Ну что Вы рассчитываете услышать? Что мы изобрели антигравитатор?
Благодаря нашим решениям одна компания избежала банкротства, еще несколько заметно поправили свое финансовое положение. В остальных случаях результатом было преодоление отдельных технологических трудностей, пусть не таких масштабных, но важных для развития продуктов этих компаний.
Обращаю Ваше внимание, что мы только весной 2007 года открылись.
Насчет примеров — посмотрите, пожалуйста, отзывы клиентов на нашем сайте. Правда, мы собираем отзывы от клиентов, которые уже закончили с нами работать (т.е. текущие проекты там не отражены). Самые интересные примеры я не могу рассказать, так как вся работа проходит с очень серьезными договорами о неразглашении. Но я планирую выложить позже здесь в блог несколько примеров наших работ.
Редко пользуюсь, если честно, поскольку познакомился с ТРИЗ уже после рарзработки собственной методики.
Но когда пользуюсь, очень люблю:
— концепцию идеального решения
— усиление противоречий, доведение ограничений в задаче до абсурда (чтобы было не спрятаться за компромиссными решениями)
Ну и систему нескольких экранов (настоящее, прошедшее, будущее и т.п.) я «открыл» независимо (на самом деле прочитал у Дилтца).
Я сначала пропустил Ваш вопрос, а теперь вижу, что надо ответить по существу. Постараюсь ответить кратко, хотя это и трудно.
Понимаете, все те алгоритмы, которые используются сегодня — их ведь почти никогда не «разрабатывают». Их копируют из того или иного источника. Кстати, и источников ведь этих не много, думаю, что книги Кнута хорошо так закрывают 50% всех алгоритмов, которыми люди обычно пользуются.
Часто этого достаточно, и у меня нет никаких претензий. Но так уж оказалось, что на свете много фирм, которые делают почти индентичные продукты и страдают из-за этого. К примеру, уже много лет наши клиенты участвуют в тендерах Nokia на комлекты программного обеспечения к их телефонным камерам. И, знаете, в чем проблема? Все эти компании-участники делают практически одинаковые решения. А сумма лота — миллиард долларов и выше. Вот тут и оказывается, что небольшое улучшение качества может качнуть весы в ту или другую сторону. А как добиться этого улучшения, если в каждой компании штат R&D за сто человек, и все, что написано в этой области, они уже давно прочитали?
Здесь требуется что-то новое. Вот это я и называю «разработка алгоритмов».
Скажите мне, пожалуйста, как старожил Хабра (я ведь честно и подробно отвечал на все вопросы) — почему наш рейтинг и карма так стремительно падает? Мы на этом сайте только два дня…
Ведь не лень было кому-то ставить ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ отзывы.
Неужели людям действительно не интересно поговорить о новых методах решения тех или иных задач? Нам вроде бы есть что рассказать.
По сути — мы действительно работаем только с компаниями, имеющими отдел R&D, причем должна быть какая-то инновационность или сложность задачи. Убедить их заказать наши услуги, конечно, отнимает время и силы, но это уже вопрос переговоров.
В нашей команде возникло ощущение, что то, что мы делаем, не очень понятно. Поэтому мы решили попытаться как-то объяснить.
А заодно и посмотреть, какая будет реакция и какие вопросы, ну и поменять описание соответственно, если необходимо.
Давайте я начну с конца.
1. В договоре прописываются тестовые критерии, конечно. Правда, как правило, мы их существенным образом превосходим.
2. Amazon пока к нам не обращался. Заказов же, к счастью или к сожалению, и так хватает; вот людей сейчас не хватает.
3. Вы правы, конечно, я утрировал. Есть задачи, которые машина решить не может, и долго еще не сможет, а некоторые задачи — думаю, никогда. Например, очень трудно написать программу, которая бы отличала на фотографии ель от сосны; хотя и в этой области есть серьезные прорывы.
Другое дело, что большинство людей СИЛЬНО НЕДООЦЕНИВАЮТ потенциал современной науки и современных алгоритмов (сильно выходящих за пределы ВУЗовской программы). Проблема в том, что очень узок мостик между, скажем, публикациями в IEEE и конкретным инженером, который столкнулся с той или иной проблемой.
Смотря, что понимать под IT. В России действительно сейчас мало инновационных разработок, все больше автоматизация и кастомизация.
Однако, как выясняется, даже в таких супер-консервативных отраслях, как финансовая математика и строительство есть полно места для интересных мат. методов. Что называется, было бы желание.
Вообще, в последнее время я начинаю склоняться к мысли, что настоящие прорывы — они как раз кроются в таких приложениях, которые очень традиционны и про которые все думают, что там инновациям делать нечего.
К примеру, я был очень удивлен, что подкрутив немного способ оценки профайла клиента страховой компании, можно существенно увеличить этой самой компании прибыль ( есть малозаметные признаки «проблемных людей», которые можно статистически вычислить, а специалисты про них совсем не знали ). То же самое со строительством — немного покрутив архитектурный проект в специальной программе, можно сделать его прочнее, быстрее, дешевле вполне ощутимо.
Что Вы понимаете под типичным российским IT? Есть ли конкуренция в этой области? Есть ли ограничение по ресурсам (не важно — денежным, вычислительным или каким другим)? Если да, то я точно знаю, что здесь есть место для инноваций.
У нас не было проектов в РФ. Надеемся, что еще будут.
У нас не было ни разу, чтобы переговоры сорвались из-за цены. Обычно после тестового месяца работы все соглашаются на нашу цену, даже если в начале были сомнения (для этого и используется тестовый период).
Но, в прицнипе, в некоторых случаях мы готовы работать за акции.
Мы запускаем скоро еще один проект, www.gil-investments.com, который будет оказывать посреднические услуги в финансировании старт-ап проектов (у нас есть связи в западных фондах). Так что, возможно, мы могли бы даже помочь найти финансирование интересного для нас проекта, в ряде случаев.
В каждой нише сейчас столько компаний, что Вы не поверите. К примеру, сколько компаний работают только над тем, чтобы повысить четкость изображения, пришедшего с цифровой видеокамеры? Мне известны около десяти, с капитализацией порядка 10млн$ каждая.
А сколько компаний разрабатывают бесконтактные приборы для измерения сахара в крови? Мне известно порядка ста таких компаний, и каждая тоже стоит >1млн$
Про компании, осуществляющие IT-сервисы я вообще молчу, здесь счет идет на тысячи.
Все в этом мире связано с математикой, по крайней мере все технологические компании уж точно.
Я скажу так, если человек (квалифицированный, образованный и т.п.) способен что-то сделать, то это же может сделать и программа. Это касается всего, в том числе и точности прогнозов.
Можно ли сделать прогноз лучше, чем способен на настоящий момент квалифицированный в этой области специалист? Не знаю, надо разбираться в реальной задаче. Подозреваю, что вполне возможно и да, есть много методов на этот счет. Но с уверенностью сказать не могу, мало данных.
Я знаком с непрекращающейся дискуссией о том, можно ли продавать идею. ИМХО, можно, но не стоит — придется продать задешево.
Алгоритм — это нечто гораздо более материальное, чем просто идея. Его можно продавать, проверенно.
По вашим вопросам.
1. Бывает, что пишут, бывает, что и нет. Серьезный код должен писать профессиональный программист, как мне кажется. С другой стороны невозможно делать серьезный алгоритм, не понимая специфику железа, среды и т.п. вплоть до мелочей.
2. Не будем оперировать цифрами, я уже жалею, что начал. Но, к слову, в прошлом году в нашей компании работало всего два человека. Это в этом году мы начали бурно расширяться…
По случайности, я знаком с этой темой. Было два таких проекта, правда первый, более серьезный, еще до официального открытия фирмы.
Как Вы понимаете, ЛЮБАЯ точность прогноза акция сразу переводится в живые $, так что здесь вообще не стоит вопрос о процентах (прогноз с точностью 50.01% уже позволяет зарабатывать).
Задача ставится, как правило, по-другому — создать полуавтоматическую торгующую систему (или, как в первом случае у нас, полностью автоматическую). Затем она обкатывается в тестовом режиме на реальных данных, а потом уже с живыми деньгами.
Система была успешной, но проект закрылся через несколько лет по организационным причинам. Точные цифры писать не буду, но участники заработали, в принципе, прилично. Если есть серьезный интерес — пишите на сайт.
Спасибо за отклик.
1. Мы знаем, как-никак уже три года работаем, 12 западных фирм с нами сотрудничают. Оказывается, что а разных областях IT уже видны следы стагнации, и таки да есть смысл пользоваться математикой сложнее 7-9го класса. Не обязательно, конечно, но стоит, если хочется выделитсья среди конкурентов.
2. Здесь обратное высказываниие: используя стандартные методы получишь стандартный продукт.
3. Кому что…
4. Не совсем понял, извините.
Ну, думаю если мы заработали за прошлый год более четверти миллиона $, то ответ на Ваш вопрос — ДА.
если вы разработали хотя бы один «живой*» алгоритм, позволяющий улучшить качество любого существующего на рынке продукта, если вы можете это подтвердить — приходите, побеседуем с вами.
* живой = не в стол, не показать друзьям, не для поднятия эго, а такой, за который хотя бы один старт-ап готов вам заплатить (или заплатил уже сейчас) живыми настоящими)) деньгами
Благодаря нашим решениям одна компания избежала банкротства, еще несколько заметно поправили свое финансовое положение. В остальных случаях результатом было преодоление отдельных технологических трудностей, пусть не таких масштабных, но важных для развития продуктов этих компаний.
Обращаю Ваше внимание, что мы только весной 2007 года открылись.
Насчет примеров — посмотрите, пожалуйста, отзывы клиентов на нашем сайте. Правда, мы собираем отзывы от клиентов, которые уже закончили с нами работать (т.е. текущие проекты там не отражены). Самые интересные примеры я не могу рассказать, так как вся работа проходит с очень серьезными договорами о неразглашении. Но я планирую выложить позже здесь в блог несколько примеров наших работ.
Но когда пользуюсь, очень люблю:
— концепцию идеального решения
— усиление противоречий, доведение ограничений в задаче до абсурда (чтобы было не спрятаться за компромиссными решениями)
Ну и систему нескольких экранов (настоящее, прошедшее, будущее и т.п.) я «открыл» независимо (на самом деле прочитал у Дилтца).
Понимаете, все те алгоритмы, которые используются сегодня — их ведь почти никогда не «разрабатывают». Их копируют из того или иного источника. Кстати, и источников ведь этих не много, думаю, что книги Кнута хорошо так закрывают 50% всех алгоритмов, которыми люди обычно пользуются.
Часто этого достаточно, и у меня нет никаких претензий. Но так уж оказалось, что на свете много фирм, которые делают почти индентичные продукты и страдают из-за этого. К примеру, уже много лет наши клиенты участвуют в тендерах Nokia на комлекты программного обеспечения к их телефонным камерам. И, знаете, в чем проблема? Все эти компании-участники делают практически одинаковые решения. А сумма лота — миллиард долларов и выше. Вот тут и оказывается, что небольшое улучшение качества может качнуть весы в ту или другую сторону. А как добиться этого улучшения, если в каждой компании штат R&D за сто человек, и все, что написано в этой области, они уже давно прочитали?
Здесь требуется что-то новое. Вот это я и называю «разработка алгоритмов».
Ведь не лень было кому-то ставить ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ отзывы.
Неужели людям действительно не интересно поговорить о новых методах решения тех или иных задач? Нам вроде бы есть что рассказать.
По сути — мы действительно работаем только с компаниями, имеющими отдел R&D, причем должна быть какая-то инновационность или сложность задачи. Убедить их заказать наши услуги, конечно, отнимает время и силы, но это уже вопрос переговоров.
А заодно и посмотреть, какая будет реакция и какие вопросы, ну и поменять описание соответственно, если необходимо.
1. В договоре прописываются тестовые критерии, конечно. Правда, как правило, мы их существенным образом превосходим.
2. Amazon пока к нам не обращался. Заказов же, к счастью или к сожалению, и так хватает; вот людей сейчас не хватает.
3. Вы правы, конечно, я утрировал. Есть задачи, которые машина решить не может, и долго еще не сможет, а некоторые задачи — думаю, никогда. Например, очень трудно написать программу, которая бы отличала на фотографии ель от сосны; хотя и в этой области есть серьезные прорывы.
Другое дело, что большинство людей СИЛЬНО НЕДООЦЕНИВАЮТ потенциал современной науки и современных алгоритмов (сильно выходящих за пределы ВУЗовской программы). Проблема в том, что очень узок мостик между, скажем, публикациями в IEEE и конкретным инженером, который столкнулся с той или иной проблемой.
Однако, как выясняется, даже в таких супер-консервативных отраслях, как финансовая математика и строительство есть полно места для интересных мат. методов. Что называется, было бы желание.
Вообще, в последнее время я начинаю склоняться к мысли, что настоящие прорывы — они как раз кроются в таких приложениях, которые очень традиционны и про которые все думают, что там инновациям делать нечего.
К примеру, я был очень удивлен, что подкрутив немного способ оценки профайла клиента страховой компании, можно существенно увеличить этой самой компании прибыль ( есть малозаметные признаки «проблемных людей», которые можно статистически вычислить, а специалисты про них совсем не знали ). То же самое со строительством — немного покрутив архитектурный проект в специальной программе, можно сделать его прочнее, быстрее, дешевле вполне ощутимо.
Что Вы понимаете под типичным российским IT? Есть ли конкуренция в этой области? Есть ли ограничение по ресурсам (не важно — денежным, вычислительным или каким другим)? Если да, то я точно знаю, что здесь есть место для инноваций.
У нас не было ни разу, чтобы переговоры сорвались из-за цены. Обычно после тестового месяца работы все соглашаются на нашу цену, даже если в начале были сомнения (для этого и используется тестовый период).
Но, в прицнипе, в некоторых случаях мы готовы работать за акции.
Мы запускаем скоро еще один проект, www.gil-investments.com, который будет оказывать посреднические услуги в финансировании старт-ап проектов (у нас есть связи в западных фондах). Так что, возможно, мы могли бы даже помочь найти финансирование интересного для нас проекта, в ряде случаев.
А сколько компаний разрабатывают бесконтактные приборы для измерения сахара в крови? Мне известно порядка ста таких компаний, и каждая тоже стоит >1млн$
Про компании, осуществляющие IT-сервисы я вообще молчу, здесь счет идет на тысячи.
Все в этом мире связано с математикой, по крайней мере все технологические компании уж точно.
Можно ли сделать прогноз лучше, чем способен на настоящий момент квалифицированный в этой области специалист? Не знаю, надо разбираться в реальной задаче. Подозреваю, что вполне возможно и да, есть много методов на этот счет. Но с уверенностью сказать не могу, мало данных.
Алгоритм — это нечто гораздо более материальное, чем просто идея. Его можно продавать, проверенно.
По вашим вопросам.
1. Бывает, что пишут, бывает, что и нет. Серьезный код должен писать профессиональный программист, как мне кажется. С другой стороны невозможно делать серьезный алгоритм, не понимая специфику железа, среды и т.п. вплоть до мелочей.
2. Не будем оперировать цифрами, я уже жалею, что начал. Но, к слову, в прошлом году в нашей компании работало всего два человека. Это в этом году мы начали бурно расширяться…
Как Вы понимаете, ЛЮБАЯ точность прогноза акция сразу переводится в живые $, так что здесь вообще не стоит вопрос о процентах (прогноз с точностью 50.01% уже позволяет зарабатывать).
Задача ставится, как правило, по-другому — создать полуавтоматическую торгующую систему (или, как в первом случае у нас, полностью автоматическую). Затем она обкатывается в тестовом режиме на реальных данных, а потом уже с живыми деньгами.
Система была успешной, но проект закрылся через несколько лет по организационным причинам. Точные цифры писать не буду, но участники заработали, в принципе, прилично. Если есть серьезный интерес — пишите на сайт.
1. Мы знаем, как-никак уже три года работаем, 12 западных фирм с нами сотрудничают. Оказывается, что а разных областях IT уже видны следы стагнации, и таки да есть смысл пользоваться математикой сложнее 7-9го класса. Не обязательно, конечно, но стоит, если хочется выделитсья среди конкурентов.
2. Здесь обратное высказываниие: используя стандартные методы получишь стандартный продукт.
3. Кому что…
4. Не совсем понял, извините.
Ну, думаю если мы заработали за прошлый год более четверти миллиона $, то ответ на Ваш вопрос — ДА.
* живой = не в стол, не показать друзьям, не для поднятия эго, а такой, за который хотя бы один старт-ап готов вам заплатить (или заплатил уже сейчас) живыми настоящими)) деньгами