Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Алексей Басс @alexbig

User

Send message

С пометкой «Молния»: создатели школьного портала оправдываются

Reading time1 min
Views770
Это должны видеть все. Вот что пишет CNews:

Как сообщил CNews на условиях анонимности осведомленный источник в «Рособразовании», из общеизвестной историографии «Школьного портала» выпал большой информационный пласт. «На момент приемки портала конкурсной комиссией сайт полностью соответствовал условиям тендера, но после этого произошла авария», — рассказал CNews чиновник. «В момент, когда сайт показывали Андрею Александровичу (министру образования и науки Андрею Фурсенко, — прим. CNews), он тоже нормально работал», — особо отметил источник, — «но вы же знаете, что такое «генеральский эффект»»?
Читать дальше →

собираем бесшумный системный блок (мой личный опыт)

Reading time3 min
Views2.6K
думаю, прежде всего, это будет интересно людям
которые сидят дома за компьютером по ночам… )))
у меня уже очень давно (лет 10 точно) была такая мечта…
чтобы компьютер дома не шумел… то есть совсем не шумел…
ну или хотя бы шумел — но тихооонько..))
и вот как то всё так сложилось, что на прошлой неделе я смог приступить
к осуществлению этой самой мечты..)

Читать дальше →

JelloCar: желе-машинка

Reading time1 min
Views651
Мягкая желе-машинка, которая, в прямом смысле, протискивается между препятствиями – это нечто! Когда эта маааленькая машинка превращается в огромного и резинового бигфут-джипа – это надо почувствовать! Когда два больших крутящихся колеса сожмакивают ее и «выплевывают» дальше к грядущим приключениям – это надо видеть!

По другому я даже не знаю как описать эту игру… Просто посмотрите видео геймплея, или лучше сыграйте сами – эта игра не оставит вас равнодушными:)



Читать дальше →

Эти замечательные VPN или о чём нужно помнить пользователям shared-ресурсов.

Reading time3 min
Views2.8K
Вводная информация:
Провайдером мне предоставлен «доступ к сети с использованием технологии ADSL». Я являюсь пользователем Fedora Core 6. Эта операционная система постепенно выживает winXP с моего компьютера, не исключено, что скоро на большем из двух дисков тоже поселится какой-нибудь дистрибутив GNU Linux.

«Доступ к сети...» хорошо звучит, верно? И он на самом деле есть – внутри виртуальной частной сети провайдера можно поднять, к примеру, http-, irc- (что я и сделал) сервера. Можно и другие, но это менее актуально (трафик внутри сети тарифицируется, значит ftp отпадает, а что такое jabber мало кто из «подключенцев» слышал). Конечно динамический ip вносит некоторую долю неудобства, но в своем чате как-то приятней общаться.
Но речь пойдёт не об этом. Решил я как-то забить в адресную строку Konqueror`а что-то вроде smb://192.168.240.* (local ip address по версии pptpconfig или inet addr по версии ifconfig, по сути – динамические ip-адреса в виртуальной частной сети). С четвёртой попытки я получил возможность лицезреть shared-ресурсы другого компьютера. «Расшарены» они были, судя по всему, из расчёта, что их будут видеть пользователи локальной сети одного квартала. Увы, скорость соединения и тот факт, что трафик внутри сети тарифицируется (выяснил опытным путём – скачав какой-то mp3-файлик) не позволяли набить свой винт шедеврами советского кинематографа. Как же найти другие ресурсы? Ручной перебор – это долго и малоэффективно… Поскольку подключался я по протоколу Samba, значит в эту сторону и надо копать… ...man samba и почти сразу же натыкаемся на утилиту nmblookup. nmblookup -A позволяет просканировать машину с указанным ip на предмет shared-ресурсов (и ресурсов samba тоже). Если ввести несколько ip через пробел, то nbmlookup проверит их все. Поскольку я так и не разобрался как задать маску, то пришлось написать небольшой скриптик, выводящий интересующий меня диапазон адресов:
#!/bin/bash
for i in `seq 0 255`;
do
nmblookup -A 192.168.240.$i
done
Должен заметить, что на скорости 128kB/s сканирование 256-и ip занимает несколько минут. Первый поиск дал примерно полтора десятка машин. В их число попали несколько серверов с фильмами/музыкой/варезом для локальных сетей, и несколько компьютеров предприятий. На следующий день «попался» компьютер предприятия, на котором админил мой друг. Дело в том, что из-за проблем с программой типа банк-клиент, 2 машины его сети не были прикрыты прокси и были напрямую подключены к adsl-роутеру. Поскольку права сотрудников не были должным образом ограничены, то они пооткрывали диски друг для друга. Рабочие документы, базы данных, переписка, фотографии – всё открыто.
Читать дальше →

Отличный сервис для скачивания файлов

Reading time4 min
Views6.3K
Предыстория.

Год назад, когда славные студенческие времена уже подходили к концу, передо мной возник очередной студенческий квест. Один солидный профессор, пользующийся непререкаемым авторитетом на нашей кафедре, готов был выступить в роли моего дипломного руководителя, что практически гарантировало мне халявную сдачу диплома. Задача же состояла в том, что взамен профессор хотел получить новейшую версию одного известного и очень дорогого математического пакета. Дополнительная сложность заключалась в том, что нужна была версия для Linux.

Из-за таких сложностей найти нужный дистрибутив удалось далеко не сразу, и только на одном китайском сервере. Я уже был даже готов скачать эти 4 гига, заплатить за трафф из собственного кармана, и ни о чём не беспокоясь, писать диплом… но, как оказалось, сервер отдавал файлы ОЧЕНЬ медленно, постоянно рвал соединение, и, как назло не поддерживал докачку (хорошо было хотя бы то, что дистрибутив был разбит на части).
А тут, собственно, начинается полезная часть рассказа.
Читать дальше →

Новинки веб-технологий на DEMO 08

Reading time3 min
Views535
Выставка DEMO уже стала главным местом, где перспективные стартапы показывают свои разработки. Если раньше тут публика знакомилась с новыми гаджетами (когда-то на DEMO состоялись анонсы Palm Pilot и TiVo), то сейчас DEMO стала выставкой, в основном, интернет-стартапов.

На последнем шоу 28-30 января 2008 года были представлены 77 компаний. Мы расскажем о десятке самых интересных, о которых слышим впервые. Некоторые из этих веб-приложений могут произвести настоящую революцию в своих областях, их уже сейчас можно эффективно использовать. Другие вполне достойны клонирования в Рунете (не секрет, что именно ради этого самые хитроумные предприниматели внимательно изучают подобные обзоры).
Читать дальше →

С чем мы соглашаемся, когда регистрируем номер в ICQ

Reading time1 min
Views573
С признанием правил пользования (Acceptable Use Policy) пользователь передаёт все авторские права на данные, которые он отправил через службу ICQ, компании ICQ Inc.
Читать дальше →

Эпл для чайников

Reading time1 min
Views1.4K
Тут меня в комментах спросили, почему вокруг Apple такая истерия. Муртазины и Экслеры тоже задаются этим вопросом и приходят к выводу, что во всем виноват стадный инстинкт. Это отчасти верно, но феномен Apple не объясняет (зато помогает автору и его сторонникам возвышаться над толпой).

А на самом деле фирма просто умело эксплуатирует все то человеческое, что нам так не чуждо. Для того, чтобы понять их успех, не надо лезть в характеристики их продуктов, не надо считать их инновации. Лучше пообщайтесь часик с людьми, которые читают глянцевые журналы и следят за модой. Это их мир, их психология, которую нам, гикам, не понять.

Я тут читаю занятный сборник — десятку известнейших психологических экспериментов. В одном из них наблюдается, как мозг адаптируется для избежания когнитивного диссонанса. В частности, приобретя дорогую и недоступную вещь, мы начинаем считать ее круче для оправдания приобретения. В другой исследуется эффект ореола: симпатичные люди кажутся нам умнее, добрее. Ну а красивая техника — мощнее :)

Словом, странно удивляться такой популярности эпл. Они первыми сделали из скучной и нудной IT шоу-бизнес. Их сила не в том, что у них много инноваций, но в том, что они могут представить их людям, объяснить, как эта штука помогает в решении их задач, предоставить им сценарий работы (ведь юзеры сами чаще всего не знают, как лучше всего организовать фотки. Не думайте. Делайте по нашему сценарию).

Не надо ругать Эпл. Надо учиться у Эпл. Делать выводы. Изучать людей и этот самый яркий на сегодня пример бизнеса в стиле фанк. А если хотите поругаться, помните: по модулю вы ничем не отличаетесь от фанатов.

Перевод внутри чата

Reading time1 min
Views5.2K

Гугл запустил ботов для Гугл.тока, с помощью которых можно переводить фразы «на лету» в интерфейсе самого чата. Просто добавьте, например, en2zh bot.talk.google.com и начните с ним чат, и бот будет дублировать написанную вами фразу на нужном языке (здесь — китайском). По мнению Гугла, это будет очень удобно для общения в группе людей, говорящих на разных языках.

Сейчас написаны следующие боты: ar2en, bg2en, de2en, de2fr, el2en, en2ar, en2de, en2el, en2es, en2fr, en2it, en2ja, en2ko, en2nl, en2ru, es2en, fi2en, fr2de, fr2en, hi2en, hr2en, it2en, ja2en, ko2en, nl2en, ru2en, uk2en, ur2en, zh2en.
Добавьте к нику bot.talk.google.com и переводите :)

К сожалению, русского практически нет, но если придется общаться, скажем, с не говорящим по-английски японцем, то боты становятся более-менее полезными. :)

Оригинал, написано по ссылке от Gunnar

Плохие стихи в Рунете

Reading time1 min
Views783
Открылся сайт «Плохих стихов», которые представляют собой всем известные не совсем цензурные частушки, с их переводом в рифму на английский язык. Смысл проекта в том, что создателя отрисовали для каждого стишка свою страницу в разных стилистиках, а также дописали пару-тройку своих творений. Помимо привлечения внимания к собственному творчеству иллюстраторов/дизайнеров, сайт двигает идеи изучения языка в среде его носителей.

* Не совсем очевидна навигация, для перелистывания надо кликать на правый или левый край страницы.

Очередная попытка «обратного захвата» домена провалилась с треском

Reading time2 min
Views1.8K
В ноябре 2006 года, ООО «Центр передовых технологий», были зарегистрированы товарные знаки «ELEC» и «ELEC.RU», сходные с фирменным наименованием ООО «Элек.ру» и принадлежащим ему доменным именем www.elec.ru. Данные товарные знаки были зарегистрированы с целью «обратного захвата» домена и получения финансовой выгоды.

Из искового заявления


В арбитражный суд Псковской области, было подано исковое заявление от ООО «Центр передовых технологий» (Истец) против ООО «Элек.ру» (Ответчик) с исковыми требованиями:
  1. Признать администрирование Ответчиком доменного имени elec.ru в российском сегменте Интернета нарушением прав Истца на товарные знаки «Elec.ru» и «Elec».
    Запретить Ответчику использовать обозначение «Elec», сходное с товарными знаками Истца в сети Интернет, в том числе в доменном имени.
    Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную компенсацию в размере 100 000 рублей в качестве компенсации, предусмотренной Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
    Взыскать с Ответчика государственную пошлину по настоящему Иску в размере 7 500 рублей.
    Взыскать с Ответчика оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей.

    В процессе дела Истцом были увеличены исковые требования до 5 000 000 рублей.
Читать дальше →

Яндекс.Нано

Reading time1 min
Views1.9K
Открылся «наружу» список как новых, так и уже довольно известных нанопроектов компании: Яндекс.Нано
У сотрудников Яндекса есть много проектов, которые еще рано называть большими, но которые уже могут быть интересны. Именно для таких проектов существует Яндекс.Нано — площадка для экспериментов и собрание оригинальных разработок Яндекса.

По словам bobukГригория Бакунова,
Это экспериментальный сервис который разрабатывается в свободное время.



Новости на techme

Есть ли у вас права на созданный сайт?

Reading time3 min
Views8.6K
Данной статьей хотелось бы внести ясность во взаимоотношения между заказчиком и исполнителем при создании веб-сайта. Думается, что понятнее всего это сделать, разобрав конкретные примеры.

Читать дальше →

В кого вкладывать время и деньги?

Reading time1 min
Views3K
Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Израиль
Registered
Activity