Pull to refresh
8
0
Send message

Zeebe и Camunda: сравниваем известные BPM-системы под высокими нагрузками

Reading time12 min
Views29K

Всем привет! Меня зовут Николай Первухин, я Senior Java Developer в Райффайзенбанке. В последнее время я активно занимаюсь BPM-системами Camunda и Zeebe (основа Camunda-cloud). Если вы, как и я, с ходу не можете ответить на вопрос, кто быстрее — Camunda или Zeebe, насколько, и в каких случаях они могут тормозить, то добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments7

Управление распределенными транзакциями с помощью Camunda

Reading time13 min
Views12K

"Всякое решение плодит новые проблемы" (закон Мерфи)

В этой статье я собираюсь поговорить о подходе к решению задачи обеспечения консистентности данных в микросервисной архитектуре, т.н. распределенных транзакциях.

Почти два года назад я впервые познакомился с инструментом Camunda и использованием его в качестве оркестратора распределенных транзакций. Мне далеко не сразу удалось вникнуть во все детали того, как устроена оркестрация на Camunda, поэтому в этой статье я постарался осветить как можно больше деталей, которые могут быть полезны другим разработчикам.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments7

Руководство по выживанию с MongoDB

Reading time12 min
Views36K
Все хорошие стартапы либо быстро умирают, либо дорастают до необходимости масштабироваться. Мы смоделируем такой стартап, который сначала про фичи, а потом про перфоманс. Перфоманс будем улучшать с MongoDB — это популярное NoSQL-решение для хранения данных. С MongoDB легко стартовать, и многие проблемы имеют решения «из коробки». Однако, когда нагрузка растет, вылезают грабли, о которых вас заранее никто не предупреждал… до сегодняшнего дня!

image

Моделирование проводит Сергей Загурский, который отвечает за инфраструктуру бэкенда вообще, и MongoDB в частности, в Joom. Также был замечен в серверной части разработки MMORPG Skyforge. Как сам себя описывает Сергей — «профессиональный набиватель шишек собственным лбом и граблями». Под микроскопом — проект, который использует стратегию накопления для управления техническими долгом. В этой текстовой версии доклада на HighLoad++ будем двигаться в хронологическом порядке от возникновения проблемы до решения с помощью MongoDB.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments9

Глубинное обучение с подкреплением пока не работает

Reading time33 min
Views31K
Об авторе. Алекс Ирпан — разработчик из группы Brain Robotics в Google, до этого работал в лаборатории Berkeley Artificial Intelligence Research (BAIR).

Здесь в основном цитируются статьи из Беркли, Google Brain, DeepMind и OpenAI за последние несколько лет, потому что их работы наиболее заметны с моей точки зрения. Почти наверняка я что-то упустил из более старой литературы и от других организаций, так что прошу прощения — я всего лишь один человек, в конце концов.


Введение


Однажды в Facebook я заявил следующее.
Когда кто-то спрашивает, может ли обучение с подкреплением (RL) решить их проблему, я сразу отвечаю, что не может. Думаю, что это верно как минимум в 70% случаев.
Глубинное обучение с подкреплением сопровождается массой шумихи. И на то есть хорошие причины! Обучение с подкреплением (RL) — невероятно общая парадигма. В принципе, надёжная и высокопроизводительная система RL должна быть прекрасна во всём. Слияние этой парадигмы с эмпирической силой глубинного обучения очевидно само по себе. Глубинное RL — это то, что больше всего похоже на сильный ИИ, и это своего рода мечта, которая подпитывает миллиарды долларов финансирования.

К сожалению, в реальности эта штука пока не работает.

Но я верю, что она выстрелит. Если бы не верил, то не варился бы в этой теме. Но впереди куча проблем, многие из которых фундаментально сложны. Прекрасные демки обученных агентов скрывают всю кровь, пот и слёзы, что пролились в процессе их создания.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments34

Чудо-Юдо рыба-Юкит или 128-й конструктор сайтов на рынке

Reading time6 min
Views31K
Почти полтора месяца назад мы объявили о запуске открытой беты нашего нового конструктора сайтов uKit — https://ukit.com

О технической стороне
Наверняка многим будет интересно узнать больше о реальном нагруженном проекте на ноде+монго, о том, как применяются kibana, gulp, о построении системы шаблонов с препроцессором less. Но! Об этом всем мы расскажем, когда пройдет некоторое время, накопится опыт реального, а не тестово-прототипного использования. Чтоб истории получились интересные, с граблями, блэкджеком и бородатыми сисадминами.
А пока просто расскажем о том, что и зачем мы сделали.
И предвосхищая вопрос, вы, конечно, молодцы, но...
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments48

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views206K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments23

Космики: моделирование эволюции многоклеточных организмов

Reading time4 min
Views43K
Здравствуй, Хабр!

Несколько лет назад в прикладных целях я реализовал обычный Force-based визуализатор графов.

На меня произвело впечатление, как простые итеративные преобразования могут производить субъективно сложные и интересные вычисления, формируя нетривиальные визуально-кинетические модели.

Со временем возникло несколько идей, что интересного можно смоделировать.

Вот что получилось с одной из них (в кадре мелкие объекты, смотреть в HD):



Читать дальше →
Total votes 91: ↑86 and ↓5+81
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity