Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр @aleksmegaread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Гигиена электропитания: выбираем сетевые фильтры и стабилизаторы

Reading time15 min
Views146K
Причины, по которым старое доброе электричество в домашней розетке выходит за пределы допустимых отклонений, бывают разные. Порой это временные скачки напряжений и всплески помех, иногда это систематические отклонения за пределы ГОСТов. В конечном итоге за это расплачивается домашняя техника, мгновенно или медленно умирая от «электрической интоксикации».

В этом посте мы расскажем о простых и недорогих способах «электрической гигиены» в зависимости от типа проблем в вашей электросети.


Читать дальше →

Почему ваша биология зависит от чувств

Reading time7 min
Views12K

Считаете, что чувства важны? Вы даже не представляете, насколько вы правы




Меня давно интересует такое свойство человека, как аффект – мир его эмоций и чувств – и я изучал его много лет: почему и как у нас появляются эмоции и чувства, как мы используем чувства, чтобы создавать себя; как чувства помогают подрывать наши лучшие намерения; как и почему мозг взаимодействует с телом и поддерживает такие функции.

Сама по себе идея крайне проста: заслуги чувств, как мотивации, наблюдателей, посредников в человеческих культурных делах, недостаточно признаны. Люди отделяли себя от других существ, создавая потрясающие коллекции объектов, практик и идей, известных под обобщающим названием «культура». В эту коллекцию входят искусства, философские вопросы, системы морали и религиозные верования, правосудие, правление, экономические институты, технология и наука. Почему и как этот процесс начался?
Читать дальше →

Спросите Итана: может ли материя убежать из-за горизонта событий во время слияния чёрных дыр?

Reading time4 min
Views13K

У чёрных дыр должны быть аккреционные диски, с которых в них падает материя, и после пересечения горизонта событий у материи уже не должно быть способа выбраться обратно. Может ли что-то повлиять на этот порядок вещей?

Единожды попав за горизонт событий чёрной дыры, выбраться уже не получится. Нет такой скорости, которая помогла бы выбраться оттуда, для этого не хватит даже скорости света. Но, согласно общей теории относительности, пространство в присутствии массы и энергии искривляется, а слияние чёрных дыр – один из наиболее экстремальных вариантов в природе. Есть ли возможность упасть в ЧД, пересечь горизонт событий, а затем убежать оттуда, пока этот горизонт искажается в результате массивного слияния? Такой вопрос возник у нашего читателя:
Если две ЧД объединятся, возможно ли, чтобы материя, находящаяся внутри горизонта событий одной из ЧД, смогла убежать оттуда? Может ли она убежать и переместиться в другую, более массивную ЧД? А убежать сразу за пределы обоих горизонтов?

Идея, конечно, безумная. Но достаточно ли она безумна, чтобы сработать? Давайте выясним.

Прощание с «Небесным дворцом»

Reading time5 min
Views23K
Мы, люди, подвержены когнитивным искажениям, и яркая картина большой космической станции, неуправляемо падающей на Землю, кажется гораздо более страшной, чем рациональная оценка вероятностей и опасности этого же события. Поэтому нет ничего удивительного, что к падению китайской станции «Тяньгун-1» приковано много внимания. На момент написания этих строк ей осталось буквально несколько часов, отличный момент, чтобы помянуть саму станцию, вспомнить похожие события из истории космонавтики и унять иррациональные страхи.


Радарное изображение «Тяньгун-1», снимок Института физики высоких частот Фраунгофера

Что Beatles, Radiohead, Doors и другие музыканты взяли у классических композиторов

Reading time4 min
Views11K
Вчера мы писали о том, что современная музыка многим обязана классике и мелодическим приемам, популярным у великих композиторов. Более того, исполнители до сих пор заимствуют идеи у музыкантов разных веков, стилей и уровней известности.

Сегодня — вспоминаем знакомые многим рок- и поп-композиции, которые так или иначе работают с классическим материалом. Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.

Мои маленькие реле: Brainfuck компьютер — это реальность

Reading time12 min
Views32K


Прошел ровно год с момента прошлой публикации и я подумал что первое апреля — отличный день для ежегодного дайджеста по моим трем безумным компьютерным проектам. В тот раз проект существовал только на бумаге, теперь же — определенно стал реальностью.


Подкатом звенящие релейные блоки, самые быстрые в мире вычисления на реле(но это не точно), монтаж накруткой, вакуумные индикаторы и моргающие светодиодики.

Электроотвёртка своими руками или наш ответ Xiaomi

Reading time8 min
Views48K


Если Вы внезапно для себя решили, что небольшая электроотвертка на подобии Xiaomi Wowstick просто жизненно необходима, но готовое решение это не про вас, тогда эта статья должна вас заинтересовать. Под катом вас ожидают подробности разработки и инструкции для изготовления собственного «велосипеда». Итак, прошу, господа …

4 совета по работе с Vue.js

Reading time4 min
Views49K

Вот несколько советов по работе с Vue.js которые я выработал за последний год.


Используйте стрелочные функции в компонентах


ES6 подарил нам новый способ объявления функций с удобным биндингом текущей области видимости. При использовании старого способа, this может ссылаться не на то что вы ожидаете.


Например:

Читать дальше →

Как проверить причинную связь без эксперимента?

Reading time9 min
Views16K


Сегодня поговорим об установлении причинных связей между явлениями, когда невозможно провести эксперимент и А/В-тесты. Это довольно простая статья, которая будет полезна начинающим в статистике и машинном обучении или тем, кто раньше над такими вопросами не задумывался.

Действительно ли пациентам, тестирующим новое лекарство, становится лучше из-за лекарства, или они все все равно бы выздоровели? Ваши продавцы действительно эффективны или же они говорят с теми клиентами, которые и так готовы совершить покупку? Действительно ли Сойлент (или рекламная кампания, которая обойдётся фирме в миллион долларов) стоит вашего времени?
Читать дальше →

Зачем нужна обработка естественного языка в медицине: современные задачи и вызовы

Reading time8 min
Views8.7K
Как пишут в The Huffington Post, 80% данных электронных медицинских карт хранится в неструктурированном виде — так называемом «текстовом пузыре». В текстовом виде хранятся не только данные ЭМК, но и большое количество другой медицинской информации — это научные статьи, клинические рекомендации, описание болезней и жалоб. И даже если данные в них частично структурированы, общепринятых форматов их хранения нет.

Извлечь полезные знания из «текстового пузыря» проблематично — простейшие алгоритмы способны проверить документ на вхождение тех или иных слов или словосочетаний, однако этого оказывается недостаточно: врачу всегда важны подробности. Ему нужно не только знать о том, что у больного температура, но и понимать динамику: к примеру, «температура поднимается по вечерам до 39 и держится уже четвертый день».

Помочь извлечь ценную информацию из медицинских текстов и электронных медкарт способны технологии обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP). Далее мы расскажем, как NLP-технологии упрощают работу врачей: поговорим про распознавание речи и текстов, наполненных медицинскими терминами, и помощь в принятии клинических решений.

Читать дальше →

У телескопа «Джеймс Уэбб» обнаружена новая неполадка. Отправка в космос откладывается

Reading time3 min
Views17K


У НАСА начались неприятности с телескопом «Джеймс Уэбб». Ранее на Geektimes уже сообщалось об одной из проблем, теперь обнаружена другая, которая, вероятно, отсрочит запуск системы в космос на неопределенное время. Сам проект начал реализовываться давно. Первые элементы дизайна были подготовлены в 1996 году. Примерно в то же время НАСА заявило, что запуск одного из наиболее совершенных космических телескопов запланирован на 2007 год. Стоимость проекта составила в целом около $500 млн.

Но потом, после 96-го, начались отсрочки. На днях агентство заявило, что телескоп полетит в космос не раньше, чем в 2020 году, в мае. Более того, у НАСА нет гарантии, что Конгресс США продолжит выделять на проект деньги. Бюджет увеличился во много раз, сейчас он составляет $8 миллиардов — именно столько правительство выделило на создание, тестирование и вывод телескопа в космос.
Читать дальше →

Спросите Итана: почему тёмные века Вселенной длились так долго?

Reading time6 min
Views13K
В момент Большого взрыва Вселенная была заполнена материей и излучением, но в ней не было звёзд. По мере расширения и охлаждения в первую долю секунды сформировались протоны и нейтроны, в первые 3-4 минуты – атомные ядра, в первые 380 000 лет – нейтральные атомы. Спустя ещё 50-100 млн лет сформировались первые звёзды. Но Вселенная оставалась тёмной, и наблюдатели, если бы такие были, не смогли бы ничего увидеть вплоть до момента, наступившего примерно через 550 млн лет после Большого взрыва. Почему так получилось? Наш читатель интересуется:
Вот что мне интересно, так это почему Тёмные века продолжались сотни миллионов лет? Мне казалось, что они должны были длиться хотя бы на порядок меньше.
Формирование звёзд и галактик – огромный шаг для создания света, но этого недостаточно для того, чтобы закончились Тёмные века. И вот, почему.


Ранняя Вселенная была заполнена материей и излучением, и была так горяча и плотна, что мешала появляться стабильным протонам и нейтронам в первую долю секунды. После их появления и аннигиляции антиматерии, мы оказались с морем материи и излучения на руках, шнырявшим туда и сюда со скоростями, близкими к световой.
Читать дальше →

Современный PHP без фреймворков

Reading time13 min
Views92K


У меня есть для вас непростое задание. Когда в следующий раз начнёте новый проект, постарайтесь обойтись без PHP-фреймворка. Я не собираюсь перечислять недостатки фреймворков, и это не проявление синдрома неприятия чужой разработки: в этом руководстве мы будем использовать пакеты, написанные разработчиками нескольких фреймворков. Я всецело уважаю инновации в этой сфере.

Читать дальше →

MIT обещает запустить небольшую термоядерную электростанцию за 15 лет

Reading time3 min
Views23K

Визуализация термоядерного реактора SPARC. У него мощность 20% от ИТЭР, а размер в 65 раз меньше. Иллюстрация: Ken Filar/MIT

Управляемый термоядерный синтез — настоящая чаша святого Грааля для энергетики. Если физики научатся удерживать плазму в магнитной ловушке и тратить на магниты меньше энергии, чем выделяется в результате реакции, то человечество получит практически неисчерпаемый источник чистой энергии, а об ископаемом топливе из углеводородов и урана можно будет забыть как о страшном сне (тем более что их запасов надолго не хватит).

Сейчас человечество потребляет 22 255 ТВт·ч электроэнергии ежегодно (в среднем по миру 3052 кВт·ч на человека, в России — 6588 кВт·ч, в США — 12833 кВт·ч, на Гаити — 40 кВт·ч на человека). Потребление растёт с каждым годом, а ископаемые источники рано или поздно закончатся (того же урана-235 осталось примерно на 50 лет).

Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к окончанию эпохи использования ископаемых типов горючего — и рассматривать альтернативные варианты. Это могут быть реакторы на тории, плутониевые бридеры на быстрых нейтронах, солнечные батареи (для удовлетворения потребностей человечества достаточно собирать 0,5% солнечной энергии, падающей на Землю) и проч. Но ядерный синтез — это кардинальное решение проблемы, потому что он потенциально представляет собой неистощимый источник энергии для развития Вселенной вообще. Ядерный синтез обеспечит не только текущие энергетические потребности человечества, но даст гораздо больше энергии. Нам придётся думать, куда её потратить.
Читать дальше →

Спросите Итана: почему бы нам не сделать телескоп без зеркал или линз?

Reading time7 min
Views14K

Разместить ПЗС-матрицу в главном фокусе телескопа или обсерватории – отличный способ получения превосходных изображений; похожую технологию используют уже более 100 лет. Но возможно ли использовать одну только ПЗС-матрицу, без зеркал или линз?

Сотни лет принцип использования телескопа был простейшим из простейших: создать линзу или зеркало для сбора большого количества света, сфокусировать его на детекторе (глаз, фотопластинка, электронное устройство), и увидеть что-то, лежащее далеко за пределами возможностей невооружённого глаза. Со временем линзы и зеркала становились больше в диаметре и их делали со всё возрастающей точностью, а детекторы достигли уровня, на котором они способны собирать и использовать каждый поступающий фотон. Качество детекторов может заставить вас задуматься о том, зачем нам вообще нужны линзы! Об этом и спрашивает наш читатель:
Зачем нам нужны линзы и зеркала для создания телескопа, если у нас есть ПЗС-датчики? Почему бы вместо того, чтобы делать 10-метровое зеркало или линзу, фокусирующую свет на маленьком датчике, не сделать 10-метровый датчик?

Вопрос очень хитрый, ведь если бы могли такое сделать, это произвело бы революцию.
Читать дальше →

Одиночество рожденного. Развитие через бегство. Трудный путь к себе

Reading time6 min
Views16K
Небольшая статья про одиночество, которое сопровождает человека от самого рождения и на протяжении всей его жизни. О «пользе» и «вреде» одиночества, о его социальном и эволюционном смысле. О психологическом здоровье — как его потерять и как его найти в контексте одиночества. О потере себя и о поиске себя в этом мире. Предупреждаю, что публикация достаточно абстрактна — возможно любителям конкретики, советов и рекомендаций не понравится. Тем не менее буду признателен за отзывы и комментарии.
Читать дальше →

Почему М-теория — главный кандидат на Теорию всего

Reading time3 min
Views41K

Мать всех теорий струн прошла проверку, которую пока не смогла пройти ни одна из теорий квантовой гравитации



М-теория сводит в единую математическую структуру все пять непротиворечивых версий теории струн (а также описание частиц под названием супергравитация). В различных физических условиях она выглядит как каждая из этих теорий.

Сложно быть «теорией всего». У ТВ есть сложная задача – впихнуть гравитацию в квантовые законы природы таким образом, чтобы на крупных масштабах гравитация выглядела, как кривизна ткани пространства-времени, которую Альберт Эйнштейн описывал в своей общей теории относительности. Каким-то образом кривизна пространства-времени возникает как общий знаменатель квантующихся единиц гравитационной энергии – частиц, известных, как гравитоны. Но наивные попытки подсчитать взаимодействие гравитонов приводят к бессмысленным бесконечностям, что говорит о необходимости более глубокого понимания гравитации.
Читать дальше →

Веб-разработка – с чего начать?

Reading time3 min
Views107K
Недавно на сайте stack overflow увидел вопрос, в котором программист C++ спрашивал, что нужно начать изучать для того чтобы впоследствии стать веб-разработчиком. С его слов он начал с изучения php, но по совету знакомых переключился на яву, в какой-то момент открыл для себя ангуляр, в итоге в голове у него образовалась каша, и понимания в какую сторону двигаться не было. Именно для людей, которые только что пришли в веб я и решил поделиться это статьей, чтобы у них было примерное понимание, что тут есть.
Читать дальше →

Что нам стоит ЧПУ привод построить

Reading time3 min
Views16K
Не так давно я озаботился вопросом, как бы сделать привод для систем ЧПУ на коллекторном двигателе, да еще и с обратной связью, и что бы работал по Modbus RTU.

В распоряжении у меня имелись, Arduino UNO, Драйвер на L298N, коллекторный двигатель от привода сиденья автомобиля марки AEG на 12В, щелевой фотопрерыватель 2 шт.
Читать дальше →

Пять открытий фундаментальной физики, оказавшихся полной неожиданностью

Reading time7 min
Views52K

Hubble Extreme Deep Field — наш самый детальный снимок Вселенной, демонстрирующий галактики, существовавшие в период, когда возраст Вселенной составлял 3-4% от нынешнего. То, что мы смогли увидеть так много, просто достаточно долго изучая казавшийся чёрным участок неба, тоже стало невероятным сюрпризом – но в список он не попал

Изучая метод научного познания, мы представляем себе чёткую процедуру, следуя которой, можно добраться до понимания естественных процессов, происходящих во Вселенной. Начинаем с идеи, выполняем эксперимент, и либо подтверждаем, либо опровергаем её – в зависимости от результата. Вот только реальный мир гораздо более неряшлив. Иногда можно провести эксперимент и получить результат, кардинально отличающийся от ожиданий. Иногда правильно объяснение требует выхода воображения далеко за пределы разумных и логических заключений. Сегодня мы неплохо понимаем Вселенную, но на пути к этому мы встречали множество сюрпризов. Осуществляя дальнейший прогресс, мы наверняка наткнёмся на что-то ещё. Вот исторический экскурс, описывающий пять величайших сюрпризов в истории науки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity