Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр @alexkuzko

DevOps, системный администратор, архитектор, лид

Send message

Getsploit: поиск и загрузка эксплойтов по агрегированной базе данных

Reading time3 min
Views16K

Когда я думал над дальнейшим вектором развития Vulners, я обратил внимание на наших старших братьев — базу данных Exploit-DB. Одной из основных утилит в их арсенале является searchsploit. Это консольная утилита, которая позволяет искать эксплойты по пользовательским поисковым запросам и сразу же получать их исходные коды. Она является базовой частью Kali Linux и оперирует данными по эксплойтам из базы Exploit-DB. Что самое "вкусное", что утилита умеет работать с локальной базой и ты можешь всегда взять ее с собой. Так чем же мы хуже? Мы собрали в Vulners не только коллекцию эксплойтов из Exploit-DB, но и Packet Storm, 0day.today, Seebug, Zero Science Lab и многих других. Что же, давайте изобретем новый велосипед с преферансом и поэтессами.

Читать дальше →

История становления одного интернет-провайдера

Reading time10 min
Views17K
image

Времена, когда операторы связи появлялись один за другим, прокладывая по крышам и подвалам сети проводов, давно канули в лету. Рынок перенасыщен и, кажется, на этом поле новому игроку ловить попросту нечего. Однако небольшие города в отдаленных от Центральной России республиках оставляют пробелы, которые может заполнить компания, только начинающая свой путь в сфере оказания услуг по доступу в интернет.
Читать дальше →

У НАСА нет денег на высадку людей на Марсе

Reading time3 min
Views18K

Марс — такой близкий и такой далекий

Марс — очень привлекательная цель для человечества. Его с натяжкой можно назвать землеподобной планетой, и многие ученые и предприниматели считают, что если уж и устраивать аванпост человечества в Солнечной системе, то именно на Марсе. Илон Маск ранее заявлял, что считает Красную планету «резервным хранилищем» для цивилизации. Именно поэтому все его стремления (почти все) направлены на достижение желанной цели — полет человека на Марс с созданием там колонии. При этом, скорее всего, это будет билет в один конец, у колонистов просто не будет возможности вернуться.

Работает над схожей целью и НАСА. Последние несколько лет агентство активно рассказывало о том, каким именно образом собирается достичь Марса и зачем это нужно. Изначально план включал облет Луны, транспортировку к естественному спутнику Земли астероида, и создание базы для полета на Марс. С течением времени некоторые моменты (включая ту же транспортировку астероида) пришлось убрать, но в целом, план выглядел довольно жизнеспособным. Представители агентства без устали демонстрировали слайды, рассказывая о различных этапах реализации своей программы. Ну а теперь оказалось, что у НАСА просто нет денег на все это.
Читать дальше →

Вскрытие клавиатуры Logitech Illuminated K800

Reading time3 min
Views54K
О тактильных ощущениях, удобстве пользования, стильности внешнего вида Logitech Illuminated К800 уже достаточно написано в разного вида обзорах. Поговорим о грустном. Так случилось, что на клавиатуру было пролито пиво. Быстрое смахивание и вытряхивание жидкости не помогло – внутрь попало приличное количество напитка, но она продолжала работать. На следующее утро клавиатура самопроизвольно начала выдавать бессмысленные сочетания символов, а после и вовсе воцарилась тишина, отвечали только пара клавиш, да и те печатали не то, что на них изображено. Случай это не гарантийный, поэтому и решил разобрать клавиатуру. Кому интересно, что там внутри и как это можно открыть, прошу под кат.
Читать дальше →

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Reading time24 min
Views89K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Ubuntu + XRDP + x11RDP терминальный сервер, с поддержкой звука, для серфинга в интернете — пошаговое руководство

Reading time10 min
Views130K
Особенно нетерпеливых отсылаю сразу в конец статьи где будет ссылка на готовый .deb-пакет для установки.

А для всех остальных…

Что это такое и для чего это нужно


В первую очередь данное решение можно использовать как очень бюджетный вариант реализации безопасного доступа к интернет сотрудникам небольшой фирмы.

История номер один. (основано на реальных событиях)


Предположим бухгалтеру, в конце отчетного периода, когда все «на ушах», на
эл.почту приходит страшное письмо от «Налоговой Полиции» в котором говорится о том, что её фирма попала под жуткую проверку и ей следует немедленно ознакомиться с официальным документом который находится в прикреплённом к письму файле.
В панике бухгалтер пытается открыть прикреплённый файл и… все компьютеры фирмы подключенные в данный момент к внутренней локальной сети получают порцию вируса щифровальщика который парализует работу фирмы не не один день.
Читать дальше →

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Reading time14 min
Views196K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →

All-In-One: Proxmox + OpenMediaVault или ещё одна идея для домашнего NAS

Reading time11 min
Views97K


Астрологи объявили месяц статей о домашних NAS на Хабре, так что поделюсь и своей историей успеха...


Не так давно я попробовал новый FreeNAS Coral. Понравилось мне в нем если не все, то очень многое: это и новый гипервизор bhyve, и повсеместное использование 9P для проброса файловой системы на гостя, а так же идея с docker и многое другое.


Кроме того я ещё больше влюбился в ZFS со всеми её плюшками, такими как дедупликация и сжатие на лету.


Но к сожалению не все было так гладко как хотелось бы и, к тому же, флешка с установленной системой приказала долго жить, так что настало время для новых экспериментов! На этот раз я задумал реализовать что-то похожее, но только лучше и целиком на Linux.


В статье так же будет немного рассказано про Docker и автоматический прокси с автоматическим получением сертификатов Letsencrypt.

Читать дальше →

Магазин открыл 110 000 банковских карт своих покупателей и 6 месяцев не хотел закрывать уязвимость

Reading time3 min
Views26K


В последнее время так много новостей о взломах компаний и утечках персональных данных, что владельцы сайтов наверняка приняли дополнительные меры предосторожности, чтобы не допустить такое, думаете вы. Как бы не так. Может быть, в каких-то крупных компаниях и задумались о том, как бы не потерять капитализацию на десятки миллионов долларов, как Yahoo перед продажей (когда всплыли факты крупных взломов). А вот многие мелкие бизнесы и пальцем не пошевелили.

В ноябре 2016 года компании специалисты по безопасности из Kromtech Security Research Center обнаружили базу данных с полной информацией о покупателях одного из крупнейших онлайновых зоомагазинов в США — всего более 110 000 записей о банковских карточках, некоторые с кодами CVV.
Читать дальше →

Офис в 100 машин, или рассказ о том, как я перевел сервер с Windows на Centos 7. Пролог

Reading time5 min
Views19K
Дело было 5 лет назад, мне позвонила хорошая знакомая (пусть будет Ирина) и попросила меня поработать системным администраторов в центральной бухгалтерии нашего города. Я попросил предоставить список обязанностей данного работника, на что получил ответ, который загнал меня в ступор:
Системный администратор должен каждое утро приходить на рабочее место, перезагружать сервер, обходить девочек и решать их проблемы с программами. Так же необходимо ежемесячно составлять отчет о проделанной работе.

Я сразу решил отказаться, так как терять свое время я не хотел, и повесил трубку. Вечер прошел в раздумьях правильности моего решения и причин, по которым бывший работник каждое утро скакал и перезапускал сервер.

image
Читать дальше →

Как пережить масштабирование и синхронизировать-таки всё между дата-центрами

Reading time7 min
Views11K

Если нет, то он гонит трафик на Amazon, где продает бутылочки воды за $26, а мы расскажем о сайтах в нашем SaaS-конструкторе

Ни одна площадка не может гарантировать бесперебойную работу в течение, например, года — это данность по целому ряду причин. Значит, надо иметь “план Б” — обеспечить отказоустойчивость на уровне дата-центра и создать резервную площадку, которая чуть что подхватит трафик. Синхронизируют сервера все — и Яндекс, и Гугл, и герои под катом.

OpenVPN, легкий перевыпуск корневого сертификата

Reading time2 min
Views28K
Доброго времени суток. Предыстория такова: десять лет назад мной была поднята инфраструктура сети салонов сотовой связи, распределенная по области. В качестве учетного решения использовалась система 1С: Предприятие 7.7 в режиме распределенной базы данных. Для обмена данными использовалась обычная сетевая папка windows, доступ к которой осуществлялся через туннель OpenVPN. И вот как-то неделю назад полностью остановился обмен информацией между центром и периферией. Почему-то сразу закралась мысль — неужели прошло десять лет (именно на этот срок делался корневой сертификат). Анализ логов подтвердил проблему, схема отлично себя зарекомендовала за эти десять лет, но пришел срок. И что же теперь, генерировать заново весь объем клиентских и серверных ключей/сертификатов??? Нет, можно поступить немного проще…
Читать дальше →

Почтовый кластер своими руками

Reading time11 min
Views28K
Сразу оговорюсь что поставленную задачу можно решить несколькими способами. Этот один из возможных.
Статья рассчитана на тех, кто знает как настраиваются и работают Exim и Dovecot, и в ней я не будут останавливаться на базовых настройках этих сервисов.

Надеюсь что кто-то, прочитав заметку, получит необходимые знания или идеи для воплощения своего решения.

Задача построить отказоустойчивый сервис, с хранением почты на серверах, с доступом по IMAP.
Кластер будет обслуживать компанию с примерно с 60 филиалами, каждый из которых имеет свой домен 3-го уровня.

Главная задача сервиса, беспрерывный доступ к почте. Поэтому для хранилища будем использовать два географически разнесенных сервера, с синхронизацией почтовых каталогов.
Оба сервера будут активными, это значит что мы будем распределять нагрузку между нодами. Часть доменов будет обслуживать одна нода, часть доменов другая. В случае выхода из строя одной из нод, клиенты переключаются на другую.
В качестве фронтенда для распределения нагрузки маршрутизации клиентов будем использовать Nginx с модулем mail. Для приема почты, будем использовать два smtp сервера.

Схема:

Читать дальше →

Полная автоматизация «development» среды с помощью docker-compose

Reading time7 min
Views162K

В этой статье мы поделимся опытом автоматизации запуска, тестирования и конфигурации больших проектов с использованием docker-compose. Несколько простых изменений могут помочь Вашей команде быть более эффективной и тратить время на важные, а не на рутинные задачи.


Docker в 2017


На конференции Dockercon 2016 CEO компании Docker рассказал, что количество приложений, которые запускаются в Docker выросло на 3100% за последние два года. Боле 460 тысяч приложений по всему миру запускаются в Docker. Это невероятно!


Если вы все еще не используете Docker, я бы посоветовал почитать отличную статью об использовании Docker во всем мире. Docker полностью изменил то, как мы пишем приложения и стал неотъемлемой частью для разработчиков и DevOps команд. В этой статье мы полагаем, что вы уже знакомы с Docker и хотим дать вам еще одну серьезную причину продолжать использовать его.

Читать дальше →

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views134K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →

OpenResty: превращаем NGINX в полноценный сервер приложений

Reading time9 min
Views93K
Мы вновь публикуем расшифровку доклада с конференции HighLoad++ 2016, которая проходила в подмосковном Сколково 7—8 ноября прошлого года. Владимир Протасов рассказывает, как расширить функциональность NGINX с помощью OpenResty и Lua.

Всем привет, меня зовут Владимир Протасов, я работаю в Parallels. Расскажу чуть-чуть о себе. Три четверти своей жизни я занимаюсь тем, что пишу код. Стал программистом до мозга костей в прямом смысле: я иногда во сне вижу код. Четверть жизни — промышленная разработка, написание кода, который идёт прямо в продакшн. Код, которым некоторые из вас пользуются, но не догадываются об этом.

Чтобы вы понимали насколько всё было плохо. Когда я был маленьким джуниором, я пришёл, и мне выдали такие двухтерабайтные базы. Это сейчас тут у всех highload. Я ходил на конференции, спрашивал: «Ребят, расскажите, у вас big data, всё круто? Сколько у вас там базы?» Мне отвечали: «У нас 100 гигабайт!» Я говорил: «Круто, 100 гигабайт!» А про себя думал, как бы аккуратненько сохранить покерфейс. Думаешь, да, ребята крутые, а потом возвращаешься и ковыряешься с этими многотерабайтными базами. И это — будучи джуниором. Представляете себе, какой это удар?

Я знаю больше 20 языков программирования. Это то, в чём мне пришлось разобраться в процессе работы. Тебе выдают код на Erlang, на C, на С++, на Lua, на Python, на Ruby, на чем-то еще, и тебе надо это всё пилить. В общем пришлось. Точное количество посчитать так и не удалось, но где-то на 20 число потерялось.
Читать дальше →

Блокировка загрузки файлов по расширению. Mikrotik RouterOS

Reading time2 min
Views27K
Привет Хабр! Существует много оборудования и ПО, которое может заниматься фильтрацией трафика. В моем случае это Mikrotik RB3011UiAS-RM. Задача была следующей: запретить загрузку определенных форматов файлов.

Вроде простая задача, и быстрое гугление привело к решению блокировать соединения через Layer7, ибо Web-Proxy работает только с HTTP. И примеры были, но работать так как надо — не работало.
upd: решение работает только если с HTTPS страницы сайта идет запрос файла по HTTP. ( iaon ) ( drsmoll )
По итогу: Пример с mp3-tut.net работает, а с www.nasa.gov/connect/sounds/index.html не работает.
Читать дальше →

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views95K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views214K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →

Information

Rating
7,174-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
Kubernetes
Windows Azure
AWS
Google Cloud Platform