Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0.1
Send message
Жаль нету упоминания EBAZ4205 за 12$.
Согласен. Есть такая специальная дисциплина — методология. Всегда надо вовремя остановиться, а то можно докатиться до разъяснений, что такое «0» и «1» :)

Вот тут образовалась дискуссия по теме:
www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=20&t=38574
Показывает точку зрения «простого читателя».
Посмотрите книжку про синтез ЭВМ, там «открываются бездны» :). Авторы рассматривают так называемые МДНФ и МКНФ (минимальные дизъюнктивные формы) критерием в которых служит именно длина выражения «в буквах». Понятно откуда это происходит — раньше «буква» — это был реальный проводок или радиолампа.
В PAL точно так же приходится экономить аппаратуру, поэтому теория снова актуальна.

А так, конечно, лучше уж взять какую-нибудь старенькую Altera EPM7064S/7032S. Программировать не сильно сложно, среда удобная, компилятор умный, ресурсов намного больше. Если вставить в панельку PLCC «ноги вниз» то и паять не сильно сложнее DIP. У меня была статья про MAX 7000
habr.com/ru/post/277947
Если уж развенчивать магию, то нужно идти до конца :)
Древняя забытая теория гласит, что кроме ДНФ существует еще КНФ (конъюктивная нормальная форма), по функции эквивалентная ДНФ (как минимум, через теорему де Моргана). Та же теория утверждает, что если функция имеет «редкие» единицы, то ее более короткий вид получается в ДНФ, а иначе — в КНФ. В статье про «ретро» есть упоминание старых книжек. Вероятно, производители компиляторов это всё знают, а рядовые инженеры — давно забыли (или никогда и не знали :) ).
Подобное устройство (декодер на два индикактора с минимальной динамической индикацией)
www.instructables.com/Dual-BCD-to-Hex-7-Segment-Driver
sourceforge.net/projects/dual-bcd-to-hex-7-seg-driver
Только на GAL22V10
Это ни в коем случае не критика, просто забавно, что техническая мысль ходит одинаковыми маршрутами.
Да, хорошо что пошли статьи на тему PAL.
Когда нужно было такое — нашел старую CISCO 2509 на 8 портов. Отличный reverse telnet server. Еще бывают CISCO 2511 аж на 16 портов.
Движется ли Ахиллес (равномерно и прямолинейно) в инерциальной системе черепахи? :)
Еще годятся трансформаторы от старых цветных телевизоров типа УЛПЦТ и УПИМЦТ. Они как раз стержневые с двумя обмотками и удобно делать 1:1. Да, они старые и тяжелые, но обрести их часто можно за 0руб.
В этом посте не хватает цитаты из Пушкина:

«Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
...»

Но конечно удивительно, что древние не изобрели соотношения бесконечно малых dx/dt.
Судя по кусочку наклейки на BIOS — это материнская плата фирмы Walters. Был такой тайваньский производитель и клон-мейкер. Делали всё, от XT-совместимых до portable.

Сам компьютер существенно заапгрейжен конечно. Карта памяти и видеокарта намекают, что вероятно его использовали для какого-то древнего CAD.
GAL16V8D (с буквой D) и ATF16V8B — вроде как самые оптимальные. Ну и на скорость надо смотреть, у быстрых стоимость вырастает довольно резко. Если чипы с Aliexpress — надо сразу проверять, оттуда много битых, иногда до 30%. :( Я открывал спор, постил картинку с ошибкой с TL866 и требовал частичный возврат денег.

PALC — одноразовые. PALCE — насколько понял, стираемые и программируются по алгоритму обычных PAL (но это не точно). В любом случае, их стираемость-прошиваемость зависит от программатора. Совместимость по JEDEC сказать не могу.

По софтам надо вообще отдельный обзор делать, но это уже для тематических ресурсов, не на Habr. Есть даже некие опенсорс EDA типа GALasm:
github.com/daveho/GALasm
Еще нередко приходится встречать TNEF (Transport Neutral Encapsulation Format) и его Winmail.dat.
Наверное, статья была в журнале «Радио»? Да, было дело. См. выше, она уже упоминалась. В «Радио» позже опубликовали схему программатора тоже. Только микросхема была К556РТ4 т.к. РТ1 — это не ПЗУ, а ПЛА, примерно как PAL, но сложнее.
Коллеги, начиная с адреса 80H в архитектуре PC сидит «страничный регистр». Контроллеры DMA i8237A в AT-шке сидят на адресах 00H (совместим с XT-шкой) и C0H (есть только в AT, обслуживает DMA 4..7). Проблема в том, что i8237A может обслуживать только сегмент 64К. Для переключения сегментов (в этом месте используют термин «страница») нужен регистр страниц. В IBM PC AT 5170 он сделан на микросхеме 74LS612, а в IBM PC XT 5160 — на микросхеме 74LS670. В чипсетах — их функциональные копии.
wiki.osdev.org/DMA
aodfaq.wikidot.com/pc-dma-addressing
и книжки Mindshare «ISA System archeticture» и «EISA System architecture» в помощь.
Программатор для К556РТ4 на тумблерах был в журнале «Радио». Статья называлась что-то типа «Автомат световых эффектов на К556РТ4» и к ней была схема программатора. Схема ползает по сайтам, но номер «Радио» не помню. Вот например:
rfanat.qrz.ru/s23/ppzu_progr.htm

С помощью этого программатора было переделано довольно большое количество плат памяти для болгарского компьютера «Pravetz-16» на советские чипы памяти РУ7 (256К). Там К556РТ4 (DM74S287) стояла как дешифратор банков.
Можно, но в ПЗУ сложный декодер адреса. Если перебирать адреса на максимальной скорости, то «внутре» декодера получаются гонки и выходные данные мерцают (была задача быстро гнать из ПЗУ на ЦАП).

А так да, конечно. Даже на логический PAL16L8 можно собрать RS триггер (даже 4 штуки в одном корпусе), и вероятно и более сложные триггера. Но чесслово, лучше поставить готовые PAL с регистрами типа PAL16R8.

Но никто не запрещает.
Да, конечно. ПЗУ — такой же универсальный прибор. Их можно считать «логически-зеркальным отражением» PAL — у ПЗУ фиксированный слой И (дешифратор адресов — это он и есть) и программируемый слой ИЛИ. В литературе 80-х встречается масса гайдов, как это делать. Может быть даже был какой-то софт для автоматической генерации.

Другое дело, что у РФ2 скорость доступа — 250nS или даже хуже. У ЕПРОМ типа РТ5 скорость получше, но емкость маленькая.
Обычно это происходит как-то так:
www.youtube.com/watch?v=ahe3IXS-uyw
:)

Information

Rating
5,787-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity