Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Алексей Басс @alexbig

User

Send message

Кто и зачем заказывает спам в блогах?

Reading time8 min
Views1.2K
Вы даже не представляете, насколько загажена российская блогосфера. Работая над антиспамерским сервисом, я вручную прочесал пару сотен популярных блогов и отсмотрел пару тысяч сайтов, на которые ссылаются комментаторы.

Попадались посты, в которых из десяти комментариев восемь были спамерскими, причем эти кретины даже «переговаривались» друг с другом фразами типа «ничо не понял» или «круто, автору респект».

Читать дальше →

Ошибочное толкование авторского права.

Reading time21 min
Views4.9K
Я надеялся что кто-нибудь с большим литературным даром нежели мой сподобится перевести фундаментальную статью, в которой объясняется и доказывается (со ссылками) что есть такое на самом деле авторское право и почему оно такое есть. Но прошло несколько лет, никто этого сделать не сподобился и я, в конце концов, решился. Статья переведена нахрапом, в переводе наверняка есть ошибки, если обнаружите — напишите мне в приват, я исправлю.

Эта статья отличается от других тем, что она не начинает с закона об авторском праве (типичный ошибочный подход юристов), а заканчивает им, но не игнорирует его (типичный ошибочный подход «халявщиков» склонных утверждать что единственная цель существования авторского права — это сверхприбыли корпораций и потому авторское право вообще не заслуживает рассмотрения).

Она показывает, что авторское право — вещь, в сущности, нужная и полезная, но сравнивать его нужно не с неотчуждаемыми правами типа права владения имуществом, а скорее с соглашениями о разделе продукции когда общество временно передаёт права на нечто, безусловно принадлежащее ему (в случае с СРП — содержание земных недр, в случае с авторским правом — свободу граждан) в обмен на то, что оно считает полезным для себя (деньги — в случае с СРП, книги/музыку/фильмы/программы/etc — в случае с авторским правом) так как не владеет средствами производства (для добычи ископаемых нужна особая техника, для создания произведений искусства — талант). Основное содержание статьи — объяснение того, «как мы дошли до жизни такой», когда соглашение начинает напоминать историю с пресловутым «школьным порталом» (то есть мы отказываемся от кучи прав на многие десятки лет — а взамен получаем некоторое количество попсы и бульварной литературы в основном).

Итак, статья

Энциклопедия логотипов.

Reading time1 min
Views2.7K
На Flickr появилась отсканированная энциклопедия логотипов (70-е годы).

Логотипы проранжированы от А до Z. В книге 120 страниц vintage логотипов.
Полную версию книги (23,6 МБ в формате pdf) можно взять на Logoblink.com

Черпаем вдохновение в прошлом!

Новый офис Google в Цюрихе

Reading time1 min
Views11K
Совсем недавно состоялось открытие нового офиса Google, на этот раз в Цюрихе. Меня лично фотографии поразили до глубины души, работают же люди!
Вы бы хотели добираться с одного на другой этаж офиса соскальзывая по горке? Или по пожарному шесту? У Вас в офисе есть свой пингвин?
Наслаждайтесь и мечтайте, дорогие хабралюди…

Читать дальше →

Софт использующий датчик движения в Макбуках

Reading time1 min
Views2.9K
После прослушивания последнего выпуска Радио-Т понял что далеко не все знают о существовании софта для встроенного в macbook датчика движения. Да и даже не все мои знакомые маководы с ним знакомы. Короче, предлагаю вам небольшой обзор :-)
Читать дальше →

Система изучения иностранных языков

Reading time2 min
Views9.3K
этот пост скорее для тех, кто изучал иностранный язык в школе, все забыл, но есть большое желание (потребность) знать язык, но времени на изучение есть очень мало. я понял, что самый эффективный способ изучения языка в реалиях сегодняшней жизни (когда целый день в офисе или институте, а вечером уже ничего не хочется), — это самостоятельная система изучения английского языка. прочитав много всего в сети по этому поводу и подумав, получил следующее (я рассматриваю как пример изучение английского языка).

система делится на несколько зон, которые сливаясь образуют знание языка:

1. грамматика
2. понимание написанного
3. понимание на слух
4. чтобы поняли вас

теперь более детально по инструментам, которые могут применяться внутри зон:
Читать дальше →

Эффект джунглей.

Reading time2 min
Views1.1K

Сегодня наткнулся на один сайт, фон которого скроллится при ресайзе окна браузера, прикольно, ничего не скажешь, но этого мне было мало. Поэтому, захотелось сделать так, что бы фон скроллился постоянно безо всяких гифов и флешей. Включил свою любимую музыку и… вуаля! :)
То, что я здесь накатал использует jQuery, и писалось это очень быстро. Поэтому, сильно не пинайте :)

Где это можно применить? Ну уж точно не на всём сайте, но для открытки либо странички-визитки\презентации — я считаю, самое оно :)

Читать дальше →

О величии бумажной почты

Reading time3 min
Views1.6K
Нет, я еще не сошел с ума. Думаю, большинство из нас знает, что представляет собой на сегодня Почта России. Но, тем не менее, хочу рассказать про почту (и письма) несколько вещей, которые могут быть полезны.
Читать дальше →

Будни менеджера проектов в IT

Reading time2 min
Views1.5K
Автора найти не удалось, к сожалению, в сети — многочисленные копии, поэтому печатаю этот текст тут, не в посте-ссылке. Говорят, что это появилось в http://kourianov.spb.ru/slon.txt

Дано: «Из чего состоит слон? Из хобота, ушей и бегемота.»

Менеджер Проектов (PM): «это программистский подход к реализации
модульных решений»

Реализация: берем бегемота, навешиваем на него хобот и уши даем в нос программеру, который запихнул хобот в зад получаем жалобу от клиента, что при сильном ветре уши закрывают глаза получаем жалобу от клиента, что хобот начинается между глаз, но по-прежнему уходит в зад говорим программеру, чтобы поменял обратно уши слева направо и наконец-то вынул хобот из зада получаем жалобу от клиента, что когда слон ест, у него хобот отваливается даем в нос программеру, который забыл проверить сочленение хобота и опять поменял уши замечаем, что хобот в порядке… но вывернут наизнанку получаем жалобу, что вместе с хоботом на голову перекочевал и хвост, а уши теперь слышат только с 9 до 11 утра в конце замечаем, что вместо бегемота взяли детеныша жирафа. ну да и черт с ним, никто возиться уже не хочет… вот в следующей версии….
Читать дальше →

«Наука и жизнь» и другие научно-популярные журналы

Reading time1 min
Views8.3K
Помните, был такой журнал — «Наука и жизнь»? Наверное, кто-то думает, что он больше не выпускается, потому что родители перестали на него подписываться? Ан нет! Он существует. Недавно в метро заметил у одного иностранного студента в руках очередной выпуск. Он разглядывал его с нескрываемым интересом.
Читать дальше →

Как я храню свои пароли

Reading time2 min
Views12K

Недавно на «Хабре» вышла пара статей, касающихся паролей и удобства работы с ними. Авторы предлагали алгоритмы создания «легкозапоминающихся» или «удобонабираемых паролей». Я предлагаю иной способ и удобный инструмент.



Я не беспокоюсь об удобстве запоминания или набора паролей, предпочитаю держать голову свободной от таких вещей. У меня почти 150 паролей (почты, аськи-шмаськи, хостинги, статистики, сервисы), и ни один из них не повторяется. Сами пароли выглядят примерно так: 96DtL`yL\,B C#@2w'QEP

Читать дальше →

Есть ли жизнь на Маке? Офис

Reading time6 min
Views3.6K
Я решила назвать по-другому новый цикл статей, потому что на Мак я уже окончательно пересела и как-то по своей доброй воле переезжать никуда в ближайшее время не собираюсь.

Мне задают много вопросов о Маках, и я попытаюсь на них ответить в меру своих познаний в этой области. Надеюсь, что вы их дополните своими замечательными комментариями.

В этой части я буду рассказывать про офисные программы, в частности про родные маковские приложения iWork’08. Я не знакома с предыдущими версиями этого пакета, но могу с уверенностью сказать, что эта версия меня радует безмерно и мне очень нравится. Конечно, это не единственное офисное приложение под Маки. Есть еще Microsoft Office 2004 (трайал версия которого уже предустановлена на компьютеры) и 2008, вышедший недавно. Имеются и другие приложения, например, Neo Office — бесплатный опен-сорсный продукт по лицензии GPL. Я же расскажу об iWork, потому что с этими приложениями я наиболее тесно работаю.

Сразу стоит сказать, что это приложение не для всех. Оно рассчитано на обычных пользователей без каких-либо специфических профессиональных требований. Я бы сказала, что в отличие от других офисных приложений, iWork направлен на графическое отображение информации. Всех, кто это ценит, новый iWork очень порадует. Хотя у всех нас различные задачи, а соответственно и различные требования к программам как инструментам для их выполнения, я постараюсь описать достоинства и недостатки входящих в iWork программ. В этом я буду частично опираться на статьи Macworld, чтобы мой рассказ был более полным.
Читать дальше →

Как рекламироваться в Google Adwords

Reading time1 min
Views13K
Мой опыт рекламы в Adwords. Будет полезен скорее новичкам, но, возможно, и опытные рекламодатели найдут что-то новое.

Что надо сделать до начала работы с Адвордс?
  • Завести карточку для оплаты в Интернет и узнать в банке ее CVV-код. Положить на нее некоторую сумму, например, $50.
  • Очень полезно почитать справку по Adwords.

Регистрация в Адвордс и настройка платежной информации

Зайдите на http://adwords.google.com и зарегистрируйтесь.

Если у Вас уже есть почтовый ящик на Gmail, то лучше указать его в качестве логина. Если нет — укажите любой другой действующий email.

Настройте платежную информацию. Зайдите на вкладку Оплата — Настройки платежных данных. Выберите основной способ оплаты (для Украины я выбираю постоплату по кредитной карте и пишу транслитом имя, фамилию, адрес в том виде, как они заполнены в банке при получении кредитки, дату окончания срока карты и ее CVV-код).

Подбор ключевых слов

Допустим, Вы занимаетесь страхованием автомобилей.

Продолжение статьи здесь

Issuu: первая нормальная программа для публикации PDF-журналов

Reading time1 min
Views4.6K
Датский стартап Issuu выпустил интересную программу для отображения PDF-файлов в интернете так, чтобы их просмотр максимально напоминал процесс листания бумажного журнала или книги. По мнению TechCrunch, это лучшая программа в своём роде. И правда, инструментов для просмотра PDF-файлов в онлайне пруд пруди, но по-настоящему интуитивной и красивой «читалки» именно журналов и книг до сих пор не было.

Программа Issuu делает всё именно так, как надо. Вы закачиваете PDF-файл к ним на сайт, вводите название файла и его описание, а также свой e-mail, куда придёт ссылка после окончания процесса конвертации. По этой ссылке вы уже видите свой готовый документ. Разумеется, виджет для просмотра книги или журнала можно легко внедрить на своём блоге или корпоративном сайте.



Зум одним нажатием мыши, перемещение страницы по экрану вообще без кликов, просто движением курсора (в полноэкранном режиме). Наверное, проще и удобнее сделать уже невозможно.

via TechCrunch

Google научился понимать текст, заключенный во Flash-файлы.

Reading time2 min
Views1.1K
Google начал использовать технологию Adobe Systems’ Search Engine SDK



Используя вышеназванную технологию, Google теперь может полноценно индексировать .swf файлы.


«Разумеется, у нас был собственный алгоритм вытаскивания текста из Flash-файлов, однако переход на инструмент Search Engine SDK от Adobe я считаю переходом на более высокий уровень в данном направлении», сказал Каттс. «Мое мнение таково, что со временем большинство поисковых систем будут использовать данную технологию для извлечения текста из Flash-файлов.»
Читать дальше →

Ещё немного секретов хабрахабра

Reading time1 min
Views978
Это уже из разряда не юзабельного, но пасхальных яиц:
— Если нажать «Предпросмотр» на пустом комментарии выведется «porca madonna putana!»
— Капча на странице с регистрацией носит название «we_love_bobuk.png»
habrahabr.ru/js/habrahabr.js содержит в шапке комментарий «запишите меня в фан-клуб Бобука! © deniskin :)»
— Если случайно оставить страницу в залогиненом состоянии, на другой же выйти, и попытаться написать коментарий, то получим вместо коментария нечто вроде «Kolbaskin Error KE-004».

Забавно обнаруживать подобное :-). Прошу прощения если боян.
Читать дальше →

Переключаем настройки сети в ноутбуках в два клика

Reading time2 min
Views6.8K
Сейчас, когда Интернет уже не является чем-то странным и недосягаемым для каждого, да и ноутбуки стали доступными по цене, возникает проблема, когда дома и в офисе разные настройки Интернет подключения (ip, dns, шлюз, прокси и т.д.), которые надо каждый раз менять. Несколько недель назад ко мне обратились с просьбой как то все автоматизировать, поскольку это надо было сделать быстро то погугливши я нашел одну из шареварних программок, которая заработала. Но на этом я не остановился, искал что то попроще, потому что минусом этих программ было то, что во-первых, они платные, во-вторых они все время висят в памяти забирая у Вас «драгоценные байты», в-третьих качая с варезных сайтов варезные программы рискуете подцепить вирус, ну и последнее зачем использовать что-то постороннее, когда можно организовать все средствами операционной системы (например windows).
Читать дальше →

Мой компьютер. Чаще мой.

Reading time1 min
Views832
В соседнем дружественном блоге идет обсуждение, как лучше всего отмыть пятна на Macbook. В качестве моющего состава рекомендуют использовать зубную пасту. Возможно, зубная паста хороша, но я, в свою очередь, не мог не поделиться старым и проверенным рецептом.

Лучший состав для мытья компьютерного пластика, ЭЛТ и ЖК-мониторов — это… мыльная водичка!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Израиль
Registered
Activity