Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Создаем и запускаем в облаке мощный и главное бесплатный сервер Minecraft

Reading time8 min
Views41K

Пару месяцев назад, когда Oracle представила в своем публичном облаке двухсокетные серверы с 80-ядерными ARM-процессорами, в англоязычном блоге Тодда Шарпа появилась статья о том, как запустить сервер Minecraft в облаке. Теперь, когда Oracle добавил эти процессоры в Always Free Tier, все стало еще интереснее — вы можете совершенно бесплатно и неограниченно создавать и использовать виртуальные машины, использующие в общей сложности 4 ядра и 24GB памяти. Однако за два месяца изменился интерфейс Публичного Облака Oracle и версии программ, которые применяются для запуска сервера Minecraft. Поэтому сегодня я хочу поделиться своим опытом прохождения этого же пути — с учетом изменений и подводных камней, а также в русскоязычным интерфейсом. Всех любителей Minecraft, а также заинтересованных в создании бесплатных виртуальных серверов, прошу под кат!

Читать далее

Аудиозвонки через I2P. Mumble

Reading time4 min
Views14K

Mumble - это приложение для организации голосового чата. Проект является свободным, исходный код клиентов и серверов открыты. В этой статье рассмотрим конфигурацию собственного Mumble-сервера, работающего через скрытую сеть I2P.

Читать далее

Циолковский — 33 несчастья

Reading time13 min
Views20K

Автор: Александр Муллагазиев

Российская Империя. Конец ХIX века. Уездный городок Боровск - религиозный до самых пяток, столица русского старообрядчества.

Условный Иван Иваныч, отстоявший свое на службе в тесной церквушке возвращается домой по замерзшей реке Протве. Ему на встречу несутся сани. Иван Иваныч присматривается, а потом почему-то раскрывает рот и начинает креститься. Сани идут своим ходом, без коней, под парусом. “Дьявольщина” шепчет Иван Иваныч, пока его руки выписывают святые вензеля. Сани проносятся мимо, обдавая его снегом, на них правит бородатый невзрачный мужичок в очках. “Желябка! Опять чудишь, дурак!” кричит вслед Иван Иваныч. Но Желябка его не слышит. Ему вообще по большому счету плевать. Он - глухой на оба уха изобретатель-самоучка и великий космический теоретик, человек и город Константин Эдуардович Циолковский.

И с такой жизнью как у него, обращать внимание на Иванов Ивановичей было непозволительной роскошью, уж поверьте.

Читать далее

Симметричные НЧ-ВЧ фильтры

Reading time12 min
Views27K
В задачах обработки сигналов часто возникает необходимость фильтрации сигналов, когда сигнал разбивается на узкополосные диапазоны. В бытовом плане мы с этим сталкиваемся при воспроизведении музыки через акустические системы, в которых каждый громкоговоритель (динамик) воспроизводит свою полосу частот, которых обычно три — низкие (НЧ), средние (СЧ) и высокие (ВЧ); для воспроизведения сверхнизких частот иногда выделяют отдельную акустическую систему под названием «сабвуфер». Конкретные границы частот зависят от реализации и ориентировочно находятся на границах 100 Гц, 1 кГц и 5 кГц. Для того, чтобы не было резких скачков громкости между динамиками, используют частичное перекрытие — когда амплитуда воспроизводимой полосы частот плавно спадает на одном, одновременно нарастая на другом.

Наиболее популярными фильтрами для такого разбиения являются фильтры Линквитца-Рейли 4-го порядка, представляющих из себя два последовательно соединённых фильтра Баттерворта, изображение АЧХ которых многим хорошо знакомо:

Читать дальше →

Опыт работы со смартфоном PinePhone: модульный телефон без сервисов Google

Reading time5 min
Views50K
image

Прошлым летом, во время распространения коронавируса по городам и весям, я почти все время сидел дома. У меня появилось много свободного времени, так что, наконец, получилось заняться давно запланированным обзором PinePhone. Напомню, что это смартфон с ОС Linux, а не Android.

Он интересен не только операционной системой, но и отсутствием сервисов Google. Я видел предупреждения о том, что телефон все еще может считаться тестовым девайсом, но решил, что смогу преодолеть все препятствия. Спустя год мне действительно удалось это сделать — сейчас это устройство, которое вполне можно использовать в качестве альтернативы телефонам на Android. Конфиденциальность данных для меня в приоритете, несмотря на то, что взамен пришлось пожертвовать некоторыми функциональными возможностями.
Читать дальше →

С каким уровнем Java можно идти на стажировку, а с каким — претендовать на зарплату 250 000 рублей?

Reading time5 min
Views48K

Привет, Хабр! Меня зовут Даниил Пилипенко, я — программный директор факультета backend-разработки направления «Программирование» в Skillbox и директор центра подбора IT-специалистов SymbioWay.

В этой статье я хочу рассказать, какого уровня знаний и навыков Java достаточно, чтобы идти на стажировку или устраиваться на работу, и на какую зарплату можно рассчитывать.

Часто бывает так, что не решаешься осваивать новую профессию или получать дополнительное образование только потому, что не знаешь, какие плоды и когда тебе это принесет. Одни долго учатся, но все равно без практического опыта в разработке никуда, кроме стажировки, устроиться не могут. Другие же умудряются пойти на курс и сразу параллельно устроиться на работу. 

Мы подготовили для вас несколько карьерных треков, которые сразу разложат все по полочкам: 

Читать далее

Проигрыватель мелодий из игры Monkey Island

Reading time18 min
Views4.6K

Приключение начинается...

Кратко:

  • Я модифицировал DOSBox для извлечения пар значений частоты/задержки мелодий PC-спикера из игры «Остров обезьян».
  • Затем с помощью алгоритма Хаффмана я втиснул всю эту музыку в ATiny85 (512 байтов ОЗУ, 8Кб флэш).
  • После этого собрал небольшую плату с динамиком для ее воспроизведения…
  • … в качестве подарка моим племянникам и племянницам, с которыми встречусь в ближайшем будущем спустя год изоляции из-за пандемии.

Все верно – их дядя откровенный ботан, позаботившийся о том, чтобы детство племяшей не прошло без знакомства с Гайбрашем Трипвудом:)
Читать дальше →

Читаем статьи с Хабра с помощью Slack-бота

Reading time6 min
Views3K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу, как на хакатоне для студентов SkillFactory я сделал Slack-бота, который оповещает студентов разных курсов о выходе статей на Хабре по интересующей их тематике. На КДПВ вы видите тестирование внедрённого бота; ссылку на его код вы найдёте в конце статьи.

Читать далее

Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма

Reading time12 min
Views55K
иллюстрация автора Fpeniche

В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.

Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться.
Читать дальше →

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views95K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?

Старый компьютер, Windows XP, 512 Мб оперативки, Firefox и интернет

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views338K
Несмотря на пройденное время, многие по прежнему ещё пользуются Windows XP. Кто-то вынужден работать на этой ОС или обслуживать такие компьютеры, у кого-то может быть хобби восстановления старых ПК, некоторых полностью устраивает Windows XP или же из-за своих финансовых или прочих убеждений они не хотят менять старого верного «друга» на нового.
Эта статья, возможно поможет многим обладателям старых компьютеров открыть «второе дыхание» своим музейным экспонатам.

Так как оптимизация такого старого оборудования носит комплексный характер, статья будет состоять из нескольких глав:

— Firefox
— Дополнения к браузеру
— Драйверы
— WindowsXP
— BIOS
— Советы по аппаратной части
Читать дальше →

Ventoy. Мультизагрузочная флешка

Reading time3 min
Views202K

Мультизагрузочная флешка, сколько раз она меня выручала, с нее я чистил компы от вирусов, ставил Оси и т.д. В общем объяснять для чего она на хабре не нужно. Я знаю две самых известных утилиты для создания МФ - Easy2Boot и Win Setup From USB. Чем отличается Ventoy от них? Сейчас посмотрим.

Читать далее

Бесплатное обучение от Яндекса, о котором вы могли не знать

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views82K

Шесть школ со множеством направлений, курсы и видео с лекций на сотни часов. Решил собрать все бесплатные материалы по обучению от Яндекса в одну статью, т. к. многие не знают о существовании таких возможностей.

Статья будет полезна тем, кто только начинает путь в IT и тем, кто хочет научиться чему-то новому.

Читать далее

Асбест (!)

Reading time18 min
Views50K
Однажды у меня закралась мысль, а почему RAMMSTEIN с присущим им надрывом до сих пор не написали композицию про асбест...

Не всем статьям быть популярными, занимательными и интересными. Всегда появляется та, которая не подходит под общепринятое мнение. Сейчас, уважаемый читатель, ты наблюдаешь именно такой случай. Я понимаю, какое отношение в России к асбесту и асбестовым производствам, но тем не менее рискну высказать свою точку зрения, не оглядываясь на «силы хризотиловой мафии». По мотивам апрельских асбесто-заметок в тг, под катом про «народный» теплоизолятор и важную составную часть шифера.

Читать дальше →

Резервное копирование для дома и малого офиса

Reading time4 min
Views78K
Добрый день, уважаемые хабраюзеры.

Предисловие


На работе появилась нужда в создании резервных копий проектов, для этого было решено поставить сервер. На дорогой, качественный и стабильный сервер денег нет, поэтому пришлось взять обыкновенный двухъядерный компьютер, но при этом закупить 2 надёжных HDD и SmartUPS. Мы ведь хотим в случае перепада напряжения или отключения света, корректно завершить работу сервера, тем самым оставив наши данные в сохранности. С аппаратной частью мы определились, теперь немного о ПО, выбор пал на бесплатную программу Cobian Backup — эта программа удобная и интуитивно понятная. А теперь обо всём по подробнее.
Читать дальше →

Зеркало здесь, зеркало там: сетевая репликация дисков под Windows

Reading time4 min
Views16K
Однажды на моём компьютере сгорел блок питания. С дымом, шумом, и прочими спецэффектами. Жёсткий диск тоже не выжил.

К счастью, там не было ничего ценного. Но я в очередной раз убедился, что RAID-массив не всегда помогает, т.к. может погибнуть вместе с компьютером.

Поэтому лучше, если копия данных будет находиться на другом компьютере. И хорошо, если она будет максимально свежей, чтобы в случае аварии продолжить работу с прерванного места.

Такие решения есть для Linux и FreeBSD — DRBD и HAST. Они позволяют реплицировать блочные устройства хранения по сети. То есть, создать что-то вроде RAID-1, где «половинки» дискового массива находятся на разных компьютерах. Теперь такое решение есть и для Windows.


Читать дальше →

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

Reading time32 min
Views36K
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!

Esp32-машинка с камерой. Проект для быстрой сборки

Reading time21 min
Views41K


Среди проектов небольших управляемых машинок, оснащенных камерой, особое место занимают те, которые позволяют быстро, с минимумом деталей собрать нечто управляемое по wi-fi. Но, как правило, сложности здесь возникают даже на этапе подборки компонентов, определения их совместимости. В данном проекте мы попробуем в бою esp32-cam и драйвер двигателя — tb6612fng.

Машинка будет управляться со смартфона либо стационарного ПК и, разумеется, будет максимально бюджетная. Помимо прочего в статье предпринята попытка уйти от arduin, уменьшить размеры платформы.

Проект рассчитан на начинающих, а также немного продолжающих.
Читать дальше →

GOSTCoin. История первой криптовалюты в I2P

Reading time6 min
Views7.9K

Эта статья посвящена криптовалюте, в основе которой лежит стандартизированная российская криптография. В отличие от других криптовалют-ноу-неймов, ее разработала команда с именем, и она не рекламировалась в инстаграм-профилях с миллионной аудиторией. Из материала вы узнаете историю первой в мире криптомонеты, которая стала полностью адаптирована для работы через I2P без единой нужды обращаться в обычный интернет, где запросы подвержены перехвату, анализу и блокировкам.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity