Pull to refresh
36
0
Send message
Мда… попробуйте создать базу данных из 100 наиболее типчных колечек разных диамтеров, и посчитайте корреляцию с каждым из них по всей картинке.
Получится 100 картинок, отражающих вероятность что именно это колечко здесь расположено, в данной точке (x,y).
Threshold уровни должны быть разные у больших и маленьких колечек.
Во время свертки учитывайте только пиксели на границе и внутри колец, т.е. ядро свертки должно быть круглым а не квадратным.
Хорошая задачка, вообще. Я бы (наверное) после нахождения контуров пробежался бы по всей картинке спец. фильтром для поиска окружностей, ну или более обще — эллипсов. Для него разрывы в контуре не проблемы.
А потом искал бы пары вложенных окружностей с примерно общим центром и небольшим зазором, и усреднял бы их радиусы и центры.

Другой вариант — искать не границы хребтов вокруг кратеров, а выделять сами хребты (т.е. трансформация IM -> (IM- Lowpass::Im).) И тогда можно искать самую высокую точку на хребте и т.п.

Понятно, что можно построить совершенно устойчивое решение. Но для этого надо все-таки неделю-две повозиться.
В OpenCV можно сделать то же самое, примерно в то же количество строк.
Велосипеды тоже нужны. Все нужно.
Матлаб — сильное оружие, но если не понимать в точности, как каждая его функция работает, то далеко не уедешь. А если понимать, то по большому счету не важно в какой среде писать.
Хотя для разработки алгоритмов matlab супер удобный.
Решение прекрасное. Есть мелкий баг — иногда детектится внешний контур, иногда внутренний; т.е. всегда есть ошибка в радиусе либо +delta, либо -delta.
Но вообще — супер.

Про bwboundaries я не знал.
Не помню точно. В то время, когда я с ними общался, офис в Петербурге кажется только открывался.
Мне все-таки кажется, что Toolbar в то время разрабатывался именно в Москве.
Не знаю, насколько это сейчас релевантно. Года три назад на позиции Senior Engineer (у них это называется Tech Lead, кажется), предлагали 6-7тысяч$.
Плюс годовые бонусы, которые вычисляются по сложной формуле, и зависят, если я помню, больше от успеха фирмы в целом, чем именно Вашего отдела.
Плюс огромные бонусы (до миллиона долларов), если проект, который Вы сами придумали и организовали «пошел» на рынке. На работу над своими проектами отводится время, и, по крайней мере теоретически, это поощряется. Впрочем, бонус этот выплачивается крайне редко. В России, насколько мне известно, его никто никогда еще не получал.
В московском офисе зарплата высокая, по сравнению в среднем с другими аналогичными работами в Москве.
Насчет «интересности» работы в московском офисе — я не уверен в этом на 100%. Я чуть-чуть с ними общался, и ощущение осталось негативным (впрочем, общался я с ними не очень долго). Такое ощущение, что они как раз конкретно забюрократизированы, несмотря на классный офис и типа свободный график.
В тот момент я спрашивал, какие проекты разрабатываются именно московским офисом, и понял, что они занимаются в основном только русификацией существующих сервисов (и, кажется, чем-то совсем мелким, вроде Google toolbar для mozilla).

Правда, кажется, начав работать в Москве можно потом зарекомендовать себя и перевестись в США.
А можно где-то послушать результаты работы такого алгоритма?
Интересно было бы протестировать такой простой алгоритм генерации музыки:
а) задаются на вход несколько нот (можно случайно)
б) по базе всех музыкальных произведений всех времен и народов ищутся подстроки, начинающиеся с заданных нот; составляется частотная таблица
в) из нескольких наиболее вероятных вариантов продолжений случайным образом выбирается одно (вероятность выбора может коррелировать с вероятностью подстроки в базе)
г) после этого шаг б) применяется уже к новым нескольким нотам.

Такой аналог детской игры «допиши стихотворение», где каждый следующий игрок видит только две последние строчки.
Из тех, кто сейчас остался, я знаю преподают Александр Кабаков, Александр Шадрин, Андрей Савельев, Ольга Кузьмичева.
А раньше их было десятки, я не всех лично знал. Да и много лет прошло. Андрей Леонович Тоом там преподавал, к примеру (автор учебников по математике для спец. школ), Ваш тезка и еще много-много людей, чьи фамилии я уже забыл.

Надо бы, наверное, отдельный рассказ написать про жизнь того клуба. Наверняка найдутся на Хабре другие люди, кто там учился, и кто сможет дополнить.
С этого клуба начиналось все российское программирование :)

Каспаров выигрывал международные турниры, а по приезду в СССР у него сразу деньги отбирали. И тогда, кажется, в 89м он на весь призовой фонд закупил за границей почти сотню компьютеров и пожертвовал их советским детям. Чиновники из госкомспорта ничего сделать не смогли, утерлись.
В старинном здании на Рождественском бульваре в Москве открыли компьютерный клуб, в котором на добровольных началах преподавали выдающиеся математики того времени. Здание затем было выкуплено (или сразу оно им принадлежало, я не помню) фирмой ParaGraph, известнейшей программистской фирмой того времени, организованной Жорой и Степой Пачиковыми. Достаточно сказать, что в ParaGraph работали авторы Lexicon, Tetris, там была впервые разработана российская система распознавания рукописного текста, которая стала лучшей в мире. Много чего было интересного))

Так вот, половину здания занимал ParaGraph, а половину — клуб «Компьютер». Сотрудники ParaGraph также занимались с одаренным детьми, которые, в свою очередь, став постарше, шли работать в ParaGraph. Занятия происходили с утра до вечера, сразу в нескольких группах, 7 дней в неделю.

В то время там детьми и подростками, вместе с преподавателями, создавались удивительные программы. Чего стоит хотя бы редактор шрифтов с искусственным интеллектом, система для создания мультфильмов (на Atari 64Kbyte!!), игры составляющие в background психологический портрет игроков, лингвистические системы, способные поддерживать разговор на русском языке, десятки игр, некоторые из которых сохранились до сих пор и проч. — это именно результаты деятельности детского клуба, не ParaGraph :))

Потом Степа и Жора разделили paragraph на paragraph.com (США) и paragraph.ru (Россия). Степа уехал США с большинством программистов и, кажется, там они слились с Silicon Graphics. Жора остался в России, кажется тогда ParaGraph.ru сфокусировался на шрифтах (известная библиотека ParaType) и играх. Но деятельность российского Paragraph с тех пор, кажется, стала уменьшаться.

Финал оказался печальный. В 2000х годах группа энтузиастов все еще продолжала заниматься с детьми, но занятий становилось все меньше. А здание на Рождественском бульваре все дорожало и дорожало. И в какой-то момент его цена оказалась столь значительной (свыше 15млн. долларов), что его владелец (не помню, кто именно им формально являлся) его продал, а клуб закрыли.

Теперь, насколько мне известно, осколки этого клуба располагаются в нескольких местах в москве. Частично в Центре непрерывного математического образования, частично в арт-кафе (забыл название), которое по воскресеньям переоборудуют в детскую компьютерную мастерскую. Но лишь несколько человек продолжают работать из той супер-команды, что была раньше.
А разве не Вы преподавали в Computer Club на Рождественском бульваре в Москве, в 90е годы? Или это был другой Александр Куликов?
Ну, с помощью НЛП можно включать turbo boost режим нашего мозга. Как оказалось, для решения изобретательских задач это тоже хорошо подходит.
Так что, клуб теперь из Москвы переехал в Петербург?
Не так-то просто ответить на этот вопрос. Что такое техническое творчество?

Есть масса книг по управлению проектами, которые включают в себя в том числе решение сложных задач, возникающих в процессе их реализации. Здесь лучшая книга, которую я читал, это The Project's Manager Desk Reference, James Lewis, который последовательно излагает все известные методы.

Есть масса книг по методологии программирования, их я знаю мало, но часто слышал (разные Agile, Waterfall, каскадное программирование, Joel on Software и т.п.)

Про решение инженерных, изобретательских задач есть гораздо меньше исследований, почти все основаны на ТРИЗ.

Есть методики креативного бизнес-мышления. Например, очень интересные книги Blue ocean strategy, Theory of Constraints, Good to Great. Эти методы можно применять и гораздо шире.

Есть исследования в области психологии мышления. Главными и, на мой взгляд, сильно недооцененными являются работы Дилтца про логические уровни мышления. Но про них надо долго рассказывать, чтобы показать как эта простая концепция позволяет решать вообще любые задачи, причем очень эффективно. Ну и вообще НЛП можно использовать для решения трудных технических задач, как ни странно.

Есть методики, подстегивающие интуицию и позволяющие иногда находить совершенно неожиданные решения (частично об этом есть и у Lewis).

Есть философские труды про методологию науки, к примеру Поппера.

И есть мои методы, которые я много лет пока безуспешно пытаюсь изложить в виде книги. Но пока смог провести только один семинар по этой методике пять лет назад, который люди до сих пор вспоминают (когда мне пересказывают некоторые его эпизоды, я даже не могу представить, что это я действительно говорил). С тех пор многое забылось. Но вот буквально недавно оказалось, что сохранился один хороший конспект. Постараюсь его опубликовать по возможности.
Эти 20 вопросов появились не случайно. Есть такое направление психологии, которое считает, что это 20 hardware-зашитых в наш мозг методов мышления.
Редко кто владеет всеми 20 в равной степени, чаще с детства человек выбирает 3-5 и применяет их во всех ситуациях. Разумеется, этот выбор у каждого свой.

«Зачем?» — совершенно фундаментальный вопрос. Кстати, задавать его надо именно несколько раз подряд. Потому что ответ на первый «Зачем?» как раз, обычно, тривиален. А интересные вещи всплывают, когда получается раскрутить цепочку причин на 3-5 звеньев назад.
Но остальные вопросы тоже ничем не хуже; кому что привычнее.

Я всегда с людей начинаю, например (привычка).
Попробуйте. Только сформулируйте четко задачу.
Если хотите, можем вместе один раз пройтись по всем вопросам. Думаю, будет интересно.
Предполагалось, что это действительно вопрос №16 (по крайней мере я задумываюсь об «идеальном результате» ТРИЗ именно в этом месте, когда работаю).
Совершенно согласен, что ТРИЗ — это супер. Но для его подробного обсуждения требуется отдельная статья, да и книги по нему хорошие есть.
Вы меня убедили. Спасибо за очень интересную дискуссию!
Про развитие интернета мне хочется написать отдельный пост. Только я пока не понял, где его лучше разместить (на Хабре я чуть больше недели). Опять, что-ли, в нашем корпоративном блоге?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity