Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @alexvoz

User

Send message

Синхронизация в Android приложениях. Часть первая

Reading time6 min
Views63K
image
На дворе 2014 год, доля Android JellyBean перевалила за 60%, появились новые тренды в дизайне. В общем, случилось много всего интересного. Но синхронизация данных с сервером осталось неотъемлемой частью большинства приложений. Существует много способов реализации ее в приложении. Android предоставляет нам SyncAdapter Framework, который позволяет автоматизировать и координировать этот процесс и предоставляет множество плюшек в довесок.

Account


Для начала нам потребуется собственный аккаунт на устройстве. Сначала, я думаю, стоит ответить на вопрос, зачем? Действительно, зачем?

Краткое резюме преимуществ:
  • Поддержка фоновых механизмов вроде SyncAdapter
  • Стандартизация способа авторизации
  • Поддержка различных токенов (прав доступа)
  • Шаринг аккаунта с разграничением привилегий (возможность использовать один аккаунт для различных приложений, как это делает Google)

Шаги для получения плюшек:
1) Создание Authenticator'а
2) Создание Activity для логина
3) Создание сервиса для общения с нашим аккаунтом

Читать дальше →

Синхронизация в Android приложениях. Часть вторая

Reading time18 min
Views42K
account
Коллеги, добрый день. Продолжим тему, начатую в прошлой статье, где мы рассмотрели механизм создания аккаунта на устройстве. Это было первым необходимым условием для использования SyncAdapter Framework'а.

Вторым условием является наличие ContentProvider'а, процесс написания которого разжеван в документации. Признаться честно, мне не очень нравится как там это описано: все кажется громоздким и сложным. Поэтому немного повелосипедим и еще разок пережуем эту тему. Можно было бы обойтись и провайдером-заглушкой, но мы люди серьезные и будем использовать всю мощь этого инструмента.

В комментариях к предыдущей части промелькнула просьба рассмотреть случай, когда нам не нужна авторизация, а только синхронизация. Такой случай и рассмотрим. В качестве примера возьмем и напишем простую rss читалку для чтения нашего любимого хабра и не только. Да вот так банально.

В приложении будет возможность добавлять/удалять ленты, просматривать список новостей и открывать их в браузере. Визуализировать процесс синхронизации и ее запуск будем с помощью добавленного недавно в support-library класса SwipeRefreshLayout. Почитать, что это и как использовать, можно тут.

Чтобы настраивать автоматическую синхронизацию через определенные интервалы времени, нам потребуется экран настроек этого добра. Желательно, чтобы доступ к нему был не только из приложения, но и из системного экрана нашего аккаунта (как на скриншоте к статье). Используем для этого PreferenceFragment'ы. С функциональностью определились, приступим.
Читать дальше →

12 малоизвестных возможностей CSS

Reading time8 min
Views138K
CSS — не очень сложный язык. Но даже если вы пишете таблицы стилей в течении многих лет, наверняка бывают моменты, когда вы узнаете еще что-нибудь новенькое: свойства или значения, которые вам не доводилось использовать, детали спецификации, о которых вы не имели понятия.

В процессе работы с CSS я постоянно нахожу что-нибудь интересненькое, так что решил написать пост и поделиться своими знаниями с вами. Правда, учитывайте, что не всё, о чем будет рассказано, имеет непосредственное практическое значение, но, на всякий случай, в хозяйстве пригодится.
Читать дальше →

Новый SwipeRefreshLayout из библиотеки Android support — «потяните чтобы обновить»

Reading time3 min
Views44K
Тихо и незаметно вместе с обновлением библиотеки Android support до версии 19.1 в нее прокрался новый компонент, который часто бывает нужным и полезным в быту. Сей совсем крохотный росчерк я посвящаю ему, SwipeRefreshLayout.

Он добавляет функционал, который один мой коллега называет «резинка от трусов», а остальные знают этот UI-паттерн под названием «потяни, чтобы обновить». Он бывает нужен, когда есть какой-то контент, который пользователь хочет часто обновлять, и может это сделать, просто потянув контент жестом вниз, а потом отпустив.

Очень похоже, что компонент был создан для GoogleNow, а потом перекочевал в support lib (очень похожа анимация).
Читать дальше →

Советы front-end разработчику

Reading time7 min
Views191K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →

[ libGDX ] Пишем полноценную игру под Android. Часть 1

Reading time8 min
Views116K
Здравствуйте! Я решил попробовать себя на поприще game-dev'а и заодно рассказать и показать как это было. Вторая часть здесь.

Игра представляет собой экран, на котором расположены созвездия. Каждая звезда этого созвездия имеет свой цвет (нота). Например, ноту «До» обычно представляют красным цветом, а «Ми» — желтым. Вот что получится в итоге:

image

Итак, каждый уровень — новое созвездие и новая мелодия. Звезды играют первые четыре ноты, а затем вы должны повторить их в той же последовательности. Затем, к первым четырем нотам добавляются еще четыре и так далее, пока уровень не будет пройден.

Писать будем, используя фреймворк libGDX. Мне он больше всех понравился, как новичку в этом деле. Да и информации по нему я нашел больше. Итак, приступим.
Читать дальше →

[ libGDX ] Пишем полноценную игру под Android. Часть 2

Reading time21 min
Views45K
Здравствуйте! Не прошло и суток с момента публикации первой части статьи, а я не могу спать, так как есть незаконченное дело и нужно дописать статью. Приступим.
Читать дальше →

Синтезатор речи. Теперь и на русском

Reading time2 min
Views102K
Меня всегда огорчало, что в Android не было синтезатора речи на русском. Изначально выбор языков был ограничен английским, испанским, французским, немецким и итальянским. Существовали отдельные коммерческие движки, а также производители могли добавить в свои устройства какой-нибудь движок с нужным языком, видимо договорившись с разработчиком. Но хотелось поддержки из коробки от самой «корпорации добра».
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Безопасность на уровне Application Framework. Binder IPC

Reading time6 min
Views47K

Вступление


После небольшого перерыва я продолжаю объяснять базовые принципы как обеспечивается безопасность в операционной системе Android. Сегодня я начну описывать безопасность на уровне Application Framework. Но чтобы понять данную тему, вначале необходимо рассмотреть как в Android реализован механизм межпроцессного взаимодействия (Inter-Process Communication (IPC)). Этот механизм называется Binder IPC, и сегодня мы будем рассматривать его особенности. Все, кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.2

Reading time8 min
Views43K

Вступление


Сегодня я продолжу рассматривать безопасность на уровне немного выше ядра. Во второй части мы рассмотрим, откуда появляются system.img, userdata.img и cache.img, а также как обеспечивается безопасность в Native user space.
Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.1

Reading time8 min
Views99K

Вступление


В этой статье я попробую рассмотреть безопасность чуть-чуть повыше ядра, а именно: как работает безопасность в Native user space. Мы коснемся темы процесса загрузки операционной системы и рассмотрим структуру файловой системы Android. Как я уже говорил, я не очень силен в Linux, поэтому если заметите неточности, то исправляйте — меня научите и статью улучшите. Так как эта тема довольно обширная, я решил разбить её на две части. В первой части мы рассмотрим процесс загрузки операционной системы и особенности файловой системы. Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Уровень ядра

Reading time6 min
Views101K

Вступление


Самой распространенной операционной системой для смартфонов на сегодняшний день является Android. Но не только этот факт подогревает интерес к ней. Открытость, возможность что-то настроить, подкрутить, и, естественно, сломать тоже в немалой степени способствуют увеличению популярности этой платформы. Я попробую поделиться опытом, как устроена эта операционная система, а так же рассмотреть систему безопасности. Всем, кому интересно, добро пожаловать! В этой статье я рассмотрю безопасность на уровне ядра.
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views82K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →

Android Tips and Tricks

Reading time13 min
Views47K
В данном материале можно будет увидеть различные инструменты и подсказки, которые здорово облегчают жизнь Android разработчикам. Большая часть собрана напрямую от знакомых разработчиков и содержит вещи, которые должен знать каждый. Дополнения и расширения приветствуются, и если вы знаете о каком-то крутом механизме, который не был упомянут в статье, не поленитесь перейти в оригинал и открыть pull request.
Читать дальше →

Простое, но эффективное расширение Explorer-а (shell extension) для визуализации файлов

Reading time1 min
Views17K
Как то мой друг попросил меня написать небольшое приложение для Windows, в формате explorer shell extension, для создания отчета по выделенным файлам или папкам (с рекурсией), по произвольно заданному шаблону.

Поскольку он проделал неплохую работу по описанию и формализации задачи, то в один из вечеров я сел и написал эту программу за пару часов. Впрочем, поскольку сама задача не сложна, это не составило особого труда.
Читать дальше →

Затемнение изображения в CollapsingToolbarLayout или Image Scrim

Reading time3 min
Views10K
Привет, хабражителям и любителям профессионалам разработки под Android. В этой статье я хочу с вами поделиться на мой взгляд нужной и интересной информацией. Речь пойдет о такой вещи, как Image Scrim (скажу сразу, что данное понятие я ввел самостоятельно).
Читать дальше →

Конец халяве: I Know What You Download

Reading time6 min
Views303K
Продолжение (часть 2).
Не понимаю, почему никто не кричит «полундра» (поискал здесь и на Хабре по слову «iknowwhatyoudownload», но ничего).

Итак, некий сайтик iknowwhatyoudownload.com по IP-адресу показывает список торрентов, скаченных и розданных с этого адреса.
Судя по всему, запустились недавно. Домен зарегистрирован 14 сентября 2016. Отображается статистика примерно за месяц. Но как долго она собиралась, неизвестно.
Читать дальше →

Вышел свободный видеотранскодер HandBrake 1.0.0

Reading time5 min
Views24K


После почти 13 лет группа разработчиков выпустила первую версию open source видеотранскодера HandBrake 1.0.0. HandBrake — популярная бесплатная программа для конвертирования и сжатия видео. Кроссплатформенное приложение работает под Linux, macOS и Windows с графическим интерфейсом или из командной строки. Пожалуй, это лучшая программа в своём классе. Сложно найти хотя бы один видеотранскодер близкого качества, функциональности и с открытым кодом. Можно сказать, что это идеальная графическая оболочка для ffmpeg (кстати, команды ffmpeg можно изучать по логам HandBrake, это лучше мануала).
Читать дальше →

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views49K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →

Hugin — отличная бесплатная программа для создания панорам

Reading time7 min
Views95K


Сегодня я расскажу вам про замечательную программу — Hugin. С ее помощью можно без усилий построить даже самые крутые и самые сложные панорамы.
Hugin — является самой популярной программой для построения панорам и кроме того имеет полностью свободную лицензию и ее использование абсолютно бесплатно.


Программа считает EXIF ваших фотографий и автоматически выровняет их относительно фокусного расстояния и угла обзора вашего объектива, разместит их в нужном порядке и без проблем склеит тени, провода, заборы, людей и другие объекты вашей панорамы.


Наконец все построение панорамы, вместо сложной и муторной работы, сведется к игре найди 5 отличий схожестей, а то и вовсе к нажатию всего трех кнопок.

Let's panoramas!

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity