Pull to refresh
126
0

Внедряю Incomand

Send message

Новая встреча AgilePiter, 21 декабря: «Работа с заказчиком и управление требованиями»

Reading time1 min
Views830
image
В прошлый раз мы обсуждали Agile в распределённых командах, автоматические сборки и тестирование. Формат модерируемой дискуссии OpenSpace участникам понравился и встреча прошла конструктивно, так что продолжаем в томи же духе. Будем рады видеть как участников прошлой встречи, так и новичков.

Тема новой встречи — «Работа с заказчиком и управление требованиями».
Обсудим, как быть с изменениями и жёсткими ТЗ, как строить отношения с заказчиком, что делать, а также попробуем вместе найти ответы на ваши вопросы.
Модерирует дискуссию консультант ScrumTrek — Алексей Корсун.

Участие бесплатное; количество мест ограничено.
Для участия в мероприятии необходимо подтвердить своё участие:
Регистрация на встречу
Читать дальше →

«Мой адвокат». Работа над ошибками

Reading time5 min
Views802
imageЗдравствуй, Хабр!
Вот и заканчивается год с момента, когда мы запустили нашу Систему юридической помощи онлайн «Мой адвокат». Сегодня мы хотим рассказать о наших надеждах, которые не оправдались. О наших успехах, которые мы не ждали. А также об ошибках и «шишках», которые мы совершили и набили.

Ну, поехали!

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →

Немецкие аэрофотоснимки Ленинграда 1942 года

Reading time1 min
Views3.6K
Наткнулся я недавно на один замечательный сайт www.wwii-photos-maps.com, где выложены аэрофотоснимки времен второй мировой войны, сделанные с немецких самолетов. Основная масса выложенных снимков приходится на 3 города (и их окрестности): Ленинград, Сталинград и Варшаву.

image

Аэрофотоснимок Ленинграда, 1 Мая 1942 года.
Читать дальше →

Эксперимент с формой логина: OpenID, два в одном, или обычный порошок?

Reading time3 min
Views1.1K
Привет, .

Недавно, когда запускали Кинобазу, мы помимо способов противодействия хабраээфекту задались ещё одним вопросом, который нас давно интересовал: какая форма логина удобнее всего для большинства пользователей. Для этого мы провели эксперимент: до сегодня всем посетителям сайта предлагалась случайным образом один из 4х вариантов формы логина, каждый из которых состоял из 2х форм. Оценку мы проводили очень просто: по количеству человек, которые всё-таки зарегистрировались через каждый из вариантов форм. Поскольку варианты предлагались случайным образом, чем больше человек зарегистрировалось — тем удобнее форма (или тем меньшее количество людей она отпугнула:).

Итак, участники эксперимента и его результаты:
под катом

Ubuntu Server на домашнем компьютере. Раздадим интернет, скачаем torrent

Reading time4 min
Views50K
В последнее время все больше и больше входят в моду домашние сервера, используемые для хранения контента, закачки торрентов, да и просто для раздачи интернета. Не так давно, воодушевившись обзорами домашних серверов, из подручных средств был собран домашний сервер:

Жесткий диск: 500Gb
Материнская плата на 478 сокете
Процессор: Pentium 4 — 2.6Ghz HT
Все это в стареньком корпусе…
image
Итак, что мы имеем:
•Домашний сервер
•Городскую локальную сеть, выдающую интернет посредством VPN соединения

Задачи:


Использовать сервер как средство хранения контента
Возможность скачки торрентов
Раздача интернета всей семье посредством VPN

Итак...поехали!

Компьютер в машине

Reading time3 min
Views80K

Предыстория



У меня toyota corolla 2003 года, с завода на официальные машинки ставили только кассетные магнитолы. Конечно, кассеты в магнитолу я не ставил ни разу, обходился радио и фм модулятором.
Не сказать, что я особо притязателен к музыке, но конечно хотелось чего-то более. Какие были варианты:
1. Поставить рамку на 1 или 2 дин и поставить обычную магнитолу.
2. Купить за 70$ родную, на eBay но уже с дисками. Но без мп3 :)
3. Купить за 600$ крутую, прямо под мою машину, со всем…

Но не один мне особо не нравился…
1. обычные магнитолы лишали бортового компьютера.
2. Шило на мыло :)
3. Дороговато и не очень нравились…

Вот и пришло решение поставить компьютер в машину. Вот что было ДО и ПОСЛЕ. Интересно? Добро пожаловать под хабракат =)
До: image После: image
Читать дальше →

Настраиваем Debian/Ubuntu как Mac хранилище

Reading time3 min
Views27K
Уже давно являюсь пользователем продукции Apple. Старенький макбук полностью справляется с теми задачами, что на него возлагаются. В основном конечно развлекательные. Но в последнее время стало не хватать места на 40 гиговом жестком диске. И вот наконец у меня зачесались руки настроить свой домашний сервер, как хранилище. Некоторое время работал по ftp, но это было не удобно. Было принято решение настроить наконец Appletalk, не зря же он есть и заодно приручить к нему TimeMachine:-)
Читать дальше →

Модель CMMI

Reading time8 min
Views109K
Всем здравствуйте! Наконец-то я на Хабре. Постараюсь незамедлительно начать приносить пользу если не всему сообществу, то хотя бы некоторой его части:)

Я был немало удивлён, обнаружив, что на Хабре практически нет информации о модели CMMI, если не считать пары упоминаний здесь и здесь.
На западе уже давно крупные заказы по разработке ПО доверяются только компаниям, прошедшим сертификацию на соответствие какому-либо международному стандарту, зачастую им становится модель CMMI. Хотя сами авторы этой модели неоднократно повторяют, что это не стандарт, а всего лишь сборник рекомендаций по улучшению процессов внутри организации.

Что такое CMMI?


Википедия даёт следующее определение:
Capability Maturity Model Integration (CMMI) – Комплексная модель производительности и зрелости – набор моделей (методологий) совершенствования процессов в организациях разных размеров и видов деятельности. CMMI содержит набор рекомендаций в виде практик, реализация которых, по мнению разработчиков модели, позволяет реализовать цели, необходимые для полной реализации определенных областей деятельности.

Читать дальше →

Выбор системы управления задачами, часть 2

Reading time9 min
Views113K
Обзор и сравнение предложенных хабралюдьми систем

Краткое содержание первой части: автор рыщет в поисках системы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в отношения между работниками и задачами. Формулирует требования, жалуется на недостатки опробованных систем. Те, кто в теме, советуют автору, чего бы помучить еще.

Вторая часть длинная (да еще и со скриншотами), если тема не интересна — лучше и не начинить читать :)

Мы опробовали в нашей команде некоторые предложенные системы управления задачами, и я отчитываюсь о результатах. Может кому-то будет интересно и полезно, а может кто-то посоветует систему лучше всех остальных (только прошу написать хотя бы несколько слов, о том почему и чем предлагаемая система интересна).
Читать дальше →

15 советов по Ubuntu для опытных пользователей Linux (перевод)

Reading time7 min
Views40K
Оригинал статьи на английском. Перевод: Boten, Deniska, MaxElc

Несколько дней назад я (здесь и далее — автор оригинальной статьи — Прим. пер.) написал о книгах, которые могут скачать начинающие пользователи, и прочитать их, чтобы изучить Linux самостоятельно. Сегодня в секции о Linux у нас есть кое-что и для опытных пользователей. Перед вами несколько советов, которые вы должны попробовать, если вы опытный пользователь Ubuntu Linux
Читать дальше →

Вычисляем плохих ботов

Reading time1 min
Views2.9K
image
Это ничуть не руководство к действию, а только лишь некоторые мои умозаключения, которые не являются истиной в последней инстанции.
Итак, давайте рассмотрим ситуацию, когда по сайту лазят боты и занимаются там разными неприглядными делами: сканируют, спамят через формы, грабят контент и так далее. Но по сайту могут пройтись и хорошие роботы — с поисковых систем, которых обижать нельзя. Необходимо определить плохих ботов и заблокировать их.

Итак, ряд простых, но полезных советов

Быстрое определение местоположения по ip в postgresql

Reading time3 min
Views15K
В этом топике я хочу рассказать о задаче, очень часто встречающейся в веб-проектах — определение местоположения по ip-адресу. Начну с того, что для того, чтобы определить местоположение пользователя — нужна некая geoip база. Приведу здесь два популярных бесплатных варианта:
IpGeoBase — очень хорошая бесплатная база, но, к сожалению, только по российским ip-адресам.
MaxMind — огромная база по ip-адресам всех стран. Предоставляют бесплатную lite-версию базы. Точность базы по российским ip-адресам не настолько хороша, как у IpGeoBase. Также предоставляют некое API для работы со своей базой, которое позволяет производить выборки очень быстро.

Допустим вы скачали эти базы и залили их в таблицы вашей БД Postgresql (сама закачка — несколько out of scope, если у кого-то возникнет желание — я могу в будущем рассказать о том, что такое команда COPY и с чем ее едят). В общем случае вы получите таблицу такой структуры:

startip endip location_id
2130706433 2130706433 1

Здесь:
startip — это начало блока ip-адресов в формате long
endip — конец блока ip-адресов в формате long
location_id — идентификатор локации (город, регион, страна и т.д., maxmind даже координаты содержит).

Задачу поставили. Теперь рассмотрим как ее решать.

HTPC из старого хлама

Reading time3 min
Views27K
image

Давно чесались руки соорудить домашний медиацентр, и, по совместительству, файлохранилище. Новое покупать не давала жаба, пришлось собирать из того, что было. А было… (как всегда, трафик!!!)
Читать дальше →

Интересная статистика для тех, кто продвигает свои iPhone приложения

Reading time1 min
Views2.2K
В данной статье в сжатом виде собрана статистика, которая будет интересна тем, кто создает и продает свои iPhone приложения в AppStore.

Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Из записной книжки Мистера Томпкинса

Reading time10 min
Views18K
Мистер Томпкинс — человек уже довольно приличного возраста. Первое знакомство с ним состоялось в далеком 1938 году, когда физик и одессит Георгий Антонович Гамов опубликовал в Британском журнале Discovery серию рассказов о человеке, который в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от значений оных в реальном мире, что приводит к совершенно неожиданным результатам. Так Гамов популярно объяснял концепции современной физики неискушенному читателю. Незадачиливым же соней был тот самый Мистер Томпкинс.

Практически 60 лет спустя Том ДеМарко решил поделиться свой безграничной мудростью и в столь же популярной форме преподнести идеи из Peopleware, написанной в соавторстве с Тимоти Листером. Итогом стал "Роман об управлении проектами", в котором наш старый знакомый Мистер Томпкинс похищается сексапильной брюнеткой Лаксой Хулигэн и увозится в загадочную страну Моровию, где ему представляется возможность провести настоящий эксперимент по управлению проектами разработки программного обеспечения…

В конце каждой главы Мистер Томпкинс подводит итоги и записывает свои мысли, которые, по сути, являются аксиомами и постулатами управления проектами по ДеМарко и Листеру. Разумеется, лучше будет прочесть всю книгу в целом — иначе не понять, как эти принципы применяются в «реальной» жизни. Но если времени нет (или же просто хочется освежить память), то вашему вниманию предагается…
...Записная книжка Мистера Томпкинса

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity