Pull to refresh
50
0
Alex Djachenko @alexdjachenko

Пользователь

Send message

WebProject — бесплатная программа для создания и сопровождения html-сайтов

Reading time3 min
Views11K
Мне нравятся html-сайты. Они быстрые, не нагружают сервер, их легко бекапить и легко переносить, можно держать на флешке для оффлайнового просмотра. Но есть проблема — их сложно сопровождать. Вносить изменения в несколько файлов для смены пункта меню или года копирайта — занятие невеселое. Для этих целей я сначала написал для себя шаблонизатор, а затем после нескольких итераций родилась вот такая программа — WebProject.



Читать дальше →
Total votes 91: ↑63 and ↓28+35
Comments68

Скринкасты в линуксе, личный опыт

Reading time4 min
Views10K
openshot
Чуть больше года назад я публиковал здесь на хабре скринкасты. Недавно вышел последний и хотелось поделится опытом создания скринкастов под линуксом.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑70 and ↓8+62
Comments26

Честная генерация DOCX файлов на PHP. Часть 2

Reading time7 min
Views29K
image Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество!
Продолжаем историю про генерацию DOCX средствами PHP.

Что нас ждет сегодня:
  • Мы узнаем, как вставлять изображения в документ;
  • Просветимся на счет English Metric Units;
  • Сделаем задел на будущую генерацию Exel.

Тем, кто не в курсе, рекомендуется прочитать первую часть. Ну а кто в теме – прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments19

Cкрипт для настройки MultiHomed linux router

Reading time21 min
Views4.9K
Не являясь полноценным системным администратором, тем не менее часто сталкиваюсь с необходимостью настроить шлюз. Пока внешний интерфейс был один — просто изменял относительно универсальный скрипт на bash, собранный по интернетам и lartc.com. Когда появились варианты с 2мя интернет провайдерами — сподобился написать скрипт, с сгруппированными для удобства изменения настройками.
Скрипт может:
  • настроить раздачу интернета при помощи NAT
  • открыть порты
  • пробросить порты
  • использовать более одного провайдера
  • применить дополнительно описанные правила и маршруты
  • выполнить дополнительно прописанные команды
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments8

Правильное использование паттерна «Мост» (Мост с двухсторонним движением) или MVC->«Бизнес-сущность — Визуализация — Контроллер»

Reading time9 min
Views7.7K
Предыстория

Статья Неверное использование паттерна проектирования «Мост» / «Bridge» как то так получилось разделила аудиторию на двое. Далее я подумал, сказав А не сказать Б, будет не правильно. Нет я не отказываюсь от своих слов, но я нашел где и как я использовал паттерн «Мост». Т.к. его еще и неверно понимают, кажется альтернативное название «Описатель/тело» — меньше вводит в заблуждение.

Так где же? Оказалось в моем аналоге использования концепции MVC (Модель/Представление/Контроллер).

Поэтому вначале ознакомлю со своей вариацией «Бизнес-сущность — Визуализация — Контроллер». Я уже ее писал, но думаю мало кто с этим знаком. А затем посмотрим где же там «Правильный мост».

P.S. Мне тут выдали кредит доверия, и я обязался написать еще одну статью о усовершенствовании паттерна Flyweight — отчитываюсь написал.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments3

Защита в виртуальной среде: чеклист угроз

Reading time19 min
Views49K

Защита данных в виртуальной среде — это «дивный новый мир», означающий серьёзное изменение мировоззрения в отношении понимания угроз.

Я работаю с защитой персональных данных, у меня и коллег собралась огромная таблица возможных угроз безопасности, по которой можно проверять, что не так на конкретных объектах.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments22

Taobao.com. Инструкция по применению

Reading time5 min
Views168K
Итак, для тех кто не в курсе, Taobao — крупнейший китайский интернет-аукцион, подобный американскому Ebay. Там ооОчень много всяких штук, и ооОчень все непонятно, но безумно интересно. Сейчас мы постараемся немного разобраться в иероглифах и составим план действий по удачному китайскому интернет-ориентированию.

Первое, что стоит сделать — это установить Google Chrome, если таковой еще не инсталлирован. Это значительно повысит скорость перевода страницы на более-менее русский. Не знаю как другие браузеры справляются с подобными задачами, этот делает все просто и быстро. Вот так:

image

Как вы можете увидеть, положение несколько поумнело.

Как здесь что-то найти?
Переходим в
Читать дальше →
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments29

Записки Астерискера — Биржа работ и услуг по VoIP — телефонии

Reading time2 min
Views6.6K
Важной новостью последнего времени для людей, занятых в сфере IP-телефонии, стало открытие удобной в использовании и, на данный момент не раздражающей рекламой Интернет биржи труда voipguru.ru
Из-за узкой специализации этой сферы, клиентам, работодателям и специалистам, готовым предоставить свои услуги, было трудно найти друг друга. На прочих сайтах по фрилансу объявления терялись в общем бурном потоке. При запросе «фриланс» Яндекс выдает большой список сайтов. На пяти верхних, а значит самых популярных, можно, если постараться, найти одну-две вакансии конкретно в сфере IP-телефонии.
image
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments9

Рекомендательные системы: SVD, часть I

Reading time3 min
Views65K
Продолжаем разговор о рекомендательных системах. В прошлый раз мы сделали первую попытку определить схожесть между пользователями и схожесть между продуктами. Сегодня мы подойдём к той же задаче с другой стороны – попытаемся обучить факторы, характеризующие пользователей и продукты. Если Васе из предыдущего поста нравятся фильмы о тракторах и не нравятся фильмы о поросятах, а Петру – наоборот, было бы просто замечательно научиться понимать, какие фильмы «о поросятах», и рекомендовать их Петру, а какие фильмы – «о тракторах», и рекомендовать их Васе.

image
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments5

Виртуальные миры: практическое применение

Reading time5 min
Views8.6K
Используемые с 1990 в армии и медицине впервые виртуальные миры привлекли внимание масс в2003, когда Linden Lab запустила знаменитый Second Life. Вслед за ними появились и новые миры (среди тех, кто на слуху – OpenSim, Blue Mars, Open Wonderland) – всего можно насчитать более сотни. Бум же пришелся на 2006-2008 года. В виртуальных мирах появились копии сотен знаменитых музеев и картинных галерей со всего мира, посольства Швеции, Сербии, Македонии, Филиппин – десятка стран – открыли виртуальные двери страждущим проконсультироваться по визовому вопросу, а археологи моделировали прототипы древних поселений.

«Дополненная реальность» должна была стать новым этапом эволюции корпоративных интранет-систем и способствовать развитию удаленной работы и сотрудничества. Одним из наиболее «полноценных» виртуальных офисов, можно назвать проект компании SUN Microsystems, запущенный в 2008 году на базе Wonderland.



В этом 3D пространстве, сотрудники могут перемещаться между отделами и даже между корпусами кампуса SUN, вывешивать документы для совместного доступа, смотреть образцы продукции и общаться с такими же виртуальными коллегами «голосом». Однако в 2010 году, после слияния SUN и Oracle, финансирование проекта было приостановлено.

В 2007 году Gartner прогнозировали, что на конец 2011 80% активных пользователей интернета будут иметь «виртуального себя». Однако уже в 2008 Linden Labs сократила штат разработчиков на треть, коммерческие компании начали постепенно закрывать представительства, а последние исследования показали, что среди взрослой аудитории виртуальные «я» есть лишь у 4% людей. Виртуальные миры в бизнесе и образовании пошатнулись в кризис, когда организации и университеты стали сокращать бюджеты и подводить итоги первых лет внедрения платформ «дополненной реальности». В 2009-2010 годах на виртуализацию 16ти кампусов Техасского Университета было потрачено $250’000 — на каждый кампус пришлось по 3 «острова» ценой $700 и $1770 стоила бы годовая плата за поддержку. Однако администрация Университета не сочла виртуальный мир действенным инструментом достижения его целей – усиления совместной работы, дистанционного образования, виртуальных научных работ.

Сегодня виртуальные представительства компаний на публичных платформах больше похожи на «города-призраки», однако для решения внутренних нужд продолжают создаваться «закрытые» программы «дополненной реальности». Мы решили посмотреть, какие успехи совершаются на этом фронте сегодня. В общем-то, основных вектора два – коммерция и образование.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Мониторинг распределенной и облачной инфраструктуры

Reading time6 min
Views14K
В прошлой статье я обзорно прошелся по различным типам мониторинга простых веб-проектов и веб-сайтов, когда от сайта не требуется уровня надежности 99,99%, когда время реакции может составлять часы или дни. В общем, когда все просто. В этой статье я раскрою механизмы мониторинга облачной инфраструктуры, когда простого сигнала доступен/не доступен совсем не достаточно, чтобы понять, в чем проблемы, и как их оперативно решить. Или же когда решение проблемы может требовать большого количества действий, автоматизировать которые можно только частично.

Обычно уровень надежности инфраструктуры проекта позволяет оставить время реакции на возникшие проблемы таким же — часы или даже дни. Но при этом есть ряд мест, решения по которым должны приниматься в (полу)автоматическом режиме, чтобы исключить человеческий фактор и свести время простоя системы к минимуму. О триггерах таких решений речь пойдет ниже. Хочу сразу отметить, что почти все описанные технологии мониторинга используются в новом облачном сервисе социального интранета — Битрикс24.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments9

Веб-интерфейс с образным представлением блока меню

Reading time3 min
Views2.5K
Проанализировав несколько существующих интернет-сайтов, таких, например, как: ru.asus.com (ведущий производитель компьютерных комплектующих), bbc.com (сайт ведущего мирового агентства СМИ), msu.ru (сайт московского государственного университета), admhmao.ru (сайт администрации ХМАО – Югры), было установлено, что проектирование пользовательского веб-интерфейса сводится к созданию структуры, состоящей из следующих блоков:
1. Верхняя, титульная часть дизайн-макета веб-страницы («шапка» или header).
2. Нижная, титульная часть дизайн-макета веб-страницы («подвал» или footer).
3. Блок меню, которое может располагаться как горизонтально, так и вертикально. Элементы меню часто выполняются в блочно-текстовом или символьном виде.
4. Блок с основным содержанием страницы («контент»), который также может содержать дополнительный функционал.

Методами при таком проектировании, в основном являются: метод «Золотого сечения», «Кошелек Миллера» и «Принцип группировки».

Из-за того, что функционал существующих веб-приложений растет, а разработчики стараются охватить и привлечь как можно больше пользователей, интерфейс таких приложений может иметь сложноструктурированное меню, а блок контента титульной веб-страницы может превышать физические резмеры экрана монитора компьютера в несколько раз. В виду этого новый пользователь при работе с таким веб-интерфейсом испытывает трудности поиска нужной информации и восприятия общей картины приложения.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑9 and ↓18-9
Comments46

Продвижение приложения в AppStore

Reading time3 min
Views15K
В данной статье я постараюсь описать методы продвижения приложения для устройств на базе iOS. Таких методов существует множество, но я хочу рассказать о самых важных их аспектах.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑11 and ↓14-3
Comments9

Lily — модуль для управления пользователями с авторизацией через различные сервисы

Reading time2 min
Views4.6K
Думаю, редкий человек, следящий за блоком Yii на хабре, не видел статью об экстеншене для авторизации через социальные сети EAuth. Сегодня я хочу представить в некотором роде продолжение этой темы, а именно модуль для управления пользователями, основанном на вышеупомянутом дополнении.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments18

Выбираем программу для начальника руководителей проектов

Reading time5 min
Views62K
Хотелось бы коснуться проблемы выбора программного обеспечения для тех, кто сам не управляет проектами, а является начальником руководителей проектов по разработки ПО. Например, это может быть руководитель проектного офиса или руководитель департамента разработки программного обеспечения (или как там оно может называться). В общем – это человек, которые сам напрямую не управляет проектами, но должен помогать это делать другим. Что такому начальнику хочется знать:
  • Чем заняты сотрудники? Т.е. в каких проектах участвуют и когда освободятся.
  • Кто будет делать новые проекты?
  • Кого попросить заняться неожиданно возникшей проблемой (найти и исправить критическую ошибку, возникшую в самый неподходящий момент; поехать к заказчику, чтобы реанимировать упавшую систему; сопроводить сейла для решения технических вопросов с потенциальным заказчиком и т.п.).
  • Ну и, наконец, когда всё остальное хорошо, просто интересно, а как там дела с проектами?

Хочу поделиться тем, что удалось найти.
Исследование Интернета показало, что такого сорта ПО можно разделить на два класса:
  • Полнофункциональные программы управления проектами.
  • Программы управления несколькими проектами.

Рассмотрим их подробнее.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments19

Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей?

Reading time4 min
Views27K
На хабре — уже есть несколько статей про искусственные нейронные сети. Но чаще говорят о т.н. многослойном перцептроне и алгоритме обратного распространения ошибки. А знаете те ли Вы что эта вариация ничем не лучше элементарного перцептрона Розенблатта?

Например, вот в этом переводе Что такое искусственные нейронные сети? мы можем увидеть, что о перцептроне Розенблатта пишут такое:

Демонстрация персептона Розенблатта показала, что простые сети из таких нейронов могут обучаться на примерах, известных в определенных областях. Позже, Минский и Паперт доказали, что простые пресептоны могут решать только очень узкий класс линейно сепарабельных задач, после чего активность изучения ИНС уменьшилась. Тем не менее, метод обратного распространения ошибки обучения, который может облегчить задачу обучения сложных нейронных сетей на примерах, показал, что эти проблемы могут быть и не сепарабельными.


Причем это встречается на разный лад в различных статьях, книгах и даже учебниках.

Но это, наверно, самая великая реклама в области ИИ. А в науке это называется фальсификация.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments106

Дизайн через интернет

Reading time3 min
Views7.1K
Всё сложно! Езда в общественном транспорте крупных городов похожа на консервирование овощей, а за рулём автомобиля – на боевые действия. Обозлённые лица прохожих расцветают лишь на facebook-митингах. Там, где действительно хорошо, и всё «лайк!».
Не всегда хочется выходить на неубранные, некрасивые улицы и видеть там мрачных и угрюмых людей. И кажется, что в недружелюбной, а подчас и враждебной среде, отечественный дизайн не развивается, а яркие таланты растворяются в серой действительности.

А с другой стороны, может быть, это – идеальная почва для создания новых интернет-решений? Решений для отказавшихся выходить из своих «бункеров» людей? Ведь если есть доставка суши или пиццы, то может существовать и доставка дизайна логотипа, к примеру…
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments30

“Мягкий контроль” повышает эффективность краудсорсинга

Reading time3 min
Views1.7K
Любой современный город, где у большинства людей есть телефон или смартфон, можно рассматривать, как плотную сеть мобильных терминалов с камерами, микрофонами и датчиками GPS. Эта сеть способна собирать огромные объемы полезной информации, однако тот, кто хочет этой информацией воспользоваться, вынужден быть лишь пассивным наблюдателем. Люди сами решают, куда им идти, в какой момент вынуть телефон из кармана, куда направить камеру и что делать с фотографиями. Тем не менее, анализ большого количества фотографий выложенных в открытый доступ в интернете позволяет строить впечатляющие трёхмерные модели объектов реального мира.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments18

Интеграция интернет-магазина с Google Merchant

Reading time4 min
Views43K
Здравствуйте,

Хочу поделиться опытом и рассказать о некоторых нюансах.
Для начала немного информации о самой Google Merchant (далее GM). Это сервис от Гугл, в некотором роде — каталог продуктов всяких разных категорий, который позволяет покупателям искать товары, а продавцам, соответственно — выставлять их на показ.
Продукты (информация о них), загруженные в сервис, могут быть использованы в поиске товаров (Google Product Search) рекламе (Google Product Ads, т.е. можно связывать рекламные сообщения сразу с товаром) и при прокладке инфраструктуры (Google Commerce Search).
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments7

Как выбирать фрилансерские заказы

Reading time5 min
Views2.1K
Привет, Хабр!

Мое краткое повествование могло бы быть идеальным для хаба «Я негодую», но, однако, я попытаюсь собрать в этом посте некоторые правила по тому как стоит выбирать и выполнять фрилансерские заказы (да и любые другие заказы не проходящие по официальному договору), выведенных на основе своего небольшого опыта провала в этой сфере.

Всем кому интересно, как обезопасить во фрилансе себя хоть немного, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑41 and ↓12+29
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity