою очередь каждый раз находил одну из сотен надуманных причин, и отказывался:

  • это дорого, я потрачу все деньги;
  • я там упаду с мопеда, меня укусит крокодил-змея-комар, я заболею и умру;
  • я там не смогу работать, всё будет отвлекать;
  • меня уволят из-за того, что будут думать, что я ничего не делаю;
  • меня не отпустит менеджмент.

Список можно продолжать бесконечно. Прекрасно это понимая, я составил противоположный список с позитивными утверждениями и принял железное решение: я поеду, даже если мне придётся сменить работу и продать машину.

После этого, я тут же пошёл пообщался со своим менеджментом насчёт перехода на постоянную удалённую работу и к моему удивлению меня отпустили для начала поработать из дома в Киеве. А затем — насовсем.

Так я стал удалённым сотрудником, работающим с января по апрель из Таиланда.

image
Если вы думаете, что удалённая работа это вот так — смею вас разочаровать. Так не будет.
Как минимум нужно будет включить компьютер.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
JavaScript
HTML
CSS
Adaptive layout
Crossbrowser layout
BEM
Vue.js
Webpack
SCSS
Web development