Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

USB over IP в домашних условиях

Reading time4 min
Views57K
Иногда возникает желание работать с устройством, подключенным по USB, не держа его на столе рядом с ноутбуком. У меня таким устройством является китайский гравёр с лазером на 500 мВт, штука довольно неприятная при близком контакте. Помимо непосредственной опасности для глаз, в процессе работы лазера выделяются токсичные продукты горения, поэтому устройство должно находится в хорошо проветриваемом помещении, и желательно изолированно от людей. А как же таким устройством управлять? Ответ на данный вопрос я случайно нашел, просматривая репозиторий OpenWRT в надежде найти достойное применение старенькому роутеру D-Link DIR-320 A2. Для подключения решил использовать описываемый на Хабре ранее USB over IP tunnel, однако все инструкции по его установке успели потерять актуальность, поэтому пишу свою.
Читать дальше →

Топ-5 JS-фреймворков для фронтенд-разработки в 2020 году. Часть 1

Reading time7 min
Views94K
Вероятно, фронтенд-разработчикам знакомо нечто подобное: вводишь в поисковике «лучшие JavaScript-фреймворки» и получаешь в ответ целую гору результатов, из которой очень непросто выбрать именно то, что нужно.

Что лучше всего подходит для разработки клиентских частей веб-проектов? Автор материала, первую часть перевода которого мы сегодня публикуем, говорит, что она, как человек, полный рабочий день занимающийся программированием, знает, что фронтендеры ищут то, что позволит им ускорить работу и облегчить создание интерфейсов.



В основу составления этого рейтинга фреймворков и библиотек легли результаты опроса более чем 450 разработчиков из ValueCoders. Сюда попали пять наиболее интересных инструментов.
Читать дальше →

10 лучших JavaScript библиотек для визуализации данных на графиках и диаграммах

Reading time9 min
Views168K
Есть в графиках что-то магическое. Изгиб кривой мгновенно раскрывает всю ситуацию — историю развития эпидемии, паники или периода процветания. Эта линия просвещает, пробуждает воображение, убеждает.
Генри. Д. Хаббард
Объемы данных, с которыми нужно работать, постоянно увеличиваются. И чем больше информации, тем сложнее ее обрабатывать. Вот почему сейчас стала особенно популярна тема визуализации данных — в виде графиков, диаграмм, дашбордов, желательно интерактивных. Визуальное представление данных позволяет нам, людям, тратить меньше времени и сил на их просмотр, анализ и осмысление, а также на принятие правильных, информированных решений на основе этого.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в современном HTML5 вебе JavaScript — самая универсальная и простая технология для визуализации данных. Так что, если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вы, скорее всего, либо уже имели дело с созданием JS чартов, либо столкнетесь с этим в (скором) будущем.

Существует множество JavaScript библиотек для построения графиков и диаграмм, каждая из которых (как и любые другие инструменты) имеет свои плюсы и минусы. Чтобы облегчить вам жизнь, я решил рассказать о тех из них, которые нравятся мне больше всего. Я считаю, десять следующих библиотек — это лучшие JS библиотеки для создания графиков, и они действительно способны помочь решить практически любую задачу по визуализации данных. Давайте вместе пройдемся по списку и убедимся, что они вам известны хотя бы базово и вы не упустили из виду какую-нибудь хорошую библиотеку, которая может оказаться полезной в текущих или будущих больших проектах.

Заглавная картинка: визуализация данных на графиках и диаграммах

Что ж, приступим: вот лучшие JS библиотеки для визуализации данных!
Читать дальше →

Сказ о сплаве Розе и отвалившейся КРЕНке

Reading time6 min
Views186K
image
Давным, давно, когда я был школьником и добывал радиодетали преимущественно из разных выброшенных на свалку плат, заметил я необычное явление в процессе распаивания очередной такой платы: некоторые пайки моментально отваливались от фольги, стоило в них ткнуть паяльником. Контактная площадка оставалась чистой от припоя, гладкой и серебристо облуженной, а капля припоя на выводе детали имела внизу такое же блестящее плоское основание.
Читать дальше →

Пайка компонентов 0201. Слабонервных просьба удалиться от экранов

Reading time4 min
Views103K
Доброго времени суток, Хабр!



Хочу поделиться опытом пайки плат. Также затрону тему установки совсем маленьких компонентов с типоразмером 0201.
Читать дальше →

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views437K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →

Правильные графики Covid-19

Reading time5 min
Views15K

Во времена повсеместной одержимости библиотеками и веб-фреймворками мы стали забывать радость от решения задач минимальными средствами. В этой статье, мы запилим веб-сервис на актуальную тему, используя ванильные Python и JavaScript, а также, задеплоим его в GitLab Pages. Быстро, минималистично, без лишних зависимостей, и максимально элегантно.


Вдохновившись видосом How To Tell If We're Beating COVID-19 от minutephysics, я набросал в свободное (от удаленной работы и домашних дел) время сервис, который на основе данных с Карты распространения коронавируса в России и мире от Яндекса строит графики, аналогичные тем, что на странице Covid Trends. Вот, что из этого вышло:



Интересно? Погнали!

Читать дальше →

Telegram как NAS/FTP

Reading time3 min
Views16K


Привет, Хабр!


По наблюдениям, Телеграм нравится очень многим в первую очередь как удобный транспорт файлов с девайса на девайс. Это, пожалуй, первое приложение, которое обеспечило такой удобный канал без каких-либо существенных ограничений и оговорок. Все ведь согласятся, что "максимальный размер одного файла 1.5Gb" — это нельзя считать существенным ограничением.


И всё прекрасно, но с течением времени файлы накапливаются, их становится много, они "уплывают" в истории куда-то в глубь веков и найти их становится сложно. Решение первого шага — теги! Они спасают, но тоже не могут справиться с проблемой количества — когда накапливается несколько десятков сообщений с тегом "#прочитать" — это не сильно отличается от ситуации без тегов вообще.


Следующим очевидным ходом становится создание чатов, групп и каналов, с самим собой или с "мёртвыми" контактами, просто для хранения полезного. Но, так как это тоже одноранговая архитектура, то и она приходит к тому же состоянию, что и предыдущие попытки каталогизации.
Немного оживил картину очередной апдейт телеграма с папками. Но ожидания, увы, не оправдались — нам дали возможность заводить корневые папки для сортировки чатов, но не более того.


Мысль напрашивалась сама собой — нужна иерархия, как в любой файловой системе. Директории, поддиректории и в них тоже поддиректории и так далее. И файлы, "лежащие" в этих директориях. Мысль напросилась и была воплощена в виде бота (за Bot API отдельная благодарность авторам мессенджера), которого мы и рассмотрим в этой публикации.


Встречайте: TeleFS Bot. Для друзей TFS.

Читать дальше →

Telegram. Безлимитный сетевой диск. Бесплатный

Reading time3 min
Views190K
Привет, Хабр.

Наверняка многие об этом задумывались, возможно у кого то эта идея лежит в TODO. У меня она пролежала примерно год, но таки удалось ее реализовать в виде работающего прототипа.

TgCloud:


  • Виртуальная файловая система с открытым исходным г****кодом.
  • На локальном диске — только метаданные: имена, размер, структура папок и т.д.
  • Данные хранятся в Telegram и загружаются только при работе с файлом
  • Размер и тип файлов не ограничен, можно использовать с любой ОС

Подробности реализации и ссылка на репозиторий под катом.
Читать дальше →

Vagrant для малышей, или как на Windows легко получить настроенный сервер для разработки веб-приложений

Reading time9 min
Views197K
Здравствуй, мой дорогой любитель поработать с Composer'ом, создавая свой очередной крутой проект на одном из модных фреймворков. Или, быть может, ты — фронтэнд-мастер, пишущий сложные штуки на JS и CSS, компилируя их из jsx- и less-файлов, устанавливая библиотеки через Bower, а проект собирая в каком-нибудь Grunt, попутно прогоняя код юнит-тестами и, конечно же, заливая потом всё это на github… Если всё это — часть твоей повседневной жизни, то хвала Всевышнему, поздравляю: ты прошел все эти испытания и даже не сломал себе мозг. Отныне, ты — из числа тех счастливых, потративших не одну неделю, разбираясь в том, как корректно настроить всю эту кучу инструментов, а также, ты — один из тех, кто может доминировать, властвовать и унижать блистать своими знаниями в комментариях Хабра к статьям других, менее проворных и смышлёных коллег по цеху…

Но… быть может, ты — лишь один из тех, кто только мечтает о подобных извращениях манипуляциях мастеров разработки современных веб-приложений?) Тогда я спешу обрадовать тебя: я тут на днях узнал пару полезных вещей и понял, что это — настоящий подарок для начинающих разработчиков. И решил написать эту статью.
Читать дальше →

Pinebook Pro: личные впечатления от использования ноутбука

Reading time6 min
Views38K

В одной из предыдущих публикаций я обещал, после того как получу свой экземпляр, поделиться впечатлениями от использования ноутбука Pinebook Pro. В этой статье я постараюсь не повторяться, поэтому если нужно освежить память об основных технических характеристиках устройства, то предлагаю сначала прочесть предыдущий пост об этом устройстве.


Читать дальше →

Pinebook Pro: уже не Chromebook

Reading time6 min
Views36K

Иногда создается впечатление, что Chromebook'и в основном покупают для того, что бы поставить на них Linux. Навскидку статьи на хабре: одная, вторая, третья, четвертая, ...


Поэтому компания PINE Microsystems Inc. и сообщество PINE64 решили, что рынку помимо Chromebook-полуфабрикатов не хватает Pinebook Pro, который сразу создан в расчете на использование Linux/*BSD в качестве операционной системы.


Читать дальше →

Освещение растений белыми светодиодами — проверочная работа

Reading time6 min
Views122K
Эта статья написана под впечатлением от другой статьи на GT, о чем говорит похожее название. Дело в том, что этой темой я интересуюсь лет двенадцать и потому статья iva2000 вызвала довольно живой отклик в моем сознании. Результаты и выводы меня почти убедили, но остались моменты, с которыми я не согласен. Решил всё пересчитать и так как результат получился довольно объемный, я решил написать его в виде отдельной статьи, а не комментария.

Прочитав заголовок и вступление, я был настроен критически. Еще бы! Я сам производил расчеты, куча людей производит и использует специальные фитолампы (не только светодиодные — посмотрите на люминесцентные светильники в любом цветочном магазине!), а тут некто заявляет, мол, всё это туфта, белые светодиоды не хуже. Но ознакомившись до конца, я свое мнение изменил и понял что в этом мнении есть существенная доля истины, но надо разбираться… Всем кто не читал эту статью — убедительная просьба ознакомиться для лучшего понимания, т.к. для сокращения объема и исключения дублирования информации я буду только ссылаться на данные указанной статьи, но не повторять их. Остальные же — давайте продолжим!
Читать дальше →

Скрипт мониторинга доступности портов в сети с уведомлением на email (bash)

Reading time4 min
Views18K
Так уж вышло, что живем мы хоть и в продвинутой всякими технологиями стране, но стабильность интернет соединения для городов которые в дали от столицы это редкое явление. Долго выбирал всевозможные сервисы для профессионального мониторинга доступности оборудования в сети. У одних есть проверка только 80 порта веб-сервера, у других возможно проверить ключевое слово на странице, отправлять GET или POST запросы. Нашел сервис лучше других, есть там возможность проверить доступность ssh, но оплата зависит от количества запросов за определенный промежуток времени и естественно количество оборудования которое необходимо мониторить.

Но наткнулся на хороший скрипт Мониторинг портов с уведомлением сисадмина, естественно на хабре. Но как писал выше, стабильность нашего интернета давала некоторую неточность в определении доступности тех или иных серверов в глобальной сети, поэтому я несколько изменил и доработал предложенный скрипт.

— Скрипт начал отсылать не только письмо о недоступности порта, но и появлении его в сети.
— Скрипт присылает на почту письмо и записывает в лог время, количество ошибок при проверке и предыдущее состояние проверки.
— Скрипт присылает на почту письмо только в том случае, если было пять неудачных попыток соединения либо пять удачных после недоступности.
— Скрипт не присылает письмо если в месте расположения скрипта пропал интернет
— Скрипт можно запускать каждую минуту
Читать дальше →

XKB: перенастроим клавиши под себя любимого

Reading time8 min
Views101K
В один прекрасный день надоедает нажимать Shift, чтобы вывелся символ ~ вместо `.
Надоедает тянуться до Esc, при этом клавишей CapsLock пользуетесь РЕДКО.
Надоедает смещать кисть вниз и нажимать Ctrl/Cmd/Win слабым мизинчиком, либо, не дай бог, тянуться до них большим пальцем.
Надоедает лезть за PgUp, PgDn, Home и End, двигая руку каждый раз, чтобы всего лишь промотать страницу вниз.
Надоедает каждый раз, когда вы делаете опечатку, со злобой смотреть на клавиатуру в поисках кнопки Backspace.



Сегодня мы узнаем, как навсегда избавиться от этих мучений.

Зачем это всё?


Чтобы меньше нажимать клавиши. Чтобы меньше тянуться пальцами до тех клавиш, которые часто нажимаем. Чтобы руки меньше уставали. Чтобы легче запоминать что где. Чтобы быстрее печатать, в конце концов.

Многие раскладки для печати (Dvorak, Colemak и т.п.) сильно улучшают расположение клавиш, ставя их ближе к тем местам, куда нужно меньше тянуться. Но при этом совершенно забывают о модификаторах, спец. символах и командных клавишах (Enter, Backspace, Tab, Esc, Delete). А мы подумаем о том, как улучшить существующее положение вещей.

В статье пойдём от простейших изменений, до более интересной и глубокой настройки. И, как в конце хороших фильмов, я оставлю читателя подумать, что делать дальше, и не дам готового рецепта на всё. В конце концов, идеальных и универсальных решений нет, и на раскладку клавиатур товарищей нет.
Читать дальше →

Linux. Настройка клавиатуры

Reading time7 min
Views112K

Для чего вообще специально настраивать клавиатуру?


Можно пользоваться и стандартными настройками, но иногда внесенные изменения дают возможность набирать быстрее (это, конечно, не слепая печать, но все же), совершать меньше ошибок, меньше переключать раскладку...


Почему я захотел изменить свою клавиатуру?


Во-первых, когда я начал использовать vim как основной редактор, я понял, что не хочу каждый раз тянуться к ESC. Кроме того, я писал в основном на питоне, поэтому ; нажимал сильно реже, чем :, а в vim разница стала более явной.


Во-вторых, через некоторое время я стал пользоваться вимовскими комбинациями для навигации в браузере, дальше — тайловый оконный менеджер i3, где они тоже использовались, и хотелось перейти на них везде (вместо обычных стрелок, например, в файловом менеджере).

Читать дальше →

11 лучших шрифтов для программирования

Reading time3 min
Views287K
Много статей и сайтов сравнивают шрифты для программирования — всё это отличные ресурсы. Так зачем я опять поднимаю эту тему? Потому что сам всегда терялся в десятках шрифтов и не мог понять, какой лучше. Так что я опробовал много шрифтов и выбрал следующие для вас. Они довольно популярны и их легко получить. И самое главное, все эти шрифты бесплатны!

Я ранжировал шрифты по следующим показателям:

  • Насколько различимы схожие символы, такие как 0O, 1lI.
  • Легко ли читается шрифт (ширина строк, ширина/высота символов).
  • И мои личные предпочтения!

Все скриншоты сделаны в VSCode на одном фрагменте кода. Если не обозначено иное, то везде установлен размер "editor.fontSize": 14.
Читать дальше →

Нюансы связки ESXi, FlexFabric, 10 Gbit и NFS

Reading time5 min
Views27K
В данной статье я хотел бы представить полезную информацию, собранную при проектировании и внедрении отказоустойчивой среды виртуализации. Особое внимание уделено нюансам работы HP Virtual Connect FlexFabric и конфигурации гипервизора VMware vSphere 5.5 при использовании Ethernet 10 Gbit и NFS в качестве Datastore.

Схема сетевого взаимодействия

Читать дальше →

MediaTek LinkIt Smart 7688 – платформа для IoT и систем автоматизации

Reading time5 min
Views18K
Развитие сегментов IoT и домашней автоматизации сегодня сдерживается, в частности, отсутствием доступных исполнительных устройств и датчиков. Для рынка DIY это в определенном смысле компенсируется наличием разнообразных платформ на базе микроконтроллеров и микропроцессоров, которые стоят относительно недорого. Так что если вы не готовы использовать «коробочное» решение и любите разрабатывать собственные проекты, можно без труда подобрать подходящий вариант.

Пару лет назад MediaTek предложила рынку платформу LinkIt ONE для разработки прототипов устройств сегмента носимой электроники и IoT, которая благодаря уникальному сочетанию аппаратных возможностей и эффективной программной поддержке стала достаточно популярной среди энтузиастов.

В конце прошлого года компания выпустила две новые модели — LinkIt Smart 7688 и LinkIt Smart 7688 Duo, которые существенно быстрее, дешевле и компактнее, но имеют меньше встроенных контроллеров. Как и предшественник, они были разработаны совместно с Seeed.
Читать дальше →

Netapp — реальность против маркетинга

Reading time7 min
Views26K
Доброго дня

image
Так уж получилось, что я занимаюсь системами хранения данных последние 5 лет, 4 года из которых я посвятил системам среднего уровня компании EMC, чему и был в общем-то рад. О EMC я, возможно, посвящу отдельный пост, а данный будет посвящен системам хранения NetApp, с которыми приходится иметь дело последний год в довольно сложных конфигурациях. Взгляд со стороны покупателя, пользователя, администратора, без особых технических подробностей и красивых картинок.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Database Administrator
Lead
From 350,000 ₽
Oracle DBA
Oracle administration
Linux administration