Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр @alexkuzko

DevOps, системный администратор, архитектор, лид

Send message

Как можно удаленно и централизованно осуществлять инвентаризацию и аудит всех ИТ-активов компании

Reading time12 min
Views15K


Как можно управлять тем, о чьем существовании Вы даже не знаете? Постоянная и 100% видимость всего аппаратного и программного обеспечения в Вашей компании позволяет более эффективно управлять ИТ-активами, планировать ИТ-бюджеты, контролировать их использование и, банально, предотвращать кражи оборудования. Как можно централизованно и удаленно осуществлять инвентаризацию своих ИТ-активов? Рассмотрим на примере облачного RMM-решения Panda Systems Management.

Читать дальше →

Мой домашний дата-центр

Reading time5 min
Views62K
Это не очередная статья о том, как какой-то «эконом» решил поставить сервер у себя в квартире и разместить веб-сайт дома, потому, что он ошибочно подумал, что это будет дешевле, чем в дата-центре. Без резервирования питания и каналов, без создания нужной климатической среды для эксплуатации серверного оборудования. С огромными счетами за электричество и недовольным провайдером Интернет, который не подписывался поставлять канал за «100 рублей» для сервера или стойки серверов :)

Нет, это статья о вполне реально работающих мини дата-центрах в домашних условиях, созданных энтузиастами и специалистами в области IT, желающими быть «ближе к оборудованию», которые начали размещать не просто серверы, а стойки с серверами и организовывать довольно интересные тестовые среды. Нередко такие решения, обустроенные в гаражах, подвалах собственных домов и даже домашних офисах, требуют модернизации системы электропитания и сетевого соединения. В статье рассмотрены случаи, которые правда заслуживают внимания.



И первый из них и, пожалуй, самый достойный — домашний дата-центр проекта ve2cuy, организованный канадским IT-специалистом Alain Boundreault дома, не столько с целью экономии, сколько с целью воплощения различных custom-built решений, улучшения собственных навыков, ну и просто потому, что ему это было интересно и он это мог. Мое мнение — очень круто, неплохой workshop, не всегда подобные инфраструктуры могут быть настолько продуманы в реальных ЦОДах. И в добавок, это действительно экономические эффективное решение, полноценно удовлетворяющее потребности его создателя. Давайте с ним познакомимся? Alain Boundreault уже стал известным на YouTube и недавно выложил видео-экскурсию по своему домашнему дата-центру, оцените его работу сами:

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →

Как не ослепнуть, используя гаджеты: приложения для зрения

Reading time8 min
Views62K


Мы настолько привыкли к гаджетам, что уже не расстаемся с ними ни на работе, ни дома. Согласно докладу ВОЗ 2014 года порядка 300 млн человек в мире страдают от нарушения зрения. В частности, в России снижением зрения страдает каждый второй житель, особенно печальна ситуация у детей. Главной причиной такой тенденции становится неограниченное использование компьютеров и гаджетов. И сейчас никого не удивишь тем, что ты носишь очки или контактные линзы. В самих очках нет ничего плохого, но они — дополнительный и не всегда удобный предмет: от детского обзывания “очкариком” до проблем с походом на сеансы в 3D-кинотеатр. С линзами проблем меньше, но спросите любого, кто ими пользуется и узнаете много о мучениях, связанных с поисками линзы в глазу.

Но помимо традиционных способов коррекции зрения на помощь приходят различные приложения, помогающие взять под контроль вашу “неограниченную” цифровую жизнь и выделить время для глаз. Таких приложений сейчас множество, и мы подготовили для вас подборку из самых полезных.
Читать дальше →

Взлёт и падение идеи домашнего производства

Reading time20 min
Views34K
Компания MakerBot сделала смелую ставку на то, что 3D принтеры станут такими же популярными, как микроволновки. Есть только одна проблема: все остальные не разделили её энтузиазм.

image

В октябре 2009 года Бре Петис [Bre Pettis], со своими неповторимыми бакенбардами и прямоугольными очками в тёмной оправе, занял место на сцене Ignite NYC, всплеснул руками и дважды прокричал «Ура!». Позади него зажёгся экран со слайдом из PowerPoint, на котором была фотография пустотелой деревянной коробки с проводами. Подпрыгивая так, что его богатая копна седеющих волос ходила вверх и вниз, Петис начал: «Я буду рассказывать про MakerBot, и будущее, и индустриальную революцию, которую мы начинаем – которая уже началась».
Читать дальше →

LEGO Education – iPhone в мире игрушек. Дорого, престижно но……

Reading time5 min
Views39K

Недавно компания LEGO Education выпустила пост с рассказом о своём новом наборе LEGO Education WeDo 2.0. Маркетологи (которые писали упомянутую статью) очень скромно умолчали о ценах на данный набор, ну и также о некоторых неожиданностях ожидающих купивших данный набор. Сразу скажу, я не претендую на глубокое изучение данного вопроса, я просто пробежался по сайтам магазинов где продают эту игрушку, и внимательно почитал странички. Сказать честно, увиденное меня слегка шокировало. Но начнём по порядку.
Читать дальше →

Внедрение DMARC для защиты корпоративного домена от спуфинга

Reading time9 min
Views64K
A Thief on the Run by Manweri
A Thief on the Run by Manweri

Привет, Хабр! В этом посте мы снова поговорим о проблеме подделки отправителя (или так называемом спуфинге). В последнее время такие случаи очень участились: подделывается все: письма со счетами за ЖКХ, из налоговой инспекции, банков и так далее. Решить эту проблему помогает настройка строгой DMARC-политики. Мы как почтовая служба проверяем все приходящие к нам письма на DMARC начиная с февраля 2013 года. Мы были первым в рунете почтовым сервисом, поддержавшим стандарты DMARC. Однако чтобы минимизировать число поддельных писем, этого, к сожалению, недостаточно. Главное, чтобы строгий DMARC был поддержан на стороне отправителя. Вот почему мы не устаем качать эту тему, ведем активную разъяснительную работу и всячески призываем всех включать у себя строгий DMARC.

Позитивные сдвиги уже есть: с каждым месяцем мы видим прирост числа корпоративных отправителей, прописавших DMARC, на десятки процентов. Однако безусловно, еще есть над чем работать. Практика показывает, что IT-культура находится на очень разном уровне. Кто-то слышал краем уха про DMARC, но пока не собирается его внедрять. Есть и такие, для кого факт, что в транспортных протоколах электронной почты отсутствует какая-либо проверка и защита адреса отправителя, до сих пор является настоящим откровением. Кроме того, поддержка DMARC — задача непростая. Только на первый взгляд кажется, что достаточно опубликовать запись в DNS, и не требуется никакого дополнительного софта или технических средств (подробнее в нашей статье DMARC: защитите вашу рассылку от подделок). На практике в крупной компании с многочисленными потоками электронной почты и развесистой структурой почтовых доменов все гораздо сложнее. И есть моменты, которые следует предусмотреть и продумать заранее. Именно для таких сложных случаев мы написали эту статью, постаравшись собрать в ней все нюансы.
Читать дальше →

Squid с фильтрацией HTTPS без подмены сертификата, интеграция с Active Directory 2012R2 + WPAD

Reading time13 min
Views50K
Этот мануал был написан в связи производственной необходимостью мониторить трафик (http и https) пользователей, а также распределения доступа по белым и черным спискам. За основу были взяты статьи: эта и вот эта , в которых использовалась технология peek-n-splice. В данных статьях конфигурация предполагает использование хоста со squid как шлюз, после доработки конфига, получился полноценный прокси-сервер с возможностью распределения прав доступа по группам из Active Directory. По завершению конфигурирования встал вопрос передачи настроек прокси-сервера для пользователей. В виду того, что в офисе часто ноутбуки берут домой — вся затея зашла в тупик. Изначально рассматривался вариант выдачи настроек прокси-сервера через DHCP, но он не самый лучший, т. к. офисы в разных подсетях, и разное оборудование, выходом из данной ситуации стал WPAD. Вкратце о данной технологии можно сказать так, клиентские машины на OS Windows ищут хост с именем wpad.example.ru (вплоть до доменов третьего уровня), чтобы запросить файл настроек для работы в сети. Исходя из такого принципа, нужно поднять веб-сервер, который просто бы отдавал файл wpad.dat Можно на самом хосте с прокси-сервером поднять веб-сервер (что и было сделано), а в DNS-сервере создать cname wpad на прокси-сервер. Прокси-сервер лучше использовать с возможностью сбора и просмотра статистики, благо выбор предостаточный. В виду некоторых консервативных соображений, было решено выбрать SARG. Он легкий в настройке, достаточно приемлемая статистика для офиса со штатом до 100 сотрудников.
Читать дальше →

Zcash: первая по-настоящему анонимная криптовалюта

Reading time5 min
Views47K

Официальный клиент Zcash работает только под Linux

28 октября 2016 года исполнительный директор компании Zcach Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox-O’Hearn) провёл официальную «криптографическую церемонию» запуска новой криптовалюты Zcash — первой в мире криптовалюты, основанной на интерактивном криптографическом протоколе zero-knowledge proof (доказательство с нулевым разглашением). Принцип действия такого протокола предполагает, что одна из взаимодействующих сторон способна убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. По сути, Zcash является первой по-настоящему анонимной валютой. Техническое описание протокола вполне могло бы стать темой кандидатской диссертации по криптографии.
Читать дальше →

Поднимаем Owncloud с нуля с динамическим IP и Let's Encrypt. Тысяча слонов!*

Reading time16 min
Views96K


Давно хотел написать целостный туториал по поднятию Owncloud в условиях домашнего сервера или небольшой компании до 500 пользователей. Owncloud — это прекрасный open-source проект, который позволяет на собственной инфраструктуре поднять свой вариант сервера синхронизации. По возможностям очень похож на Dropbox, а в чем-то его и превосходит. Огромный плюс — отсутствие ограничений по объемам хранения, полный контроль над сервером. Минусы тоже очевидны: вам самим придется следить за всем этим безобразием и беспокоиться о надежности сервера, валяющегося на антресолях или в шкафу.

Совсем недавно мне подвернулась задача по развертыванию Owncloud в домашне-боевых условиях. Я честно отработал свои два литра кошерного русского имперского стаута и решил поделиться своим опытом, собрав все воедино. Итак, сегодня мы рассмотрим:

  1. Развертывание актуального LEMP-stack
  2. HTTPS. Let's Encrypt для Nginx с автоматическим обновлением сертификата
  3. Конфигурирование Nginx для Owncloud
  4. Кэширование php-apcu
  5. Подключение внешнего основного хранилища по NFS
Читать дальше →

Опыт построения и эксплуатации большого файлового хранилища

Reading time17 min
Views42K
Даниил Подольский

Даниил Подольский (Git in Sky)


Рассказ о том, что каждый инженер должен сделать в своей жизни после того, как он родил ребенка, посадил дерево и построил дом – это сделать свое файловое хранилище.

Доклад мой называется «Опыт построения и эксплуатации большого файлового хранилища». Большое файловое хранилище мы строим и эксплуатируем последние три года. В тот момент, когда я подавал тезисы, доклад назывался «Ночью через лес. Опыт построения эксплуатации бла-бла-бла». Но программный комитет попросил меня быть серьезнее, тем не менее, на самом деле это доклад «Ночью через лес».

Как мы внедряем Open source в госкомпаниях и крупной коммерции России

Reading time11 min
Views84K


КРОК — одна из самых больших в России компаний по построению IT-инфраструктур. У нас в год 2000+ проектов, из которых 200 штук — с бюджетом больше миллиона. Долларов. Внутри этой огромной компании есть мой небольшой отдел, который занимается тем, что ставит open source для крупных заказчиков.

Нередко приходится сталкиваться с мнением, что open source — это кривые поделки гаражных программистов. Мы работаем только с нормальным рабочим ПО; помогаем подобрать оптимальные варианты решений для инфраструктуры и обеспечиваем поддержку там, где производитель по очевидным причинам сделать этого не может. Это — не самая простая работа, в основном, связанная с мифами и легендами про открытое ПО.

Но к чёрту детали, давайте покажу, что и как можно поставить на рабочие места, сервера, в облако, для СУБД, VDI и серверов приложений. И про галстук.
Читать дальше →

Pico8 — несуществующая игровая консоль

Reading time1 min
Views38K
Второй день умираю от умиления и решил поделиться с хабрасообществом. По большому счёту, достаточно просто дать ссылку, но тогда это вроде как не статья получается, поэтому расскажу немножко.

image
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Gitlab-CI

Reading time5 min
Views117K



Всем привет.
У нас не так много задач, которым необходим полноценный CI. Некоторое время мы использовали в качестве CI-сервиса Jenkins. Там всё довольно очевидно, он прост и гибок в настройке, имеет кучу плагинов, но пару раз мы столкнулись с OOM-убийцами агентов на слабых машинах и решили рассмотреть в качестве CI-сервиса Gitlab CI, потому что мы любим эксперименты и тем более в комментариях к нашей прошлой статье задавали такой вопрос.
Читать дальше →

Mikrotik QOS в распределенных системах или умные шейперы

Reading time57 min
Views101K
А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить.
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.
М. Булгаков, «Собачье сердце»


image Про разделение скорости, приоритезацию, работу шейпера и всего остального уже много всего написано и нарисовано. Есть множество статей, мануалов, схем и прочего, в том числе и написанных мной материалов. Но судя по возрастающим потокам писем и сообщений, пересматривая предыдущие материалы, я понял — что часть информации изложена не так подробно как это необходимо, другая часть просто морально устарела и просто путает новичков. На самом деле QOS на микротике не так сложен, как кажется, а кажется он сложным из-за большого количества взаимосвязанных нюансов. Кроме этого можно подчеркнуть, что крайне тяжело освоить данную тему руководствуясь только теорией, только практикой и только прочтением теории и примеров. Основным костылем в этом деле является отсутствие в Mikrotik визуального представления того, что происходит внутри очереди PCQ, а то, что нельзя увидеть и пощупать приходится вообразить. Но воображение у всех развито индивидуально в той или иной степени.
Читать дальше →

Как не хранить секреты где придётся, или зачем нам Hashicorp Vault

Reading time11 min
Views105K

Vault header 


Задайте себе вопрос — как правильно хранить пароль от базы данных, которая используется вашим сервисом? В отдельном репозитории с секретами? В репозитории приложения? В системе деплоя (Jenkins, Teamcity, etc)? В системе управления конфигурациями? Только на личном компьютере? Только на серверах, на которых работает ваш сервис? В некоем хранилище секретов?
Зачем об этом думать? Чтобы минимизировать риски безопасности вашей инфраструктуры.
Начнём исследование вопроса с определения требований к хранению секретов.


Читать дальше →

ProxySQL — еще один mysql-proxy

Reading time9 min
Views46K
На хабре не раз упоминался данный инструмент для проксирования SQL-запросов, но, к сожалению, я не нашел ни одной статьи описывающей его работы, кроме того, документации на русском языке тоже не было найдено. Ну чтож, попробуем заполнить этот пробел. В статье мы рассмотрим структуру ProxySQL, конфигурирование и пример использования.

Читать дальше →

Быстрое кодирование видео в Linux c Nvidia NVENC с SDK 7.5 и ffmpeg 3.0.2 на Nvidia GTX 960/970/980

Reading time11 min
Views39K
image

Данная статья была написана по мотивам статьи Эффективное кодирование видео в Linux c Nvidia NVENC: часть 1, общая, однако имеет свои особенности и в отличие от оригинальной статьи, на момент написания которой не было выпущено патча, о котором пойдет речь дальше, я применил переработанный патч Nvidia Acceleration к FFmpeg 3.0.2, получив помимо энкодера nvenc еще и быстрый фильтр ресайза — nvresize.

В итого я получил возможность аппаратно кодировать видео в H.264 и HEVC при помощи видеокарты Nvidia GTX 960 на достаточно слабом компьютере (Xeon L5420) со скоростью (для H.264), превышающей возможности данного процессора до 10 раз (и в 3 раза относительно Core i7)! Причем на моем любимом Debian 8 Jessie.

Итак, начнем!
Читать дальше →

NGINX как балансировщик нагрузки для MySQL или MariaDB Galera Cluster

Reading time6 min
Views25K
Данная статья является переводом оригинальной статьи с сайта Severalnines.

Nginx хорошо известен всем за свои расширенные возможности и эффективность в качестве прокси и/или балансировщика веб-приложений с низким потреблением памяти. Как правило, nginx используется на первой “линии обороны” веб приложений, чтобы распределять нагрузку на сервера бекенда, периодически проверяя их работоспособность. Данная технология довольно популярна для приложений, которым требуется повышенная отказоустойчивость.


Читать дальше →

Information

Rating
7,240-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
Kubernetes
Windows Azure
AWS
Google Cloud Platform