Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@alexius2read⁠-⁠only

User

Send message

Сервис GymPact берет деньги у лентяев и отдает тем, кто занимается спортом

Reading time2 min
Views7.9K


Лень не всегда бывает «двигателем прогресса», чаще всего она приводит как раз к регрессу, пускай даже не цивилизации в целом, а отдельно взятой личности. Особенно сложно некоторым из нас преодолеть внутреннее сопротивление, и начать заниматься спортом (регулярно). И не просто пару раз в неделю присесть, а тяжело работать над собой в спортзале. Статистика по «спортсменам», кто бросил заниматься в первые же пару месяцев неизвестна, но явно лентяев все же большинство. И стимул «накачаю мышцы и буду легко знакомиться» или «спорт — здоровье» работает не для всех. Зато денежный стимул работает для большинства из нас. И сервис GymPact использует это для мотивирования своих пользователей.

Читать дальше →

2,7 млн email’ов между самыми влиятельными людьми мира скоро выложат в онлайн

Reading time2 min
Views956
Хактивисты готовятся опубликовать в открытом доступе 200 ГБ писем, добытых в результате взлома компании Stratfor. Услугами частного разведывательно-аналитического агентства Strategic Forecasting пользуются крупнейшие корпорации и правительственные учреждения США. Саму компанию называют «теневым ЦРУ» — её специалисты составляют непредвзятые экономические и геополитические прогнозы, например, о развале России.

На форуме reddit уже составляют список ключевых слов, по которым нужно будет провести поиск в этом почтовом архиве.

Нужно отметить, что Anonymous отрицают свою причастность к взлому Stratfor.
Читать дальше →

Как мы учимся

Reading time5 min
Views6.8K
Я хочу поговорить от трех аспектах наших знаний: широта охвата дисциплин, глубина знания дисциплин и связи между дисциплинами. У меня родилась неплохая метафора, которая сводит их воедино. Вообще я не особо люблю метафоры, потому что они частенько ведут не в ту сторону. Но в данном случае метафора мне кажется весьма удачной.

Считается, что есть два типа людей. Одни любят изучать многое и поверхностно, другие выбирают пару дисциплин и изучают их очень глубоко. Первых обычно называют лисами, вторых — ежами.

Для меня обучение очень похоже на геологоразведку. Представьте себе новый континент. Вы не знаете о нем ничего. Да, вы видите горы, леса, реки, но не имеете особого понятия что там внутри. Вы не знаете, что там за горизонтом, есть ли тут моря, насколько холодно на севере и какая температура на юге.

Карта


Вы начинаете с составления карты. Вы посылаете эскпедиции во все стороны и рисуете карту местности. Потом вы начинаете бурить пробные скважины и выяснять состав грунта. Потом вы находите нефть, золото, алмазы и начинаете добычу.



Читать дальше →

Шарлотка, а не торт!

Reading time2 min
Views1.2K
Почему я пишу на Хабре? Потому что это, пожалуй, единственное место где достаточно просто написать хорошую статью и все! Дальше происходит все само. Но так было.

Некоторое время назад внутренний голос написал:
Теперь голосовать за карму можно только с кармой не ниже +15, за топики — не ниже +10.

И кое что изменилось. Что именно? Посмотрите в цифрах:


Читать дальше →

MagExplorer – твоя полка с журналами

Reading time1 min
Views847
image

Привет, хабр.
Хочу рассказать тебе про свой сайт, называется он MagExplorer.
Появился он еще в августе, но развивается и по сей день.
Фишка сайта в том, что все журналы собраны в одном месте, и ты скачиваешь их по прямым ссылкам, а не с трекеров, или, что еще хуже, слоупочишь с файлообменников.
Читать дальше →

Проект «Венера» = коммунизм + анархия + bash-скрипт для правительства

Reading time5 min
Views107K
Жак Фреско — это человек, который уже много лет занимается идеей организации социальных структур будущего, основанных не на традиционных моделях экономики и потребления, а на возможностях современной науки. Цель проекта — устойчивое развитие цивилизации без конфликтов.

Жак родился в 1916-м году и успел застать Великую Депрессию, затем получил хорошее образование и стал известен в качестве промдизайнера и архитектора. В последние годы он занимается тем, что рассказывает о несколько фантастичном проекте своей мечты. Буквально пару дней назад в Digital October прошла его лекция (прямой телемост) про этот проект.


Жак в своей творческой лаборатории

Вот основные тезисы:
  • Политическая система, которая хорошо работала 50 лет назад, сейчас уже устарела.
  • Большинству современных систем мы обязаны римлянам. Но у них было другое общество.
  • Мы уже произвели огромную базу знаний. Нам нужно развивать её, а не считать деньги.
  • Вот выкладки того, какими должны быть города, системы взаимоотношений и т.п.
  • Интеграция будет медленной и плавной, но это нужно делать.
  • Первое, с чего нужно начать — с изменения системы образования.
  • Второе — переход к некоей форме правления, похожей на коммунизм.
  • Третье — последовательная автоматизация всех рутинных процессов, включая правительственную работу.
Читать дальше →

AI Challenge 2011 Ants. Глазами участника Murashka (15-е место)

Reading time5 min
Views1.5K
Турнир привлекал своей простотой и собрал широкую аудиторию. Идея пришлась по вкусу и старшеклассникам и умудренным опытом гуру, помнящим еще чемпионат мира по компьютерным шахматам 1972-го года.

Используемые лидерами алгоритмы были примерно одинаковые, базовых было два — поиск в ширину (BFS), для определения ближайшего пути к дальним целям и минимакс в ближнем бою. Дьявол скрывался в правильной методике выбора целей и тонкой настройке деталей.
Читать дальше →

Используем хабракомментарии как машину Тьюринга

Reading time1 min
Views7.6K

Как это вообще взбрело мне в голову?



У каждого хабракомментария есть свой адрес. Строение адреса коментария:
habrahabr.ru/blogs/gtd/135090/#comment_4486120
То что до "#" — это ссылка на топик, а после — якорь, указывающий положение комментария на странице.
Если в комментариях указывать ссылки на другие комментарии, а потом жмякать по ним, то страница будет прокручиваться до нужного места. Еще у самих коментариев есть пара стрелок ↑ ↓ позволяющих перемещаться между ответами на комментарии.
«Эй!» — подумал я, — «что-то в этом есть». Сначала я размышлял над пределом запутанности комментариев, если в них ставить ссылки друг на друга. Но потом понял что тут кроется вообще что-то из элементарного программирования, сильно похожее на машину Тьюринга. Но какой-то детали не хватало, а ссылки в содержании комментариев использовать не хотелось. На помощь пришло добавление в избранное!
Читать дальше →

Чему нас не научил профессор Ng

Reading time6 min
Views33K
Как видно по дискуссиям на хабре, несколько десятков хабровчан прослушали курс ml-class.org Стэнфордского университета, который провел обаятельнейший профессор Andrew Ng. Я тоже с удовольствием прослушал этот курс. К сожалению, из лекций выпала очень интересная тема, заявленная в плане: комбинирование обучения с учителем и обучения без учителя. Как оказалось, профессор Ng опубликовал отличный курс по этой теме — Unsupervised Feature Learning and Deep Learning (спонтанное выделение признаков и глубокое обучение). Предлагаю краткий конспект этого курса, без строгого изложения и обилия формул. В оригинале все это есть.
Читать дальше →

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →

Работа с памятью (и всё же она есть)

Reading time13 min
Views108K
Существует распространенное мнение, что «рядовому» PHP разработчику практически не нужно заботиться об управлении памятью, однако «заботиться» и «знать» всё же немного разные понятия. Попытаюсь осветить некоторые аспекты управлению памятью при работе с переменными и массивами, а также интересные «подводные камни» внутренней оптимизации PHP. Как вы сможете убедиться, оптимизация это хорошо, но если не знать как именно она «оптимизирует», то можно столкнуться с «неочевидными граблями», которые могут вас заставить изрядно понервничать.

Читать дальше →

Рендеринг замедленной съёмки на основе отдельных кадров

Reading time2 min
Views11K
Теперь нам не нужна высокоскоростная камера, чтобы делать замедленную съёмку. Швейцарский программист и дизайнер Саймон Югстер (Simon A. Eugster) выпустил замечательный видеоредактор slowmoVideo для рендеринга замедленной съёмки (slow motion) на основе отдельных кадров. Можно использовать slow motion как художественный эффект — чтобы подчеркнуть какой-то момент на видео. Или можно генерировать целые видеоролики на основе ограниченного количества кадров. Например, вы даёте на входе 24 кадра, а программа генерирует 240.



репозиторий git

Инструкция по установке необходимых библиотек и компиляции здесь. К сожалению, программа работает только на картах nVidia из-за использования библиотеки V3D (GPU-KLT+FLOW).

UI, скринкаст и образцы проектов

Организация доставки заказов: как работать с Amazon Fulfillment Network

Reading time5 min
Views6.4K
Дано: небольшая компания (или вообще ЧП) в США, Великобритании, Германии, Франции или Японии. Вы только что открылись с целью продавать… ну скажем, няшные чехлы для сотовых телефонов. Подняли сайт, на нем биллинг карточек, открыли счет в UPS / FedEx (подчеркнуть по вкусу), затоварились продукцией, накупили кучу упаковочного материала, и сели ждать первого заказа.

Поехали!

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Reading time1 min
Views14K
Читать дальше →

Решение судоку с помощью веб-камеры в реальном времени

Reading time12 min
Views61K

Предисловие




Это приложение может и не имело практической ценности, но опыта прибавило действительно много. Я бы хотел немного поразмышлять на тему компьютерного зрения. Эта область является одной из самых захватывающих в современных компьютерных вычислениях, и она очень сложна. Что легко и просто для человеческого мозга, то очень сложно для компьютера. Многие вещи до сих пор остаются невозможными с сегодняшним уровнем развития IT.

Программа написана с помощью низкоуровневого языка C++, потому что я действительно хотел понять, как же это все работает изнутри. Если вы тоже хотите начать изучение компьютерного зрения, то для этого пригодиться библиотека OpenCV. На CodeProject вы сможете найти несколько уроков по ней. Изображение с веб-камеры получается с помощью исходного кода Вадима Горбатенко (AviCap CodeProject).
Читать дальше →

Как мы попали в Кремниевую Долину

Reading time5 min
Views5.7K
image

Все началось в середине сентября. На тот момент, наш стартап работал уже пол-месяца и все, что мы собирались делать в публичном плане – это участвовать в предстоящем в Кишиневе Startup Weekend’e, который намечался на 11-13 ноября. Просматривая организаторов данного мероприятия, у меня в голове была только одна мысль – найти кого-нибудь, кто помог бы нам попасть в Кремниевую Долину. Тогда эта была всего лишь мысль и о том, каким образом и как скоро она реализуется я даже и представить не мог.
Читать дальше →

Сон и продуктивная деятельность

Reading time8 min
Views106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

DDoS-атаки на Интернет-СМИ: хроника событий

Reading time3 min
Views28K
4 декабря 2011 года в Российской Федерации прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно с этим были зарегистрированы крупные атаки на ряд популярных Интернет-СМИ. Сервис Qrator компании Highload Lab осуществлял фильтрацию большинства этих атак. Ниже приводится хронология событий с нашей точки зрения.

Disclaimer: компания Highload Lab никак не связана ни с одной политической партией и готова предложить свои услуги любым организациям, чья деятельность не нарушает законов Российской Федерации. Данный обзор публикуется на специализированном IT-ресурсе, сфокусирован на технических подробностях событий и ни в коей мере не ставит своей целью определение причин и виновников описываемого в статье.

Читать дальше →

Как распоряжаться своими идеями

Reading time4 min
Views948
это КДПВМанера жестикулировать, сильно подвижная мимика лица и огонь в глазах выдавали взволнованность этого, ещё молодого человека. Те, кто умеют рассказывать о человеке по его внешнему виду и поведению, отметили бы, что однодневная щетина хоть и не портит его, но все же получила отгул от бритвы. Джинсы одеты лишь потому, что они практичны, а нацепленный на сорочку бейдж бесполезен под закрывающей его полой пиджака. Те, кто послушают его, могут сказать, что этот молодой человек охвачен идеей, он верит в неё и верит в то, что она должна стать успешной. Эксперт венчурной компании сказал бы, что он всего лишь один из многих, чьи «идеи на миллион» лишь блестят, не являясь золотом. А кто-то, совсем не выделяющийся, скажет через пару десятков лет, давая интервью в своем кожаном кресле, что хорошая идея обязательно приходит в несколько голов одновременно, и скромно заметит как он рад, что у него получилось пройти тернистый путь, прежде чем добиться сегодняшнего успеха. Но о том, где подслушал идею он никогда никому не скажет.

Статья в первую очередь будет интересна тем, кто представил себя на месте этого, ещё молодого человека, и во-вторую очередь тем, кто с улыбкой прочитал небольшую зарисовку.

Я хочу поделиться накопленным опытом, который осмыслил и представлю в виде коротких умозаключений. Так сказать, лаконичность в сестры таланту! Я уверен, что тут вы не найдете абсолютной истины, поэтому буду искренне рад вашим мнениям, как буду рад, если читатель останется благодарным за топик.

читать эти лаконичные мысли

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity