Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Выполняем сетевые задачи не осуществляя вход в систему

Reading time5 min
Views5.5K
С выявлением очередной опасной сетевой уязвимости Heartbleed стало предельно ясно, что никакие логины и пароли не гарантируют нам абсолютной безопасности в Интернете. Между тем для выполнения многих обычных задач в Сети вовсе не нужно нигде регистрироваться, придумывать ники, пароли и вообще вводить какую-то информацию о себе. Представьте, что можно без проблем обмениваться фотографиями, загружать видео или даже общаться с друзьями, никуда не залогиниваясь!

Разумеется, в регистрации на сервисе есть очевидные преимущества: например, на том же Flickr все ваши фотоальбомы будут храниться в одном месте — но это одновременно значит, что любой, получивший доступ к вашему аккаунту, может похитить сразу все ваши фотографии. Кроме того, в некоторых случаях хочется сохранять инкогнито, не оставляя каких-то цифровых следов, способных привести к вашим реальным координатам. Анонимность в Сети стала особенно актуальна в связи с обострением параноидальности у российских властей, которые всерьёз вознамерились поставить под контроль любые действия пользователей в интернете, как минимум в пределах территории РФ. Итак, 10 простейших задач.
Читать дальше →

Bootstrap Dropdown Menus Enhancement v3.1.1

Reading time2 min
Views27K
Около года назад, я создал расширения выпадающих меню для Bootstrap v2 (хабрапост). В связи с пасхальными праздниками наконец нашлось время обновить функционал до версии 3 (Bootstrap v3).
Список функций:
  • Добавлена поддержка подменю
  • radio и checkbox
  • позиционирование
  • bullet

Читать дальше →

Умные часы своими руками за 1500 рублей. Часть 3 – программа на МК

Reading time8 min
Views59K


Вот и пришло время выложить исходный код прошивки МК, но сначала я хочу поблагодарить bigbee за новенький корпус для моих часов, который он отпечатал и выслал мне совершенно бесплатно. Так же спасибо Chameleonka за предложение напечатать корпус.

Итак, программа была написана на Code Compmser Studio V 5.3.0
Расписывать код досконально я не буду, но важные моменты (на мой взгляд) распишу.
Сразу хочу оговориться, что данная программа не идеальна и не оптимизирована.
Читать дальше →

15 шаблонизаторов для фронтенд-разработки

Reading time4 min
Views185K

Число JS-библиотек ни в коей мере не уменьшается; наоборот, оно растёт с каждым днём. Когда мы доходим до приложений JS, лучшим выбором оказываются шаблоны, чем полноценные библиотеки, потому что это приводит к более чистому базовому коду и лучшему процессу работы с ними.

Не так давно я писал, что вы могли бы попробовать написать свою библиотеку, когда придёт время. Шаблонизаторы же требуют несколько больших навыков и понимания языка, с которым вы работаете, поэтому лучше полагаться на любой шаблонизатор из имеющихся в списке ниже.
ICanHaz,Hogan,Handlebars,Mustache,Transp-cy,doT,Walrus,Chibi,templayed,ECT,Pithy,T,Nunjuck,Jade,Dust

Байес

Reading time3 min
Views98K
В левой руке Морфеуса лежит 7 синих и 3 красных таблетки, а в правой 5 синих и 8 красных. Вы закрываете глаза и берете таблетку — она оказывается красной, однако вы не знаете из какой руки ее взяли. Какова вероятность, что вы взяли ее из правой руки?


image

17 апреля 1761 — день смерти Томаса Байеса.
Под катом результаты того, что есть в рунете, помимо стандартных вещей типа Теорема Байеса, Байесовская сеть, Наивный байесовский классификатор , Байесовская фильтрация спама
Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views856K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №104 (6 — 12 апреля 2014)

Reading time5 min
Views37K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 39 (24 марта — 14 апреля 2014)

Reading time6 min
Views22K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views224K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →

Как не сделать «какашку»? Личный опыт создания продукта

Reading time5 min
Views60K
В этом посте хочется поделиться личным опытом создания продукта с нуля. Путь «а давайте запилим/скопируем и выкинем на рынок» мы уже проходили. Такой подход чуть не убил нашу компанию.

image

По статистике, около 50% фич среднестатистического продукта никогда не используются и только 12% опций клиенты используют активно. Как всегда попадать в эти 12% функционала? А что, если я сам не являюсь пользователем этого продукта? Как сделать продукт простым и удобным? Наконец, стоит ли его вообще делать нашей компании? И как понять, будет ли продукт востребован рынком еще до его создания?
Читать дальше →

«126 главных вопросов в работе с коллегами, руководством и заказчиками» или «Как мы делали формулу работы с людьми»

Reading time7 min
Views27K
(Рекламно-аналитический пост)

В октябре 2013 нам в голову пришла идея опубликовать на Хабре серию статей по управленческим инструментам. Так получилось, что за годы тренинговой деятельности накопилось довольно много таких полезных инструментов, которыми решаются разные управленческие проблемы и ситуации.

Первые статьи как-то сразу набрали порядочно плюсов, и нам в голову пришла идея сделать отдельный продукт и практикум по тому, как системно работать с людьми, используя инструменты. За прошедшие 4 месяца вышло 10 статей (полный список есть внизу этого поста), и по мере их публикации мы получили несколько сотен позитивных и конструктивных комментариев (за что отдельное спасибо!). Что только укрепило нас в понимании, что продукт и практикум нужны.

И вот сегодня — гип-гип ура!

Мы открываем регистрацию в программу «Формула работы с людьми», интеллект-карту которой мы как раз публиковали на прошлой неделе.

Вы спросите, а где обещанная аналитика? Так вот… Как известно, когда ты хорошо владеешь молотком, любая проблема начинает напоминать гвоздь. :) И это основная проблема экспертов и тренеров, которые пытаются всем этот свой молоток продать.

Поэтому мы провели небольшой опрос, какие проблемы с людьми являются для вас наиболее болезненными и важными. Нам ответили 832 человека из числа наших клиентов и подписчиков — сотрудников самых разных (преимущественно ИТ) компаний.

После чего мы потратили неделю на анализ результатов, удаление повторов и смысловое объединение. В итоге получилось 126 главных проблем и вопросов в работе с людьми.

Читать дальше →

Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?»

Reading time10 min
Views181K
На одном из давних тренингов мы отрабатывали кейс “Сотрудник не присылает вовремя отчеты”. Кейс абсолютно не привязанный к реальной жизни — ведь такого же не бывает, чтобы люди не присылали вовремя отчеты, верно?

И вот одному менеджеру не досталось пары, и я встал играть роль сотрудника. До этого всем пар хватало, поэтому к роли сотрудника я был не очень готов…

Моим собеседником оказался молодой человек, назовем его Егор, технический директор небольшой компании.

Цель кейса — донести до сотрудника обратную связь, что отчеты надо присылать вовремя. Егор начал сразу с места в карьер:

— Александр, как же так, почему Вы не присылаете мне отчеты?

Я стоял, думал-думал, чего сказать. И потом ляпнул первое, что пришло в голову:

— Егор, а чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?!

Каюсь, я тогда был не в курсе про тяжелые манипуляции. Зато их влияние смог ощутить на себе в полной мере. Егор покраснел, потом пошел пятнами:

— Что значит “хреновый менеджер”?!!! Это недопустимо — так разговаривать с руководством…

И дальше меня начали увольнять. И это довольно печально для менеджера. Хотя с другой стороны, хорошо, что такая ситуация случилась на тренинге, а не в реальной жизни.

И сегодня мы как раз поговорим о том, как доносить до людей неприятную обратную связь, а также как ее правильно принимать. Как обычно— алгоритмы, схемы, примеры — все, что мы любим. :) И многобуков, что мы не любим, но зато с подробностями.
Читать дальше →

Соединяем эллиптический тренажер и pygame

Reading time5 min
Views27K
Привет, друзья! Случилось однажды так, что для восстановления после травмы я прикупил себе такой вот прибор.

Со своими прямыми обязанностями он справлялся вполне удовлетворительно, но было одно «но», и заключалось оно в том, что спидометр путался в показаниях, и следовательно, показывал разные результаты по пройденной дистанции. Если идти достаточно медленно, то спидометр вообще молчал. И решено было сделать свой спидометр с… ну вы поняли.
Что из этого получилось

Debug Mail — простой в использовании smtp-сервер для разработчиков

Reading time1 min
Views9.2K


Debug Mail — сервис, предоставляющий почтовый сервер, который перехватывает и сохраняет все проходящие через него письма. Адреса отправителя и получателя не имеют значения, реальной отправки писем не происходит.

Для подключения сервиса достаточно прописать настройки SMTP-сервера, полученные после регистрации, в вашем development-окружении. После этого весь email-трафик будет обрабатываться при помощи Debug Mail.

Основные возможности:

  • Real-time обновление списка писем в web-интерфейсе. Новые письма отображаются сразу после получения письма SMTP-сервером.
  • Создание нескольких проектов для группировки писем по ним.
  • Приглашение коллег в проекты для совместной работы.
  • Быстрый поиск сообщений, группировка их по заголовку и дате получения.
  • Просмотр заголовков, html, text, plain версий письма.
  • Добавление комментариев к html контенту письма через сервис coment.me.
  • Открытие доступа к конкретным письмам по короткой ссылке (в том числе для незарегистрированных пользователей).

Сервис находится в публичной бете. Будем благодарны за любую обратную связь — судите строго!

Тем, кому интересно, как разрабатывался сервис рекомендую прочитать пост про серверную архитектуру Debug Mail.
Screenshot интерфейса

Корректный YML для Яндекс.Маркета. Взгляд программиста

Reading time5 min
Views88K

Многие интернет-магазины попадают в Яндекс.Маркет, не все там остаются надолго. Одно из условий присутствия в ЯМ-е – наличие корректного прайса в специальном формате YML.

Проверка такого прайса на ошибки и устранение таковых – целая история. Пока он не будет сформирован по всем правилам – вход в сие царство демпинга заказан. А при доведении документа до ума можно пережить немало незабываемых эмоций.

Данная статья – попытка обобщить те ошибки, с которыми сталкиваются программисты, впервые создающие инструменты (будь то автономный скрипт или плагин для CMS) для генерации YML-файла. Тем, кто с этим чудным форматом имел дело раньше, статья уже будет не столь интересна, ибо всё шишки набиты. Впрочем, вдруг и ветераны борьбы за своё место под солнцем Яндекса узнают что-то новое для себя. А то и поделятся собственным фронтовым опытом.
YML? Легко!

Шаблоны проектирования PHP. Часть 1. Порождающие

Reading time13 min
Views238K
Тема заезженная до дыр, не спорю… Вероятно, для опытных разработчиков моя статья будет мало, чем полезна. Я бы рекомендовал её к прочтению тем, кто только начал осознавать, что его коду чего-то не хватает, и что он созрел для вникания в это далёкое понятие – «паттерны». По себе помню, что довольно долгое время я путался в шаблонах, иногда даже не понимая, чем один отличается от другого. Именно этот факт стал основой для моей статьи. Примеры в ней не будут реальными. Они будут абстрактными и максимально простыми. Однако я постараюсь все примеры держать в едином контексте, чтобы можно было наглядно видеть отличия их использования в одной и той же ситуации. Я не буду нагружать классы лишним функционалом, чтобы можно было понять, какая именно часть кода имеет непосредственное отношение к шаблону. Главными героями примеров станут Factory (фабрика) и Product (продукт, производимый этой фабрикой). Возьмём это отношение за отправную точку. Возможно, в некоторых примерах это будет не очень уместно, но зато очень наглядно…

Статья будет разбита на несколько частей. В каждой я буду рассказывать о новом типе шаблонов проектирования. Всем, кого эта тема может заинтересовать, прошу под кат.
Меня заинтересовала...

Python-digest #19. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [16 марта 2014 — 23 марта 2014]

Reading time2 min
Views10K
Продолжаем собирать новости о python и близлежащих технологиях. Сегодня анонс релиза Python 3.4.0 на русском, а также материалы по отладке, профилированию, дистрибутированию приложений. Статьи по asyncio, контекст менеджерах и django class based views, несколько интересных инструментов и библиотек и анонс митапа в Москве.

Спасибо owlman75 за иллюстрацию, а также всем кто присылает новости на инструмент для создания дайджестов.

Может кто-нибудь помочь с реализацией простенького отсекания спама? У меня совершенно не доходят руки, а автоматические заполнители форм уже начинают мешать. спасибо aduchi за быстрый pull-request. Теперь будет немного комфортнее.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №101 (16 — 22 марта 2014)

Reading time6 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Reading time3 min
Views42K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity