Для автора публикации «медийный отпечаток» выглядит следующим образом и является абсолютно верным:

И это весьма неприятно.
Пользователь
Появилась потребность определять пол клиентов в базе и автоматически склонять ФИО для интернет-магазина. Специфика магазина – подарки и доставка цветов с поздравлениями.
Магазин принимает информацию о пользователях через форму быстрого заказа. Есть и обычная корзина, но многие пользуются именно быстрым заказом – там можно заполнить только телефон и сразу же перейти к оплате. Клиенты пользуются возможностью и часто вообще не указывают имя. Делать поля для ФИО обязательными бессмысленно – вписывать мусор вместо данных не запретить. Также как не запретить неправильно писать собственное имя.
Между тем правильное обращение к клиенту необходимо, иначе возможны казусы:
Маргарет Гамильтон стоит рядом с написанным ей исходным кодом бортового компьютера «Аполлона»
Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) — научно-исследовательский центр НАСА, ответственный за большинство беспилотных космических кораблей США. Там пишут много кода, и права на ошибку у них намного меньше, чем у обычных программистов.
В JPL пишут на Си, и на их сайте есть документ "JPL Institutional Coding Standard", описывающий жесткие стандарты кодирования внутри организации. Они напоминают правила программирования для встроенных (embedded) систем и систем реального времени, с ограниченными ресурсами. Но многие из правил эти просто принципы хорошего программирования. Ограничение сложности, максимальное упрощение для последующего чтения кода и отладки, отсутствие побочных эффектов. Мы в Хекслете постоянно говорим об этом в вебинарах и, конечно, в самих курсах. Мы считаем очень важным как можно раньше поднимать эти темы, поэтому про функции и побочные эффекты начинаем говорить в самом первом курсе «Основы программирования», который рассчитан на новичков. Это бесплатный курс, кстати, и в нем есть практика на языке JavaScript.
Спасибо хабраюзеру Boletus за важную поправку и дополнение:
В 2006 году Gerard Holzmann с коллективом сформулировал 10 основных правил для JPL в документе «The Power of 10: Rules for Developing Safety-Critical Code». Они вошли в основу нынешнего стандарта, наряду с MISRA C и другими дополнениями. Статья в Википедии.
Вот перевод этого списка.
Определение 1. Однородный контейнер – это такой контейнер, в котором хранятся объекты строго одного типа.
Определение 2. Неоднородный контейнер — это такой контейнер, в котором могут храниться объекты разного типа.
Определение 3. Статический контейнер — это контейнер, состав которого полностью определяется на этапе компиляции.
Под составом в данном случае понимается количество элементов и их типы, но не сами значения этих элементов. Действительно, бывают контейнеры, у которых даже значения элементов определяются на этапе компиляции, но в данной модели такие контейнеры не рассматриваются.
Определение 4. Динамический контейнер — это контейнер, состав которого частично или полностью определяется на этапе выполнения.
По такой классификации, очевидно, существуют четыре вида контейнеров:
Статические однородные
Обычный массив — int[n]
.
Статические неоднородные
Наиболее яркий пример такого контейнера — это кортеж. В языке C++ он реализуется классом std::tuple<...>
.
Динамические однородные
Правильно, std::vector<int>
.
Динамические неоднородные
Вот об этом виде контейнеров и пойдёт речь в данной статье.