Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Прокопенко Александр @alprk

Опытный пользователь ПК

Send message

Как объяснить бабушке, что такое Agile за 15 минут с картинками

Reading time7 min
Views1.2M
«Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера.»
— закон Хофштадтера

image

Самый просматриваемый ролик на YouTube по теме agile. 744 625 просмотров на момент публикации данной статьи. Легкий стиль изложения, картинки и всего 15 минут — лучшее что я видел. TED отдыхает.

N+5 полезных книг

Reading time5 min
Views58K


Привет! Это пятый с 2010 года список полезных книг. Набралась всего дюжина за два года. Смотрите, что можно скачать в дорогу или просто почитать, когда будет время, и делитесь, пожалуйста, в комментариях своими (я буду поднимать их в пост). В этой подборке довольно много социнжиниринга, точнее, тем около него. Поехали.

Конструкции, или почему не ломаются вещи, Дж. Гордон
Прекрасная, хоть и очень длинная штука, которая рассказывает про сопромат простыми словами и почти для детей. Но на уровне жёсткого хардкора. По своей полезности для осознания физики вокруг может сравниться с не менее прекрасной современной «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Рекомендую обе. Будет, что почитать в дороге, если вдруг почувствуете, что играть на планшете надоело. И о чём подумать, когда выяснится, что вся та фигня, которую вам давали на уроках химии, физики и прочего в школе и университете вдруг начинает выстраиваться в стройную теорию.

Evil by Design, Крис Ноддер
Один из лучших подходов к проектированию чего-то хорошего — это спроектировать сначала самое ужасное из возможного. Пользователь обычно не скажет, как сделать ему хорошо, но точно знает, как бывает плохо. Например, юзер не говорит «я хочу, когда нажимаю на ссылку напоминания пароля, там в поле уже была введена почта», зато вполне способен сказать: «слушай, меня дико бесит, когда логинишься, тебе показывают новую страницу про то, что пароль не подошёл, и, чтобы его восстановить, надо ещё один долбанный раз вводить почту». Вся книга Криса состоит из таких «тёмных» шаблонов, когда какие-то гады намеренно вводят вас в заблуждение. Он там очень переживает за этику, поэтому вступления лучше пропустить. Единственная в этом обзоре книга на английском, но довольно простом.
Читать дальше →

Архитектура построения Single Page Application на основе AngularJS и Ruby on Rails

Reading time8 min
Views23K
Заинтересовавшись методологией построения SPA-приложений на Ruby on Rails, я пришел к некоторым идеям, которые реализуются теперь в каждом моем приложении и впоследствии даже были выделены в отдельный гем Oxymoron. На данный момент на Oxymoron написано более 20 достаточно крупных коммерческих рельсовых приложений. Хочу вынести гем на общественный суд. Поэтому дальнейшее свое повествование буду вести уже на его основе.

Пример готового приложения.
Читать дальше →

Calltracking в Minecraft или как быстро сделать трехмерный UI

Reading time5 min
Views25K
Пару месяцев назад назад я показал детям Minecraft, а чуть позже — купил им книгу по программированию в MineCraft. Правда, детям купил, чес-слово. Ну сам взял полистить, ну написал пару скриптов…

На этом история и закочнилась бы, но на днях мне довелось поучаствовать в хакатоне одного calltracking сервиса. Для тех, кто не в курсе, calltracking — эта такая штука, которая предоставляет статистику звонков. И что важно для нашей истории — эта статистика доступна по API.

В этот момент отдельные части сложились в цельную картину и я подумал — о! статистика звонков в Minecraft.



Ну что ж, формат хакатона располагает к безумным идеям, а эта идея показалась мне достаточно безумной, чтобы быть реализованной.

А если серьезно — то кто сказал что интерфейсы должны быть двумерными?
И кто сказал что трехмерный интерфейс это долго и сложно?
Вся затея у меня заняла 3 часа (57 строк на питоне), учитывая, что первые полчаса я разбирался как на python парсить джейсон.

Под катом — вся история целиком, видео с результатом и бонус для дочитавших до конца — все 3 часа разработки в 3 минутном time-lapse видео.
Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

Применение параллельных алгоритмов в среде 1С Предприятия

Reading time7 min
Views39K
Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно выполнить большой объем вычислений или передать/получить большой объем информации за ограниченный промежуток времени. А сколько из нас остановилось на последовательном алгоритме и закрыли глаза на продолжительность выполнения? Ну и что, что 20 часов ведется расчет/отправка/получение (подчеркнуть нужное) каких-то данных? Ну, я «выжал» из системы все, что можно, быстрее не получится… При этом серверное железо загружено на минимум.

На самом деле, почти всегда доступна альтернатива в виде распараллеливания выполняемой задачи. Конечно, параллельные алгоритмы несколько сложнее — балансировка нагрузки, синхронизации между потоками, а так же, в случае разделяемых ресурсов, борьба с ожиданием на блокировках и избегание deadlock’ов. Но, как правило, оно того стоит.

Об этом мы сегодня и поговорим… в контексте 1С Предприятия.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

BOOTSTRA.386: тема для Bootstrap в духе 1980-х

Reading time1 min
Views109K
Оказывается, некоторые темы для Bootstrap — это маленькие произведения искусства. В рамках надвигающейся пятницы хотелось бы рассказать об одной из таких тем.

Крис МакКензи — явно один из тех, кто скучает по старым добрым временам DOS, EGA/VGA и Turbo Vision, иначе он вряд ли бы решился сделать что-то подобное. Так что если вы успели устать от засилья плоского дизайна, то добро пожаловать в мир BOOTSTRA.386!

Осторожно: будьте готовы к острому приступу ностальгии. Единственное, чего не хватает для полного погружения — так это навигации с клавиатуры, ну и курсора в виде прямоугольного блока.

image

Читать дальше →

Бесплатные электронные книги от Microsoft

Reading time1 min
Views32K
Eric Ligman, Директор по партнерским программам компании Microsoft, опубликовал в блоге ссылки на большую бесплатную коллекцию книг Microsoft по самым разным направлениям: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, Cloud, Lync, Dynamics CRM и т.д.
Читать дальше →

Иерархическая Темпоральная Память (НТМ) и алгоритмы ее самообучения

Reading time2 min
Views14K
Привет всем Хабражителям, кто интересуется вопросами искусственного интеллекта! Всех с Прошедшими праздниками! Пора двигаться дальше.

В конце прошлого года я закончил перевод последней версии документа о «Hierarchical Temporal Memory» (HTM), который теперь можно найти рядом с оригиналом на сайте Numenta.com.

Что это такое и зачем оно все? Это последняя разработка весьма небезысвестного Джеффа Хокинса сотоварищи, моделирующая работу отдельных слоев коры головного мозга. Эта штуковина позволяет (если не накосячить все сделать правильно) выделять из входного потока данных сходные события, их последовательности, проводить их распознавание и предсказание. Всех, кого интересуют подробности, милости прошу под хабракат.

Читать дальше →

Набор инструментов Bootstrap для создания web-приложений

Reading time1 min
Views14K
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Сегодня Twitter объявил о запуске нового набора инструментов Bootstrap для создания web-приложений при помощи CSS. Набор включает в себя стили для типографики, форм, кнопок, таблиц, стрелок и.т.д.

Создатели говорят, что сервис был запущен как фреймворк для создания фронтэнд приложений. Набор был разработан во время первого твиттеровского Hackweek.
Читать дальше →

Ричард Фейнман: удовольствие делать открытия

Reading time1 min
Views12K


Первая часть программы Horizon (BBC, 1981) с Ричардом Фейнманом. О красоте, об отце, о названиях и именах, об алгебре, о наблюдениях и униформе. Это интервью во многом пересекается с книгой "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", поэтому по большей части монолог касается жизни ученого, его взгляде на жизнь и тому, как такой взгляд развился и кто на него повлиял.
Читать дальше →

В подарок к 23 февраля Майкрософт предлагает студентам бесплатно сдать экзамен!

Reading time2 min
Views1.9K
Вы наверное удивитесь — зачем студенту сдавать ещё один экзамен, когда только что закончилась сессия? Наверное, многие из вас не согласились бы сдавать лишние экзамены даже за деньги!

Однако в данном Речь идёт о сертификационном экзамене, который позволяет вам получить статус Microsoft Certified Professional, что во многих случаях упрощает последующий приём на работу (смотрите смешное американское видео на эту тему). Обычная стоимость сдачи экзамена — около $50, для студентов — $30. Только сейчас у вас (если вы являетесь студентом) есть возможность бесплатно получить ваучер на сдачу любого сертификационного экзамена 072-xxx в центре Prometric. Получить ваучер можно по программе DreamSpark, но только до 30 июня, или пока не будет израсходовано определённое количество ваучеров. Торопитесь, нажимайте на баннер внизу и резервируйте свой экзамен прямо сейчас!

image
Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Анонс книг 7'2010

Reading time10 min
Views2.7K
Российские и зарубежные издательства трудятся во всю на благо простых разработчиков и выпускают десятки книг в месяц из самых разных областей компьютерной науки. При этом, как и во многих других областях, процент качественного товара остается на определенном (не слишком высоком) уровне. Прежде чем пойти в магазин и купить книгу (да, я в этом вопросе старомоден и не понимаю, как можно читать хорошую техническую книгу в электронном виде) приходится потратить солидное время на изучение того, стоит ли она потраченных средств и усилий.

Прежде чем выбрать книгу я точно так же пытаюсь выяснить ответ на этот вопрос с помощью некоторых критериев, которыми являются «перекрестные ссылки» авторитетных авторов друг на друга, имя самого автора (мало кто сомневается в качестве очередной книги Джеффри Рихтера, его книги можно брать практически не раздумывая), а также рецензии, желательно, так же известных людей.

За последнее время вышло (или собирается выйти) достаточное количество интересных книг, как на русском, так и на английском языках, поэтому я решил сделать подборку книг, которые я либо совсем недавно приобрел, либо с удовольствием бы сделал это в самое ближайшее время. С некоторыми из представленных ниже книг я в той или иной степени знаком лично и мое мнение является более обоснованным, в некоторых других случаях я основываюсь на приведенных выше критериях, поэтому мое мнение вполне может быть не слишком точным (хотя мое мнение в любом случае может не совпасть с вашим). Представленный ниже список – это такой себе wish list из новинок компьютерной литературы, который может стать отправной точкой при выборе книги другими специалистами.

Р. Мартин. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Питер. 2010


(Оригинал: Robert C. Martin, Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship, Prentice Hall, 2008)

image
Читать дальше →

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views49K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →

Gosuslugi.ru: получение загранпаспорта. Monkey business solution

Reading time3 min
Views24K
Да, я знаю, эта тема обсуждалась еще год назад. Но, данная статья не о тестировании нового интерфейса сайта gosuslugi, и не описание конкретного случая. Это полное прохождение одного квеста. Одного из многих других квестов — наших в с вами взаимодействий с государственными чиновниками. Прохождение призванное сохранить ресурсы и уровень здоровья следующего игрока.
Эта статья — пробный камень в реализации идеи комплекта «Monkey business solutions» на все случаи жизни. Давайте помогать друг другу и делиться «игровым» опытом.
Читать дальше →

Путь обучения: Развертывание Windows на множество компьютеров (материалы на русском языке)

Reading time1 min
Views8.2K
image
В дополнение к подаркам к новому году по разработке в виде статей по Windows был создан обучающий курс по развертыванию Windows на множество компьютеров на русском языке. В курс вошли следующие материалы, которые помогут вам получить все необходимые знания для планирования и развертывания:

Приятного просмотра и счастливых новогодних праздников!

Information

Rating
5,793-rd
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Works in
Registered
Activity