Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Управление светом через браузер

Reading time4 min
Views10K
Мы написали веб-приложение для управления освещением при помощи системы NooLite.

В настройках приложения можно определить список его страниц. На каждую из них можно добавить элементы управления (слайдеры и кнопки), выполняющие нужный набор действий (включение/выключение света, регулировка яркости в нескольких каналах).

Демо (вместо включения/выключения света в демо-режиме выдается текстовое сообщение о выполнении действий).

Мы использовали ASP.NET MVC на стороне сервера, JQuery Mobile на клиенте (собственно, в первую очередь интересно было управлять освещением именно с телефона). СУБД не требуется (настройки хранятся в конфигурационном файле). Для отправки команд с компьютера на управляющие блоки используется USB-адаптер PC118.

Скачать приложение можно здесь. Там же можно отдельно скачать .NET библиотеку, реализующую API для управления системой NooLite. Исходный код всего этого на Google Code.

Под катом находится инструкция по установке и настройке «с нуля».
Читать дальше →

Идентифицировать человека среди 1 500 000 пользователей мобильной связи можно всего по 4 точкам во времени и пространстве

Reading time2 min
Views123K
Каждый из нас изо дня в день бывает в одних и тех же местах примерно в одно и то же время — дом, работа, спортзал, магазин, снова дом… Наш ежедневный маршрут достаточно стабилен и в то же время уникален. Совместное исследование американских и бельгийских учёных продемонстрировало, что степень его уникальности гораздо выше, чем можно предположить.

Анализ базы данных, в которой была собрана анонимизированная информация о времени и месте звонков и СМС 1 500 000 абонентов на протяжении пятнадцати месяцев показал, что для идентификации 95% людей достаточно знать всего четыре пространственно-временные точки.

Всего две точки позволяют различить индивидуальный след половины пользователей, а одиннадцати достаточно, чтобы различить все до единого следы. На иллюстрации слева приведены примеры таких индивидуальных следов. Авторы исследования сравнивают уникальность мобильного следа с отпечатками пальцев — в 1930 году французский пионер криминалистики Эдмон Локард показал, что для идентификации по отпечатку пальца достаточно двенадцати совпадений деталей рисунка.

Таким образом, получив из открытых источников (Facebook, Twitter, Foursquare, LinkedIn и т.п.) всего несколько характерных для человека пространственно-временных точек, можно деанонимизировать абонента мобильной связи среди миллионов записей, не содержащих вообще никакой персональной информации, и отследить все его перемещения.
Читать дальше →

Экаунтология vs Бухгалтерия. Правила компьютерного учета и последствия их несоблюдения

Reading time11 min
Views7K
image

Я давно занимаюсь учетной методологией – без малого двадцать лет. Началось с попыток преодолеть ошибки бухгалтерской методологии, которые своей несуразностью мозолили глаза, а закончилось созданием дисциплины под названием экаунтология, включающей в себя, в качестве одного из разделов, теорию компьютерного учета.

Позвольте в рамках обучающего курса по экаунтологии предложить несколько правил компьютерного учета, а чтобы они не выглядели слишком элементарными, привести примеры их злокозненного нарушения в бухгалтерской практике. На Хабре много специалистов, которым доводилось автоматизировать бухгалтерию, – надеюсь, «чудеса» бухгалтерской методологии покажутся им небезынтересными. Должны же люди осознавать, насколько устаревшую методологию они автоматизируют?
Читать дальше →

Почему HTML считает, что «chucknorris» — это цвет?

Reading time1 min
Views124K
image

Вы никогда не пробовали задавать цвет фона в HTML при помощи разных строк? Например, строка

<body bgcolor="chucknorris"> test </body>

сделает фон документа кроваво-красным во всех браузерах и на всех платформах (jsfiddle).

Кстати, если слово chucknorri тоже приводит к красному цвету, то chucknorr дает желтый!

Стало интересно, почему так происходит? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 1. Браузер и настройки сервисов «Гугла»

Reading time7 min
Views367K
Вы любите смотреть таргетированную рекламу? Вы не против того, что фейсбук сам отметит вас на фотографии друзей (а ее увидят посторонние люди)? Вам нравится видеть релевантные запросы в поисковике? Вы не против того, чтобы ваши предпочтения использовали для рекламы товаров вашим друзьям? Вам все равно, что гугл хранит всю историю вашего поиска, и вы не боитесь, что это может кто-то увидеть через 10 лет («скачать Аватар бесплатно без смс» или «как избежать проверки налоговой»)? Вы не против того, что ваши фото и комментарии увидит потенциальный работодатель или весь интернет, если вы вдруг случайно станете кому-то интересны?

Тогда этот пост вам будет не интересен — желаю вам хорошего дня. Пост не благословлен ФСБ, различными рекламными биржами (привет, «Яндекс», «Tinkoff Digital» и т. д.) и соц. сетями.

Если же вы решили озаботиться своей приватностью, иметь минимум данных для компромата и построения психологического и поведенческого профиля, когда вы или ваши родители совершите какой-нибудь факап и обратите на себя внимание общественности (или когда вы добьетесь успехов и кто-то из недоброжелателей будет специально искать эти данные) — добро пожаловать под кат с пошаговой инструкцией для основных программ и сетей. Нашей целью будет обеспечение максимальной приватности при сохранении максимального удобства серфинга. Понятно, что если вы хотите обеспечить себе максимальную конфиденциальность, то лучше не пользоваться социальными сетями, пользоваться различными анонимизаторами и т. д., но на это не все согласны пойти.

В этой части поговорим о настройках браузера и настройках google-аккаунта. Следующие части будут посвящены настройкам «Фейсбука», «Контакта», а также специфическим вещам в мобильных ОС на примере iOS. Любые дополнения приветствуются и будут с удовольствием включены в этот импровизированный «мануал» (или следующий, если они будут про темы следующих статей).



Читать дальше →

Неочевидные способы защиты от malware

Reading time7 min
Views50K
В спорах и обсуждениях того, как защитить свой компьютер от зловредов сломано немало копий и на эту тему можно найти множество книг и статей, причем бОльшая часть из них просто дублируют друг друга, рассказывая одно и тоже разными словами. Тому, кто интересуется информационной безопасностью крайне сложно в таких обсуждениях и статьях встретить о защите что-то новое, чего раньше он не знал или просто не задумывался над этим… но, насколько это ни самонадеянно звучит, я все-таки постараюсь пробудить у вас хоть капельку интереса к этой избитой теме и расскажу именно о неочевидных способах защиты, опустив старческое брюзжание о том, что нужно вовремя обновлять плагины к браузерам, не переходить по левым ссылкам и т.д

В этой небольшой заметке о некоторых интересных особенностях функционирования зловредов я призываю вас отказаться от антивируса и от других способов самозащиты — обновлений, настройки программ и внимательности при переходе по ссылкам и запуске приложений… к слову «призываю» добавляем частицу «НЕ» и все будет на своих местах.

Читать дальше →

Новый троян с валидной цифровой подписью LLC Mail.Ru маскируется под обновления популярных программ

Reading time6 min
Views283K
Тихим субботним вечером моя мама мирно серфила Youtube на предмет ухода за цикламенами и внезапно слева от видео образовался баннер (к сожалению, скриншота не будет, т.к. баннер воспроизвести не удалось), призывающий обновить Skype. После клика на него произошел редирект на _http://easyupdate.ru/skype/, выглядящий примерно так…
Подробности и много скриншотов

О сегодняшней ошибке в системе Bitcoin

Reading time2 min
Views45K


Сегодня, около часа ночи UTC, по сети Bitcoin было разослано экстренное предупреждение остановить поиск новых блоков (майнинг) на клиентах версии 0.8. На bitcointalk.org появилось сообщение, призывающее к тому же. Кроме того, предлагалось приостановить любые действия связанные с отправкой BTC.

Читать дальше →

Шок будущего: Добро пожаловать!

Reading time6 min
Views86K


Уверен, что многие на Хабрахабре читали замечательную книгу британского публициста Элвина Тоффлера «Шок будущего», написанную еще в 1970-х годах, но не потерявшей актуальности и сегодня. Я позволил себе позаимствовать заголовок этого замечательного произведения, потому как считаю, что он как нельзя лучше подходит к теме этого хабрапоста.

Мы с вами, человечество, люди, живем в эпоху, предсказанную еще в 70-х годах прошлого столетия. Шок будущего — это то, что окружает нас каждую минуту, и производители новой техники и технологий только приближают момент, когда широким массам придется столкнуться с изменениями, уже произошедшими в окружающей среде.

Наше общество переживает огромные структурные изменения — переход от индустриального общества к супер-индустриальному. И это изменение переполняет людей. Ускорение темпов технологических и социальных изменений оставляет людей отключенными, они страдают от «сокрушительного стресса и дезориентации», вызываемых шоком будущего.

Читать дальше →

О прокрастинации популярно, или Голливуд против лени

Reading time5 min
Views176K


Кто-то называет прокрастинацию «чумой 21 века», но наверняка это не так. Это психологическое состояние свойственно не только нам, людям «нового времени», наверняка от нее страдали и многие наши предки. Предлагаю ознакомиться с ее видами и способами борьбы с ней на ярких и узнаваемых примерах.

Вперед, у нас мало времени

Pocketsphinx. Распознавание речи и голосовое управление в Linux

Reading time11 min
Views126K
— Всё в порядке, Лёня?
Динамики отрегулированы на максимум, я морщусь, отвечаю:
— Да. Тише звук.
— Звук — тише, — соглашается «Виндоус-Хоум», — тише, тише…
— Хватит, Вика
С.Лукьяненко, «Лабиринт отражений»

Введение


В 1997-ом году Лукьяненко пророчил для десктопа сочетание CLI и голосового управления. Однако сейчас голосовое управление — достаточно узкая ниша.
Голосовое управление — взаимодействие с устройством при помощи звуковых команд. Не путайте это понятие с распознаванием речи. Для голосового управления достаточно, чтобы устройство реагировало на единственную нужную команду (ведь ваша собака не может работать машинисткой?). Распознавание речи — гораздо более глобальная проблема: в этом случае устройство должно преобразовывать в текстовый формат все слова, произнесенные вами. Как легко догадаться, распознавание речи на данный момент реализовано поверхностно относительно человеческих возможностей.
Функционал, рассмотренный в статье, может быть применен, к примеру, для организации модного сейчас «умного дома» или просто управления компьютером. Честно говоря, для описания управления компьютером хватило бы пары абзацев, но я попытаюсь показать вам основы работы с CMU Sphinx.
Кстати, процентов 70 описанного здесь подойдет и пользователям Windows.
Научим Linux слушаться?

Наш ответ Raspberry Pi

Reading time6 min
Views97K
Большинство людей, занимающихся или интересующихся разработкой электронных устройств под управлением ARM-процессоров, прекрасно осведомлены о проекте Raspberry Pi. По сути, это первая дешевая development board с открытой архитектурой, хорошей технической поддержкой, а также с большим и дружелюбным сообществом энтузиастов.
Наша небольшая компания (start-up) почти что случайно решила посоревноваться с этой замечательной ягодой. Ну а написать про это я решил после того, как обнаружил интерес к данной теме вот здесь.

Читать дальше →

Контроллер для умной теплицы

Reading time2 min
Views72K
image
Для умного дома есть куча решений, думаю, пора расширяться в сад.
Предлагаю обсудить проект контроллера для умной теплицы.

Добавлю, что все нижеперечисленное есть раздельными устройствами, не всегда совместимыми друг с другом, а нужна единая система, не требующая подгонки компонентов.

Вот примерный перечень того, что хочется видеть в конечном устройстве:

I этап — базовая функциональность
Минимум 8 каналов для датчиков (влажность воздуха внутри, температура воздуха внутри и снаружи, температура почвы внутри и снаружи, температура воздуха в канале вентиляции, освещенность, 1 резервный);
Отображение показаний датчиков на большом ЖК-дисплее (можно и LCD+тачскрин, но это вроде уже сильно дороже);
Управление исполнительными устройствами:
-открытие/закрытие кранов полива и залива бочек по заданной логике и показаниям датчиков;
-включение/выключение вентилятора (как в одну, так и в другую сторону) по показаниям датчиков и логике;
-включение ночью двух каналов LED-подсветки растений (синий и красный спектр) в разном соотношении, по заданному календарю.
Читать дальше →

3D-игра с эффектами специальной теории относительности

Reading time2 min
Views112K


В Массачусетском технологическом институте есть лаборатория компьютерных игр (MIT Game Lab). Казалось бы, зачем она там? Какие игры могут разрабатывать доктора наук в рабочее время? И вот они показали, какие: встречайте сюрреалистичный 3D-экшн A Slower Speed of Light. Игрок перемещается по 3D-пространству на скорости, близкой к скорости света, и собирает сферические объекты, каждый из которых замедляет скорость света на фиксированные значения. При этом в реальном времени обсчитываются визуальные эффекты, в соответствии со специальной теорией относительности.
Читать дальше →

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Перешагивать скамейку

Reading time2 min
Views179K

Недавно моя полуторогодовалая дочь участвовала в соревнованиях по бегу. Несколько малышей выходили на дорожки (примерно 4 метра длиной) и, по сигналу судьи, бежали вперёд наперегонки.

Мы долго готовили дочку к таким серьёзным соревнованиям, рассказывали, что ей нужно будет очень быстро бежать, чтобы самой первой добежать до финиша, где её уже ждала мама. Дочка, вроде бы, поняла и даже, в перерывах между забегами, несколько раз пробежала дистанцию.
Читать дальше →

SoShare — 1 терабайт бесплатно от BitTorrent

Reading time2 min
Views52K
В пятницу BitTorrent анонсировал старт публичной беты SoShare, сервиса, который переплюнет сервисы, подобные YouSendIt, DropBox и другим, разрешая передавать до 1TB. Компания позиционирует сервис для использования людьми креативных профессий — дизайнерам, фотографами, музыкантами и так далее — теми, кто работает с большими объёмами данных, но испытывает сложности с пересылкой их друг другу из-за ограничений почтовых служб и сервисов синхронизации и пересылки.


Читать дальше →

Мылофон — отправка заметок с телефона на «мыло»

Reading time2 min
Views7.4K
Здравствуйте, уважаемые Хаброжители!

Хочу поделиться с вами сервисом, который позволяет отправлять себе на email заметки голосом прямо с телефона.

Бывает, что интересная мысль приходит в голову весьма невовремя, или просто вдруг вспоминаешь о чем-то важном. При этом, из подручных средств с собой, как правило, только телефон.  Что же делать?
Читать дальше →

Что можно получить от интеграции 1С:CRM 8 и телефонии Asterisk

Reading time7 min
Views64K

Мы более года тесно занимаемся разработкой решений по интеграции телефонии на базе Asterisk и программ 1С. В первую очередь мы испытываем решения на себе, и я хочу поделиться опытом о том, что можно получить от такой интеграции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity