Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Кирилл Данилов @anayks

Backend-разработчик

Send message

Чуть-чуть не соглашусь - это работает и в обратную сторону, как мне кажется.

ИТ - это всё же про автоматизацию по большей части, по моему взгляду. Стоимость человеческого труда (рабочей силы) сейчас довольно сильно выросла, об этом трубят абсолютно все работодатели во всех сферах. Косты сокращать надо, работу останавливать нельзя - в итоге, нужно автоматизация и снижение порога входа, чтобы делать меньше рутинных вещей и просто требовалось меньше людей.

Я вас уверяю, что настанет момент, когда сначала мидлу, а потом уже и сеньору будет сложно найти работу.

Все эти грейды в условиях постоянного меняющегося рынка — это лишь условность. Если человек обладает желание адаптироваться к спросу и к решению проблем, он найдет работу и сейчас, и после. И в айти, и на ферме, и на заводе. А закостенелые люди, которые не учат ничего нового, что востребовано сейчас и в перспективе, очевидно потеряют спрос. Рынок — штука изменчивая, гарантий на долгосрок спроса на язык/технологию здесь нет.

За свою жизнь несколько раз наблюдал, как целые направления заработка умирали из-за того, что люди внутри этих направлений начинали орать про высокие заработки

Следствие любого конкурентного рынка с демпингом, чтобы отхватить себе долю. Именно поэтому и важно адаптироваться, потому что конкуренция из нашей жизни не уйдет никогда. И вряд ли тишина спасет на все время жизни, рано или поздно кто-то догадается до аналогичной идеи или сам подсмотрит.

В общем, имхо, самое ценное, что можно сделать в таком случае — вкладывать все ресурсы в то, чтобы учиться как можно быстрее адаптироваться, чтобы даже в старости успевать, пусть и с более слабыми когнитивными навыками.

Возможно у меня перекос в сторону C/C++/network/linux/backend, но кажется что работы полно. 400К в месяц вполне себе предлагают всякие там Yandex, VK, YADRO, бюро1440. 

Аналогичная ситуация, только Go-бекенд/SRE/DevOps. Работы довольно много - что в крупных, что в мелких компания. Если есть опыт хотя бы от года в крупной компании - в итоге, HR сами пишут. Особенно если есть понимание того, с чем ты вообще работаешь, а не бойлерплейтишь из чат-гопоты.

Сейчас у HR планка на джунов 3 года. Но вообще я недавно специально урезал свой опыт до релевантного, там у меня просто в последней компании чуть больше 3 лет (а фактического с разными технологиями уже лет 7) — и мне писали на миддл/сеньорские позиции, причем КРАЙНЕ активно известные компании, хотя работу я не искал, просто обновил резюме.

Стек - Go, PostgreSQL, Redis, Kafka.

Поставил жирнющий лайк, когда увидел в заголовке именно прибыль, а не доход. Спасибо за статью!

Не стоит путать НДФЛ и социальные взносы.

НДФЛ в России с НГ 13-22%; НФДЛ в Германии 0-45%. (То, что описывается в статье про налоговые классы как раз)

Социальные взносы (медицина, пенсия и прочее) в России 15-30% со стороны работодателя (предприятия малого и среднего бизнеса платят меньше); в Германии — около 25% со стороны работодателя.

а производство приносит порядка 2 млн ₽ оборота в месяц. 

Оборотка - это очень круто, её можно иметь хоть 300 млнов, а прибыль иметь нулевую... Или даже минуса.

Поэтому, автор, прошу начинать сразу с прибыли. Какое бы ни было крутое дело, бизнес - это про прибыль. Потому что прибыль - это прямой заработок предпринимателя, его "зарплата" за его труд.

Далее я в статье естественно прочитал уже почти в самом конце, но кликбейт с обороткой - не то, что хочется видеть. Спасибо за понимание.

... или паттерн "строитель" и даже ничего придумывать не нужно

Скорее всего, «идеально» это не получится сделать никак. Советую изучить, как Blizzard сделали шардирование и репликацию серверов в World Of Warcraft — там много будет чего интересного.

Что точно очевидно — сервер, на котором находится сущность, должен быть овнером этой сущности и через нее должны проходить все действия. То есть, если человек с шарда-1 делает что-нибудь с сущностью шарда-2, то, я подозреваю, это должно происходить так, что игрок посылает запрос в шард-1, тот отправляет запрос в шард-2 и сущность обрабатывается в самом шарде 2, так как он является овнером этой сущности.

Честно - я не сильно не представляю, что делать, если система распределена в разных ДЦ, а игра требует мгновенный отклик.

Конкретно про автомобили.

Автомобили и запчасти - 45% импорта за 22 и 23 год. Этот импорт, который превышал экспорт, влиял на курс. Курс влиял на стоимость всего.

Поэтому ввели утиль-сбор, чтобы выгоднее было покупать автомобили внутри страны и деньги оставлять внутри страны, снизив импорт, восстановив баланс для стабильности валюты. Таким образом, хотя бы создаются рабочие места, потому что приходят китайцы, которые хотят заработать, а им надо нанимать местных рабочих на заводы, которые простаивают. А это, как следствие, и конкуренция за кадры, и рост зарплат.

Из минусов утиль-сбора очевидный - нет чистой конкуренции.

https://habr.com/ru/articles/301044/

Мне понравился способ из комментариев, где человек ищет по индексу (например, по идентификатору) через JOIN или временную таблицу, а далее из неё по идентификатору получает эти самые необходимые данные. Правда издержка очевидная - сам индекс.

Я всё ещё не понял, как связана налоговая и поиск решений, если в поиск бизнес-модели закладывается и налоговая, и кредитная нагрузка, и потенциальный спрос, и стоимость товара, и стоимость труда, и своя прибыль как предпринимателя.

Только вопрос - зачем, в таком случае, лезть в низкорентабельный рынок, где работодатель даже не представляет, как он будет зарабатывать, на чём и сколько?

Ну то есть, три главных вопроса экономики:

Что производить? Как производить? Для кого производить?

Тема кредитов, кстати, отдельная: очень много вижу размышлений, что "мне нужен кредит, чтобы открыть бизнес".
Проблема только в том, что обычно все начинается не с кредита, а с поиска ниши, изучения рынка, потенциального спроса, изучения конкурентов, набирается экспертиза через связи, собирается обратная связь у всех клиентов, кто пользуется товарами на этом рынке. И вот где-то там уже когда всё это собрано за горизонтом берется кредит, когда предприниматель/менеджер снизил и изучил все риски путем изучения рынка и всех возможных исходов вливания в него.

UPD: ровно здесь же, кстати, рассчитывается бизнес-модель. Помимо этого, без больших вливаний делается MVP и тестируются гипотезы (и здесь кредит вообще не обязателен, многие продукты в малом бизнесе реально можно построить на коленке). И вот уже только после множества тестов, когда упор в рекламу (просто потому что о продукте не знают) или в прямые инструменты/рабочую силу - берется кредит.

В моём понимании, любой наёмный рабочий - это исполнитель своих ограниченных обязанностей. И он не несет ответственности за то, что его работодатель направил работать не туда, где он может приносить большую прибыль - это именно что проблема работодателя.

Выиграет в конечном итоге тот менеджер, который за меньшее количество труда и ресурсов покроет необходимую задачу/спрос.

Проблема вообще не в рынке, а в бездарном управлении, которое вместо того, чтобы смотреть на прибыль и здравый смысл, смотрит на KPI.

Поэтому я ещё раз говорю о том, что проблема в работодателе, потому что это его инициатива и его желание. И вместо того, чтобы находить решение, он просто бьется лбом о стену и винит рынок.

Это огромная проблема, когда люди боятся брать на себя ответственность за свои решения и свою инициативу, ведь легче кого-то обвинить, верно?

Если платить работникам в полтора раза больше, то и цена продукции станет в полтора раза больше.

Неожиданно.

А ещё неожиданно то, чтобы бизнесу находить новые бизнес-модели и новые ценности, а не делать то, что делают остальные? Чтобы трудиться меньше, а зарабатывать больше.

Выше вопрос

На всякий случай дополню, что речь шла о работодателе, а не работнике.

В конечном итоге, в любом случае придется конкурировать за кадры и повышать зарплаты, обучать людей.

Иного выхода просто нет. Ну либо мигранты. Которые, опять же судя по статистике, берут денег больше, чем местные жители :)

Причем здесь холоп, если речь о работодателе?

Или вы предлагает вместо поиска решений сидеть и рассуждать об этом на хабре?

Итак, очередная статья про дефицит кадров, которая и так уже описана вот здесь, только со стороны работников и адекватной статистики: https://habr.com/ru/companies/headzio/articles/588961/

У меня есть стойкое чувство, что в статье автору все обязаны, в том числе и работники, которые просят общаться по чату, потому что могут быть заняты/может быть неудобно.

«Я стесняшка, пишите в чат»

Я в принципе понимаю огромную вероятностью такую, что вы не можете к себе захантить хороших "водителей", потому что не можете предложить выгодные условия, а "водители" без опыта работы вас не устраивают.

Я открою тайну, но мы по статистике вышли то ли 2%, то ли на 4% безработицы, что очень низко, поэтому началась конкуренция за кадры. И неожиданно при конкуренции за кадры людям нужно... платить?

Но в чём проблема, чтобы им платить нормально? Не хочется делится? Жду ответ, мол

«Делиться хотим, просто работать не хотят!»

Так поделитесь с теми, кто хочет работать и уже работает? Потенциально ожидаю ответ:

«Они ломят цены!»

Только скорее всего не ломят, а знают себе цену.

А как насчет того, чтобы... обучить тех, кто хочет, но у кого нет опыта? Ого, а для этого нужно... брать на себя ответственность и работать, а не просто обвинять систему?

Но даже если вы не хотите обучать и хотите перекупить тех, у кого есть опыт - даже тут это ваша ответственность.

Почему? Да потому что именно работодатель/предприниматель продумывает ту бизнес-модель, при которой выгоден работник, его труд, а так же труд самого предпринимателя, чтобы больше зарабатывать.

Если работодатель не может придумать бизнес-модель, при которой обучать сотрудника/перекупать будет не выгодно - это только и только проблема работодателя, потому что работники начинают понимать свою цену на рынке, который начинает оживать.

Запомните фразу, господа: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» (с) Теодор Рузвельт

А, тогда прошу прощения, здесь я уже вряд ли смогу помочь :)

Гипотетически, это можно было бы провести на уровне тестов и от них же и исходить, но нужно учитывать множество факторов, потому что все они зависят друг от друга.

Пока с подобным я не сталкивался. Если найдете информацию или сами создадите этот анализ, буду рад прочесть!

Или Вы искали именно математическое решение этого - насколько мультиплексирование плохо по сравнению с его отсутствием?

Простите, перепрочитал 3 раза и всё равно мало понимаю, что конкретно вы пытаетесь узнать.

В статье описываются проблемы при избыточном количестве соединений, например, если соединений больше, чем физических ядер, которые одновременно могут обрабатывать задачи.

Конкретно в статье - проблема мультиплексирования как со стороны балансировщика, так со стороны базы.

Вы подобное искали?

Information

Rating
7,928-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity