Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Send message

Убираем пыль с 1000 фотографий с помощью Gimp и Script-Fu

Reading time6 min
Views21K
Думаю многим фотографам приходилось чистить отснятые фотографии от пылинок на матрице. Не имея полного Photoshop-a или LightRoom-a быстро обработать большое количество фотографий крайне трудно.
Но у нас есть Gimp и желание написать к нему скрипт.
На Хабре уже было не мало статей про возможность написания скриптов в Gimp.
Вот самый подробные обзор самого языка Script-fu и возможности написания на нём расширений к Gimp
Вот тут статья про пакетную обработку.
По идее, прочитав 2 эти статьи, можно сделать что угодно. Но вот только при решении обозначенной в заголовке проблемы, я столкнулся с многими нюансам, на преодоление которых ушло не мало времени, и которые мало где описаны. Даже в англоязычных Tutorial-ах и Help-ах. О них и пойдёт речь.
Читать дальше →

Логическая организация кэш-памяти процессора

Reading time3 min
Views44K
На днях решил систематизировать знания, касающиеся принципов отображения оперативной памяти на кэш память процессора. В результате чего и родилась данная статья.

Кэш память процессора используется для уменьшения времени простоя процессора при обращении к RAM.

Основная идея кэширования опирается на свойство локальности данных и инструкций: если происходит обращение по некоторому адресу, то велика вероятность, что в ближайшее время произойдет обращение к памяти по тому же адресу либо по соседним адресам.

Логически кэш-память представляет собой набор кэш-линий. Каждая кэш-линия хранит блок данных определенного размера и дополнительную информацию. Под размером кэш-линии понимают обычно размер блока данных, который в ней хранится. Для архитектуры x86 размер кэш линии составляет 64 байта.



Так вот суть кэширования состоит в разбиении RAM на кэш-линии и отображении их на кэш-линии кэш-памяти. Возможно несколько вариантов такого отображения.
Читать дальше →

Пишу игрушечную ОС (о реализации мьютекса)

Reading time4 min
Views27K

Продолжаю блог о разработке игрушечной ОС (предыдущие посты: раз, два, три). Сделав паузу в кодировании (майские праздники, всё-таки), продолжаю работу. Только что набросал сканирование PCI-шины. Эта штука понадобится для работы с SATA-контроллером: следующее, что хочу сделать — это простенький драйвер диска. Он позволит поэкспериментировать с проецированием постоянной памяти на адресное пространство (своппинг, доведённый до логического конца). А пока хотел бы описать реализацию мьютекса.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 13

Reading time24 min
Views74K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике shellx переводит тринадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Единорог вновь готов к общению с Си++ программистами

Reading time2 min
Views29K
Единорог вернулся
Приглашаю Си/Си++ программистов присоединиться к блогу PVS-Studio. Вы узнаете о разных интересных вещах из мира Си/Си++ и о том, кто, где и как программирует. Расскажу немного о том, что не было опубликовано на Хабре за время нашего отсутствия здесь.
Читать дальше →

Основы Android NDK на примере работы с OpenAL

Reading time8 min
Views37K
День добрый, уважаемые Хабраюзеры!

С недавних пор занимаюсь разработкой приложений под Android, в частности разработкой игр. Так сложилось, что для одного проекта пришлось работать с Android ndk. Все трудности и нюансы работы с native рассмотреть в принципе невозможно в рамках одной статьи, решил в данной статье небольшое введение в ndk написать.
А чтобы статья была интересна не только новичкам, покажу как работать с OpenAL и форматами WAV, OGG.

Работа с Android NDK

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views217K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →

Знакомство с CoffeeScript

Reading time8 min
Views116K
Статья представляет собой не исчерпывающее описание языка программирования CoffeeScript, а именно знакомство, обзор некоторых интересных возможностей. Целевая аудитория — те, кто еще не смотрел в сторону CoffeeScript, но так или иначе используют JavaScript в своих проектах.

CoffeeScript — это маленький язык, который транслируется в JavaScript. Его документация умещается на одной странице — coffeescript.org и отличается компактностью и наглядностью. Я даже сомневался в необходимости данной статьи, когда есть такое классное описание «от производителя», но все же рискнул расставить акценты и прояснить некоторые детали.
Читать дальше →

Особенности работы или «За что я люблю JavaScript»: Замыкания, Прототипирование и Контекст

Reading time17 min
Views104K
Зародившись как скриптовый язык в помощь веб-разработчикам, с дальнейшим развитием JavaScript стал мощным инструментом разработки клиентской части, обеспечивающий удобство и интерактивность страницы прямо в браузере у пользователя.

Из-за специфичности среды и целей, JavaScript отличается от обычных языков программирования, и имеет множество особенностей, не понимая которые, довольно сложно написать хороший кроссбраузерный код.

Думаю, что большинство программистов, писавших код на JavaScript больше пары дней, сталкивались с этими особенностями. Цель данного топика не открыть что-то новое, а попытаться описать эти особенности «на пальцах» и «недостатки» сделать «преимуществами».

В данном топике будут рассматриваться:

  1. Замыкания
  2. Прототипирование
  3. Контекст выполнения

Читать дальше →

Разработка мобильных приложений: с чего начать

Reading time10 min
Views470K


В нашей работе мы проходим все стадии жизненного цикла создания мобильного приложения, и я бы хотел поделиться нашим опытом в этой сфере. Под катом — рассказ об основах мобильной разработки: от выбора платформы до создания, размещения в магазине и последующего мониторинга.

Читать дальше →

Римейк Race Into Space: как улучшить геймплей и интерфейс?

Reading time10 min
Views18K
image

Идея отметить День космонавтики-2012 просмотром фильмов на эту тему привела к тому, что я серьезно заинтересовался историей космонавтики. И тут оказалась к месту игра, о которой я знал, но не интересовался достаточно, чтобы ознакомиться. Она вышла в 1993 году и называлась тогда Buzz Aldrin's Race Into Space. Легендарный астронавт Базз Олдрин принимал участие в её разработке как технический консультант. В 2005 году разработчики выкупили права и перевыпустили игру под лицензией GPL, убрав имя Олдрина. Игра очень интересная и всячески рекомендуется к ознакомлению, однако, спустя некоторое время, мне стали очевидны моменты, в которых игру можно улучшить. Так появился Open Source проект Space Race: The Game. Рассказом о нём и тех улучшениях, которые запланированы, я и хочу с вами поделиться под катом.
Читать дальше →

Добавляем Web API для программы на C++ с помощью библиотеки POCO

Reading time4 min
Views27K
В жизни любой достаточно большой программы наступает момент, когда нужно вывести наружу какой-нибудь API — для плагинов, для интеграции с другими системами, для автоматизации и т.д. Для этого есть много разных технологий, но как-то так исторически сложилось, что сейчас принято делать API в виде REST-сервисов. В принципе, если не гнаться за экономией каждого байта и микросекунды, то в этом есть смысл: HTTP-запрос сделать легко из любого языка, это хорошо работает и локально, и по сети, не нужно сильно глубоко погружаться в недры сетевых протоколов.
Давайте посмотрим, как к уже существующей программе на C++ можно быстренько прикрутить Web API, используя для этого библиотеку POCO.
Читать дальше →

Основной цикл в Javascript

Reading time9 min
Views78K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →

Пишем плагин для IntelliJ IDEA, добавляем функциональности редактору кода

Reading time5 min
Views31K
Начиная работать в IntelliJ IDEA, обнаружил отсутствие удобной комбинации клавиш, которой пользуюсь в Eclipse — Ctrl+Alt+Up. По этой комбинации выделенный блок текста или строка, копируется вверх с перемещением курсора в начало скопированного блока.
В Idea есть действие по умолчанию на Ctrl+D, которое копирует блок вниз (Ctrl+Alt+Down в Eclipse), но невозможно добавить аналогичное действие вверх. После гугления был задан вопрос в Q&A, оставшийся без ответа. Заведён issue на jetbrains. Все эти действия не дали ответа, поэтому решено было написать небольшой плагин для Idea.
Далее

Баланс в играх жанра Tower Defense (часть 2)

Reading time9 min
Views35K
В первой части мы начали рассказывать о балансе юнитов в нашей игре жанра TD, которая неплохо себя показала, добравшись до топовых мест в своих жанрах US, RU и др. Appstore, получила фичеринг в разделе «Игры» в RU Google Play и в New&Noteworthy в 60 странах Appstore.
В данной статье мы затронем тему создания новых типов башен по принципу «от рассмотренной ситуации – к юниту», расскажем о расчете параметров крипов и дадим описание бонусов.


Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

На заметку поступающим в американские колледжи

Reading time5 min
Views25K
Добрый день.

Мне 25, я закончила Факультет Прикладной Математики в Минске, сейчас живу в Америке (Калифорния). В 2010 моя двоюродная сестра при мне готовила документы на бакалавриат (она поступила в Stanford на Management, Science & Engineering), и в этом году я сама уже подавала документы на мастер программу (поступила в Carnegie Mellon на MS in Software Engineering). После длительной подготовки и километров потраченных нервов, загадочная система поступления стала мне чуть более понятна. Спешу поделиться некоторыми моментами, которые были для меня в новость.
Читать дальше →

Математические доказательства в 140 символов

Reading time1 min
Views19K
Бытует мнение, что в Средние века выпускник университета должен был придумать своё доказательство теоремы Пифагора. Вряд ли ради серьёзной цели (хотя, кто знает), а скорее ради развлечения можно предложить другое занятие — доказать математическую теорему, вместив текст доказательства в обычный твит. Этим заняты создатели твиттера @TinyProof.

Вот так выглядит доказательство от противного того, что полином всегда имеет комплексные решения:



«Математический» твиттер создан, судя по всему, менее суток назад, однако уже содержит более десятка ультракоротких доказательств. Определить специализацию математика или команды, ведущей микроблог, сложно — теоремы из разных областей математики.

Взглянуть на ленту можно здесь.
TinyProof

Частые ошибки при разработке lockfree-алгоритмов и их решения

Reading time13 min
Views61K
На хабре уже было несколько статей про lock-free алгоритмы. Этот пост — это перевод статьи моего коллеги, которую мы планируем публиковать в нашем корпоративном блоге. По роду деятельности мы пишем огромное количество lock-free алгоритмов и структур данных, и этой статьей хочется показать, насколько это интересно и сложно одновременно.



Эта статья во многом похожа на эту статью, но в той статье рассматриваются не все проблемы, с которыми можно столкнуться, разрабатывая lock-free структуры данных, и уделяется очень мало внимания решению этих проблем. В этой статье хочется детально остановиться на некоторых решениях, которые мы используем в реальной реализации lock-free структур данных в нашем продукте, и больше внимания уделить оценке производительности.
Читать дальше →

Настройка Vim для работы с Python и Django

Reading time4 min
Views47K


Vim — уникальный по своей гибкости редактор, который при должной настройке может едва ли не идеально удовлетворять все пожелания работающего с ним. Правда эта настройка может продолжаться месяцы, а то и годы, что является и достоинством, и недостатком vim’а. Существует множество статей и туториалов по использованию Vim для разработки на Python и Django, надеюсь мне удастся рассказать что-то новое. В своей статье я постараюсь по минимуму упоминать плагины общего назначения, вроде NERDTree или surround.vim и опишу несколько более специализированных расширений и настроек, которые существенно упростили процесс работы на Python.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity