Search
Write a publication
Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Создание нейронной сети, как Алиса

Reading time3 min
Views6.5K

Мозг человека, это ничто иное, как нейронной сеть, которая обладает очень большим количеством информации. Что это значит? Человек, который только родился, ничем не будет отличаться от нейронной сети, которую только-только запустили. Если мы дадим нейронной сети столько-же информации, сколько и у человека возраста десяти лет, то мы уже получим очень хорошую нейронную сеть для общения. Правда, у неё нет чувств, как у человека, но это пока.

Как же нам сделать нейронную сеть и добавить ей «чувства»? Есть такое воспитание, как «кнут и пряник». Если говорить терминами, то это обучение так же называют «Q-обучение». Что же это такое? За каждый правильный поступок человек получает благодарность в виде чего-то, что он жаждал. Данный способ работает и на нейронных сетях. Можно добавить в нейронной сети условие, что если пользователь поставил оценку 7+ из 10, то этот ответ был хорошим и она получает «пряник» в виде дополнительной фразы для использования в будущих диалогах, когда встретится похожий, или тот же, вопрос.

Поговорим про характер ИИ.

Характер формируется благодаря нашему окружению и отношению к нам. Как нам сделать это в ИИ? Есть 2 способа.

Читать далее

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views308K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →

Подключение к платежному сервису — быстро и удобно. Миф или реальность?

Reading time6 min
Views7.8K
Мы знаем, как важно быстрое подключение онлайн-платежей и для совсем нового бизнеса, и для уже давно работающего. Ведь каждый день простоя — это упущенные потенциальные возможности.

Но подключение эквайринга — не самый простой процесс. Для этого компании нужно заключить договор с платежным сервисом и добавить на свой сайт формы и кнопки для приема оплаты. В свою очередь, сервис должен проверить компанию на соответствие требованиям регуляторов и настроить ей нужные способы приема платежей. Звучит долго, однако большинство наших клиентов подключают эквайринг через ЮKassa всего за 2-3 дня.

В серии статей расскажем, как нам удается быстро подключать бизнесы к приему онлайн-оплаты и что мы делаем для того, чтобы этот процесс протекал как можно проще для наших клиентов.


Читать дальше →

До свидания, Google Fonts. Последний аргумент

Reading time6 min
Views86K


Шрифты Google Fonts страшно популярны. Их загружают более 42,8 миллиона сайтов, в том числе Хабр. Библиотека Google Fonts содержит 1023 свободных шрифта и программные интерфейсы для их внедрения через CSS. Очень удобно, казалось бы.

Во многих статьях отмечалось, в какую цену обходятся многочисленные запросы через API. Совет самостоятельно хостить шрифты дают много лет. Даже сама Google давала такой совет на конференции Google I/O 2018 года в выступлении на тему веб-производительности.

Так почему же многие до сих пор загружают шрифты через Google Fonts API? Ну, был последний аргумент — кэширование. Мол, благодаря общему CDN пользователю не нужно скачивать шрифт заново с каждого сайта. Однако в октябре 2020 года этот аргумент перестал работать. Теперь шрифты Google Fonts больше не кэшируются!
Читать дальше →

Самые популярные языки программирования. Хабратоп 2020 года

Reading time6 min
Views111K
Мы тут решили подбить предварительные итоги года и проанализировать рейтинги популярности языков программирования. Как менялась популярность ЯП и какие языки в 2020 году считаются топовыми, читайте в этой статье.

UPD: Самые популярные языки программирования 2021 года — здесь


Ситуация с ЯП очень похожа на события этого фильма. Узнали же из какого?
Приятного чтения!

Как я создал собственный алгоритм YouTube (чтобы не тратить время впустую)

Reading time8 min
Views24K


Побег от алгоритма YouTube


Я люблю смотреть видео на YouTube, осязаемым образом улучшающие мою жизнь. К сожалению, алгоритм YouTube с этим не согласен. Он любит кормить меня кликбэйтом и прочим мусором.

Всё это неудивительно: алгоритм отдаёт приоритет кликам и времени просмотра.

Поэтому я поставил перед собой задачу: Смогу ли я написать код, который автоматически будет находить ценные видео, избавив меня от привязанности к алгоритму YouTube?

Вот так всё и началось.

Оптимально выстроенные планы


Я начал с визуализации того, что должен делать мой инструмент. Мне нужна была программа, которая будет (i) ранжировать видео на основании вероятной релевантности для меня и (ii) автоматически отправлять мне предлагаемые видео, из которых я смогу выбирать.

Я решил, что смогу серьёзно повысить продуктивность, если буду пакетно выбирать наборы видео для просмотра на каждую неделю и избавлюсь от необходимости бесконечного скроллинга YouTube.

Изучаем RISC-V с нуля, часть 1: Ассемблер и соглашения

Reading time19 min
Views28K


Издеваться мы будем над микросхемой GD32VF103CBT6, являющейся аналогом широко известной STM32F103, с небольшим, но важным отличием: вместо ядра ARM там используется ядро RISC-V. Чем это грозит нам, как программистам, попробуем разобраться.


Кратко перечислю характеристики контроллера:


  • Напряжение питания: 2.6 — 3.6 В
    • Максимальная тактовая частота: 108 МГц
    • Объем ПЗУ (flash): 128 кБ
    • Объем ОЗУ (ram): 32 кБ
    • Объем Backup регистров (сохраняемых после сброса): 42 х 16 бит = 84 байта.
    • АЦП+ЦАП: 2 штуки АЦП по 10 каналов и 12 бит каждый плюс 2 ЦАП по 12 бит.
    • Разумеется, куча прочей периферии вроде таймеров, SPI, I2C, UART и т. д.

Смарт-контракты. Часть 1. Когда бумага знает, что ты ей сказал и делает это

Reading time7 min
Views21K
Статья была уже опубликована ранее на Geektimes нашим сотрудником, но была заблокирована в связи с требованием о ведении корпоративного блога. Публикуем данную статью для целостности всей серии статей о смарт-контрактах.

Немного истории


На заре своего развития интернет представлял собой довольно скучное зрелище — на весь мир было не более пары десятков достойных внимания сайтов с интересным контентом. Технология Blockchain, которую часто называют новым интернетом, возвращает нас в то самое время: на всю сеть существует всего несколько полноценных программных решений, которые все еще очень далеки от совершенства.

Но именно тогда, в 1996 году, когда наступил первый виток глобального развития сети Интернет, американский программист и криптограф Ник Сабо (прим. на фотографии Ник Сабо в детстве) впервые предложил концепцию «смарт-контрактов», которая сегодня немыслима без привязки к Blockchain экосистеме. Сабо описал смарт-контракт как компьютерный протокол, который на основе математических алгоритмов самостоятельно проводит сделки с полным контролем за их выполнением. Такое определение смарт-контрактов актуально до сих пор.



Вот как сам Сабо комментирует это сейчас: «Удивительно видеть, как мое видение смарт-контрактов, которое я описал более двадцати лет назад, расцветает в самых разных творческих направлениях. Технология Blockchain появилась очень вовремя, став идеальной экосистемой для развития смарт-контрактов, которые уже сейчас становятся самым обычным явлением в бизнес-транзакциях и за его пределами. Мне приятно принадлежать к сообществу, причастному к развитию технологий с открытым исходным кодом, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность всех операций, и работать на достижение всеобщего блага».

А что если перейти на Удобный Шестидневный календарь?

Reading time3 min
Views73K

Примерно месяц назад я добавлял в интерфейс кнопку, которая устанавливала дату календаря, соответствующую понедельнику прошлой недели. В процессе разработки я понял, что было бы хорошо изменить требования, потому что реализовывать их достаточно сложно. Только менять требование заказчика как-то не очень хочется. А что если изменить календарь так, чтобы он стал удобный и для устного счета и для программирования?


Предложение по новому календарю


Примем, что в году 360 дней. В каждом месяце установим ровно по 30 дней. То есть 5 недель по 6 дней. Год начинается с понедельника, а каждый месяц будет начинается с понедельника и заканчивается субботой.


Оставшиеся 5 (в високосный год 6) дней находятся вне календаря. Назовём эту вневременную неделю "Предновогодней":


Число 360 имеет следующие простые делители 2 2 2 3 3 5, то есть очень удобно для вообще любых математических манипуляций, да и 360° всем известно.


Читать дальше →

Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Reading time6 min
Views30K
сидит мужик в очках на пляже с ноутбуком

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.

Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.

Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.

Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.

Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.
Читать дальше →

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views44K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее

Google предложил рейтинг критически важных Open-source проектов

Reading time8 min
Views18K

О многих проектах говорят, что они крайне важны для какой-либо отрасли. Но как оценить их реальную значимость? Корпорация Google разработала специальный рейтинг для оценки открытых проектов — как раз по степени важности для отрасли.

Рейтинг создан не просто так — его предлагается использоваться для выделения важнейших проектов, от которых зависит развитие. Именно для этих проектов нужно выделять максимум ресурсов, для сопровождения, разработки и обеспечения безопасности. Рейтингом, по замыслу, будут пользоваться организации, которые могут выделить нужные проектам ресурсы.
Читать дальше →

Ботулизм на засолку

Reading time8 min
Views29K

"Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса" - гласит весёлый советский постер. На латыни колбаса - "botulus", и сегодня ваш весельчак ScientaeVulgaris расскажет, как эффектно от неё умереть.

В честь латинского названия колбасы названо тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, живучая бактерия и самый смертельный на свете органический яд из известных нашему виду.

Читать далее

Защита оборудования от импульсных перенапряжений и коммутационных помех

Reading time11 min
Views153K
    На написание данного текста меня сподвигло ощущение незнания многими принципов работы, использования (или даже незнание о существовании) параллельной защиты от импульсных перенапряжений в сети, в том числе и вызванных разрядами молний
    Импульсные помехи в сети довольно распространены, они могут возникать во время грозы, при включении/выключении мощных нагрузок (поскольку сеть это RLC цепь, то в ней при этом возникают колебания, вызывающие выбросы напряжения) и многие другие факторы. В слаботочных, в том числе цифровых цепях, это еще более актуально, поскольку коммутационные помехи достаточно хорошо проникают через источники питания (больше всего защищенными являются Обратноходовые преобразователи — в них энергия трансформатора передается на нагрузку, когда первичная обмотка отключена от сети).
    В Европе уже давно де-факто практически обязательна установка модулей защиты от импульсных перенапряжений (далее буду, для простоты, называть грозозащитой или УЗИП), хотя сети у них получше наших, а грозовых областей меньше.
    Особо актуальна стало применение УЗИП последние 20 лет, когда ученые стали разрабатывать все больше вариантов полевых MOSFET транзисторов, которые очень боятся превышения обратного напряжения. А такие транзисторы используются практически во всех импульсных источниках питания до 1 кВА, в качестве ключей на первичной (сетевой) стороне.
    Другой аспект применения УЗИП — обеспечение ограничения напряжения между нейтральным и земляным проводником. Перенапряжение на нейтральном проводнике в сети может возникать, например, при переключении Автомата ввода резерва с разделенной нейтралью. Во время переключения, нейтальный проводник окажется «в воздухе» и на нем может быть что угодно.

Читать дальше →

ETH: новая модель денег

Reading time16 min
Views27K

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Не знаю как вас, но меня огорчает, когда в 2020 году ETH называют "альткоином". Это все равно, что называть Lamborghini повозкой, способной передвигаться без лошадей.

Смотреть на криптовалюты как на "Биткоин и все остальное" было приемлемо лет 7 назад. Сохранять такую консервативность во взглядах по сей день попросту невыгодно.

Биткоин по-прежнему играет одну из ключевых ролей на рынке цифровых активов, но эта индустрия уже давно вышла за рамки возможностей первой криптовалюты. Игнорировать этот факт значит оставаться на обочине прогресса и, что называется, оставлять деньги на столе.

Если вы ничего не признающий биткоин-максималист, которому комфортно "сидеть на обочине", то в этом нет ничего плохого. Если же вы не готовы жертвовать потенциальной прибылью ради сомнительных принципов, а хотите докопаться до фундаментальной сути цифровых активов, то эта статья для вас.

AS

Читать далее

Настройка домашнего роутера + NAS на unRAID (часть 2)

Reading time6 min
Views24K

В первой части я довольно кратко рассказал о самой сборке, которая позволяет сделать компьютер, на котором можно запустить unRAID для создания NAS и MikroTik RouterOS в виртуальной машине KVM в качестве замены обычном роутеру.


В комментариях получились довольно полезные дискуссии, по результатам которых нужно исправлять ошибки в первоначальной сборке и писать уже третью часть! Кое-что из предложенного я опробую на себе и, надеюсь, напишу третью часть.

Читать дальше →

Делаем маршрутизатор и NAS на одном процессоре

Reading time6 min
Views34K

У этой статьи есть продолжение.


У меня появился «домашний сервер» на Linux всего через несколько лет, как мне купили компьютер. Сейчас, с того момента прошло уже более пятнадцати лет и большинство этого времени у меня был какой-то второй дополнительный компьютер дома. Однажды, когда пришла пора его обновлять, я задумался: а зачем мне отдельный роутер, если у меня и так уже есть свободный компьютер? Ведь тогда давно, в нулевые, для многих это была стандартная конфигурация.


Действительно: сегодня для этого можно завести отдельную виртуалку, пробросить туда USB или PCI карту Wi-Fi. А в качестве ОС можно одним махом использовать MikroTik RouterOS, получая за небольшие деньги ПО enterprise уровня.

Читать дальше →

В поисках закрытого ящика или почему исчезает целый класс акустических систем

Reading time5 min
Views56K
Мировая аудиоиндустрия стремительно развивается. Вектор этого развития известен, способность производить удобоваримую электронику с минимальными затратами. Казалось бы, одним из самых логичных типов акустического оформления, не требующих ничего, кроме точного расчета, максимально технологичных и дешевых является закрытый ящик(ЗЯ). При таком оформлении можно минимизировать резонансы корпуса, получить сравнительно ровную АЧХ, а при адекватном демпфировании предотвратить появление заметных на слух стоячих волн. Получается дёшево и сердито, а значит, казалось бы, должно быть востребовано. Между тем, если вы попытаетесь найти такую акустику среди актуальных предложений интернет-магазинов и салонов электроники — вас ожидает разочарование.



Ассортимент предельно мал, если сравнивать с фазоинверторной акустикой, при этом стоимость закрытого ящика существенно выше. Многие безусловно удовлетворятся старой доброй YAMAHA NS-6490 или профессиональными мониторами от Behringer. Также есть узкий сегмент встраиваемой и ландшафтной акустики, который является достаточно нишевыми и редкие дорогие образцы за полмиллиона, типа Graham Audio LS5/9f. Но в сравнении с другими типами оформления процент ЗЯ ничтожно мал. Это означает, что сегодня, новые АС с закрытым акустическим оформлением производят крайне неохотно. Под катом анализирую ситуацию и рассуждаю на тему того, почему закрытые ящики перестали быть востребованными.
Читать дальше →

Домашний тлен: токсины черной плесени

Reading time13 min
Views53K

Если бы из всех существ, животных, грибов, бактерий и вирусов нужно было бы выбрать один, который соответствовал бы слову Тлен, пожалуй, победила бы именно плесень. Именно её мы видим в заброшенных домах Припяти, она поглощает пищу, к которой уже никто не притронется, ею обрастают старые погреба, сырые доски и вещи, брошенные на свалку, сырые обои и гипсокартон в вашем туалете.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity