Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Alrond @alrond

User

Send message

Взгляд на стартапы с обратной стороны. Часть 2

Reading time4 min
Views6.3K
Во 2-ой части статьи (первая- здесь) я расскажу еще про несколько стартапов.

В этой части, как и говорил в прошлый раз, будут и успешные истории.

Поехали дальше.

Читать дальше →

Саймон Синк. Как говорить так, чтобы побуждать к действиям (часть 2)

Reading time4 min
Views4.1K
Предыдущая часть тезисно:
1. Успешная инспирация начинается с энтузиастов.
2. Мы просыпаемся каждый день, чтобы вдохновлять людей и вместе делать мир лучше.
3. Лучшее применение своим способностям в помощи другим.
4. Выступление подобно поездке. Езда за рулем автомобиля без какого бы то ни было направления, подобна выступлению без плана и идеи. Заранее запланированный маршрут всегда проще.
5. Попробуйте курсы актерского мастерства и будьте осторожны, говоря о том, чего не знаете.
А это собственно оставшаяся часть перевода брошюры Саймона Синка, Speak to Inspire Action — советы, которые помогут вам говорить и указывать путь, который будет вдохновлять других присоединиться к вашему делу.

6. Не спешите говорить


Говорить слишком быстро — легко, говорить слишком медленно — почти невозможно. Что вы чувствуете, когда слушаете опытного диктора? Вполне вероятно, то, что он будет говорить покажется вам надежным. Все потому, что диктор уверен в себе и не пытается что-то доказать, просто сообщая то, что знает.

Опытный диктор, часто говорит медленно и вдумчиво. Медленное повествование отнюдь не говорит о меньшей заинтересованности в вопросе, а на самом деле, гарантирует усвоение слушателями того, о чем вы говорите.
Читать дальше →

Саймон Синк. Как говорить так, чтобы побуждать к действиям (часть 1)

Reading time5 min
Views6K
Speak to Inspire ActionЕще в марте я публиковал статью на основе выступления Саймона Синка (Simon Sinek) на TEDx. На мой взгляд она оказалась несколько недооцененной, я не получил ни одного комментария, хотя материал довольно интересный.

В процессе подготовки той статьи я зарегистрировался на сайте Саймона и получил брошюру, перевод которой хочу представить сегодня. Итак, Speak to Inspire Action — советы, которые помогут вам говорить и указывать путь, который будет вдохновлять других присоединиться к вашему делу.

Для того, чтобы наш мир изменился к лучшему, великие идеи должны как-то распространяться. Для того чтобы идея распространилась, она должна быть достаточно понятной. Когда идеи легко понять, они становятся действенней. Мы просыпаемся каждый день, чтобы вдохновлять людей и совершать поступки, вдохновляющие их. Советы и идеи, представленные в этом эссе принадлежат перу Саймона Синка и предназначены для того, чтобы помочь читателю говорить и представлять свои идеи таким образом, чтобы инспирировать интерес других людей к этим самым идеям. Совместное творение гораздо лучше работы в одиночку.
Читать дальше →

MediaTek Labs приезжает в Москву и Петербург, чтобы познакомиться с российскими разработчиками

Reading time4 min
Views3.3K
Хорошо быть разработчиком с организованной и опытной, как взвод морских котиков, командой непревзойденных специалистов узкого профиля. Здесь каждый знает, что делать. Один отвечает за прототипирование и познал дзен в 3dsmax и 3D-принтерах. Второй — сугубо низкоуровневый программер, может перепрограммировать настольную лампу на ультрафиолетовое излучение — был бы SDK. Третий — визионер, видит проект с высоты эшелонов полета авиалайнеров, круглые сутки ищет как бы «запитчить» инвестора покрупнее или сделать большую и красивую презентацию на очередной стартап-пати, которые он, конечно, знает наизусть, вместе с датами и фамилиями спикеров.


Читать дальше →

Самые крутые IT-музеи мира. Часть 2

Reading time6 min
Views16K
Это – вторая часть путеводителя по музеям и исследовательским лабораториям, которые будут интересны пытливому айтишному уму. А первую вы можете почитать тут. Все музеи, о которых мы рассказываем, это не те пресловутые гулкие залы с паркетом и бабушкой-смотрительницей, сидящей на стуле, обитом бархатом. Это – интерактивные перекрёстки прошлого, настоящего и будущего технологий, в развитии которых вы участвуете. Причём часто прямо на экспозициях.


Читать дальше →

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views361K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →

Описание цифровых автоматов на VHDL

Reading time12 min
Views60K

Немного теории


Цифровой автомат (ЦА) — это устройство, которое осуществляет прием, хранение и преобразование дискретной информации по некоторому алгоритму и может находиться в одном из нескольких устойчивых состояний [7].



Рисунок 1 — Граф цифрового автомата
Читать дальше →

Умный интернет вещей — кто он и с чем его едят?

Reading time7 min
Views131K
Тренд интернета вещей сейчас набирает всё большую популярность. Чаще всего понятие интернета вещей неразрывно связано с чем-то умным: умные дома, умный транспорт, умные предприятия… Но когда смотришь на эту интеллектуальность внимательнее, то часто разочаровываешься: удаленное управление лампочкой в доме — это в лучшем случае автоматизация, но никак не умный дом. Кажется, что и интернет получается не таким уж и умным… А что же такое умный интернет вещей?
Читать дальше →

Так ли быстр ReactJS?

Reading time3 min
Views36K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «Is ReactJS really fast?» из блога компании 500Tech.

tl;dr; Нет.

Большинство разработчиков считают само собой разумеющимся, что ReactJS — это супер быстрый движок по сравнению
с другими более тяжеловесными фреймворками, такими как AngularJS и EmberJS.

И даже публикация фэйковых результатов не вызывает подозрений, а ведь если копнуть глубже и проанализировать код тестов, то вы будете сильно удивлены.

image
феноменально ускорить AngularJS...

Самообучаемая программа от Disney Research для распознавания образов

Reading time2 min
Views9.4K


Группа исследователей из питтсбургского подразделения Disney Research разработала систему компьютерного зрения, которая использует некоторые принципы человеческого зрения (pdf). В частности, она содержит алгоритмы для самообучения и способна со временем улучшать распознавание объектов.
Читать дальше →

Топ-3 частых ошибок, обнаруженных при аудите безопасности сайта

Reading time3 min
Views28K


Сегодня я продолжу цикл статей, посвященных веб-безопасности. Для кого-то эта информация может показаться не новой, для кого-то она может стать поводом к размышлению.

Ошибки будут указаны по средней частоте и пронумерованы согласно Open Web Application Security Project (OWASP) TOP 10.
Читать дальше →

(Не)безопасный frontend

Reading time13 min
Views60K

Интро


Не так давно я выступал на конференции FrontendConf 2015 (РИТ++) с темой данной статьи. И при подготовке доклада начал искать информацию, а кто вообще выступал на данную тему и что есть в Сети на данный момент.

Оказалось, что информации совсем немного, более-менее можно было бы отметить доклад mikewest.org/2013/09/frontend-security-frontendconf-2013 от Mike West из компании Google, но какой-то «непентестерский» взгляд и уж совсем мало материала. И www.slideshare.net/eoftedal/web-application-security-in-front-end где тема раскрыта более детально, но выступление 2011 года. А за 4 года технологии и атаки на месте не стояли.

Долго и сложно выбирая темы, что же все-таки рассказать разработчикам фронтендов про безопасность, при этом минимум касаясь бекэнда (местами все-таки это неделимо), получился доклад, а здесь — его текстовый пересказ.

О чем вообще разговор?


А действительно, о чем тут вообще можно разговаривать? Говоря про взломы и безопасность невольно приходят в голову тезисы — слили базу, получили доступ к выполнению команд ОС на сервере, прочитали чужую переписку. Но это все — server side код. А что ж может «нагородить» фронтэндер? Главная опасность, конечно же, в обходе атакующим SOP — Same Origin Policy, главной политики безопасности браузеров, которая регулирует работу в разных Origin. Но не только, давайте разбираться.

Читать дальше →

Делаем свой «умный дом» чуть более безопасным

Reading time3 min
Views35K
В посленее время мир «умного дома» стал более близок для начинающих энтузиастов, благодаря наличию большого количества аппаратных решений с низким порогом вхождения (речь конечно про платформу Arduino и немалому набору модулей/сенсоров для неё) и уже готовых библиотек и фреймворков для работы с ними. Как правило они имеют настройки по-умолчанию (мак-адреса, каналы и т.п.), которые нетронутыми и остаются в руках этих самых начинающих… Например фреймворк MySensors, упоминавщийся не так давно на Хабре, имеет файл настроек «MyConfig.h», который многие (мой незадачливый сосед в частности) даже не правят.

С одной стороны мне все равно, что в многоэтажном доме кто-то сможет «подслушать» температуру на кухне (а то и позвонить с вопросом «Что готовишь?»), но с другой стороны не хотелось бы, чтобы кто-то смог (хоть бы и теоретически) управлять силовыми нагрузками (включить любимую кофе-машину, например). Хочется быть чуть более уверенным, что комманда исходит от моего управляющего устройства, а не подставного (в криптографии, это известно как «проверка подлинности»).

Реализовать такой подход сравнительно просто…
Читать дальше →

Обучение на STM32 в массы

Reading time6 min
Views151K

Небольшая предыстория


Я очередной выпускник некоего московского вуза (не буду уточнять какого, но средненького). Полгода назад нам сообщили, что пора писать диплом. На тот момент я только-только начал осваивать микроконтроллеры и давалось мне это не то, чтобы нелегко, но со скрипом, который производит холодильник, когда ты, в одиночку, пытаешься аккуратно сдвинуть его, не повредив драгоценный ламинат (в моем случае линолеум).

Мое обучение началось, когда я два года назад заинтересовался темой микроконтроллеров и инженер, у которого поинтересовался насчет них, выдал мне плату 300х200мм и сказал, что в ней стоит контроллер STM32F217ZGT6 и на этой плате есть все необходимое для обучения. «В общем, освоишь ее — все остальное покажется фигней» (он, правда, не сказал, что для моргания светодиодом надо настроить SPI, о котором на тот момент я даже не слышал). Спустя три не очень напряженных месяца бесплотных попыток, осознания слабости навыков программирования и огромного количества прочитанных статей пришлось все же раскошелится на STM32VLDISCOVERY и способом копирования программ и экспериментов с ними дело наконец-то пошло, но все равно медленно.

За полтора года успел поработать разработчиком, искал вакансии, где работают с STM32 (так как считаю, что сейчас это наиболее перспективные микроконтроллеры своего класса), нахватался опыта и когда дело дошло до диплома, вспомнил о своих наболевших мозолях. Идея с темой пришла мгновенно: «Отладочная плата на STM32 и (полноценный) обучающий курс (для самых маленьких) к ней».

Да, знаю, знаю, от многих инженеров слышал, что с темой «отладочная плата» «будь я преподавателем, я бы тебя завалил на защите», но все же считаю, любая идея имеет право на жизнь, так что всем, кому интересно, прошу читать далее.
Читать дальше →

Продавец без опыта: брать или не брать?

Reading time7 min
Views8.4K
Продавцы или, как теперь модно говорить, менеджеры по продажам, нужны каждому бизнесу: от ларька, торгующего овощами и семечками до крупной IT-компании, превращающей нули и единицы в чей-то доход. И любой грамотный руководитель понимает, что мало просто сделать SEO-оптимизацию сайта, проплатить контекст, купить ссылок и ждать, что клиенты поспешат принести компании свои деньги. Соответственно на той или иной стадии расширения компании принимается волевое решение: организовать отдел продаж.

Казалось бы, полдела сделано, осталось только нанять грамотных специалистов, которые точно знают, как предложить/объяснить/уговорить.

Эта статья как раз о том, стоит ли нанимать опытных продавцов и как организовать правильную работу в отделе продаж.
image
Итак по пунктам плюсы и минусы найма опытных продавцов

Пульт для фотосъемки с геометками на базе LinkIt One

Reading time7 min
Views12K
Волей судьбы мне в руки попался образец достаточно интересной платы LinkIt One от Mediatek. Это одноплатный компьютер с впечатляющим набором периферии подготовленный для использования в проектах, связанных с носимыми устройствами и IoT.

Для того, чтобы получить «боевой» опыт работы с этим контроллером мы разработали несложный пульт, который подключается к зеркальной фотокамере, делает снимки и записывает координаты точки съемки.

В этой статье я расскажу о получившемся устройстве и поделюсь нашими впечатлениями от работы с LinkIt One.


Читать дальше →

Компас с ШИМ на отладочной плате stm32f3discovery

Reading time9 min
Views9.4K
Идея реализации компаса на stm32 с ШИМ (широкоимпульсная модуляция) — такая фича, когда интенсивность между соседними светодиодами меняется в зависимости от угла поворота компаса. Но для начала необходимо просто закодить обычный компас (чтобы просто показывал на север).

Вся работа выполнялась в CooCox — среда программирования от Eclipse (довольно глючная). Можно было использовать STM32Cub MX — гораздо более удобная прога, но сложная (авторский коллектив так и не разобрался).

Для того, чтобы можно было работать с таким плюшками, как акселерометр, магнитометр (да всё это есть в маленьком чипе на stm-ке) нужно подключить множество сторонних библиотек (на самом деле авторский коллектив не хотел ручками писать огромное количество кода).
Читать дальше →

Что нужно знать при миграции с MySQL на PostgreSQL?

Reading time8 min
Views37K
В продолжение статьи о теории и практике миграции хранилищ данных на PostgreSQL, мы поговорим о проблемах, с которыми вы можете столкнуться при переезде с распространенной СУБД MySQL. Дабы не утомлять всех лишней риторикой, сегодняшний рассказ будет более тезисный и проблемно-ориентированный.

Все нижепредставленное является перечнем типовых ошибок дизайна и эксплуатации MySQL, которые могут повлиять на процесс адаптации схемы, переработки кода и переноса данных. Наличие всех этих мелочей в разнообразных коварных сочетаниях является одной из причин, по которой существующие “универсальные” инструменты вряд ли справятся конкретно с вашей базой.

Именно поэтому в предыдущей статье я рекомендовал не тратить время на поиск серебряной пули и написать что-нибудь свое “на коленке”, что действительно работает. Данная статья призвана облегчить написание такого инструмента, указывая на потенциальные изъяны, в наличии которых вы может сравнительно быстро убедиться.

Перейдем к делу.
Читать дальше →

Незаменимые ресурсы для изучения иностранных языков

Reading time3 min
Views29K
Существует множество ресурсов, с помощью которых вы можете начать изучать язык или продолжить улучшать его. Но мы хотели бы рассказать вам о некоторых очень полезных и, возможно, не слишком известных сервисах для совершенствования ваших знаний.



Читать дальше →

Взгляд на стартапы с обратной стороны. Часть 1

Reading time5 min
Views11K
Добрый день, дамы и господа!

Тема стартапов в последнее, да и не только последнее, время весьма популярна. Тот стартап успешно продан, этот стартап получил финансирование, там придумали стоящую идею, а здесь другую идею уже реализуют на всех парах. И так далее, и тому подобное.
Так уж получилось, что по роду своей деятельности время от времени я работаю со стартапами. В данном случае я говорю про стартапы, в которых создаётся что-то материальное, то что можно на выходе пощупать своими руками (или всучить в чужие).

Каким образом я с ними работаю?

Я занимаю должность начальника команды инженеров-механиков в одном из крупнейших контрактных производителей электроники в немецко-говорящих странах. У нас несколько заводов в разных странах. Один из заводов находится в Китае. Вот тут, на юге Китая, я и работаю.
Взаимодействие заключается в том, что-то я или непосредственно ставлю стартапы на массовое производство, или самостоятельно разрабатываю механические компоненты, или компоненты разрабатываются под моим чутким руководством. А ещё мне иногда приходится разгребать то, что осталось от мёртвых стартапов.

Ниже подробности про некоторые стартапы, к которым я в той или иной мере имел отношение.

Хочу сразу оговориться:
1. Все продукты доступны или были доступны, информация о них публична и может быть найдена в свободном доступе;
2. Стартап (читай клиент) бывает всякий. С кем-то работать проще, с кем-то сложнее;
3. В любом случае, вне зависимости от результата, ребята, которые прошли путь от идеи до компании и воплощении своей идеи в жизнь- молодцы!

Интересно? Тогда заходим под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity