Pull to refresh
12
0
Александр Шатилов @alexbraun

Tech Lead using Angular & .net

Send message

Эксперименты с kube-proxy и недоступностью узла в Kubernetes

Reading time8 min
Views26K
Прим. перев.: В этой статье, написанной техническим консультантом и сертифицированным администратором Kubernetes из Великобритании — Daniele Polencic, — наглядно показывается и рассказывается о том, какую роль играет kube-proxy в доставке пользовательских запросов до подов и что происходит, когда на одном из узлов кластера возникают проблемы.

Код приложений, развёрнутых в Kubernetes, запускается на одном или более рабочих узлов. Узел может располагаться как на физической или виртуальной машине, так и в AWS EC2 или Google Compute Engine, а наличие множества таких площадок означает возможность эффективного запуска и масштабирования приложения. Например, если кластер состоит из трёх узлов и вы решаете отмасштабировать приложение на четыре реплики, Kubernetes равномерно распределит их среди узлов следующим образом:

Читать дальше →

Внутреннее устройство Kubernetes-кластера простым языком

Reading time6 min
Views82K

Прим. перев.: как многим хорошо известно, Kubernetes — это всего лишь пять бинарников. Об их назначении и рассказывает в этой статье Vedashree Patil, консультант из Deloitte Digital. Когда ей потребовалось изучить Kubernetes, она столкнулась с большим количеством новой информации, осознать которую за короткое время было непросто. Так она пришла к идее уменьшить порог вхождения в K8s другим специалистам, создав цикл публикаций «Kubernetes 101». Все статьи сопровождаются простыми и наглядными комиксами. Представляем вниманию перевод материала под названием «Внутри кластера» из этого цикла.

Как выглядит кластер Kubernetes? Как работают узлы? Из этой статьи вы узнаете обо всех основных компонентах системы Kubernetes.

Читать далее

Kubernetes в Docker (KinD): балансировка нагрузки Kubernetes в Docker

Reading time5 min
Views7.3K

Привет, Хабр!

Сегодня мы узнаем, как использовать MetalLB в качестве балансировщика нагрузки, который будет выдавать внешние IP-адреса, которые для сервисов Kubernetes настроены на тип LoadBalancer.

Читать далее

Основы Kubernetes

Reading time13 min
Views943K
В этой публикации я хотел рассказать об интересной, но незаслуженно мало описанной на Хабре, системе управления контейнерами Kubernetes.

image

Что такое Kubernetes?


Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Читать дальше →

Онлайн-доски: обзор российских решений

Reading time8 min
Views57K

Удаленным командам нужно пространство для совместной работы. Где можно и простой мозговой штурм устроить, и сложные схемы построить.

Давайте вместе посмотрим, что есть на российском рынке. Сама начала активно искать замену Miro для своей команды — делюсь тем, что удалось найти.

Я взяла три российских решения: Pruffme, GetLocus и sBoard и сравнила их по ключевым параметрам.

Читать

Горизонтальное автомасштабирование подов Kubernetes и Prometheus для высокой доступности и работоспособности инфрастр-ры

Reading time7 min
Views19K
Салют, хабровчане! Перевод следующей статьи подготовлен специально для студентов курса «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes», занятия по которому стартуют уже завтра. Начнем.



Автомасштабирование в Kubernetes


Автомасштабирование позволяет автоматически увеличивать и уменьшать рабочие нагрузки в зависимости от использования ресурсов.

У автомасштабирования в Kubernetes два измерения:

  • автомасштабирование кластера (Cluster Autoscaler), которое отвечает за масштабирование узлов;
  • горизонтальное автомасштабирование подов (Horizontal Pod Autoscaler, HPA), которое автоматически масштабирует количество подов в развертывании или наборе реплик.

Автомасштабирование кластера можно использовать в сочетании с горизонтальным автомасштабированием подов для динамического регулирования вычислительных ресурсов и степени параллелизма системы, необходимых для соблюдения соглашений об уровне обслуживания (SLA).
Читать дальше →

Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

Reading time8 min
Views19K

Для полного освоения Kubernetes нужно знать различные способы масштабирования кластерных ресурсов: по словам разработчиков системы, это одна из главных задач Kubernetes. Мы подготовили высокоуровневый обзор механизмов горизонтального и вертикального автомасштабирования и изменения размера кластеров, а также рекомендации, как их эффективно использовать.

Статью Kubernetes Autoscaling 101: Cluster Autoscaler, Horizontal Autoscaler, and Vertical Pod Autoscaler перевела команда, которая реализовала автомасштабирование в Kubernetes aaS от Mail.ru.
Читать дальше →

SSL-сертификаты от Let's Encrypt с cert-manager в Kubernetes

Reading time10 min
Views53K


В этой статье я расскажу о том, как автоматизировать заказ и продление сертификатов от Let’s Encrypt (и не только) для Ingress’а в Kubernetes с помощью дополнения cert-manager. Но начну с краткого введения в суть проблемы.
Читать дальше →

Kubernetes Nginx Ingress: Перенаправление трафика с использованием аннотаций

Reading time5 min
Views47K

Kubernetes Nginx Ingress: перенаправление трафика с использованием аннотаций



Перенаправляйте HTTP-трафик или переписывайте URL-адреса с помощью входных аннотаций Kubernetes и Nginx ingress controller. В этой статье объясняется использование аннотаций и их влияние на результирующий файл конфигурации nginx.conf.

Читать дальше →

Kubernetes NodePort vs LoadBalancer vs Ingress? Когда и что использовать?

Reading time4 min
Views87K


Недавно меня спросили, в чем разница между NodePorts, LoadBalancers и Ingress. Все это разные способы получить внешний трафик в кластер. Давайте посмотрим, чем они отличаются, и когда использовать каждый из них.


Примечание: рекомендации рассчитаны на Google Kubernetes Engine. Если вы работаете в другом облаке, на собственном сервере, на миникубе или чем-то еще, будут отличия. Я не углубляюсь в технические детали. Если хотите подробностей, обратитесь к официальной документации.

Читать дальше →

Введение в проектирование трехмерного пользовательского интерфейса

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views6K

Проектирование трехмерного пользовательского интерфейса - критический компонент любого приложения с использованием виртуальной среды (VE). Представим краткий обзор трехмерного взаимодействия и интерфейсы пользователя. Обсудим влияние обычных VE аппаратных устройств на пользовательское взаимодействие, так же как техники взаимодействия для  трехмерных задач и использование традиционных двумерных стилей взаимодействия в трехмерных средах. Мы делим большинство пользовательских взаимодействий на три категории: навигация, выбор/манипуляция, и систему управления.

Центр внимания находится на  доступных методах, но также и на практических рекомендациях для трехмерного взаимодействия. Наконец, мы обсуждаем два подхода к проектированию трехмерного взаимодействия («артистическую» философия дизайна и систематическую философию дизайна) и рассмотрим некоторые примеры приложений со сложными трехмерными требованиями.

Читать статью

Service Discovery в распределенных системах на примере Consul. Александр Сигачев

Reading time8 min
Views51K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Александра Сигачева Service Discovery в распределенных системах на примере Consul.


Service Discovery создан для того, чтобы с минимальными затратами можно подключить новое приложение в уже существующее наше окружение. Используя Service Discovery, мы можем максимально разделить либо контейнер в виде докера, либо виртуальный сервис от того окружения, в котором он запущен.


Укрощаем одноглазого змея. Разбираемся с WireGuard и делаем свой умный VPN

Reading time29 min
Views428K

Забавная ситуация: сайтов и сервисов, доступных только через VPN, все больше, но при этом многие российские компании закрывают доступ из-за границы. В результате приходится целыми днями теребить ползунки «вкл-выкл», что утомительно. Я расскажу, как с помощью магии маршрутов и WireGuard, решить эту проблему и сделать «умный» VPN, который не надо отключать.


Если ты пользуешься VPN, то и сам наверняка сталкиваешься с блокировками зарубежного трафика. К примеру, могут не открываться pochta.ru, leroymerlin.ru, rt.ru, avito.ru.


Получается мем.



Каждый с этим борется как может. Например, на устройствах Apple родными средствами можно настроить автоматизацию, которая будет запускать VPN, когда открываешь определенные приложения (например, Twitter), а когда выходишь из них — выключать обратно. Но это костыль, а хочется все сделать красиво, да еще и прокачать навык работы с сетью.


Поэтому мы сейчас попробуем «включать VPN чуть-чуть».

Читать дальше →

Как мы учили Почту события в календарь добавлять. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.8K

Сегодня очень любят использовать слово «умный»: умный дом, умный телевизор, умный пылесос. Хотя чаще всего речь идёт не о какой-то мифической “умности” прибора или приложения, а об автоматизации каких-то рутинных действий. Вот и мы сделали «умным» наш Календарь: автоматизировали добавление в него событий на основе важных входящих писем. Я - Дима, тимлид команды машинного обучения Почты Mail.ru, и на примере этого функционала хочу рассказать о том, какой путь проходит фича от рождения до передачи в эксплуатацию.

Читать далее

Как издать свою книгу и сколько это стоит

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

С момента как «Поясняю за Инглиш» была написана и до появления на всех известных маркетплейсах прошло семь месяцев. Что происходило с книгой эти семь месяцев и сколько это стоило я расскажу в статье.

Читать далее

И конфеты за меня есть будете? AutoML в помощь Citizen Data Scientist’у

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8K

В прошлых статьях мы много рассказывали о том, как Data Science помогает металлургу, что такое Self-Service Analytics и как простой технолог может командовать моделями машинного обучения. В этом посте хочется раскрыть больше технических деталей по последнему пункту.

Хардкорный дата-сайентист может собрать нейросеть даже из спичечных коробков. Однако CDS — это про решение производственных задач малой кровью и в разумные сроки. И для таких решений необходим соответствующий инструментарий.

Привет, на связи снова Андрей Косинцев из ЕВРАЗа, и под катом вы узнаете, как самообучаются ML-модели и самоверстается фронтенд.

Читать далее

Mojo может стать крупнейшим достижением в области разработки языков программирования за последние десятилетия

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views128K

Mojo — это новый язык программирования, основанный на Python, который устраняет имеющиеся у него проблемы производительности и развёртывания.

Об авторе: Джереми Говард (Jeremy Howard) — Data Scientist, исследователь, разработчик, преподаватель и предприниматель. Джереми является одним из основателей исследовательского института fast.ai, занимающегося тем, чтобы сделать глубокое обучение более доступным, а также он является почётным профессором Университета Квинсленда. Ранее Джереми был выдающимся научным сотрудником в Университете Сан‑Франциско, где он был основателем Инициативы Уиклоу «Искусственный интеллект в медицинских исследованиях».

Mojo – это Python++

Введение в Screen Capture API — Сканируем QR коды в браузере

Reading time6 min
Views13K

Введение


В этой статье мы, как вы уже догадались, поговорим про Screen Capture API. Этот API появился на свет в 2014 году, и новым его назвать сложно, однако поддержка браузерами все еще достаточно слабая. Тем не менее его вполне можно использовать для персональных проектов или там, где эта поддержка не так важна.


Немного ссылок для начала:



На случай если ссылка с демо отвалится (или если вам лень туда перейти) — вот так выглядит готовое демо:



Приступим.

Читать дальше →

Как стартапу получить ранний трэкшн (traction)

Reading time10 min
Views16K

Привет всем, кто не первый раз читает мои статьи! Для тех, кто здесь впервые, к приветствию добавлю, что все написанное ниже является результатом моего личного опыта и опыта нескольких десятков команд, который мне довелось подсмотреть, будучи ментором, наставником, бизнес-ангелом и, надеюсь, просто другом основателей.

Мне нравится мысль, что вы не должны мне верить. Мне также нравится идея о том, что все здесь написанное легко проверить, достаточно запустить свой стартап, найти своих первых пользователей, подтвердить ценность своего продукта, научиться продавать не только рассылая друзьям промокоды, но и не без гордости наблюдая первую тысячу, а затем и сотню тысяч пользователей в своем дашборде, привлечь инвестора и выйти на международный рынок.

Прежде чем перейдем к вопросу «как получить трэкшн?», давайте разберемся, что это за трекшн такой, и почему он так важен, как для самого стартапа, так и для инвестора, как его измерить, и показать. Также остановимся на том, как получить трэкшн дешево и увеличить благодаря этому оценку стартапа. Погнали!

Читать далее

Кастомная стратегия виртуального скроллинга для просмотра pdf

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.8K

Angular CDK имеет широкие возможности для скроллинга плоского списка. Если размер каждого элемента одинаков, то можно воспользоваться FixedSizeVirtualScrollStrategy: всего лишь нужно прокинуть размер элемента в пикселях, проитерироваться по данным и виртуальный скроллинг готов. Но что делать, если размер элементов разный? Данную проблему можно решить кастомной стратегией виртуального скроллинга. В данной статье мы рассмотрим как построить такую стратегию для pdf-документов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity