Pull to refresh
70
0
Александр Календарев @akalend

Ламер с 20 летнем стажем

Send message

Как устроены массивы в PHP

Reading time6 min
Views75K
В прошлой статье я рассказывал о переменных, теперь пойдет речь о массивах.

Что такое массивы на уровне PHP?


На уровне PHP, массив — это упорядоченный список скрещенный с мэпом. Грубо говоря, PHP смешивает эти два понятия, в итоге получается, с одной стороны, очень гибкая структура данных, с другой стороны, возможно, не самая оптимальная, точнее, как выразился Anthony Ferrara:
PHP arrays are a great one-size-fits-all data structure. But like all one-size-fits-all <anything>, jack-of-all-trades usually means master of none.

Ссылка на письмо



(на картине изображен HashTable с Bucket-ами, В. Васнецов)
Читать дальше →

Продуктивная работа с MySQL в командной строке

Reading time3 min
Views40K
Даже если Вы используете GUI-инструменты для работы с MySQL, однажды Вам предстоит столкнуться с командной строкой. Поэтому полезно знать некоторые трюки, которые облегчают работу.

Примечание: эти команды работают только для Unix/Linux.
Читать дальше →

Как устроены переменные в PHP

Reading time3 min
Views65K
Вроде простой вопрос, даже не понятно что на него ответить, правда?
Мы все знаем как создать переменную, как получить значение переменной, как взять ссылку на переменную в конце концов.
Но как они работают изнутри?
Что происходит в интерпретаторе, когда вы изменяете значение переменной? Или когда удаляете ее?
Как реализованы типы переменных?

В этой статье я постараюсь раскрыть именно эти темы.

Abstract

Переменные в PHP выражены в виде неких контейнеров, которые хранят в себе тип переменной, значение, кол-во ссылающихся переменных на этот контейнер, и флаг — является ли эта переменная ссылочной.
Немного запутанно, но под катом станет понятней

Сервер онлайн-вещаний на базе nginx

Reading time10 min
Views242K

Введение


Привет всем! Несколько месяцев назад на Хабре была опубликована статья «Вещание онлайн-видео с помощью nginx» , в которой Aecktann рассказал о своем опыте внедрения разрабатываемого мной модуля к nginx для вещания видео — nginx-rtmp-module. С тех пор продукт активно развивался и в этой статье я более подробно расскажу о нем.

Вещатель нужен для передачи видео-потока клиенту. Речь идет либо о живом потоке, либо о вещании записанного видео (VOD, Video-on-demand). Существует большое количество технологий вещания видео. Среди них можно выделить традиционные протоколы, такие как RTMP или MPEG-TS, а также появившиеся в последнее время технологии адаптивного вещания поверх HTTP. К последним относятся HLS (Apple), HDS (Adobe), Smooth Streaming (Microsoft), MPEG-DASH. При выборе технологии основным фактором является ее поддержка на клиентской стороне. Именно поэтому вещание в формате RTMP на текущий момент является одним из самых распространенных. Протокол HLS поддерживается устройствами компании Apple, а также некоторыми версиями Android.
Читать дальше →

Как решить проблему 10 000 соединений?

Reading time1 min
Views28K


Способы решения этой проблемы, поднятой еще в 2001 году программистом Дэном Кегелем, рассматриваются в девятой лекции курса «Сетевое программирование в UNIX», подготовленного специалистами SkyDNS и компании «Айдеко». За подробностями – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как работает ZFS — часть 1: vdev

Reading time3 min
Views33K
Vdev, или Virtual Device — это базовая единица, на которой строится массив данных ZFS (zpool). Для работы ZFS необходим как минимум один vdev — виртуальное устройство, которое позволяет случайный доступ к информации на уровне блоков.

Обычно, в качестве таких блоков используются целые диски или iScsi/FC LUNы (raw-disk vdev), но можно также использовать разделы дисков или файлы. Целые диски предпочтительнее, так как для них ZFS использует onboard write cache, в результате чего производительность записи может значительно улучшиться. Я пока не буду объяснять разницу между logical vdev и leaf vdev — это топик для отдельной статьи про то как работает RaidzN и zfs mirror.
src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/uts/common/fs/zfs/vdev_disk.c#314
if (vd->vdev_wholedisk == 1) 
{
	int wce = 1;
	/*
	 * If we own the whole disk, try to enable disk write caching.
	 * We ignore errors because it's OK if we can't do it.
	 */
	(void) ldi_ioctl(dvd->vd_lh, DKIOCSETWCE, (intptr_t)&wce, FKIOCTL, kcred, NULL);
}

В описании структуры виртуального устройства можно посмотреть какие параметры используются для чего, но я не собираюсь давать объяснение каждому — цель статьи — описание собственно того как ZFS хранит и пишет данные.

Каждый vdev разделен на логические разделы (metaslab),
Читать дальше →

Phalcon — скомпилированный PHP MVC Framework

Reading time7 min
Views56K

Создание скомпилированных MVC фреймворков для PHP не раз приходила на ум кодерам.

Достоинства такого подхода:
  • Высокая производительность
  • Малая нагрузка файловой системы
  • Меньший расход памяти (при строгой типизированности)
  • Частичная обработка данных без интерпритации

И само собой не менее явные недостатки:
  • Если Вы не знаете C, то Вы полностью зависите от разработчиков
  • Проект может в любую секунду сдуться
  • В зависимости от архитектуры, часть модулей все равно приходится писать самому, что уменьшает выигрыш

Читать дальше

PHP Extension: тонкости

Reading time4 min
Views6.4K
Публикую топик, за который получил инвайт на Хабр =)

Давно подумывал поделиться опытом разработки расширений для PHP, но все время забывал =)
Сейчас, увидев хабратопик об основах создания расширений для PHP в VS2008, решил наконец это сделать.
Поскольку основы были изложены в этом топике, я сразу перейду к более тонким моментам.

Читать дальше →

Оптимальные опции для x86 GCC

Reading time4 min
Views57K
      Распространено мнение, что GCC отстает по производительности от других компиляторов. В этой статье мы постараемся разобраться, какие базовые оптимизации GCC компилятора стоит применить для достижения приемлемой производительности.

Читать дальше →

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

Reading time1 min
Views18K
image

Добрый день, хаброжители. Прошло много времени с выпуска 2 версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.1 и 9.2 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 3-е издание.

Как и раньше, в книге исследуются вопросы по настройке производительности PostgreSQL, репликации и кластеризации. Список изменений можно глянуть на странице книги. Любые пожелания или замечания можно высылать по почте (в моем блоге указано) или писать в github issues (или даже делать pull request на исправления). Приятного прочтения!

Страница книги: postgresql.leopard.in.ua
Исходники: github.com/le0pard/postgresql_book

Вещание онлайн-видео с помощью nginx

Reading time3 min
Views88K

Что такое онлайн-видео?


Под термином онлайн-видео я понимаю длительное вещание какого-то живого видеосигнала (к примеру, из телестудии). Традиционные средства отдачи видео (flv- и mp4-стриминг) в данном случае не работают, просто потому что файла, содержащего весь видеопоток, не существует.

В этой статье речь будет идти не об организации видеохостинга, а об организации видеовещания в прямом эфире. Это две принципиально разные задачи, и обычно способы их решения существенно отличаются друг от друга.
Читать дальше →

О производительности сетевых программ

Reading time2 min
Views16K


Заключительная лекция курса «Сетевое программирование в UNIX», который подготовили специалисты SkyDNS и компании «Айдеко», получилась многогранной.

На лекции были рассмотрены две основных темы. Марк Коренберг («Айдеко») и Александр Патраков (SkyDNS) рассказали, как простыми модификациями можно ускорить работу цикла обработки событий и объяснили, как пользоваться флагом EPOLLET.
Читать дальше →

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views195K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →

Введение в CMake

Reading time7 min
Views601K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →

Git up и все все все

Reading time2 min
Views26K
Комманда git up (аналог svn up) добавляется так:
git config --global alias.up '!(git add . && git stash && git pull --rebase >&2) | grep -v "No local changes to save" && git stash pop'

git up при надобности ныкает все ещё незакоммиченные изменения в stash, обновляет локальную ветку до свежайшей и восстанавливает локальные изменения назад. В том числе переносит ещё неотправленные локальные коммиты в самый конец, делая историю линейной как в Subversion, т.е. избегая лишних веток и merge-коммитов.
Читать дальше →

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views813K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →

Как устроена apache cassandra

Reading time13 min
Views243K
Кассандра
В этом топике я хотел бы рассказать о том, как устроена кассандра (cassandra) — децентрализованная, отказоустойчивая и надёжная база данных “ключ-значение”. Хранилище само позаботится о проблемах наличия единой точки отказа (single point of failure), отказа серверов и о распределении данных между узлами кластера (cluster node). При чем, как в случае размещения серверов в одном центре обработки данных (data center), так и в конфигурации со многими центрами обработки данных, разделенных расстояниями и, соответственно, сетевыми задержками. Под надёжностью понимается итоговая согласованность (eventual consistency) данных с возможностью установки уровня согласования данных (tune consistency) каждого запроса.

NoSQL базы данных требуют в целом большего понимания их внутреннего устройства чем SQL. Эта статья будет описывать базовое строение, а в следующих статьях можно будет рассмотреть: CQL и интерфейс программирования; техники проектирования и оптимизации; особенности кластеров размещённых в многих центрах обработки данных.
Дорогу осилит идущий...

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views353K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views61K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Architect, Database Architect
Lead
From 325,000 ₽
PostgreSQL
Golang
C++
Python
Database
Designing application architecture
Creating project architecture
Database design
Object-oriented design
Code Optimization