All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
95
0
Alconost @alconost

Пользователь

Send message

Как устроена серверная UI-система Airbnb

Reading time13 min
Views4.4K

Прежде чем разбираться с реализацией серверного UI (SDUI) от Airbnb, важно понять, что это вообще такое и какие преимущества оно дает относительно традиционного клиентского UI.

Обычно данные обрабатываются серверной частью, а за работу интерфейса отвечает конкретный клиент (веб-браузер, приложения для iOS, Android). В качестве примера возьмем страницу Airbnb со списком предложений. Чтобы отобразить этот список пользователю, клиент может запросить данные у бэкенда, а затем преобразовать их в UI.

И здесь есть несколько трудностей. Во-первых, на каждом клиенте нужно реализовать специфичную для списка логику, обеспечивающую преобразование и отрисовку данных. Если по ходу развития проекта вносить изменения в то, как список отображается, эта логика быстро усложняется и становится негибкой.

Во-вторых, функциональность всех клиентов должна быть единообразной. Логика экрана со списком быстро усложняется, и при этом у каждого клиента есть свои тонкости и особенности реализации для обработки состояния, отображения UI и т. д. Поэтому клиенты по реализации начинают быстро расходиться друг с другом.

Наконец, у мобильных приложений возникают сложности с версиями: при добавлении новых функций на страницу со списком нужно выпускать новую версию приложения, и пока пользователи не обновятся, у нас мало возможностей определить, насколько удобны эти функции и насколько хорошо их приняли.

А что, если клиент даже не будет знать, что он отображает список предложений? Можно ли передавать клиенту напрямую UI, а не данные для построения интерфейса? Именно это и происходит в случае SDUI: мы передаем UI и данные вместе, а клиент отображает всё это независимо от того, что конкретно там внутри.

Читать далее

Самый эффективный способ стимулировать здоровые привычки

Reading time3 min
Views17K

Большинство из нас нет не сделает замечание в отношении чьих-то вредных привычек — но мы почему-то очень любим критиковать других, когда дело касается полезных привычек. Один объедается и пьет на вечеринках — считается, что с ним весело. Другой решает питаться умеренно и выпивает немного воды — и его называют занудой. Часто выбор здорового образа жизни в компании приравнивается к испорченному удовольствию.

Это может прозвучать странно, но когда я представляю, как меня воспримут в компании семьи и друзей, если я отдам предпочтение более полезным вариантам еды и времяпрепровождения, мне становится неуютно: вдруг меня больше не захотят видеть?

Читать далее

Руководство по цвету в UX/UI-дизайне

Reading time8 min
Views35K

Цвет — одна из важнейших составляющих UI-дизайна. Благодаря цвету один и тот же продукт может казаться сложным и крутым или сумасшедшим. И задача дизайнера здесь — не найти и смешать красивые цвета, а создать определенную систему. В этой статье мы начнем с основ и постепенно дойдем до профессионального уровня.

Читать далее

Обогнать Facebook — и умереть

Reading time4 min
Views3.9K

Вы первыми выходите на рынок с прорывным продуктом, который пользуется успехом, — но в итоге всё-таки закрываете бизнес. Бывает ли такое?

Бывает: именно это произошло с первой студенческой социальной сетью. За месяц в ней зарегистрировалось 75% студенческого городка. Увидев неоспоримый успех, создатели сайта бросили учебу и сосредоточились на проекте.

У сети Campus Network были все задатки Facebook, но год спустя она ушла в небытие.

Стартапы закрываются один за одним (что неудивительно), но в этом случае примечательно то, что очень многое было сделано правильно: сервис был запущен до Facebook и был гораздо более продвинутым.

Что же пошло не так? ‍

Читать далее

Как эти забавные картинки незаметно захватили сферу маркетинга

Reading time5 min
Views16K

Плоские человеческие фигурки с изогнутыми руками и ногами, одежда ярких цветов, черты лица не более выразительны, чем силуэт, а если и есть какое-то выражение, то это обязательно улыбка.

Такой стиль иллюстраций называется «корпоративный мемфис».

В последние несколько лет он незаметно захватил сферу маркетингового контента — и дня не проходит, чтобы я не наткнулся на эти радостные фигурки в Интернете.

Похоже, это повсеместный тренд, от которого никуда не деться: жертвой этих причудливых картинок становятся и стартапы, и крупные технологические компании.

Как так получилось? И какое значение этот стиль имеет в сфере маркетинга?

Давайте разберемся.

Читать далее

Топовые платные игры на Google Play: блиц-обзор страниц и подробный разбор трейлеров

Reading time9 min
Views15K

Чем особенны ролики топовых платных игр для Android? Что у них общего, какие тренды заметны, что можно улучшить? Маркетологам геймдев-студий на заметку. 

В наш обзор попали страницы игр, которые 5 июня 2021 отображались в русскоязычной версии Google Play на главной странице раздела «Популярное» в категории «Топ платных игр».

Читать далее

Сообщество как услуга. Бизнес-модель XXI века

Reading time5 min
Views5.1K

На дворе 2021 г., и начинает казаться, что каждый первый разработчик делает собственный SaaS-продукт. Появилась возможность очень быстро реализовывать свои идеи, стало популярным вести разработку публично — что само по себе здорово. Но на фоне этого развивается другая парадигма, которую не так легко заметить и понять. Что, если пользователи захотят платить не за постоянный доступ к ПО, а за постоянный «доступ» к другим людям? Тот, кто организует простой и удобный обмен такого рода, сможет хорошо заработать.

Читать далее

Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными

Reading time5 min
Views14K

Журналист Майкл Эстер месяц провел за Полярным кругом, выслеживая стадо оленей для статьи в национальном журнале.

Майкл 33 дня бродил по лесу и тундре с 40-килограммовым рюкзаком за спиной и каждую ночь проводил на открытом воздухе в палатке. Вернувшись к благам цивилизации и приняв горячий душ, он почти расплакался.

«Я был в маленькой ванной на аэродроме в Коцебу (Аляска), — вспоминает журналист. — Ощутив, как по лицу бьет горячая вода, я застыл в восхищении. Минут двадцать я стоял и смотрел, как вода стекает по рукам».

В своей новой книге Кризис комфорта Эстер показывает, что современная жизнь — слишком легкая, и поэтому не обеспечивает надлежащего эмоционального и психологического здоровья.

Читать далее

Обзор роликов об играх с Game Trailer Challenge и их разбор с Alconost

Reading time9 min
Views1K

Этой весной мы вошли в жюри Game Trailer Challenge, в рамках которого гейм-девелоперы создавали ролики о своих играх.  Мы посмотрели трейлеры и тизеры, сделанные разработчиками, внимательно оценили каждое видео и хотим показать вам 10 наиболее впечатливших нас роликов. Расскажем, что именно, на наш взгляд, сделало их классными, и что могло бы помочь им стать ещё лучше.

Читать далее

6 способов снизить когнитивную нагрузку от интерфейса

Reading time11 min
Views6.9K

При разработке продуктов мы стараемся снизить количество решений, которые необходимо принимать пользователю. Предполагается, продукт используют для выполнения задачи, и чем проще и интуитивнее она будет выполняться, тем лучше. Чем больше мелких решений вынужден принимать человек в течение определенного времени, даже если они очень простые (например, какой сериал посмотреть), тем ниже будет качество принятия решений.

Если вы устали, это может значительно повлиять на способность принимать решения, поэтому UX-дизайнеры при разработке интерфейса должны понимать, как усталость влияет на пользователей. И это очень интересная тема, ведь есть множество причин, по которым пользователи могут испытывать когнитивную перегрузку при использовании вашего продукта.

В этой статье мы рассмотрим 6 способов снизить когнитивную нагрузку в UX-проекте.

Читать далее

Игровая экономика: игры «free-to-play»

Reading time17 min
Views27K

Статья расскажет о том, как работают F2P-игры и что можно сделать для повышения отдачи от них.

Подробно обсудим следующие вопросы:

→ Удержание как самый важный показатель для долгосрочной перспективы.

→ Основы треугольника игр-сервисов — рабочей модели, которую я призываю использовать в играх-сервисах: регулярные обновления контента, события в реальном времени и эффективный мерчандайзинг.

→ Метафора экономического напряжения в F2P-играх и некоторые методы, которые позволяют поднять этот показатель и увеличить доход.

→ Влияние степенного закона распределения в отношении вовлеченности и трат игроков, а также ранее не публиковавшиеся реальные данные из игр, с которыми я работал.

Читать далее

Кейс: Автоматизация добавления учебных курсов на иностранных языках для Workfusion Automation Academy

Reading time3 min
Views820

Рассказываем, как упростить добавление в Moodle новых языковых версий вашего контента.
→ Пример реального проекта
→ Конкретные проблемы и решения
→ Как это работает (видео): разбираемся за 2 минуты

Читать далее

Развитие сегмента инди-игр

Reading time6 min
Views5.4K

В 2020 г. завершилось очередное десятилетие в игровой индустрии, и, как и раньше, эта отрасль продолжит расти и преобразится настолько, что станет неузнаваемой для тех, кто взглянет на нее из будущего.

Сегодня я хочу воздать должное сегменту игрового рынка, который больше всего вырос в этот промежуток времени: последнее десятилетие нужно запомнить как расцвет инди-игр.

Читать далее

На какие языки стоит перевести игру в 2021: обзор от Alconost

Reading time5 min
Views4K

Мировой рынок игр процветает, и самый простой способ увеличить трафик и прибыль — расширить аудиторию и выйти на пользователей из других стран. 

Но если локализовать игры, то на сколько языков? И с каких лучше начать? 

Компания Alconost занимается локализацией игр, и в этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о перспективных рынках.

Читать далее

Как мы достигли 1 млн скачиваний с нулевым бюджетом

Reading time7 min
Views8.5K

Десять советов по бесплатному продвижению от автора приложения "Avocation", которое достигло отметки в миллион скачиваний на 441-й день после выхода.

Начиная этот проект австрийский студент Дэвид Йох совершенно ничего не знал о маркетинге и ASO, но за прошедшее время многому научился. У молодого человека не было возможности тратить деньги на платные каналы по привлечению пользователей, поэтому он искал пути естественного роста аудитории.

В этой статье Дэвид поделится десятью методами, которые он бы порекомендовал тем, кто хочет увеличить число скачиваний своего приложения, но ограничен в бюджете.

Читать далее

Почему стриминговая индустрия скоро достигнет оценки в 184 миллиарда долларов

Reading time8 min
Views6K

Популярность стриминга в последнее время медленно, но верно увеличивается.

Наверняка ваши коллеги, одноклассники или однокурсники рассказывали о своих любимых стримерах или о том, сколько времени они проводят за просмотром стримов.

За последние 12 месяцев многие известные инфлюэнсеры, игроки и авторы контента (например, Логан Пол) набрали миллионы подписчиков на таких стриминговых платформах, как Твич.

И за это же время было установлено несколько рекордов по количеству зрителей (речь идет о сотнях тысяч).

Большинство тех, кто не знаком со стримингом, думают, что это только про игры.

Пару лет назад, возможно, так оно и было — но сегодня всё совершенно иначе.

Да, большая часть стримов в мире по-прежнему связана с играми, но актуальными и обсуждаемыми стали и многие другие темы.

Читать далее

Удивительная взаимосвязь между болью и работой мозга

Reading time6 min
Views7.7K

Представьте, что вам вот-вот вырвут зуб. Ваш стоматолог говорит вам, что, к сожалению, корни зуба воспалены, поэтому процедура будет болезненной. Очень болезненной. Ничего не поделаешь.

Теперь представьте альтернативный сценарий. Вам всё еще нужно вырвать злополучный зуб, но на этот раз стоматолог ничего не говорит о боли, которую вы можете почувствовать.

В обоих этих сценариях болевой раздражитель один и тот же. Нужно вырвать тот же зуб, и, скорее всего, в любом случае будет больно. Но будет ли вам одинаково больно? Почти наверняка, что нет. Слова стоматолога — не говоря уже о вашем настроении, уровне стресса и других факторах — способны сместить восприятие боли в ту или иную сторону.

Читать далее

Тёмные паттерны в знакомых приложениях

Reading time5 min
Views5.9K

Шумиха вокруг «Социальной дилеммы» заставила многих осознать силу технологий и их влияние на всех нас. Для UX-дизайнеров использование нечестных уловок на цифровых платформах — не новость: мы называем такие хитрости тёмными паттернами.

Тёмные паттерны — это уловки, используемые на веб-сайтах и в приложениях, которые заставляют пользователя делать то, что он не собирался: например покупать что-то или регистрироваться где-то. К сожалению, тёмные паттерны в дизайне интерфейса — распространенное явление. Я продемонстрирую это на подборке из сервисов и приложений, которыми мы пользуемся каждый день.

Читать далее

Запуск игры на Unity из приложения SwiftUI для iOS

Reading time6 min
Views8.7K

С версии 2019.3 Unity поддерживает загрузку и выгрузку игры на Unity из нативного приложения для iOS или Android с помощью функции «Unity as a Library». Это удобный способ встроить игру в нативное мобильное приложение и отделить логику игры от логики iOS-приложения.

Unity дает инструменты, которые позволяют управлять загрузкой, активацией и выгрузкой библиотеки среды выполнения в нативном приложении. В остальном процесс сборки мобильного приложения остается в основном неизменным. Unity позволяет создавать проекты для Xcode (iOS) и Gradle (Android).

Однако сам процесс встраивания может быть довольно сложным, особенно если нужно интегрировать игру на Unity в приложение SwiftUI. Но не волнуйтесь: именно с этим вопросом мы сейчас и разберемся!

Читать далее

Умение слушать: как использовать Clubhouse для мониторинга соцсетей и построения бренда

Reading time7 min
Views1.6K

В декабре я начал пользоваться аудиоприложением Clubhouse, которое доступно только по приглашениям. Тогда его пользовательская база составляла 600 000 человек, а к 1 февраля 2021 года она увеличилась вдесятеро — до шести миллионов. С момента запуска этого сервиса весной 2020 года рыночная оценка компании выросла со 100 миллионов долларов до 1 миллиарда.

Я привожу эти цифры, не для того, чтобы поразить вас стремительным ростом (хотя для сервиса, который пока что только на iOS, это прекрасные показатели). И я не хочу привлечь вас нашумевшими событиями — например, беседой Илона Маска с директором Robinhood Владимиром Теневым или появлением Марка Цукерберга (@Zuck23) на шоу «The Good Time Show».

Чтобы извлечь выгоду из этой «золотой лихорадки», не нарушив нынешний статус-кво, нужно действовать умно, стратегически и аккуратно. В этой статье вы найдете важные советы по использованию Clubhouse и по тому, как извлечь максимум пользы, не уничтожив потенциал этого формата общения.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity