Pull to refresh
4
0.1
Send message

Нововведения CSS – Июль 2020 (Gap, Aspect ratio, Masonry, Subgrid)

Reading time7 min
Views13K

Приветствую. Представляю вашему вниманию перевод статьи «CSS News July 2020», опубликованной 7 июля 2020 года автором Rachel Andrew



В последнее время скорость внедрения новых возможностей технологий веб-разработки существенно увеличилась по сравнению с тем, как это было раньше. Данная статья содержит подборку новых CSS-функций, поддержка которых уже сейчас появляется в современных браузерах. Если вы относитесь к разработчикам, которым не нравится читать о технологиях, если их нельзя сразу же начать применять, вероятно, эта статья может быть вам не интересна. Однако, если вам интересно узнать, что нас ждёт в самое ближайшее время и уже сейчас опробовать это в бета-версии браузера, тогда читайте дальше.

О роли фронтенд-разработчика

Reading time8 min
Views8.4K

Привет, Хабр! Представляем вашему вниманию перевод статьи фронтенд-разработчика из MediaMonks Рональда Мендеса. Будучи родом из Венесуэлы, Рональд перебрался в Аргентину и построил успешную карьеру, а благодаря своему большому интересу к дизайну и анимации стал одним из членов жюри престижной премии FWA (вручается с 2000 года).


В этой заметке, которая показалась нам интересной, Рональд рассуждает о том, как фронтендеру найти свое место под солнцем и эффективнее взаимодействовать со своей командой.


Рональд Мендес. О роли фронтенд-разработчика


Когда я начал работать разработчиком в 2009 году, я проводил большую часть своего времени, верстая сайты. Мои задачи относились к заключительному этапу линейного процесса, в котором дизайнеры, клиенты и другие заинтересованные стороны принимали практически все решения.


image
Читать дальше →

Нативная валидация как фреймворк. Лекция в Яндексе

Reading time17 min
Views10K
Разработка форм — один из самых ответственных и сложных этапов создания веб-интерфейсов. Проект должен получить пользовательские данные, проверить их и дать пользователю обратную связь. Современные браузеры предоставляют разработчику встроенный API, позволяющий поэтапно реализовать валидацию данных методом progressive enhancement — от HTML/CSS к JS. Можно ли уже сегодня отказаться от тяжеловесных библиотек для валидации? Какие преимущества обеспечивает нативная валидация и насколько тернист путь ее использования? В своем докладе на конференции FrontTalks технический директор LOVATA Павел Ловцевич рассмотрел основные аспекты работы с HTML5 Constraint Validation API.


— Всем привет, меня зовут Павел, я приехал из Минска. Я расскажу про валидацию веб-форм на основе нативных, встроенных в браузер, технологий.

Методики и инструменты для разработки стилей веб-страниц

Reading time13 min
Views24K
Не будем ходить вокруг да около, скажем прямо: процесс написания хорошего CSS-кода может быть очень и очень тяжёлым. Многие разработчики не хотят связываться со стилями. Они готовы заниматься всем, чем угодно, но только не CSS.



Автор материала, перевод которого мы предлагаем сегодня вашему вниманию, говорит, что он и сам не любил ту часть веб-разработки, которая имеет отношение к CSS. Но от этого никуда не деться. В наши дни огромное внимание уделяется дизайну, и тому, что называют «пользовательским опытом», а без CSS тут никак не обойтись. Цель этого материала — помочь всем желающим улучшить свои навыки в разработке и применении стилей веб-страниц.
Читать дальше →

Выравнивание логотипов средствами CSS

Reading time7 min
Views25K
Если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вам, возможно, приходится создавать разделы сайтов, содержащие логотипы каких-то компаний. На первый взгляд эта задача может показаться очень простой. Но, когда дело доходит до выравнивания и центровки логотипов, выясняется, что всё сложнее, чем кажется. Кроме того, тут стоит сказать о том, что изображения логотипов могут иметь разные размеры, и о том, что некоторые логотипы имеют вертикальную ориентацию, а некоторые — горизонтальную.



В этом материале я собираюсь рассмотреть различные способы размещения группы логотипов на странице, различные подходы к их качественному выравниванию средствами CSS. Полагаю, что статья понравится веб-дизайнерам, так как приёмы, о которых пойдёт в ней речь, помогут им упростить решение задачи по идеальному выравниванию логотипов в соответствующих разделах сайтов, над которыми они работают.
Читать дальше →

Исчерпывающие бенчмарки PHP 5.6, 7.0, 7.1, 7.2 и HHVM (2018)

Reading time12 min
Views32K


Каждый год мы стараемся тщательно измерять производительность разных версий PHP и HHVM на различных платформах. В этом году мы измерили четыре версии PHP и HHVM на 20 платформах/конфигурациях, включая WordPress, Drupal, Joomla!, Laravel, Symfony и многие другие. Также мы протестировали популярные решения для электронной коммерции вроде WooCommerce, Easy Digital Downloads, Magento and PrestaShop.


Мы всегда рекомендовали пользователям WordPress не пренебрегать преимуществами свежайших поддерживаемых версий PHP. Не только ради безопасности, но и ради повышения производительности. Причём речь идёт не только о WordPress, это по большей части справедливо для всех платформ. И сегодня мы продемонстрируем, как PHP 7.2 одерживает сокрушительную победу!

Читать дальше →

Numl – Альтернативный язык разметки и стилизации для веб

Reading time20 min
Views21K

Всем привет! Меня зовут Андрей, я профессионально разрабатываю веб-интерфейсы уже больше 11 лет и последний год развиваю проект Numl, который можно назвать языком разметки и стилизации для веб. В этой статье я расскажу, как в попытке перебороть ряд особенностей CSS и упростить вёрстку веб-проектов получился целый язык, который не только удовлетворил все наши потребности в стилизации, но также позволил уменьшить кол-во JS-кода и улучшить доступность.


Читать дальше →

Что делать, если брать фронтенд-фреймворк – это излишество

Reading time9 min
Views8.5K

Пример @@include


Современные фронтенд-фреймворки дают удивительные возможности. React, Vue, Angular и другие созданы делать то, что раньше было невозможно, – веб-приложения. В 2020 скачивать и устанавливать приложения уже необязательно. Зачем, если всё можно сделать на сайте?


Однако с большой силой приходит большое количество зависимостей. И находятся энтузиасты, которые решают, что поднять большой фреймворк для своего небольшого проекта, – не такая уж плохая идея. Даже если это просто лендинг.


В этом вопросе я поддерживаю "консерваторов". Не нужно писать лендинги и многостранички на Create-React-App, для этого пойдет и обычная статика.


Однако я также прекрасно понимаю тех, кто делает иначе. Современные фронтенд-фреймворки дают не только множество нового функционала, они очень удобны в использовании. А если мне нужно сделать простой сайт с парой страниц, у меня оказывается не очень то много выбора.


Что делать? Писать простыню HTML-разметки в одном файле? Хранить данные во view? Это не сделать шаг назад, это сорваться и упасть в пропасть. Это не просто неудобно, это идет вразрез с современной парадигмой фронтенд-разработки.


Во-первых, data-driven. Данные во главе угла, а внешний вид – лишь их отображение. Пользователь делает действие, данные меняются, вслед меняется отображение. Так работают все современные фреймворки.


Еще один элемент современного подхода – компонентность. Делим приложение на мелкие самодостаточные переиспользуемые куски. Больше переиспользуемости – меньше кода. Меньше кода – меньше багов.


До этого мы уже обсуждали, как реализовать data-driven минимальными усилиями. Мой выбор – Alpine.js. Что же делать с компонентностью? Для простых статических сайтов я предлагаю самый простой вариант – gulp-file-include.

Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
4,358-th
Registered
Activity