Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views172K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат

XAP (Хреновая Архитектура Разоряет)

Reading time6 min
Views45K
Вчера я первый раз написал статью на хабр, не зная местных тонкостей.

Исправляюсь! Теперь понятным языком и с юмором!


Чёрная пятница оказалась воистину чёрной для aмериканского интернет-универмага Kohl's. Все сервера накрылись медным тазом именно в день рождественских распродаж. Привычные 20% годового дохода, добываемые в этот день, обернулись смешным пустяком, а все потому что Боливар не вынес такой нагрузки.

Традиционная архитектура Tomcat + WebLogic + БД облажалась по полной программе! Напрасно бегали по этажам сисадмины, суетились в панике ведущие программисты, а архитекторы выдирали остатки волос… Горлышко бутылки оказалось слишком узким для того, чтобы в него могли протиснуться все потенциальные клиенты и недостаточно эластичным, чтобы за короткое время его можно было успеть расширить. Бутылку разорвало нахрен. И долго еще кровоточили раны, нанесённые ее осколками…
Читать дальше →

Самый маленький в мире автопилот

Reading time1 min
Views30K
image
Команда разработчиков из Делфтского технического университета создала самый маленький в мире автопилот. Он предназначен для микрокоптеров или вертолётов и имеет размеры всего 2х2 сантиметра. Вес платы составляет 2,8 грамма. Управляет работой автопилота 72-мегагерцовый микроконтроллер ARM Cortex M3 MCU c 16 кБ оперативной памяти и 512 кБ флэш-памяти. Несмотря на крошечные размеры, на борту есть серьёзный набор навигационного оборудования — акcелерометр, гироскоп, магнитометр, барометр и GPS.
Читать дальше →

Злоумышленник попался на продаже рут-доступов к суперкомпьютерам

Reading time1 min
Views24K


На днях в Сети появилась интересная новость, показывающая, что даже самые совершенные вычислительные системы, с отличной системой защиты, могут быть скомпрометированы в результате действий сообразительных взломщиков. Так, 24-летний взломщик был осужден на 18 месяцев тюремного заключения за продажу доступов к суперкомпьютеров, работающих в Natural Energy Research Scientific Computing Center (Energy Department, США). В принципе, 18 месяцев еще ничего, ведь злоумышленник мог получить 15 лет и полмиллиона долларов штрафа. Но давайте посмотрим, что же продавал Эндрю Джеймс Миллер.

Читать дальше →

Хакаем Transcend WiFi SDHC карту памяти

Reading time10 min
Views147K
Перевод немного вольный, но смысл не потерян. Я (переводчик) заинтересовался этой карточкой давно и почти сразу заказал её, сегодня забрал с почты и не могу нарадоваться, но хочется больше, чем дает Transcend, а карточка, между прочим, Linux сервер с WiFi! Очень много буковок.

С недавнего времени я стал счастливым обладателем карты памяти Transcend WiFi SD, которая позволяет мне передавать фотографии с моей «зеркалки» (которая вообще то Sony NEX, зато компактная) на любое устройство с WiFi за несколько секунд. А так как мне нравится делать фотографии и делиться с ними на лету, то SD карточка, умеющая без проводов передавать картинки на мой телефон, кажется прекрасным решением. И это было так! (хотя всё еще так). Мобильное приложение может… не, должно быть получше (зачем скачивать 7МБ картинку для просмотра, чтобы потом ЕЩЕ раз скачать её, нажав на «Скачать»?), но вообще оно делает своё дело!
Читать дальше →

Виртурилки прилетели!

Reading time5 min
Views96K
В продолжение темы Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Итак, первый серьёзный (по нашим меркам) тираж железок успешно прошёл приёмку нами на заводе и официальную растаможку в России. Процент брака основных плат зашкалил за нуль и составил 0.5%. Очень неплохо, мы рассчитывали в худшем на 5-6 процентов брака. К слову, есть мысль отдать одну бракованую железку BarsMonster на вскрытие проца (если он заинтересуется, само собой).

На таможне две коробки из трёх были подвергнуты тотальной проверке, в итоге аккуратно сложенные пакетики с платами превратились в хаотичную кучу. Пакетики плотные, так что обошлось без повреждений (по прибытии тестировали, а точнее, в данный момент заканчиваем тестирование).

В общем, железки уже у нас на руках, теперь начинается самое интресное




Читать дальше →

Заявление Брэдли Мэннинга после вынесения приговора

Reading time3 min
Views96K
Вчера военный трибунал армии США приговорил 25-летнего аналитика военной разведки Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. Его признали виновным по множеству пунктов обвинения, среди которых нарушение Espionage Act, разглашение секретных сведений, предоставление постороннему лицу доступа к конфиденциальным документам и т.д.



В 2010 году Брэдли Мэннинг передал Wikileaks более 750 тыс. документов, в том числе видеозапись расстрела по ошибке мирных иракцев из 30-миллиметровых автоматических пушек вертолетов Apache (со смехом пилотов), 500 тыс. военных документов из Ирака и Афганистана, 250 тыс. дипломатических телеграмм США, которые показывают «кухню» международной дипломатии в 1966-2010 годы.
Читать дальше →

Изменения в структуре знания

Reading time4 min
Views60K
Я пишу эти строки в надежде получить комментарии от участников сообщества – что-то может показаться всем читающим очевидным, однако при ближайшем рассмотрении изменения становятся крайне пугающими, и, не побоюсь этого слова, вызывающими.

Начало


Количество информации в мире постоянно растет. Если верить хотя бы исследованиям Университета Южной Калифорнии, то получается вот что: в 1986 году соотношение цифровой и аналоговой информации было 2,62 к 0,02 в пользу аналога. Где-то после 2001-2002 года цифровая информация сравнялась, ну а к 2007 уже повально лидировала с объемом 276,12 к 18,86.

И я ощутил эту разницу на себе, в гораздо более понятных цифрах. В 2000 году я млел от плеера Samsung Yepp с объемом памяти в 32 мегабайта, треки на который я закидывал при помощи LPT-кабеля. Ты мог либо закинуть несколько треков в хорошем качестве, либо пару альбомов в очень плохом.

А уже в 2009 году я пользовался iPod Classic объемом в 160 Гигабайт. Разница в 5 с лишним тысяч раз за 10 лет.
Читать дальше →

Эксперты в математике делят счет

Reading time3 min
Views133K
Это перевод заметки Math Experts Split the Check, в которой на простом примере разделения счета в ресторане наглядно демонстрируется, насколько разными могут быть взгляды и суждения физика, математика, инженера, экономиста и программиста.

image

Инженер: не забудьте дать на чай 18%.

Математик: это до налогов или после?

Физик: давайте предположим, что в нашей системе нет налогов.

Программист: но налог есть!
Читать дальше →

Знакомство с UnrealEngine. Часть 2

Reading time10 min
Views25K
В прошлой части мы узнали что из себя представляет игра на UnrealEngine, научились строить геометрию, и расставлять акторов. В комплекте с играми на UnrealEngine и даже UnrealRuntime довольно много стандартных акторов, таких как декорации, всевозможные тригеры, оружие и прочие полезные вещи. При их грамотном использовании, можно делать разнообразные интересные уровни для игр, однако, полную свободу творчества это не даст. У игры будет стандартное начало, стандартные правила выигрыша и поражения, даже ввести лишнюю кнопку управления будет нельзя. Вот тут и пришла пора познакомится с UnrealScript. Сразу оговорюсь если вы гуру UnrealScript то скорей всего вам будет не интересно. Остальным добро пожаловать под кат.
UnrealScript

Преграда на пути к Большим играм

Reading time6 min
Views40K
В 1997 году с появлением Ultima Online игры стали гораздо крупнее. В 1999 масштаб игр опять существенно увеличился после выхода Everquest. Стало возможным строить сложные социальные отношения в виртуальном пространстве и даже иметь виртуальную работу, дающую больший доход чем «реальная» (Это я, «Lee», в статье 2000 года).

Затем верхняя граница снова взлетела до небес с выходом двух игр в 2003 году: EVE Online от CCP и World of Warcraft от Blizzard Entertainment. Обе эти игры стали эталоном «Большой» игры в нашей индустрии, и они всё продолжали становиться больше. Но потом произошла странная вещь.

Ничего не произошло.

Арена «больших» игр превратилась в настоящую Аллею Проклятых, устланную претендентами, потерпевшими фиаско. Миллионы долларов улетели в трубу в этой битве, и инвесторы запаниковали. Было лишь несколько исключений, которые сумели удержаться на плаву, такие как City of Heroes от Cryptic Studio (NCSoft) и Final Fantasy XI от Square Enix. Претендентов, считающих, что их игра должна быть ещё больше, ещё крупнее, ждала жуткая и страшная смерть на рынке. Я мог бы назвать имена, но не думаю, что несколько страниц, испещрённых перечислением потерянных миллиардов инвестиций, будут здесь уместны.

Я лучше расскажу вам секрет, который я храню уже несколько лет. Дело не в масштабе.

Дело в Капитале.
Читать дальше →

3D сканер от MakerBot поступит в продажу уже на следующей неделе

Reading time1 min
Views18K


Компания MakerBot достаточно известна на рынке 3D печати. Ее принтер Replicator стал популярным очень быстро, вследствие не очень высокой цены и относительно простой эксплуатации. Кроме того, компания не так давно сообщила о намерении выпустить на рынок и 3D сканер, при помощи которого можно было бы получать модель небольшого реального объекта, и эту же модель отправлять на 3D-принтер, для создания копии (не такой качественной, как оригинал, может быть, но тем не менее). И теперь этот сканер готов, и будет представлен на следующей неделе.

Читать дальше →

Технические особенности Mercedes S-Class

Reading time5 min
Views99K
В своём предыдущем посте я описал технологии направленные на обеспечение безопасности водителей. Читателям Хабра не хватило технических деталей о каждой технологии. Я обещал сделать отдельный пост, но для начала хотел бы завершить обзор новейших автоматизированных систем. В этом посте я по большей части расскажу о технологиях, увеличивающих комфорт и управляемость автомобиля Mercedess S-Class. А в следующем, сконцентрируюсь на технических деталях всех этих систем. Итак, начнём.

Читать дальше →

Как я нашел уязвимость на phpclub.ru

Reading time2 min
Views26K
Тихим, теплым, вечером разрабатывая систему кэширования через memcached и добавляя сервер меня вдруг посетила мысль.


С чего все начиналось

А все началось с того, что я перешел с Debian семейства к семейству RHEL. Примерно неделю назад я первый раз своими руками(не могу сказать что на Ubuntu это было своими руками) поднял сервер для разработки проекта. Я своими руками правил конфиги nginx, apache, php — раньше на Ubuntu все ставилось в пару команд и работало само. Впрочем, правя конфиги, я стал лучше понимать, как оно там все работает. Наверное это меня и подтолкнуло к мысли о memcached.

А что если и правда?

Обзор Leap Motion

Reading time3 min
Views50K


Приветствую вас, пользователи Habrahabr! Многие из нас на протяжении 10 лет щелкали мышкой, после этого 5 лет нажимали на тачпад, а совсем недавно начали водить пальцем по экрану.

Скоро настанет время, когда мы будем махать руками перед экраном – бесконтактное управление. И первопроходец в этом тернистом пути – Leap Motion, американская разработка, продажи которой начались уже по всему миру (серые, конечно). Предлагаю вам взглянуть на обзор этого устройства и порассуждать на тему будущего…
Читать дальше →

Разгон Arduino. Под жидким азотом. 20 ⇒ 65.3Mhz @ -196 °C

Reading time7 min
Views147K
До начала статьи сразу следует ответить на 2 вопроса, к гадалке не ходи — они будут заданы:

1) Какой в этом практический смысл? Разобраться в том, как ведет себя электроника при криогенных температурах, да и просто интересно сколько можно выжать из 20Мгц AVR-ки :-) Удалось выяснить момент, крайне важный и для разгона настольных процессоров с криогенным охлаждением.

2) Почему Arduino, ведь есть же куча микроконтроллеров быстрее, а i7 вообще всех рвет? Совершенно верно. Есть куча намного более современных микроконтроллеров, которые на 2-3 порядка быстрее (и они есть у меня в наличии). Однако Arduino получила большую известность среди любителей, потому было решено мучить именно её. А для практических применений конечно дешевле и проще взять более быстрые микроконтроллеры (Cortex-M3, M4).

Разгон микроконтроллера под жидким азотом обещает быть несколько сложнее разгона «настольных» процессоров — ведь тут нет ни тестов стабильности, ни программируемого генератора тактовой частоты, ни управления напряжением питания. Да и компоненты на Arduino, как показала практика, не выдерживают криогенных температур — и с ними придется разбираться в индивидуальном порядке. Все эти проблемы к счастью удалось решить.
Читать дальше →

Хорошая локализация: миссия невыполнима

Reading time4 min
Views16K
Добрый день, читатель! Мы – компания All Correct Localization, занимаемся локализацией ПО с 2006 г., а игр – с 2008 г., и за это время успели попасть в двадцатку крупнейших переводческих компаний Восточной Европы. На страницах нашего блога мы будем делиться с вами опытом нашей работы. Думаем, он окажется полезным многим амбициозным разработчикам программного обеспечения и игр.
image

Хотите узнать рецепт отвратительной локализации? Чтобы прямо ни в какие ворота? Без малейшей надежды на успех? Тогда слушайте!

Как-то раз к нам в компанию пришло тестовое задание от заказчика. Нужно было перевести вопросы чат-бота с английского на русский, а главное — придумать к ним ответы! Разумеется, ответы должны были быть интригующими, остроумными, но не обидными, в общем, такими, чтобы у пользователя возникло желание продолжить разговор с электронным собеседником.

Естественно, вся редакторская группа пришла в восторг! По-настоящему креативные задания попадаются нам нечасто. Переводчица постаралась на славу. Вспомнила все: и булгаковское «Сижу, починяю примус», и «Свежее дыхание облегчает понимание», и даже бозон Хиггса.

Когда мы получили положительный отзыв, перерастающий в заказ, счастье наше было безгранично. Проект имел все шансы занять свое почетное место в бизнес-кейсах компании, но…
Подробности

Как я был телефонным фрикером

Reading time3 min
Views62K
image
картинка для привлечения внимания.

Фрикинг (phreaking), иногда фрикерство — мошенничество, связанное с телефонными (а в последнее время и с мобильными) сетями, один из подвидов хакерства. Источник
Английская википедия
Читать дальше →

Алгоритмизация правосудия

Reading time3 min
Views7.7K
Количество информации, доступной для обработки и анализа с помощью компьютеров, растёт, как снежный ком. Данные с камер видеонаблюдения, GPS-трекеров, сенсоров мобильных телефонов, записи финансовых транзакций, история посещений страниц в интернете оказывают всё большее влияние на принятие решений. И чем больше этих данных, тем больше приходится полагаться на их автоматическую интерпретацию. Неизбежное следствие этого — появление систем «компьютерного правосудия», которые без участия человека выявляют нарушения законов и правил. Штрафы за превышение скорости, выписываемые автоматически на основании данных с видеокамер и радаров или система анализа контента на Youtube, которая ищет нарушения копирайта — это уже повседневная реальность.

Группа американских учёных, объединяющая юристов, лингвистов и программистов, провела интересный эксперимент в этой сфере. В ходе эксперимента 52 студента-программиста должны были составить программу, которая анализировала бы данные с GPS-трекера, установленного в автомобиле и выписывала штрафы за нарушение скоростного режима в соответствии с правилами дорожного движения штата Нью-Йорк. Это оказалось очень непростой задачей — даже в самых законопослушных государствах законы никогда не выполняются буквально и на все 100%. Часть нарушений остаются незамеченными, часть слишком незначительна, чтобы правоохранители обратили на них внимание. Компьютеры же ничего не забывают и ничего не упускают. Бездумное применение правил и алгоритмов приводит к излишне жестким наказаниям и нелепым ошибкам вроде блокирования видео с шумом ветра за нарушение копирайта.
Читать дальше →

πfs — революционная файловая система без хранения данных­

Reading time2 min
Views178K

Что это?


πfs это революционная файловая система, которая вместо того, чтобы тратить место на вашем жестком диске, хранит все данные в π. Вам никогда больше не придется заботится о свободном месте! Вам говорили, что 100% сжатие невозможно? Да вот же оно!

Как собрать?


πfs собирается элементарно:
./configure
make


Да и использовать его не сложнее:
πfs -o mdd=<metadata directory> <mountpoint>

Где metadata directory — каталог с метаданными (названия файлов, смещение в π), а mountpoint ­— каталог монтирования.

Что же π делает с моими данными?


π — одна из самых важных констант математики, и у нее есть куча интересных свойств (о которых можно прочесть в статье на википедии)
Одним из таких свойств числа π предположительно является нормальность, что означает, что все его числа распределяются равномерно, при условии, что это дизъюнктивная последовательность, т.е. все конечные числовые последовательности находятся внутри него. Если мы рассмотрим число π по основанию 16 (HEX), то это предположение верно. Первая запись об этом была в 2001 году.
Ну а если так, то зачем нам хранить все эти эксабайты данных на винчестерах, если мы можем найти их в π?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity