• Введение в CQRS + Event Sourcing: Часть 2

      В прошлой статье я начал с основ CQRS + Event Sourcing. В этот раз я предлагаю продолжить и более подробно посмотреть на ES.

      В примере который я выкладывал с моей прошлой статьей магия Event Sourcing’а была скрыта за абстракцией IRepository и двумя методами IRepository.Save() и IRepository.GetById<>().
      Для того чтобы поподробнее разобраться что происходит я решил рассказать о процессе сохранения и загрузки агрегата из Event Store на примере проекта Lokad IDDD Sample от Рината Абдулина. У него в аппликейшен сервисах идет прямое обращение к Event Store, без дополнительных абстракций, поэтому все выглядит очень наглядно. Application Service — это аналог CommandHandler, но который обрабатывает все комманды одного агрегата. Такой подход очень удобный и мы тоже на него в одном проекте перешли.
      Читать дальше →
    • Введение в CQRS + Event Sourcing: Часть 1. Основы

        В первый раз я услышал о CQRS, когда устроился на новую работу. В компании, в которой работаю и по сей день, мне сразу сказали что на проекте, над которым я буду работать используется CQRS, Event Sourcing, и MongoDB в качестве базы данных. Из этого всего я слышал только о MongoDB. Попытавшись вникнуть в CQRS, я не сразу понял все тонкости данного подхода, но почему-то мне понравилась идея разделения модели взаимодействия с данными на две — read и write. Возможно потому что она как-то перекликалась с парадигмой программирования “разделение обязанностей”, возможно потому что была очень в духе DDD.

        Вообще многие говорят о CQRS как о паттерне проектирования. На мой взгляд он слишком сильно влияет на общую архитектуру приложения, что бы называться просто “паттерном проектирования”, поэтому я предпочитаю называть его принципом или подходом. Использование CQRS проникает почти во все уголки приложения.

        Сразу хочу уточнить что я работал только со связкой CQRS + Event Sourcing, и никогда не пробовал просто CQRS, так как мне кажется что без Event Sourcing он теряет очень много бенефитов. В качестве CQRS фреймворка я буду использовать наш корпоративный Paralect.Domain. Он чем-то лучше других, чем то хуже. В любом случае советую вам ознакомиться и с остальными. Я здесь упомяну только несколько фреймворков для .NET. Наиболее популярные это NCQRS, Lokad CQRS, SimpleCQRS. Так же можете посмотреть на Event Store Джонатана Оливера с поддержкой огромного количества различных баз данных.

        Начнем с CQRS


        Что же такое CQRS?
        CQRS расшифровывается как Command Query Responsibility Segregation (разделение ответственности на команды и запросы). Это паттерн проектирования, о котором я впервые услышал от Грега Янга (Greg Young). В его основе лежит простое понятие, что вы можете использовать разные модели для обновления и чтения информации. Однако это простое понятие ведет к серьёзным последствиям в проектировании информационных систем. (с) Мартин Фаулер
        Читать дальше →
      • Пишем свой сервис авто-обновлений

        Большинство разработчиков stand-alone приложение рано или поздно сталкиваются с проблемой доставки обновлений для своего приложения. В этой статье я постараюсь решить эту проблему наилучшим, на мой взгляд, способом — написать свой собственный универсальный сервис авто-обновлений, который будет висеть в процессах в единственном экземпляре и доставлять обновления для всех подписавшихся приложений.

        Существует несколько готовых решений для .NET, но самое актуальное — это ClickOnce. Эту технологию уже нельзя назвать новой, однако серьёзное развитие, на мой взгляд, она получила не так давно, и не обладает исчерпывающим функционалом.
        Если вы не хотите изобретать велосипед, то советую вам пристально изучить возможности ClickOnce, и если вам будет достаточно предлагаемого функционала, то это определенно ваш выбор. Однако ClickOnce не панацея и далеко не всегда ею можно обойтись.

        Сейчас же я хочу рассказать о своём видении механизма авто-обновлений. Я не претендую на истинность в последней инстанции, так что конструктивная критика и предложения в комментариях приветствуются.

        UPD: Суть реализации заключается в том, чтобы уменьшить количество процессов и служб, которые занимаются обновлением. Если у вас несколько приложений, то все они смогут «получать» обновления от одного единственного Windows-сервиса. Не надо будет для каждого приложения запускать лаунчер, держать соединение с сервером обновлений. Теоретически в системе всеми обновлениями может заниматься один процесс, и возможно этим процессом скоро станет ClickOnce, если разработчики перестанут делать свои «велосипеды». А разработчики перестанут делать свои велосипеды тогда, когда им будет достаточно функционала ClickOnce. Сейчас, к сожалению, это не всегда так.

        Итак задача


        Пусть у нас есть несколько разных приложений, установленных на компьютере пользователя. Мне бы хотелось написать универсальный сервис авто-обновлений, чтобы потом я мог использовать его и в других приложениях. И все приложения обновлялись используя только одну службу, что сэкономило бы ресурсы при большом количестве софта. Так же желательно, чтобы в существующих приложениях мне потребовалось внести минимальные изменения для подключения и настройки авто-обновлений. Процесс обновления должен быть настраиваемый для каждого приложения.
        далее