Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Send message

Создание 1k/4k intro для Linux, часть 4

Reading time11 min
Views32K
Доброго всего, мои избыточно терпеливые друзья!
Как очень немногие из вас помнят, во второй части мы остановились на том, что получили прямоугольник на весь экран в сколько-то там сотен байт, и теперь вот уже полтора года стоим перед проблемой заполнения пустоты в наших кодах и сердцах творчеством.

Что же всё-таки можно нарисовать с помощью всего двух треугольников? Квадрат? Фрактал? Полёт сквозь мегатонной мощности взрыв в центре города? Есть ли предел безумию, где заканчивается реальность и начинается явь? Как правильно ухаживать за лучами, чем их кормить и обо что отражать вы узнаете во внезапном продолжении цикла статей про демомейкинг!


Читать дальше →

API консоли Javascript

Reading time15 min
Views36K
Разработчикам удобно пользоваться консолью для отладки, но ещё удобнее, если будет оболочка, в которой учтены особенности реализации консоли в различных браузерах, поэтому тема обёрток для консоли устойчиво существует.

Рассмотрим ранее опубликованные решения, затем сделаем обзор методов консоли с помощью перевода недавней статьи Axel Rauschmayer-а, разработчика и консультанта с более чем 15-летним стажем, затем я опубликую некоторые свои решения, которые оказались удачными в процессе эволюции и отладки на ряде проектов.
UPD 2015: обновление таблицы команд до актуального состояния, Github (ru, en; разворачивание на javascript).
ой, сколько букв

Как я достроил Хабрахабр

Reading time9 min
Views27K
В отличие от "Как я сломал Хабрахабр", известно, что ломать — не строить. Ломка известного ресурса вызывает традиционно большой интерес. То, что все считали, что сделать нельзя, оказалось, что можно. Как же идут дела со строительством? И что вообще можно построить, если всё уже есть из коробки: открыл сайт и пользуешься? Есть некоторые пользователи-разработчики, которые видят, что на сайте можно достроить, но до чего дело не сразу дойдёт, если просто просить администрацию. И они достраивают сами, а затем делятся результатами с сообществом, благодаря чему мы их знаем, и их работа тоже вызывает большой интерес. Давайте для начала вспомним строителей, пусть им инвайтов за улучшения, насколько я знаю, за достройку не дают и премий не выписывают.
Читать дальше →

Несколько полезных приемов в AngularJS для начинающих

Reading time5 min
Views51K
При создании приложений на AngularJS у начинающего разработчика возникает много вопросов, особенно в том случае, если до определенного времени он использовал библиотеки сходные с jQuery или Prototype. В данном посте хотелось бы поделиться некоторыми приемами, которые будут полезны начинающим AngularJS разработчикам.

Загрузка приложения и менеджер состояний


До момента загрузки самого фрэймворка, его зависимостей и отработки всех запросов в бэкграунде приложение может выглядеть весьма удручающе. И даже ng-cloak не сможет помочь в большинстве случаев. Обычно для таких целей используют div имеющий больший z-index чем основной контент сайта и перекрывающий его до загрузки всех компонентов и состояний. Он может выглядеть так:

<div class="loader" ng-show="loader"><div class="loader-content">Loading...</div></div>

Читать дальше →

Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом

Reading time7 min
Views205K

Вместо предисловия


В один прекрасный, а может и не такой уж и прекрасный, день настигла паранойя и меня. Было принято решение бежать от Google подальше. При чем, бежать куда-нибудь на свою площадку, чтобы быть спокойным за сохранность своих любимых сервисов.

Итак, в этой статье я расскажу о том, как я поднимал и настраивал на своем сервере почту, календарь, контакты, RSS-аггрегатор и, в качестве бонуса, хранилище файлов.

Читать дальше →

Создаем симулятор солнечной системы

Reading time3 min
Views57K
Предисловие
Вечная тяга к новому подтолкнула к изучению такого замечательного языка программирования, как Питон. Как это часто бывает, отсутствие идеи, на реализацию которой не жалко потратить свое время, сильно тормозило процесс.

Волею судьбы на глаза попался замечательный цикл статей о создании игры-платформера на Питоне
тут и тут.
Я решил взяться за один старый проект. За симулятор движения тел под действием сил гравитации.

Что из этого вышло читайте дальше.
Читать дальше →

Базы знаний. Часть 1 — введение

Reading time5 min
Views67K
Одной из причин слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.


Читать дальше →

Создание гравитационной и портальной пушки. Как правильно убить персонажа в машине и создать теплый вязаный интерфейс

Reading time11 min
Views40K
Привет Хабра!

Эта статья продолжает цикл статей об игровом движке StalinGrad. В прошлой статье мы насиловали DHTML, а в этой — будем насиловать архитектуру и прототипы.

Кода практически не будет, поэтому, если вы не web разработчик, можете просто почитать про архитектуру и ООП. И таки да — про HTML5 тут снова ничего не будет, только DHTML-хардкор :)



Сразу короткое демо:
Пример 1 — паралельные миры
Пример 2 — один мир с разных камер
Пример 3 — боты
Пример 4 — нянкэт, облака и портальная пушка
Читать дальше →

А знаете ли Вы, что возвращает .getClass()?

Reading time2 min
Views110K
Я думаю, почти любого Java разработчика когда-то спрашивали на собеседовании: «Какие есть методы у класса Object?»
Меня, по крайней мере, спрашивали неоднократно. И, если в первый раз это было неожиданностью (кажется, забыл про clone), то потом я был уверен, что уж методы Object'а-то я знаю;)

И каково же было мое удивление, когда спустя несколько лет разработки я наткнулся на собственное незнание сигнатуры метода getClass()

Под катом пара слов про Class, .class, .getClass и, собственно, сюрприз, на который я наткнулся.
Читать дальше →

Гитхаб для правительств

Reading time2 min
Views9.7K
image

От команды Гитхаба всё чаще слышны высказывания о том, что совместная разработка ПО — далеко не единственный сценарий применения их сайта. Сооснователь и CEO Гитхаба Том Престон-Вернер заявил недавно: «Мы хотим, сделать Гитхаб настолько гибким и простым, чтобы им могли пользоваться юристы, чиновники, кто угодно… Сейчас мы постоянно обсуждаем со множеством людей то, как они используют Гитхаб, и как ещё его можно использовать».

Уже есть несколько примеров использования Гитхаба не для разработки софта, а для написания книг, законов, публикации наборов данных. А 15 октября на Гитхабе открылся раздел government.github.com, специально предназначенный для проектов, связанных с электронным правительством, открытыми данными, гражданскими инициативами и законотворчеством. Список государственных учреждений, общественных организаций, правительств и муниципалитетов, использующих Гитхаб, уже насчитывает десятки наименований.
Читать дальше →

Стэнфордская нейросеть определяет тональность текста с точностью 85%, код отдадут в Open Source

Reading time2 min
Views33K
Sentiment analysis (по-русски, анализ тональности) — это область компьютерной лингвистики, которая занимается изучением эмоциональной окраски текстов, подробнее см. в статье Irokez’а. Это очень важное направление машинного обучения: анализ тональности нужен для лучшего «понимания» текстов, перевода с одного языка на другой.

Сложность задачи заключается в непростых лингвистических конструкциях, которые часто используют люди. Даже человек не сразу распознает негатив во фразе вроде «В этой книге хороша только обложка». Как обучить этому компьютер?

Точность определения эмоций у лучших компьютерных программ до сегодняшнего дня составляла не более 80%. Группе учёных из Стэнфорда при участии небезызвестного Эндрю Нг удалось довести её до 85%, а при дальнейшем обучении рекурсивной нейросети точность вполне может повыситься до 95%, говорит один из авторов исследования. Заметим, что 95% — это будет абсолютно феноменальный результат, не все люди способы распознавать сарказм и определять тональность слов с такой точностью.
Читать дальше →

Игра в стартап на семинарах по Java

Reading time6 min
Views14K

Иллюстрация HttpSession в момент работы с куками
Эта статья обязана своим появлением новому требованию к курсу «Углублённое программирование на Java», который я веду в Технопарке Mail.Ru в МГТУ им. Баумана. Это требование было сформулировано в начале лета и звучало примерно так: «Ещё больше практики!».
Читать дальше →

Основы борьбы с неявным дублированием кода

Reading time6 min
Views13K
Код с одной и той же структурой в двух и более местах — верный признак необходимости рефакторинга. Если вам нужно будет что-нибудь изменить в одном месте, то, скорее всего, нужно также сделать то же самое и в других местах. Но есть близкая к 100% вероятность не найти эти места или попросту забыть за них.

Большинство понимает, что многократное повторение кода (или copy-paste) в примере ниже — зло:
Читать дальше →

Aviate — новый адаптивный лаунчер (+инвайт)

Reading time2 min
Views43K
image На днях для андроид был запущен новый проект Aviate — лаунчер способный адаптироваться под потребности владельца телефона и выводить необходимые в данный момент приложения и виджеты.

image

В видеоролике на сайте разработчика коротко говорится о том, что эта замечательная программа которая сделает жизнь удобнее, а управление всем тем скоплением приложений (у многих их десятки) на вашем смартфоне проще и быстрее.
Мне удалось получить инвайт и подкатом небольшой обзор этого проекта.
Читать дальше →

Java vs Go

Reading time6 min
Views37K
Последнее время язык Go стал очень обсуждаемым, и довольно часто его сравнивают с Java. Неделя Go принесла нам очень интересную ознакомительную статью Dreadd, и мне стало интересно, как справится с описанной задачей Java.
По мере написания кода стало понятно, что и в Java тоже есть много интересного, но мало освещённого в прессе. Я постарался использовать самые интересные нововведения из Java7, надеюсь тут найдут полезную информацию как начинающие, так и опытные, но ленивые Java разработчики.
Почитать чужой код

Fortuna: генератор случайных чисел для параноиков

Reading time5 min
Views46K

Все знают, что лучший генератор случайных чисел — это устройство, оцифровывающее выход с очень чувствительного микрофона, стоящего на солнечном берегу моря где-нибудь в районе диких пляжей Бали.

Если у вас такого устройства нет, то прошу под кат.
Читать дальше →

История запуска приложения Hideninja VPN под Android (Часть 2): Путь до правильного UI, важность тестирования

Reading time3 min
Views9K
В первой части я рассказал о том, как был сделан первый прототип и как мы пережили взлом In-App Purchase.

Вторая версия приложения

После успешного выхода первого прототипа было выпущено приложение версии 2, UI и UX которого были уже переосмыслены с большей оглядкой на конкурентов и пожелания наших первых пользователей. Добавился список серверов для подключения на отдельном экране, главный экран был полностью изменен: добавился наглядный IP-чекер с флагом страны, кнопочки шарингов в соц.сети, главная call-to-action кнопка стала большой и цветной, и выглядело это так:



Читать дальше →

Проверка VirtualDub

Reading time11 min
Views31K
PVS-Studio, VirtualDub
Только что, я сел и проверил проект VirtualDub с помощью PVS-Studio. Выбор был случаен. Я считаю, самое главное регулярно проверять/перепроверять различные проекты, чтобы показать, как развивается анализатор кода PVS-Studio. А какой проект будет проверен, не так важно. Ошибки есть везде. Проект VirtualDub мы уже проверяли в 2011 году, но тогда почти ничего интересного не нашлось. Вот я и решил посмотреть, как обстоят дела, спустя 2 года.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity