Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр Старостин @al1k

Senior IT Administrator

Send message

DNS сервер на локальном интерфейсе или простой путь к любви между программистами и администраторами

Reading time3 min
Views12K
У меня в подчиненни гетерогенная сеть из порядка 40 линукс серверов и несколько живых PHP программистов. Долгое время я просил вынести в единый конфигурационный унифицированный файл подключения к базам данных, серверам memcached, redis и sphinx. Но сегодня осенила гениальная идея. Связано это было с невзможностью быстро включить-выключить сервер из работы и отдать техподдержке на апгрейд убой. Конечно подождать пару часов когда серверов мало, попить чай и пообщаться с любимой можно, но это очень затрудняет работу с большим количеством машинок.

Идея заключается в следующем: делегировать на каждую из локальных машин зону описывающую все внутренние ресурсы, с временем жизни записей всего в несколько секунд. В случае каких-либо изменений, добавлении в кластер новых железок, выключении старых, смене адресации в существующих кластерах и так далее — достаточно отредактировать файл зоны на dns-master сервере и разлить его на слейвы то есть наши рабочие машины. Лично мне идея до сих пор кажется гениальной в своей простоте.
Читать дальше →

Разворачиваем локальный сервер на Windows

Reading time8 min
Views371K

Несколько дней назад меня очередной раз посетила Мысль. Мысль была не нова и довольна навязчива: «давай перейдем на Windows8. Ну пожааалуйста». И так как отогнать её никак не получалось, я запаслась чаем и печеньками и приступила.

На установку системы и всех необходимых программ ушло не более двух часов, но затем наступил самый интересный момент: мне нужно было развернуть рабочее окружение, а именно — GIT + локальный сервер (Apache, MySQL, PHP, nginx, memcached, mongodb). Помятуя об опыте предыдущих установок, на этот раз я решила весь процесс задокументировать и сохранить для потомков.

Читать дальше →

Голосовая почта и качественный скачок услуги благодаря Google (FreeSWITCH edition)

Reading time4 min
Views11K
При использовании современных телефонных платформ услуга голосовой почты стала настолько привычной и востребованной, что разработчики «софтовых» АТС создают модули голосовой почты, производители «железных» АТС создают целые платы голосовой почты, а операторы связи предлагают ее как услугу. Все, как говорится, просто и понятно. Не дозвонился до абонента, система тебя переадресует на голосовую почту и предлагает оставить сообщение. Далее есть несколько вариантов — абоненту высылается оповещение (чаще это письмо) о том что оставлено голосовое сообщение, мол — зайди в систему и послушай. В более продвинутом варианте на почту сразу приходит файл с записью, что позволяет не теряя времени на посещение интерфейса системы — сразу из письма прослушать файл. Но можно сделать услугу еще удобнее и качественнее.

FreeSWITH+Google=Voicemail 2.0

Читать дальше →

Карманный сервер MiniX, или обзор серверных технологий для Android

Reading time3 min
Views51K

На этот раз из MiniX мы будем делать не Интернет-розетку, а самый настоящий веб-сервер. Правда, маленький, но с полноценным php, python, bash, MySQL.
Заглянуть под кат

5 бесплатных утилит от Microsoft для мониторинга здоровья Active Directory

Reading time8 min
Views72K
Гари Олсен, MVP в Directory Services и архитектор решений в HP, опубликовал недавно обзор 5 бесплатных инструментов Microsoft, которые можно использовать для оценки здоровья Active Directory. Этот обзор показался нам достаточно полезным, поэтому мы решили привести здесь его перевод.
Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

edX этой осенью: MITx / HarvardX / BerkeleyX

Reading time1 min
Views8.4K
На Хабре много раз писали про edX — замечательный образовательный проект, инициатором которого в свое время стал MIT. Это возможность проверить себя, получить новые знания и все это в кругу квалифицированных преподавателей и студентов со всего мира.

Весною некоторые Хаброжители даже сдали финальный экзамен и остались крайне довольны.

Этой осенью к MIT и Harvard присоединился Berkeley с, как мне кажется, крайне позитивным курсом CS169.1x: Software as a Service — с главным героем в лице Ruby on Rails.



Читать дальше →

Пайка для начинающих

Reading time6 min
Views844K
Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. Порой пишет очередную главу Войны и Мира, а сам думает «тренди-бренди тренди-бренди...». После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если неохота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т.д. можно подыскать готовую микро-сборку и остаться в более-менее понятном мире цифровой микроэлектроники.

К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Читать дальше →

Когда тазика мало, или пора выбрать VPS сервер

Reading time14 min
Views14K



Рекомендации по анализу характеристик и правильному выбору VDS хостинга. Предназначается к прочтению тем пользователями, которым нужно принять решение о целесообразности переноса веб-проектов с большой нагрузкой на веб-сервер (форум, медиа-портал, интернет-магазин) с хостинга на виртуальный выделенный сервер.
Читать дальше →

Sublime Text 2

Reading time12 min
Views306K
Пару месяцев назад я случайно наткнулся на массу положительных отзывов о текстовом редакторе Sublime Text 2. Попробовав его в деле, я не разочаровался. Теперь это мой основной рабочий инструмент.

Sublime Text 2 — это платный текстовый редактор, написанный на C++, который:

  • Работает в Linux, OS X и Windows
  • Обладает приличной скоростью работы
  • Приятным интерфейсом (включая всевозможные анимации)
  • Гибко настраиваем (правда, не в GUI, а в json-конфигах)
  • Имеет множество плагинов, число которых растёт как на дрожжах
  • Поддерживает VIM-режим
  • Использует fuzzy-поиск
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views435K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Заглавные и строчные буквы

Reading time3 min
Views48K
Я собрал здесь некоторые не очень очевидные факты о заглавных и строчных буквах, с которыми может столкнуться программист в работе. Многие из вас переводили строки во «все заглавные» (uppercase), «все строчные» (lowercase), «первую заглавную, а остальные строчные» (titlecase). Ещё более популярна операция сравнения без учёта регистра. В мировом масштабе такие операции могут быть весьма нетривиальны. Пост построен в виде «сборника заблуждений» с контрпримерами.

1. Если я переведу строку в uppercase или lowercase, число Unicode-символов не изменится.

Нет. В тексте могут попасться строчные лигатуры, которым не соответствует один символ в верхнем регистре. Например, при переводе в uppercase: fi (U+FB00) -> FI (U+0046, U+0049)

2. Лигатуры — изврат, ими никто не пользуется. Если их не учитывать, то я прав.

Нет. Некоторым буквам с диакритикой нет точного соответствия в другом регистре, поэтому приходится использовать комбинированный символ. Скажем, в языке африкаанс есть буква ʼn (U+0149). В верхнем регистре ей соответствует комбинация из двух символов: ʼN (U+02BC, U+004E). Если вам попадётся транслитерация арабского текста, вы можете столкнуться с (U+1E96), которой в верхнем регистре также нет односимвольного соответствия, поэтому придётся заменять на (U+0048, U+0331). В ваханском языке есть буква (U+01F0) с аналогичной проблемой. Вы можете возразить, что это экзотика, однако на африкаанс в википедии 23000 статей.

3. Ну хорошо, но давайте считать комбинированный символ (с участием modifying или combining code points) одним символом. Тогда длина всё же сохранится.

Нет. Есть, например, в немецком языке буква «эсцет» ß (U+00DF). При переводе в верхний регистр, она превращается в два символа SS (U+0053, U+0053).
Читать дальше →

Просмотр RAW-файлов средствами Windows

Reading time2 min
Views187K
Если говорить о программе для просмотра RAW-файлов под Windows 7, ранее я бы, без сомнений, посоветовал вам на infranView с установленными плагинами. Другие наверняка бы рекомендовали ACDSee.

«Продвинутые» для этого используют LightRoom либо Aperture — если речь идёт не о Windows, а о Mac OS. Эти пакеты, без сомнений, необходимы для пакетной обработки изображений, но вот для предварительного просмотра и навигации по твоей съёмке — не очень.

Однако, на сегодня оказывается, есть более «нативное» и приятное для работы под Windows решение:
Читать дальше →

Экспорт избранного Хабра в FB2

Reading time2 min
Views9.7K
Ненавижу длинные вступления
И поэтому не буду писать их даже под спойлером.

  • Зачем?
    • Для оффлайнового просмотра на читалках.
  • Моя читалка не поддерживает FB2!
  • Хочу!
    1. Обзаводимся Python 2.7+. Тестировалось на Python 2.7.3.
    2. Ставим библиотеку BeautifulSoup 4. Вкратце варианты:
      • apt-get install python-beautifulsoup4
      • easy_install beautifulsoup4
      • pip install beautifulsoup4
      • Исходники и python setup.py install
    3. Качаем код из репозитория (прямая ссылка на последнюю версию).
    4. Открываем файл habrafav.py и в строке username = ... прописываем свой логин.
    5. python habrafav.py (или просто habrafav.py под Windows)
    6. Ждём. У меня с кэшированными данными экспорт ~150 статей занимает около 6 минут и 600 Мб оперативной памяти.
    7. Забираем habrahabr_favorites.fb2. Мой занимает примерно 62 Мб.

Читать дальше →

Файервол для Linux с простым интерфейсом

Reading time4 min
Views22K
Файервол представляет из себя bash-скрипт, который интегрирует с помощью соответствующих пакетов следующие функции:
  1. Файервол внешний и внутренний (пакет iptables).
  2. Учёт трафика внешнего и внутреннего (пакет iptables).
  3. Прокси-сервер для локальных сетей (пакет Squid).
  4. Контент-фильтр для локальных сетей (пакет DansGuardian).
  5. DNS-сервер для локальных сетей (пакет BIND).

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

IPv6 — он рядом. Часть 1

Reading time7 min
Views48K


Сегодня идет множество дискуссий насчет сроков по внедрению IPv6 везде и всюду. Но очевидно одно: без телодвижений крупных компаний ничего не выйдет. Google уже использует IPv6, существуют сети, которые предоставляют IPv6, в том числе некоммерческие.
В этом посте я хотел бы рассказать не только как приобщиться к миру IPv6, но и некоторые тонкости, связанные с ним, о которые мне пришлось споткнуться.
В данном случае рассматривается не самый тривиальный сценарий настройки, в котором используется домашний сервер и вы полностью распоряжаетесь выделенным вам адресным пространством.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Reading time28 min
Views589K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →

Официально представлены процессоры Xeon E5 и серверы на них от крупнейших производителей

Reading time2 min
Views8.3K
6 марта 2012 года корпорация Intel официально представила процессоры Xeon E5-2600 и E5-1600, заменяющие Xeon 5600. В новых моделях увеличено количество ядер до 8 и объем поддерживаемой оперативной памяти составляет 384 ГБ на процессор при использовании модулей LRDIMM. Главное отличие E5-1600 от E5-2600 заключается в отсутствии поддержки многопроцессорных конфигураций у младшей серии.

В новую линейку на архитектуре Sandy Bridge-EP вошли 29 моделей от 2 до 8 ядер, частотой от 1.8 до 3.6 ГГц и TDP от 60 до 150 Вт:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity