Pull to refresh
0
0
Send message

ToolChain: Настройка сборки прошивок для микроконтроллеров Artery из Makefile

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views9.2K

Настало время освоить очередное семейство микроконтроллеров: от компании Artery Technology.

Компания Artery Technology уже возвела полноценную экосистему для своих процессоров. Есть фирменные отладочные платы, программаторы, документация, исходные коды MCAL и даже кодо генераторы.

В этом тексте я представил пошаговую инструкцию того как запрограммировать микроконтроллер Artery.

Читать далее

Брокеры сообщений на практике: как подключиться и пользоваться RabbitMQ в Python

Reading time9 min
Views11K

Привет, Хабр! Умение работать с брокерами сообщений — едва ли не базовый навык для бэкенд‑разработчиков уровня Junior и Middle. В этом базовом материале по RabbitMQ посмотрим, как развернуть решение на собственном сервере, а также установим и настроим панель управления. Обычно эту задачу выполняет DevOps‑инженер, но ничего сложного нет и в самостоятельном администрировании. Главное — научиться качественно и грамотно обрабатывать сообщения, чтобы они не терялись, не считывались повторно, не оставались в брокере. Никаких ошибок ни в коем случае нельзя допускать, этим моментам тоже уделим внимание.
Читать дальше →

Создаём своё первое USB-устройство

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views19K

Сегодня мы поговорим о создании USB-устройств, подключаемых к компьютеру и распознаваемых им. Этот пост задумывался как ваш первый источник для знакомства с разработкой USB-устройств.

Сначала небольшое предупреждение: я не считаю себя экспертом в USB. Не рассматривайте пост как авторитетное руководство; скорее, это документация к моему небольшому проекту по созданию простейшего USB-устройства E2E. Также в нём приведены ссылки на хорошие материалы, в которых тема рассмотрена более подробно.
Читать дальше →

Как поймать и обезвредить проблемные запросы в PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K

«Как ускорить выполнение запросов к базам данных?» — извечный вопрос админов и пользователей. Казалось бы, раньше всё работало неплохо, но стоило клиентской базе вырасти в пять раз, как всё замедлилось. Знакомая ситуация? В этой статье расскажем, как найти запросы, которые можно ускорить, и оптимизировать их.

Статья подготовлена по материалам выступления на конференции PGCONF.СПБ 2024.

Бежим ловить запросы!

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views25K

Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.
Читать дальше →

Чуть подробнее о настройке среды разработки esp-idf для разработки приложений Esp32

Reading time43 min
Views64K

Эта заметка посвящена установке Eclipse и Visual Studio Code под Linux и Windows. Особенность состоит в том, что для всех IDE и для работы в консоли используется одна и та же установка esp-idf.

Читать далее

Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views163K

Современный мир пресыщен различной информацией, и в наше непростое время её важно уметь не только находить и сохранять. Многие наверняка заметили, что в на YouTube, кроме мусора, котиков и прочих бесполезных вещей (которые мы иногда не прочь посмотреть) есть масса полезного материала по самым различным темам. И иногда этот материал неплохо было бы сохранить себе на будущее, чтобы не зависеть от переменчивых настроений в мире.

В этой статье я хочу рассказать, как можно скачивать видео, аудио (1 часть статьи), плейлисты и целые каналы с YouTube (2 часть статьи) без использования VPN и на чистом Python-е. Сразу оговорка: VPN нам не понадобится, но мы сделаем собственное средство, которое будет решать "проблему с устаревшим и изношенным оборудованием Google Global Cache" (вы поняли, о чём я). Я думаю это средство будет особенно актуально сегодня, когда у многих россиян YouTube почти или совсем не работает.

Читать далее

Как обновить PostgreSQL и не потерять данные: метод минимизации простоя

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views10K

Мы успешно обновили кластер PostgreSQL с версии 13 до 16, обеспечив минимальный простой и высокую производительность. Процесс включал в себя создание новой реплики через логическую репликацию, перенос роли мастера на обновлённую реплику и настройку потоковой репликации. Несмотря на некоторые сложности, такие как управление LSN и проблемы с подписками, нам удалось сохранить данные и обеспечить синхронизацию.

Подробности читайте в статье.

Читать далее

Практическая стеганография. Скрытие информации в изображениях PNG

Reading time5 min
Views55K


На хакерских конкурсах и играх CTF (Capture The Flag) иногда попадаются задачки на стеганографию: вам дают картинку, в которой нужно найти скрытое сообщение. Наверное, самый простой способ спрятать текст в картинке PNG — прописать его в одном из цветовых каналов или в альфа-канале (канал прозрачности). Для выявления подобных «закладок» есть специальные инструменты, такие как stegsolve, pngcheck и stegdetect, иногда конкурсантам приходится вручную повозиться с фильтрами в GIMP или Photoshop.

Однако прогресс не стоит на месте — и в последнее время всё чаще используются другие способы скрытия данных, например, PNG-наполнение. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →

Стеганография в Linux — просто

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Сегодня я хотел бы познакомить читателей Хабра с цифровой стеганографией. В нынешнем примере мы создадим, протестируем, проанализируем и взломаем стегосистемы. Я использую операционную систему Kali GNU/Linux, но кому интересна тема на практике, тот может повторить все то же в любом другом дистрибутиве Линукс.
Но для начала совсем немного теории.

Читать далее

YouTubeDrive: хранение файлов на YouTube

Reading time9 min
Views41K


Хостинг неограниченного размера? Звучит как нечто фантастическое и невозможное по законам природы. Примерно как вечный двигатель. Но что, если такое возможно? (не вечный двигатель, конечно, а неограниченный хостинг).

Если подумать, ведь бесплатное хранилище неограниченного размера предоставляют десятки интернет-сервисов, от соцсетей до фотохостингов. Например, ограничение YouTube на размер одного видеоролика — 12 часов или 256 ГБ, но на количество видеороликов ограничений нет.
Читать дальше →

Неочевидные для начинающих тонкости Postgres

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views42K

Добрую часть десятилетия я профессионально занимаюсь веб-приложениями, и за этот срок научилась пользоваться множеством разных систем и инструментов.

В процессе этого обучения я обнаружила, что самой полезной обычно оказывается официальная документация.

За исключением… Postgres.

Не потому, что официальная документация несовершенна (она прекрасна!), просто её очень много. Если распечатать её как стандартный PDF на бумаге формата Letter, то получится 3206 страниц (для текущей версии 17)1. Разработчик-джун вряд ли сможет сесть и прочитать её с начала до конца.

1. Если печатать на бумаге A4, то получится 3024 страницы; наверно, это ещё один аргумент в пользу стандарта.

Поэтому мне захотелось каталогизировать ту информацию, которая бы очень пригодилась мне, когда я только начинала работать с базой данных Postgres.

Надеюсь, это упростит процесс освоения для читателей моей статьи.

Стоит отметить, что многое из описанного может быть применимо и к другим системам управления базами данных (СУБД) SQL и вообще к базам данных в целом, но я слабо знакома с ними, так что не буду утверждать с уверенностью.
Читать дальше →

По мотивам одного сбоя в БД Oracle

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5.4K

Всем привет! Я Тимур, инженер в команде Databases Т-Банка. Занимаюсь решением проблем и настройкой производительности СУБД Oracle и PostgreSQL Oracle — это СУБД для наших критичных  нагруженных legacy систем, системы построенные на новой архитектуре используют PostgreSQL.

Расскажу о случае конкуренции на одной критичной БД. В какой-то момент перестали проходить транзакции из-за конкуренции за ITL-слоты на вставке в таблицу. Проблема, конечно, была решена, но хочу порассуждать о том, как можно расследовать такие инциденты хорошо известными способами. А еще рассмотрим, как можно подсмотреть за некоторыми аспектами внутреннего устройства СУБД.

Читать далее

Все мои Ардуинки: часть первая, восьмибитные на ATmega

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views18K

В наши дни трудно найти связанного с электроникой человека, который не слышал бы про Arduino. Все мы знаем или хотя бы догадываемся, что это такое, этот наш краеугольный камень, лежащий в основе миллиона различных электронных самоделок, предмет горячей любви энтузиастов с паяльником наперевес, и красная тряпка синего цвета для опытных профессионалов от мира эмбеддеда.

Но далеко не все представители обеих неравнодушных сторон знают, сколь много видов Arduino-совместимых плат существует в природе, какими возможностями они обладают, и чем могут быть полезны для народного хозяйства. Обладая некоторым личным опытом в поедании данной собаки, я решил разделить его с общественностью.

Название является отсылкой к мыльной опере «Все мои детальки» из Футурамы. Ведь разных видов Arduino настолько много, что намечается целый сериал. Впрочем, не буду пытаться объять необъятное и перечислять всю сотню. Вместо этого сосредоточусь на тех, которыми обладаю или хотя бы подержал в руках. Приступаем!
Читать дальше →

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views307K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

ByeDPI + Redsocks на OpenWRT: дарим свободу локальной сети на дровах (на примере ASUS RT-N12 ROM/ОЗУ: 8/32 Мб)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views80K

Решение проблемы зачастую упирается в использование роутеров с ограниченными ресурсами, таких как ASUS RT-N12 VP B1 с ROM/ОЗУ 8/32 Мб. В этой статье я расскажу, как настроить связку ByeDPI и Redsocks на роутере с OpenWRT, даже если ваш роутер далеко не топ по характеристикам.

## Зачем нужны ByeDPI и Redsocks?

ByeDPI — это утилита для обхода DPI (Deep Packet Inspection), которая изменяет сетевые пакеты таким образом, чтобы они не распознавались системами фильтрации трафика.

Redsocks — это прокси-инструмент, который перенаправляет трафик через SOCKS или HTTP прокси, даже если приложение не поддерживает прокси напрямую.

Сочетание этих двух инструментов на роутере позволяет обходить блокировки на уровне провайдера, обеспечивая свободу в домашней сети без необходимости установки ПО на каждом устройстве.

Ставим ByeDPI и Redsocks на OpenWRT

CH32V003 первый проект. Мигаем OLED дисплеем и делаем измеритель концентрации CO2

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views24K

В последнее время разработчики электроники испытывают трудности с поставками электронных компонентов. Одним из решений данной проблемы является переход на "исконно китайскую" элементную базу. Это решение подкупает ценой и доступностью, но пугает плохой документацией и небольшим количеством информации на понятных нам языках. В данной публикации расскажу о любопытном микроконтроллере на ядре RISC-V и сделаю простое первое устройство - датчик концентрации углекислого газа в воздухе/мигалку OLED дисплеем и светодиодом (куда ж без мигалки светодиодом). В репозитории размещен проект для тех, кто захочет воспользоваться данными наработками.

Читать далее

Получаем удовольствие от дешевых китайских микроконтроллеров (CH32V003)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views35K

Если вы оказались здесь, то скорее всего помните как в еще в 2022 году одним из самых важных событий в мире (DIY) была новость про микроконтроллер за 10 центов от уже известной всему миру благодаря своему USB-UART свистку CH340 компании Nanjing Qinheng Microelectronics Co., Ltd, далее WCH.

Отладку от самой WCH, плату от WeAct и даже сами камни я заказал на Али, потыкал в пару примеров и забыл. Для DIY-проектов мне гораздо больше понравились платы от WeAct с ch32x035 и ch32v203, по стоимости примерно такие же, а функционала сильно больше, но в этом году на просторах китайского маркетплейса мне стала попадаться плата с героем статьи, да еще и с USB-C на ней.

Она стоит заметно дешевле своих собратьев и на момент заказа мне обошлась за 90 рублей в сумме с доставкой, а значит, новому королю DIY - быть.

Так и родилась идея сделать свой sdk.

Читать далее

Переходим с STM32 на GD32

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Микроконтроллеры STM32 и GigaDevice GD32 часто сравнивают из-за схожей архитектуры и совместимости. GD32 является своеобразным «клоном» STM32, использующим такое же ядро ARM Cortex-M. Основное отличие между ними — это цена, так как GD32 обычно дешевле, что делает его привлекательным для проектов с ограниченным бюджетом. Однако несмотря на схожесть, существуют различия в характеристиках и уровне поддержки, которые могут повлиять на выбор между этими двумя семействами микроконтроллеров.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Database Administrator
Lead
From 350,000 ₽
Oracle DBA
Oracle administration
Linux administration