Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр @alexantr

Разработчик

Send message

Раскрываем возможности map в nginx

Reading time6 min
Views142K
map — мощная директива, которая может сделать ваши конфиги простыми и понятными.
Возможно, это самая недооцененная директива, из за того, что не все знают всех её возможностей.
Она в компактной форме помогает обрабатывать переменные, GET параметры, заголовки, куки и наборы бекендов (upstream).
Попробую раскрыть её возможности хабрапользователям.
Раскрыть возможности map

ГЭС изнутри

Reading time5 min
Views63K
Теоретически с гидроэлектростанциями все понятно — вода идет из верхнего бьефа в нижний, крутит рабочее колесо турбины. Турбина вращает генератор, а тот вырабатывает электричество…
Интересны детали.



Хозяйке на заметку: чтобы получить 1 киловатт-час электроэнергии, надо спустить с высоты 27 метров 14 тонн воды.
Читать дальше →

Что нужно знать о Битриксе некоторым потенциальным покупателям

Reading time5 min
Views47K
Эта статья написана не для холивара. Здесь не будет полного обзора плюсов и минусов. Это просто несколько фактов из моего опыта, которые я сам хотел бы знать, перед тем как выбрать 1С Битрикс в качестве CMS.

Предыстория, которую можно не читать


Давным-давно, когда словосочетание «web 2.0» было модным, а тени с округлостями были верхом дизайнерской мысли, нашей организации понадобилось упорядочить общение с клиентами и завести себе HelpDesk. И как это обычно бывает, работы по выбору, установке, настройке и внедрению были поручены автору затеи, то есть мне – рядовому сотруднику техподдержки.
Читать дальше →

Тяжелая ковромания, часть 1. Обзор 12 бюджетных ковров

Reading time19 min
Views34K
image

Сегодня на обзоре пачка ковров весом несколько килограмм. Их будет много и все они чем-то отличаются друг от друга. Это обзор ковриков для мышек, которые производители именуют «игровыми». Данная часть посвящена тем коврам, которые относятся к бюджетному сегменту (их цена не превышает 1000 рублей или же по личным соображениям вынесена в эту категорию). С нынешним курсом возможно выхождение за эти рамки, но таких ковров наберется от силы парочка. Все ковры тканевые, и я расскажу о них все: качество изготовления, материалы, поведение сенсора на каждом из них, скорость и контроль, общие ощущения от использования.

Под катом 24 фотографии.
Читать дальше →

MMORPG без лишних деталей: Open Source

Reading time2 min
Views25K


Как говорится: «обещанного три года ждут». Примерно столько лет назад мы начали разработку своей «оригинальной» браузерки. О ней мы уже рассказывали: MMORPG без лишних деталей, как рассказывали и о наших скромных успехах год спустя.

При этом мельком упоминалось, что код игры постепенно открывается. И вот наконец настал тот момент, когда мы открыли его полностью: github.com/Tiendil/the-tale под BSD лицензией. А это значит, что вы вот прямо сейчас можете начать пилить свою собственную браузерку с… ну с чем захотите.

Разработчики игр, будущие владельцы браузерок и просто любопытствующие приглашаются под кат.
Читать дальше →

У семи программистов адрес без дома

Reading time4 min
Views99K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →

Топ-3 частых ошибок, обнаруженных при аудите безопасности сайта

Reading time3 min
Views28K


Сегодня я продолжу цикл статей, посвященных веб-безопасности. Для кого-то эта информация может показаться не новой, для кого-то она может стать поводом к размышлению.

Ошибки будут указаны по средней частоте и пронумерованы согласно Open Web Application Security Project (OWASP) TOP 10.
Читать дальше →

Под прессом. Ломаем и защищаем Wordpress своими руками

Reading time11 min
Views92K


WordPress — это удобная блог-платформа для публикации статей и управления ими, на которой базируется огромное число различных сайтов. Из-за своей распространенности эта CMS уже давно является лакомым куском для злоумышленников. К сожалению, базовые настройки не обеспечивают достаточного уровня защиты, оставляя многие дефолтные дырки незакрытыми. В этой статье мы пройдем типичным путем «типового» взлома сайта на Wordpress, а также покажем как устранить выявленные уязвимости.
Читать дальше →

Безумный PHP. Фьюри код

Reading time7 min
Views64K

Сборник PHP ненормальностей или что надо знать чтобы не сойти с ума и не прострелить себе что-нибудь


Прочитал статью mnv: "Приведение типов в PHP == табурет о двух ножках?" и захотелось в комментариях добавить немного дополнений, но… Но потом увидел комментарий и понял, что лучше дополню статью тем, про что мало кто пишет и мало где это имеется в централизованном виде. Вроде бы всем известная тема, а все же кому-то в новинку. Это не совсем про приведение типов, но они тоже есть. Это про особенности, зная которые можно делать меньше ошибок. Если интересно, го под кат, я создал!
Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Приведение типов в PHP == табурет о двух ножках?

Reading time4 min
Views55K
image

— В PHP приведение типов работает нормально, надо только включать здравый смысл.
— А чего там, просто сравниваешь и все…
— Ого, глюк какой-то в PHP, смотри, сравниваю два флоата, они должны быть одинаковые, а он мне говорит, что они не равны.
— А, ну когда число со строкой сравниваешь, перебирать надо, что сработает.

Слышали что-то подобное от коллег или может быть у самих возникали подобные ситуации? Тогда вот вам пятничный пост с примерами про приведение типов, как это работает с оператором ==.

Буду краток, дальше будут только примерчики. А к тебе, дорогой читатель, просьба. Некоторые ответы спрятаны под спойлер. Перед тем, как заглянуть в ответ под спойлером, попробуй ответить сам. За каждый правильный ответ заслуженно прибавляй себе по баллу. В конце поста в опросе не забудь проставить свой результат. Договорились?
Тогда поехали

Как определить дубликаты картинок с помощью PHP

Reading time4 min
Views47K
В любом проекте человеческий фактор никто не отменял, и если пользователи самостоятельно грузят картинки на сайт – появления дубликатов не избежать. Когда доходит до тысяч файлов, глазами всего не пересмотреть, а повторяющиеся картинки мало того, что никому не нужны, так еще и занимают место, тратят ресурс и в конце концов тормозят работу.



Потому рано или поздно встает вопрос автоматизации процесса поиска повторов, и тут мы рассмотрим основные, а также попробуем в деле.
Читать дальше →

Как быстро раздать wifi с ноутбука — 3 простых команды

Reading time2 min
Views728K
Периодически я сталкиваюсь с ситуациями, когда необходимо быстро настроить раздачу интернета через WiFi со своего ноутбука и под рукой нет специальной программы. Вот и сейчас мой роутер приказал долго жить и оставил дом без интернета. А не так давно телефон друга отказался подключаться к моему роутеру и мы быстро организовали дополнительный wifi-сигнал с моего ноута, что спасло ситуацию.

И помогают мне в этом 3 команды:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=FastWifi key=12345678 keyUsage=persistent
netsh wlan start hostednetwork

Под катом я детально расскажу как и что нужно делать и покажу на примере настройки Windows 7.

Читать дальше →

Иконификация контента

Reading time8 min
Views15K
img

В этой статье мы поговорим о концепции иконификации – размещения контента на странице и применении CSS для его трансформирования в упрощенное превью в виде значка. Давайте рассмотрим на примере. В этом демо показана иконификация на примере календаря. Чтобы развернуть месяц, нужно нажать на его значок.
Читать дальше →

Освоение Composer: советы и приемы использования

Reading time11 min
Views164K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Mastering Composer – Tips and Tricks» за авторством Bruno Skvorc.

Composer logo

Composer произвел революцию в управлении пакетами в PHP и помог разработчикам по всему миру создавать независимый от фреймворков и разделяемый код. Но все же мало кто выходит за рамки основ его функционала, так что данная статья постарается осветить некоторые полезные приемы его использования.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Почему от 3D болит голова / Часть 7: Сдвиг во времени между ракурсами

Reading time19 min
Views11K

S3D: No pain IS gain




Сегодня речь пойдет о проблеме, которая почему-то очень редко упоминается, но при этом регулярно встречается в фильмах — примерно в 10 раз чаще перепутанных ракурсов — сдвиге во времени между ракурсами. Искать эту проблему — весьма нетривиальная задача с точки зрения компьютерного зрения. Однако в итоге нами был создан алгоритм, который позволяет обнаружить сдвиг с точностью до 0,1 кадра. В результате было найдено более 500 проблемных сцен в 27 фильмах из 105 проанализированных. Самые большие сдвиги — на 1–2 кадра, наименьшие — на 0,1 кадра. Интересно, что сдвиг во времени — один из самых болезненных артефактов после перепутанных ракурсов. Почему такое происходит, как выглядит, сильно ли заметно и можно ли исправить, будет рассказано дальше.

Осторожно, траффик - много примеров из фильмов...

Здоровье гика: как не закиснуть к старости

Reading time7 min
Views81K
Привет, Geektimes! Сегодня мы поговорим — внезапно! — о здоровье. А если быть точным — о том, как влияет многочасовое ежедневное сидение за компьютером и как можно минимизировать этот вред, чтобы в старости радоваться жизни и продолжать работать сидя за компом, а не жаловаться на жизнь на приёмах у врачей.


Наверное, многие гики считают, что уж вот их никак и никогда не посетят все сопутствующие болячки — дескать, не сутками же сидим, гулять ходим, да и вообще мы же не дальнобойщики. Грустно, но факт — проблемы случаются и от меньшего, поверьте. Поэтому стоит задуматься об этом уже сейчас. Тем более что радикально менять свой образ жизни и перестать гиковать не нужно :) Достаточно выделить суммарно пару часов в неделю на выполнение несложных физических упражнений.

Условно все «компьютерные» упражнения можно поделить на три блока — для глаз, для суставов кистей и для осанки. Итак, поехали.
Читать дальше →

Транзисторный усилитель класса А своими руками

Reading time6 min
Views265K


На Хабре уже были публикации о DIY-ламповых усилителях, которые было очень интересно читать. Спору нет, звук у них чудесный, но для повседневного использования проще использовать устройство на транзисторах. Транзисторы удобнее, поскольку не требуют прогрева перед работой и долговечнее. Да и не каждый рискнёт начинать ламповую сагу с анодными потенциалами под 400 В, а трансформаторы под транзисторные пару десятков вольт намного безопаснее и просто доступнее.

В качестве схемы для воспроизведения я выбрал схему от John Linsley Hood 1969 года, взяв авторские параметры в расчёте на импеданс своих колонок 8 Ом.

Классическая схема от британского инженера, опубликованная почти 50 лет назад, до сих пор является одной из самых воспроизводимых и собирает о себе исключительно положительные отзывы. Этому есть множество объяснений:
— минимальное количество элементов упрощает монтаж. Также считается, что чем проще конструкция, тем лучше звук;
— несмотря на то, что выходных транзисторов два, их не надо перебирать в комплементарные пары;
— выходных 10 Ватт с запасом хватает для обычных человеческих жилищ, а входная чувствительность 0.5-1 Вольт очень хорошо согласуется с выходом большинства звуковых карт или проигрывателей;
— класс А — он и в Африке класс А, если мы говорим о хорошем звучании. О сравнении с другими классами будет чуть ниже.
Читать дальше →

Интерфейсы «пользователю надо – всё равно пройдёт»

Reading time5 min
Views69K
Вот комикс «приключения одного пользователя в форме заказа»:



Есть такие интерфейсы, которые проходят до конца 100 из 100 пользователей. Но до батареи доезжают только уши чертовски разозлённые.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Гродно, Гродненская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity