Обновить
2
0
agathis@agathis

Пользователь

Отправить сообщение

Как без усилий сократить объем входящего в дата-центр трафика на 70%

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели32K

Хочу рассказать о том, как довольно простым лайфхаком мы радикально сократили объем входящего в дата-центр трафика, одновременно сделав жизнь пользователей нашего мобильного приложения чуть лучше и даже уменьшив расход заряда их батареи.

Единственное, о чем мы пожалели — что не применили это решение раньше.

Читать далее

Library.nu всё

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели13K
Борьба с пиратством, ранее затрагивавшая, в основном, аудио и видео контент, добралась и до других видов информации. На днях стало известно о том, что впервые закрыт однин из крупнейших сайтов электронных книг.

Библиотека Library.nu, известная до 2011 года как Gigapedia.com, обрела широкую популярность благодаря огромной коллекции научной и специальной литературы. Всего на сайте было представлено более 400 тысяч книг высокого качества.

Под давлением Ассоциации американских издателей (AAC) закрылся как Library.nu, где хранились ссылки на пиратские книги, так и сервис ifile.it, где электронные книги размещались физически. В иске говорится об ущемлении авторских прав семнадцати издательств.

Поиск работы за рубежом

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели104K
Судя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.

Итак, вы задумались о поиске новой работы.
Читать дальше →

Живые книги (небольшой туториал по книгопроизводству, со своими хитростями)

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели76K
Статей на данную тему не много, но они есть. Правда на мой взгляд, поскольку практически все они базируются на реальных типографских приемах, для мелкосерийного и уж тем более единичного производства описанные технологии не всегда удобны, особенно когда под рукой кроме желания больше ничего и нет.
Поэтому делюсь своими ноу-хау именно для разовых работ.
В данном случае рассмотрим изготовление ну совсем настоящей книжицы, прямо в домашних условиях, прямо из бумаги и с минимумом оснастки.

230 страниц А5, в мягком переплете, за 4,5 часа.


Заинтересовавшихся под катом ждут картинки

Ещё один формат хранения архивов: dar

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели43K

Введение



Есть известная поговорка, что системные администраторы делятся на три типа: тех, кто не делает бэкапы; тех, кто уже делает бэкапы и тех, кто делает и проверяет, что бэкапы рабочие.

Однако этого недостаточно, и сейчас для пользователя системы бэкапов важен такой параметр как скорость, причём не только скорость самого бэкапа, то есть архивирования файлов, но и восстановления.
Читать дальше →

I2P-прокси на хостинге

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели34K
Сейчас потихоньку начинается переползание некоторых ресурсов в i2p, потому возник вопрос об удобном доступе в эту сеть.
Можно поставить i2p-роутер на своём компьютере. Кому хочется всю домашнюю сеть обеспечить доступом, поднимают прокси на домашнем же роутере.
Но у меня вопрос стоял по другому. Хотелось иметь возможность получать доступ к i2p с любого компьютера без установки дополнительного ПО, пусть ценой безопасности — ибо мне не скрываться нужно, а просто что-то посмотреть. Если есть возможность запустить удаленный рабочий стол, то я со всяких интернет-кафе и из гостей предпочитаю подключаться к домашнему серверу, а там уже моё настроенное окружение. В случае же медленного подключения или закрытых портов пользоваться RDP становится затруднительно. Потому самый простой и нетребовательный вариант — поднять i2p-роутер на хостинге и настроить http-прокси.
image
Читать дальше →

Практика IPv6 — домашняя сеть

Время на прочтение17 мин
Охват и читатели283K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →

За кулисами Android: что-то, чего вы можете не знать

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели151K


0. Оглавление


  • 1. Предисловие
  • 2. Хак eMMC памяти HTC Desire HD с целью изменения идентификационной информации телефона
  • 3. Создание телефона-оборотня с использованием криптографии
  • 4. Ложная безопасность: обзор угроз несанкционированного доступа к данным
  • 5. Заключение


1. Предисловие


Мобильные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы доверяем им свои самые сокровенные тайны, а утрата такого устройства может привести к серьезным последствиям. Сегодня много внимания уделяется освещению вопросов мобильной безопасности: проводятся конференции, встречи, крупные игроки выпускают комплексные продукты для персональной и корпоративной защиты мобильных устройств. Но насколько такие средства эффективны, когда устройство уже утрачено? Насколько комфортны они в повседневном использовании – постоянные неудобства с дополнительным ПО, повышенный расход батареи, увеличенный риск системных ошибок. Какие советы можно дать беспокоящимся за сохранность своих мобильных данных? Не хранить ничего важного на смартфоне? Тогда зачем он такой нужен – не птичек же в космос отправлять, в самом деле?
Сегодня я хочу поговорить с вами об устройствах под управлением ОС Android, созданной глубокоуважаемой мною компанией Google. В качестве примера я использую неплохой смартфон прошлых лет от компании HTC – Desire HD. Почему его? Во-первых, именно с него мы начали свою исследовательскую деятельность в области безопасности Android-устройств, во-вторых – это все еще актуальный смартфон с полным набором функций среднестатистического гуглофона. Он поддерживает все версии Android, в нем стандартный взгляд HTC на организацию файловой системы и стандартная же раскладка разделов внутренней памяти. В общем, идеальный тренажер для защиты и нападения.
С этим докладом я выступил на вот-вот только прошедшей конференции ZeroNights 2012 и теперь хочу презентовать его хабрасообществу. Надеюсь он будет вам интересен и даже немного полезен.
Читать дальше →

Программирование игр под Android

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели61K
image
Автор – Марио Цехнер
Перевод – Егор Сидорович, Евгений Зазноба
Дата выхода – 17/10/2012


Анонс адаптирован по рецензии.

Любой новоиспеченный разработчик Android, твёрдо намеренный создать новую игру, которая не уступит по популярности знаменитым Angry Birds, с энтузиазмом воспримет выход этой книги. Но подойдет ли она вам? Предлагаю мой обзор этой работы. Надеюсь, читатели смогут судить, как лучше всего ее изучать, и для кого она оптимально подходит.

Читать дальше →

Бесплатный VPN от Amazon

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели127K
Под хабракатом я расскажу вам, как при помощи нескольких простых действий получить себе практически бесплатный VPN в штатах:
Читать дальше →

Как учат информатике в Европе (и в Чехии в частности)

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели68K
Введение

Прочитав топик про образовательный процесс в МГТУ им. Баумана, я решила, что мне тоже есть что рассказать на эту тему. Я училась (собственно, еще формально учусь) в Карловом университете в Праге на физико-математическом факультете (на отделении информатики) и, думаю, многим, не только тем, кто подумывает об обучении за рубежом, будет интересно узнать, как же выглядит зарубежное образование для будущих программистов.

Поскольку я обучалась только в одном университете (хотя и общалась со студентами разных ВУЗов из разных стран), то рассказать я могу только про него. Впрочем, система почти всех европейских высших учебных заведений примерно одинаковая. Так что я надеюсь, что этот топик поможет интересующимся составить общее представление как оно все там работает.

Читать дальше →

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели119K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Советы и подсказки по bash

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели38K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность