Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Oleg Pasko @anathem

Пользователь

Send message

Перестаньте писать классы

Reading time9 min
Views187K
Фото Джэка Дидриха из профиля на G+ Признак того, что объект не должен быть классом — если в нём всего 2 метода, и один из них — инициализация, __init__. Каждый раз видя это, подумайте: «наверное, мне нужна просто одна функция».

Каждый раз когда из написанного класса вы создаёте всего один экземпляр, используете только раз и тут же выбрасываете, следует думать: «ой, надо бы это отрефакторить! Можно сделать проще, намного проще!»

Перевод доклада Джэка Дидриха, одного из ключевых разработчиков языка Питон. Доклад прозвучал 9 марта 2012 на конференции PyCon US.
Читать дальше →

О прямоугольных координатах и гексагональных сетках

Reading time4 min
Views29K
Думаю, никому не нужно объяснять, насколько широко в играх (и не только) используются гексагональные сетки. Как для заданной шестиугольной ячейки найти координаты ее центра и вершин — достаточно очевидно. Обратное же преобразование (т.е. поиск ячейки, в которую попала данная точка с координатами x и y) уже не столь тривиально. О нём и пойдет речь в данном топике.
Читать дальше →

Знакомство с Active Scaffold

Reading time3 min
Views5.7K
Всем доброго дня! Я вам хочу поведать о замечательном геме (плагине) для Ruby and Rails (практически не нашёл упоминаний о нём на хабре).

Цель данного плагина — предоставить удобный типовой интерфейс «из коробки». С добавлением, удалением, правкой, поиском, сортировкой и всё это с ajax (или без него).



Делается такое чудо, как на рисунке, в несколько простых шагов:

1. Кидаем строчку в Gemfile
gem 'active_scaffold'

2. Устанавливаем gem'ы
bundle install

3. Подключаем стили и скрипты
/* В /app/assets/stylesheets/application.css.scss
 *= require active_scaffold
 */

// В /app/assets/javascripts/application.js
//= require active_scaffold

4. Прописываем в целевом контроллере
class StuffsController < AuditorController
  active_scaffold :stuff
end

Всё! Дальше Active Scaffold сам подхватит соответствующую модель (в примере — Stuff), разузнает о её колонках в таблице БД и связанных моделях, выберет 15 (по умолчанию) первых записей согласно настройкам default_scope в модели (если задано) и представит вам. Так же заодно (кроме отображения HTML) предоставит вам API в форматах JSON и XML.
Читать дальше →

Плагин, конвертирующий стили фотошопа в код css

Reading time1 min
Views39K
Неужели у кого-то было время этим запариться!

css3ps.com

Работает как вебсервис, от того время ожидания результата работы 30 секунд.

1) Качаем плагин под нужную версию фотошопа, открываем через windows->extensions->css3ps;
2) рисуем шейп, накладываем стили, отправляем на сервер через расширение;
3) ждем 30 секунд, смотрим на результат.

Естественно, сервис разбирает не все, что вы натворили в стилях.
Обратите внимание, что шейп нужно рисовать аккуратно.



Все работает) Фантастика.

Выпадающее меню в панели номеров страниц Twitter Bootstrap

Reading time2 min
Views6.8K
Вчера я делал верстку для панели с номерами страниц с использованием Twitter Bootstrap и мне потребовалось добавить туда выпадающее меню (для выбора вариантов сортировки и количества элементов на странице).



Bootstrap не содержит стандартных стилей для выпадающих меню в панели номеров страниц. Я написал свои стили для выпадающих меню, возможно, кому-то они будут полезны.

Версия .less (просто подключите вместе с twitter bootstrap)
Версия .css и пример использования
Демо

Пример использования

Тестирование: Ручное или Автоматизированное?

Reading time6 min
Views41K
Хочу поделиться опытом по организации процесса тестирования, который охватывает 3 года моей работы и создание нескольких крупных систем. Описание будет затрагивать только автоматизацию «ручного» тестирования без пересечения с другими аспектами разработки ПО.

Я думаю стоит сразу упомянуть, что на всех этапах мы использовали:
  • Модульные тесты с покрытием около 50%
  • Continuous Integration с запуском модульных тестов (в последствии и интеграционных), автоматической сборкой и выпуском релиза
  • Пересечение из гибких методологий под общим названием ScrumbanXP


Везде, где я буду говорить про автоматизацию тестирования, речь будет идти про тестирование интерфейса с подключением к внешним ресурсам (БД, файловая система, сервисы и т.п.).

Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Отзывчивая типографика: Основы

Reading time7 min
Views22K


Когда мы создаем веб-сайты обычно мы начинаем с определения текста документа. Определение основного текста задает ширину главной колонки на странице, все остальное должно произойти само по себе. Должно. До недавнего времени разрешение экрана было более менее одинаковым. Сегодня мы имеем дело с огромным количеством экранов разного разрешения и размеров. Это делает вещи намного сложнее.
Читать дальше →

Автоматизированная продажа электронных билетов на музыкальные мероприятия

Reading time4 min
Views1.9K
Как-то прошлой весной мой друг и коллега Александр llxff собирался организовать концерт в Казани одной известной металл группы. Хорошо потрепав себе нервы и разочаровавшись в организаторском деле, с горем пополам он его все таки провел.

Проблем было множество, и основная из них — муторные переговоры с теми, кто так или иначе связан с проведением концертов. Буквально по крупицам приходилось собирать контакты нужных людей и искать хоть какую-то информацию о клубах, арендаторах аппаратуры, местах продажи билетов.
Так и родилось желание максимально упростить все это дело.

Поскольку наиболее сложной проблемой было распространение билетов на концерт, мы и решили начать именно с нее.

Мы создали Оргап – площадку для организаторов музыкальных мероприятий, позволяющая удобно и быстро продавать билеты. Система позволяет создавать описания событий и выкладывать их в общую афишу. А при регистрации в качестве организатора, можно продавать электронные билеты.



Читать дальше →

Tecart — новая тема для OpenCart

Reading time1 min
Views15K
Хочу поделиться с хабрасообществом отличной новостью. Мы закончили работу над фришной темой для популярного e-commerce движка OpenCart! Тема называется Tecart и она отлично подходит для магазинов электроники, компьютерной техники, мобильной техники.

Вот так выглядит главная страница магазина



Читать дальше →

Самообразование: позвольте пригласить вас в путешествие!

Reading time6 min
Views23K
Привет, хабр.

Некоторое время назад я загорелась желанием изучать веб-дизайн и какой-нибудь язык программирования. И, конечно же, у меня возник закономерный вопрос «с чего начать». Более того, положение дел усугублялось тем, что никакого опыта ни в веб-дизайне, ни в программировании у меня не было вообще.
Что же делать? Как учиться самой? Куда двигаться, и за что хвататься?

Путем разных проб и ошибок я выработала для себя удобную систему самообучения, о которой хотела бы рассказать (а вдруг кому-нибудь тоже пригодится?).

Для начала большое спасибо хабру и хабролюдям, из статей и комментариев которых я вынесла нереальное количество полезной информации. Меня крайне вдохновила идея творческих блоков из этой темы, которые я и взяла за основу самообучения.

Читать дальше →

Визуализация данных

Reading time1 min
Views13K
Привет!

Ребята с ресурса Data Visualization собрали несколько очень интересных решений для представления данных:



Datavisualization.ch Selected Tools

Решения представляют собой диаграммы, карты и графики. Идеи реализованы как на стандартных, так и на неизвестных библиотеках. Иногда используются простые технологии, а результат получается очень впечатляющим.

Datavisualization.ch является одним из ведущих ресурсов в интернете, рассказывающих о визуализации данных и инфографике. На сайте обсуждаются и исследуются интересные и инновационные идеи в этих областях.

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Greensock: анимация на JavaScript

Reading time3 min
Views101K
Недавно я писал, что Greensock, прекрасная библиотека для скриптовой анимации на Flash, теперь поддерживает и JavaScript. В этой статье я продемонстрирую основы работы с GSAP v12 (beta). Результат будет примерно таким:


Сразу оговорюсь, что графику и идею для примера я взял из документации $fx(), ведь кто из нас откажется
проанимировать НЛО

Как создать видео-проигрыватель на JQuery, HTML5 и CSS3

Reading time6 min
Views34K
image

В этом уроке мы будем создавать видео плеер, для этого будем использовать CSS3 для моделирования и библиотеку «MediaElement.js» для функциональности. MediaElement.js это HTML5 аудио и видео плеер, который работает в старых браузерах имитируя MediaElement HTML5 API с помощью Flash и Silverlight.

Демонстрационный вариант
Исходные файлы
Читать дальше →

Скевоморфизм и повествование

Reading time5 min
Views35K
Дизайнеры обожают ненавидеть скевоморфизм. «Это всего лишь украшение», — говорят они. — «Это полностью бесполезно. Это выйдет из моды». Или как Марк Болтон, сооснователь «Файв Симпл Степс», писал в твиттере:
«Я отчаянно прошу всех прекратить придавать цифровым творениям облик реальных предметов. Экран не является затенённой рельефной доской».

Однако же «Эпл» и множество других разработчиков ПО продолжает активно использовать этот приём в некоторых приложениях. Многие приходят в ярость, не задаваясь вопросом «зачем». Зачем «Эпл» и многие другие продолжают идти по скользкой дорожке? Они все потеряли чувство качественного дизайна, это точно. Или нет?
Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

5 распространенных ошибок Rails-разработчиков

Reading time4 min
Views13K

Я проработал с Rails уже порядочное количество времени, и за это время я видел много Rails-приложений, а также немало прочитал и написал плохого кода на Ruby. И вот вам 5 самых распространенных ошибок, которые я наблюдал практически в каждом приложении.
Читать дальше →

Вникаем в include и extend

Reading time3 min
Views69K

Примечание переводчика: перед прочтением этого поста рекомендую сначала ознакомиться с постом Вникаем в метаклассы Ruby.

Все рубисты знакомы с формальными определениями для include и extend. Вы делаете include модуля, чтобы добавить методы экземпляра класса, и extend — чтобы добавить методы класса. К сожалению, данные определения не совсем точны. Они не могут объяснить почему мы используем instance.extend(Module), чтобы добавить методы объекту. Разве не должны мы в этом случае использовать instance.include(Module)? Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с выяснения где же хранятся методы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity