Pull to refresh
2
0
Send message

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views278K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →
Total votes 208: ↑203 and ↓5+198
Comments25

5 основных анти-паттернов системного администрирования

Reading time4 min
Views47K

Введение


Эта статья – скорее из разряда «для самых маленьких», чем «для умудренных опытом», но она призвана повышать профессиональную культуру системных администраторов.
В силу специфики работы мне «по наследству» достается самый разнообразный облачный ад, который приходится разгребать, оптимизировать, приводить в чувство и делать прозрачным и красивым. Эти заметки, пожалуй, иллюстрация к тем моментам, которые вообще недопустимы в системном администрировании.
В причинах, которыми порождаются эти анти-паттерны, можно разбираться очень долго: дедлайны, законы и темпы бизнеса, да и просто идиотизм, наконец. Но цель статьи другая. Мне бы хотелось породить конструктивную дискуссию. А вот уже её результаты и являются основной целью статьи.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments59

Пример Makefile

Reading time7 min
Views75K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑118 and ↓8+110
Comments59

Прячем Bash скрипты

Reading time2 min
Views18K
Очень часто на фрилансе бывает, так что заказчик просит сделать некоторую работу, получив тестовую версию, принимает её и отказывается платить
Я на фрилансе достаточно часто делаю скрипты под заказ, администрирование серверов и тд, автоматизация неких процессов на сервер, уловив основную идею написания, как правило, заказчик пропадает, решив что это все так просто и не за что платить.
Столкнувшись с понятием Обфуска́ция в С, решил поискать аналогичное решение и для своего любимого Bash.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑65 and ↓8+57
Comments24

Учимся писать модуль ядра (Netfilter) или Прозрачный прокси для HTTPS

Reading time19 min
Views33K
Эта статья нацелена на читателей, которые начинают или только хотят начать заниматься программированием модулей ядра Linux и сетевых приложений. А также может помочь разобраться с прозрачным проксированием HTTPS трафика.

Небольшое оглавление, чтобы Вы могли оценить, стоит ли читать дальше:
  1. Как работает прокси сервер. Постановка задачи.
  2. Клиент – серверное приложение с использованием неблокирующих сокетов.
  3. Написание модуля ядра с использованием библиотеки Netfilter.
  4. Взаимодействие с модулем ядра из пользовательского пространства (Netlink)

P.S. Для тех, кому только хочется посмотреть на прозрачный прокси-сервер для HTTP и HTTPS, достаточно настроить прозрачный прокси-сервер для HTTP, например, Squid с transparent портом 3128, и скачать архив с исходниками Shifter. Скомпилировать (make) и, после удачной компиляции, выполнить ./Start с правами root. При необходимости можно поправить настройки в shifter.h до компиляции.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments20

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments42

Мониторинг доступа к файлам

Reading time3 min
Views33K
Зачастую пользователям и системным администратором необходимо отслеживать, к каким файлам обращается приложение. В Linux-е уже есть все средства для этого, и тем удивительнее постоянно слышать на форумах — есть ли аналог Sysinternal Filemon. В данной статье я опишу использование утилиты strace, и рассмотрю ряд моментов, которые ускользают от некоторых пользователей, полагающих, что приложениям надо ограничивать права даже на чтение, например, ограничить доступ mplayer-а только к показываемому фильму.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments26

Балансировка статических файлов средствами nginx

Reading time4 min
Views29K
Представим, что у нас есть приложение/сайт с достаточно высокой нагрузкой.

Многие разработчики приложений для «ВК» или «Одноклассников» сталкивались с ситуацией, когда приложение выходит в топ новых приложений и на вас сваливается огромнейшая нагрузка.
Допустим, в процессе обращения клиента к серверу, генерируется картинка. Серверов у нас много. Каким образом клиенту отдать эту картинку, если у вас нет единой файловой системы и файлы не синхронизируются между серверами?

Как поступить, когда на сервер ежесекундно приходит большое количество народу? Ответ прост — nginx.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments19

Полезные мелочи в работе веб-разработчика или «Как я мог без этого жить»

Reading time4 min
Views8.4K
Злой троянец увел у меня аккаунт на хабр, после чего под моим аккаунтом начали публиковаться какие-то тупые мультики. К сожалению узнал я об этом только когда НЛО перевело меня в read-only, а рейтинг ушел в отрицательное значение. Не беда: повод наконец написать пост, который давно собирался.

Веб-разработчику консоль нужна, но не на столько что бы бросив все дела начинать читать толстенные книжки по линуксу. Именно поэтому я учился консольным хитростям от случая к случаю и, судя по моим сотрудникам, многие поступают точно так же. Раскрою пару удобных секретов, без которых я уже не могу жить.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments66

Мониторинг на коленке

Reading time5 min
Views4.9K
Широко распространена задача треканья подвижного объекта. В простейшем случае надо взять телефон с android-ом, поставить туда OsmAnd и настроить live-мониторинг. Сидишь себе и смотришь на карте (OpenStreetMap конечно) перемещение аппарата. Так бы и поступил, но внезапно оказалось, что в нужный день у меня не будет интернета, не будет компьютера, не будет времени.

И я начал искать выход.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments7

Курс для тех, кто не боится UNIX и С

Reading time1 min
Views38K
image
О том, что российские вузы выпускают специалистов, невостребованных рынком труда, говорят многие. Обычно, разговорами все и заканчивается. Очень мало компаний в России идут на контакт с высшими учебными заведениями. Но такие всё же есть.

В прошлом году специалисты SkyDNS и Айдеко подготовили и прочитали в Уральском федеральном университете (УрФУ) курс «Сетевое программирование в UNIX». Спецкурс предназначался для студентов математико-механического факультета УрФУ. «Мы анонсировали его как курс для тех, кто не боится UNIX и С», — рассказал Александр Патраков, ведущий разработчик компании SkyDNS.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments18

Я презираю Arduino

Reading time5 min
Views393K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →
Total votes 456: ↑366 and ↓90+276
Comments516

Анализ логов в реальном времени

Reading time8 min
Views72K
Современные системы мониторинга “из коробки” позволяют отслеживать практически все показатели отдельного узла системы, но обладают рядом существенных недостатков
  • зная все об одном узле, о работе системы в целом они не имеют никакого представления — попробуйте из коробки выдать руководству “в данный момент у нас 1200RPS на фронте, 90% страниц отдается за 300мс, 95% за 650мc, системных ошибок и таймаутов происходит меньше 10 в секунду” (см картинку под катом)
  • выход за рамки одного из системных показателей одного из узлов системы еще не значит, что стоит бить тревогу — возможно узел попал под повышенную нагрузку, или разработчики сменили алгоритм
  • в рамках мониторинга отдельных узлов практически невозможно уследить постепенную деградацию сервиса — как правило он срабатывает только когда уже “ничего не работает”
  • деградация производительности внешних сервисов не отслеживается в принципе (вас никогда не банил CDN?)


На исходной у нашей площадки более 1.000.000 уников, ~100.000.000 http запросов на фронтенд в сутки и развесистый, в плане сопровождения, зоопарк проектов. Набор ключевых слов — nginx, apache, php (двух вариаций), oracle. С заядлой периодичностью возникают ситуации “у нас все работает” по отдельно взятым зонам ответственности либо, что тоже не редкость, “у вас ничего не работает”. На границах ответственности идет сплошная передача тикетов.
Мы не стали изобретать велосипед и решили сделать мониторинг по времени и корректности отклика пользователю с отслеживанием отклика бекендов, а также какие из них были задействованы при обработке конкретного запроса. Ну и плюс наши объемы — не сильно большие, но несколько граблей по ходу изложения можно продемонстрировать.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments17

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views395K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 188: ↑169 and ↓19+150
Comments157

Декодирование ipsec в Linux

Reading time3 min
Views17K
Иногда возникает необходимость снять дамп трафика внутри ipsec тоннеля. Я расскажу как это сделать в случае ipsec, поднятом на Linux сервере с PSK аутентификацией при помощи wireshark.

Подробности
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments6

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views93K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →
Total votes 179: ↑179 and ↓0+179
Comments61

Кластерное хранилище в Proxmox. Часть первая. Fencing

Reading time7 min
Views48K
Здравствуйте!

Хочу рассказать о том, как мы используем у себя Proxmox Virtual Environment.

Я не буду описывать установку и первоначальную настройку — Proxmox очень прост и приятен и в установке, и в настройке. Расскажу о том, как мы используем систему в кластерном окружении.

Для полноценной работы кластера необходимо, чтобы управление виртуальной машиной оперативно могли брать на себя разные хосты кластера. Данные виртуалок при этом не должны никуда копироваться. То есть все хосты кластера должны иметь доступ к данным конкретной машины, или, иными словами, все хосты кластера должны работать с единым хранилищем данных, в рамках которого работает конкретный набор виртуальных машин.

Proxmox работает с двумя типами виртуализации: уровня операционной системы, на основе OpenVZ и аппаратной, на основе KVM. В этих двух типах используется разный подход к утилизации дискового пространства. Если в случае с OpenVZ-контейнерами работа с диском виртуальной машины осуществляется на уровне файловой системы хоста, то в случае с KVM-машинами используется образ диска, в котором находится собственная файловая система виртуальной машины. Операционная система хоста не заботится о размещении данных внутри KVM-диска. Этим занимается гипервизор. При организации работы кластера вариант с образами диска реализуется проще, чем работа с файловой системой. Данные KVM-машины с точки зрения операционной системы хоста могут просто находиться "где-то" в хранилище. Эта концепция замечательно ложится на схему работы LVM, когда образ KVM-диска находится внутри логического тома.

В случае же с OpenVZ мы имеем дело с файловой системой, а не просто с областями данных на Shared Storage. Нам нужна полноценная кластерная файловая система.

О кластерной файловой системе речь пойдет не в этой части статьи. О работе с KVM — тоже. Сейчас поговорим о подготовке кластера к работе с общим хранилищем.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments29

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views189K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →
Total votes 105: ↑88 and ↓17+71
Comments68

Настраиваем IPSec VPN сервер через strongSwan и On-Demand на iOS

Reading time3 min
Views34K
Как же меня достало это сообщение

Всё началось с того что возникла необходимость защитить передаваемые на сервер пользовательские данные. И сделать нужно было так, что бы не заморочивать при этом пользователей корпоративных iPad'ов. Я не смог придумать ничего умнее как использовать IPSexc и VPN On-Demand на iOS. И поднимать я его решил через strongSwan.

Как же я намучился с этим… Как же я возненавидел это сообщение на картинке сверху… В интернете полно статей и готовых примеров, но все они используют авторизацию по логину и паролю.
И теперь я хочу сэконосить время тем кто отважится пройти этот тернистый путь.

Ступить на тернистый путь
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity