Pull to refresh
2
0
Send message

Наилучшие практики создания REST API

Reading time13 min
Views51K
Всем привет!

Предлагаемая вашему вниманию статья, несмотря на невинное название, спровоцировала на сайте Stackoverflow столь многословную дискуссию, что мы не смогли пройти мимо нее. Попытка объять необъятное — внятно рассказать о грамотном проектировании REST API — по-видимому, удалась автору во многом, но не вполне. В любом случае, надеемся потягаться с оригиналом в градусе обсуждения, а также на то, что пополним армию поклонников Express.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+24
Comments54

Яндекс.Практикум – Аналитик данных. Окончание обучения

Reading time4 min
Views31K
Первая статья здесь.

Обучение в Яндекс.Практикуме закончилось, получен сертификат и можно подвести итоги по обучению.


Так же, после первой статьи, у многих возникли дополнительные вопросы, поэтому хотелось и на них ответить и показать немного практики. Кейсов освоено достаточно много, поэтому в рамках одной статьи все охватить не получится.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments28

Математики достигли прорыва в изучении «опасной» задачи

Reading time7 min
Views90K

Математики считают гипотезу Коллатца «болотом», и предупреждают друг друга, что от неё стоит оставаться подальше. Однако теперь Теренс Тао достиг большего прогресса, чем кто бы то ни было за несколько десятилетий.



Возьмите любое число. Если оно чётное, поделите его на два. Если нечётное, умножьте на три, прибавьте один. Повторите. Любое ли число в итоге приходит к 1?

Опытные математики советуют новичкам держаться подальше от гипотезы Коллатца. Они называют её песней сирен: попади под её влияние, и можешь уже никогда не добраться до осмысленной работы.

Гипотеза Коллатца, возможно, простейшая из нерешённых задач математики – именно это и делает её такой предательски притягательной.

«Это очень опасная задача. Люди становятся одержимыми ею, при том, что она совершенно невозможна», — сказал Джеффри Лагариас, математик из Мичиганского университета, эксперт по гипотезе Коллатца.

Но в 2019 году один из лучших математиков мира осмелился подступиться к ней, и получил самый значимый из всех результатов, что были достигнуты за несколько десятилетий.
Total votes 77: ↑67 and ↓10+80
Comments265

Взгляд на технологии последнего десятилетия

Reading time16 min
Views38K
Прим. перев.: Эта статья, ставшая хитом на Medium, — обзор ключевых (за 2010-2019 годы) изменений в мире языков программирования и связанной с ними экосистемы технологий (особое внимание уделяется Docker и Kubernetes). Её оригинальным автором является Cindy Sridharan, которая специализируется на инструментах для разработчиков и распределённых системах — в частности, она написала книгу «Distributed Systems Observability» — и достаточно популярна в интернет-пространстве среди IT-специалистов, особенно интересующихся темой cloud native.



2019-й подошел к концу, поэтому я хотела бы поделиться своими мыслями о некоторых наиболее важных технологических достижениях и инновациях прошедшего десятилетия. Кроме того, я попытаюсь немного заглянуть в будущее и обозначить основные проблемы и возможности предстоящего десятилетия.

Хочу сразу оговориться, что в этой статье я не охватываю изменения в таких областях, как наука о данных (data science), искусственный интеллект, frontend engineering и т.п., поскольку лично у меня отсутствует достаточный опыт в них.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+68
Comments17

Как я определение “продукта” искал

Reading time9 min
Views9.6K

В один прекрасный летний день к нашей команде пришла коллега из отдела контента сайта и попросила сделать инструмент для публикации информации о работе кафе и туалетов во всех магазинах страны. И все бы ничего, только мы не имеем никакого отношения к кафе и туалетам, а занимаемся “Платформой услуг”, благодаря которой наши клиенты могут нанять профессионалов в ремонте и обустройстве дома.


На мой вопрос: “Почему ты пришла к нам?” — мне был дан простой ответ: “Кафе и туалеты — это тоже услуги для клиентов!” Здесь вспоминаются слова Рене Декарта: “Если бы среди философов навсегда установилось согласие относительно значения слов, то почти все их споры были бы прекращены” (“Правила для руководства ума”).


Мы работаем продуктовой командой, и у меня встал вопрос: как описать наш продукт так, чтобы каждый понимал, что мы делаем и в чем мы можем помочь? Чтобы дать на него ответ, я решил разобраться, что означает само слово “продукт”.


Результат моих изысканий под катом…
image

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments21

Как сделать бота, который превращает фото в комикс. Часть вторая. Обучение модели

Reading time5 min
Views11K
⇨ Первая часть
⇨ Третья часть

И снова здравствуйте!

Как вы могли заметить, праздники несколько подкосили график выхода статей.
Думаю, многие за это время успели если не полностью обучить свою модель, то хотя бы поэкспериментировать с различными наборами данных.
1. Ставим дистрибутив
2. Качаем фотки
3. ???
4. Profit!
Если же вам было не до этих наших нейросетей, или вы начинаете чтение с этой статьи, то, как говорится, нет времени объяснять, берем дистрибутив, качаем нужные фотки, и поехали!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments4

Как принимать решения и приоритизировать задачи при создании продукта

Reading time12 min
Views6.3K
Основное занятие product-менеджера – принятие решений по тому или иному вопросу. В этой статье мы поговорим, на основе чего принимаются решения, как формируется пул гипотез для этих решений, и какие инструменты лучше применять.

Два основных блока:

  1. Откуда взять идею (фидбек, метрики, конкуренты).
  2. Как выбрать нужную идею, приоритизация.

Как происходит процесс


Выстраиваем иерархию целей. На верхнем уровне находятся:

  1. Цели компании: чего на данный момент хочет компания (владельцы, стратегический менеджмент), в том числе, от вас, как от одного из руководителей. Далее, у компании есть набор сервисов, внутренних или внешних, и следующий уровень —
  2. цели и метрики конкретного сервиса, который вы представляете. На третьем уровне определяем
  3. идеи под цели и метрики сервиса – фичи, которые хотели бы реализовать, и которые скоррелированы с метриками вашего сервиса. Этапы:

    а) сбор,
    б) категоризация,
    в) приоритизация.

    После этого получаем
  4. планы по релизам, которые уже отправляем в разработку.

1. Цели компании


Цели меняются с ростом продукта. Продукт проходит несколько стадий (от зарождения до стагнирования), и на каждой стадии фокусные метрики меняются вместе с целями.

1 стадия: хороший продукт


У нас появилась какая-то идея, и есть цель – сделать качественный продукт, убедиться, что он пользуется спросом, и что люди готовы за него платить. У цели есть метрики, на которые смотрит компания: это могут быть показатели:

  • активации — сколько из тех, кто пришел, начинает пользоваться сервисом,
  • удержания аудитории — сколько из тех, кто пришел – остались,
  • метрики конверсии, и когортный анализ.

Это примеры метрик хорошего продукта на ранней стадии. Компании нужно найти что-то, что было бы интересно пользователю, за что пользователи готовы были бы платить.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+9
Comments0

Дизайн-мышление в проектном управлении или зачем менеджеру проектов нужны креативные техники

Reading time5 min
Views6.3K
Да, а действительно, зачем руководителю проекта брать на себя ещё и задачи по дизайн-мышлению? Руководитель проекта и так занят координацией, ускорением и приоритезацией всего того, что без него не движется.



Написать эту статью меня вдохновил опыт коллег плюс собственная рефлексия руководителя проекта по внедрению SAP eWM (Extended Warehouse Management – система для автоматизации складского менеджмента) и по совместительству конечного пользователя многих других проектов.

В чем основная ценность дизайн-мышления? Эта техника позволяет не забыть простые и практически бесплатные шаги, которые часто упускаются или де-приоритезуются (особенно в больших проектах), но потом очень громко выстреливают во время запуска.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments6

Бекендер — психотерапевт: дебаггер для психики

Reading time5 min
Views8.9K
Привет! Меня зовут Максим, последние 17 лет я работаю в ИТ (аналитик, РП, 11 лет бекенда), а еще я получил второе образование психолога в жанре «гештальт-терапия». Хочу рассказать о том, что для меня психотерапия очень похожа на разработку ПО с помощью дебаггера и как эту схожесть можно применять на практике.



В гештальте баги называют «прерываниями контакта». Когда натыкаешься на баг, восприятие реальности искажается и взаимодействие с окружающей средой или людьми начинает сбоить. Таких прерываний насчитывают от пяти и более, смотря как относить и классифицировать.

В этой статье хочу рассказать о двух моих любимых багах (в смысле, что мне они свойственны в большей степени) — это «интроекция» и «проекция». Все подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+15
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity