Pull to refresh
0
0
Send message

Почему мы так долго ждали SLS

Reading time11 min
Views18K
Помните 2011 год? Три последних миссии Space Shuttle, SpaceX ведет разработку грузового корабля Dragon (первый испытательный полет — декабрь 2010, первый полет к МКС май 2012), «Кьюриосити» стартовал к Марсу, а «Юнона» к Юпитеру, «Мессенджер» прилетел к Меркурию, а Dawn к Весте. Китай отправил на орбиту свою первую орбитальную станцию «Тяньгун-1», в России запустили очень успешный «Спектр-Р» и следили за неудачными попытками спасти застрявший на околоземной орбите «Фобос-Грунт». Именно тогда был официально представлен проект сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System, которая, возможно, полетит 29 августа этого года, если старт опять не перенесут. Но если в начале десятых SLS нормально смотрелась на фоне маленьких ракет SpaceX и других частников, то сейчас она может показаться устаревшей (еще до первого полета!), если сравнить ее со SpaceX Starship или New Glenn от Blue Origin. Попробуем разобраться, почему мы так долго ждали ее первого пуска и почему, скорее всего, люди полетят на ней к Луне не раньше 2024, высадятся не раньше 2025, и проект может продолжить свое неспешное движение в обозримом будущем года до 2036, а то и далее.


Стоящая на стартовой площадке LC-39B SLS на фоне пуска Falcon 9/Starlink с LC-40 и соседа Falcon 9/Crew Dragon на LC-39A, фото NASA/Kim Shiflett
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+85
Comments58

Made at Intel. Кризис среднего возраста

Reading time10 min
Views23K

Продолжаем сагу под названием Made at Intel. Сегодня я хочу посмотреть на историю развития IT – компаний скорее глазами финансиста (есть у меня такая слабость), а не инженера. И провести некоторые параллели между жизнью корпораций и жизнью обычных людей.

Корпорации как люди

Корпорации не существуют ради людей. Они не существуют ради великих идей. Они существуют исключительно ради денег”. Я любил так говорить, объясняя какой-нибудь очередной затейливый поворот истории Intel. Действительно, далеко не все решения поддаются объяснению с чисто технологической точки зрения. Соображения бизнеса играют не меньшую роль. Также надо принимать во внимание внутреннюю политику, оргструктуру и массу других факторов. Корпорация напоминает живой организм cо своей внутренней логикой, зачастую противоречивой. Сегодня может быть так, а завтра по-другому. Наблюдая за развитием ведущих мировых IT-компаний в течение примерно четверти века я пришел к выводу, что между корпорациями и людьми можно провести некоторые аналогии. Сегодня я попытаюсь проиллюстрировать эту мысль, сравнивая Intel c такими it –гигантами, как IBM, Microsoft, Apple и Huawei. Как и люди компании обладают своим “темпераментом” (о котором можно судить например по волатильности курса акций :)) “характером”, “возрастом”… Даже от места “рождения” кое что зависит. Ну вот, например IВM – корпорация восточного побережья США. С глубокой иерархией, склонностью к дипломатии и близким к европейскому менталитетом. В то время как Intel (да наверно и Microsoft) типичные компании “дикого Запада”, в методах себя особенно не стесняющие. Однако сегодня я бы хотел сосредоточиться на том, как меняются корпорации с течением времени. Как они проходят периоды роста, расцвета, зрелости и ... перерождения (хотя и не все).

Читать далее
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments32

Введение в Redux & React-redux

Reading time11 min
Views290K
image

Оглавление


Введение
1. Установка и начало работы
2. Redux
....2.1 createStore
....2.2 reducer()
....2.3 dispatch()
....2.4 actionCreator()
....2.5 Actions
....2.6 getState()
....2.7 subscribe()
....2.8 combineReducers()
....2.9 initialState
3. React-redux
....3.1 Provider
....3.2 mapStateToProps()
....3.3 mapDispatchToProps()
....3.4 connect()

Введение


Вот вы прочитали мою статью про React (если нет, то настоятельно рекомендую вам сделать это) и начали разрабатывать приложения на нём. Но что это? Вы замечаете, как с расширением вашего приложения становится всё сложнее следить за текущим состоянием, сложно следить за тем, когда и какие компоненты рендарятся, когда они не рендарятся и почему они не рендарятся, сложно следить за потоком изменяющихся данных. Для этого и есть библиотека Redux. Сам React хоть и лёгкий, но для комфортной разработки на нем нужно много чего изучить.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments28

Асинхронное программирование в однопоточных средах JavaScript

Reading time52 min
Views31K

Асинхронное программирование в однопоточных средах JavaScript


Моя прошлая обучающая статья Введение в Redux & React-redux набрала больше 100к просмотров. Что же это не может не радовать меня. И поэтому я решил порадовать и вас написав очередную статью по JavaScript. Хотя если честно я не хотел больше писать статьи поскольку это довольно сложно, занимает уйму времени и сил, а еще мне не платят за всю эту научную работу. Так что следующую статью я напишу только если эта наберет 150к просмотров.

Оглавление


1. Введение в асинхронное программирование
2. Цикл событий
3. Отложенное выполнение кода с помощью setTimeout setImmediate и process.nextTick
....3.1 setTimeout
....3.2 setImmediate
....3.3 process.nextTick
4. Устаревшие паттерны асинхронного программирования
5. Promise
....5.1 Основы Promise
....5.2 Методы экземпляра Promise
........5.2.1 Promise.prototype.then
........5.2.2 Promise.prototype.catch
........5.2.3 Promise.prototype.finally
....5.3 Композиция и цепочки промисов
........5.3.1 Графы промисов
........5.3.2 Параллельная композиция промисов с Promise.all и Promise.race
........5.3.3 Серийная композиция промисов
6. Асинхронные функции
....6.1 Остановка и возобновление выполнения
....6.2 Стратегии для асинхронных функций
........6.2.1 Реализация Sleep
........6.2.2 Максимизация распараллеливания
........6.2.3 Серийное выполнение промисов
........6.2.4 Трассировка стека и управление памятью

1. Введение в асинхронное программирование

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity