Search
Write a publication
Pull to refresh
290
0

Опоссум Фабрикатор

Send message

Еженедельный новостной дайджест — самые популярные новости прошедшей недели (7—13 февраля)

Reading time8 min
Views1.5K

Пришло время для еженедельного дайджеста самых популярных новостей прошедшей недели, основанного на реакции пользователей Хабра. В подборку попадают новости с самыми высокими показателями по рейтингу и просмотрам. На прошлой неделе в центре внимания пользователей были новости о лишении WebMoney лицензии на осуществление банковских операций, первые снимки «Джеймса Уэбба», выход из строя 40 спутников Starlink, Windows 11 и телевизор за $3 тысячи, интерфейс которого переполнен навязчивым рекламным контентом.

Читать далее

Еженедельный новостной дайджест — самые популярные новости прошедшей недели (31 января — 6 февраля)

Reading time8 min
Views1.2K

Пришло время для еженедельного дайджеста самых популярных новостей прошедшей недели, основанного на реакции пользователей Хабра. В подборку будут попадать новости с самыми высокими показателями — рейтинг и просмотры. На прошлой неделе в центре внимания пользователей были новости о блокировке аккаунтов iOS-разработчиков в Республике Беларусь, нейросети, пишущие программу не хуже среднего программиста, «Джеймс Уэбб», криптовалюты, российский «Эльбрус» и не только.

Читать далее

Разбор радиоизображений MeerKAT — что находится прямо в сердце Млечного Пути

Reading time10 min
Views17K

В конце января Южноафриканская радиоастрономическая обсерватория (South African Radio Astronomy Observatory, SARAO) выложила в общий доступ радиоизображения центра Млечного Пути, демонстрирующие особенности радиоизлучения в этой области с невероятной чёткостью и глубиной. На некоторых снимках даже можно разглядеть радиоизлучение, исходящее от области Стрелец A* — сверхмассивной чёрной дыры, окружённой горячим плотным радиоизлучающим газовым облаком. Радиоизображения исследователей разобраны в двух препринтах, также опубликованных в открытом доступе. В материале рассказываем, кто проводил исследования, показываем изображения и разбираем часть полученных данных. 

Читать далее

Еженедельный новостной дайджест — самые популярные новости прошедшей недели (24—30 января)

Reading time8 min
Views1.3K

Запускаем еженедельный дайджест самых популярных новостей прошедшей недели, основанный на реакции пользователей Хабра. В подборку будут попадать новости с самыми высокими показателями — рейтинг и просмотры. На прошлой неделе в центре внимания пользователей были массовые увольнения сотрудников в компаниях Skillbox и Geekbrains, прибытие «Джеймса Уэбба» на L2, блокировка документа с цифрой 1 от Google Docs и не только.

Читать далее

Отчёт Центробанка по криптовалютам — выжимка с основными тезисами

Reading time19 min
Views17K

20 января «Интерфакс» публикует новость, что ФСБ убедило главу Центробанка РФ (ЦБ) Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на криптовалюты и майнинг. Эту информацию издание получило от внутренних источников Bloomberg, которые объясняют инициативу ФСБ ростом популярности выплат в адрес российской оппозиции и СМИ-иноагентов. В тот же день ЦБ представляет общественности 37-страничный отчёт по криптовалютам, в котором предлагает запретить майнинг и криптовалюты в РФ, а также усилить надзор за их оборотом. Мы сделали выжимку из этого документа с основными тезисами и последними данными по статистике рынка криптовалют, представленными ЦБ.

Читать далее

Хроника судебных заседаний с главой Theranos Элизабет Холмс: позиции сторон и представленные доказательства

Reading time20 min
Views24K

В 2021 мир вновь вспомнил о скандальном стартапе Theranos — в США началась череда судебных заседаний по делу его главы Элизабет Холмс. В общей сложности ей предъявили 11 обвинений, в том числе в мошенничестве и сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств. Холмс признали виновной по четырём обвинениям, и сейчас ей грозит 20 лет заключения и штраф $250 тысяч. Приговор по делу будет вынесен 12 сентября 2022 года, а пока вспомним, что такое Theranos, чем так провинилась Холмс и что стало известно в ходе судебных заседаний.

Читать далее

Научные журналы используют ИИ для поиска дублированных изображений в препринтах — проблемы и перспективы метода

Reading time8 min
Views1.8K

Научные издания используют автоматические программы на основе ИИ для поиска недостатков в представленных рукописях.

Перед тем, как исследование появится в одном из десяти журналов Американской ассоциации исследования рака (American Association for Cancer Research, AACR), оно проходит необычную дополнительную проверку. С января 2021 года AACR использует ИИ для проверки всех препринтов, предварительно принятых после прохождения рецензирования. Цель проверки состоит в том, чтобы автоматически предупреждать редакторов о дублированных изображениях, в том числе отредактированных — повёрнутых, отфильтрованных и растянутых.

Читать далее

Запуск «Джеймса Уэбба» прошёл успешно — начинается новая эра в астрономии

Reading time5 min
Views33K

Теперь, когда космическая обсерватория отправилась в свой новый дом, ей предстоит пройти сотни инженерных этапов, чтобы начать работать и заглянуть в начало времён.

Телескоп «Джеймс Уэбб» — самое рискованное предприятие человечества в его стремлении познать Вселенную. Он отправился в космос 25 декабря, став кульминацией десятилетий работы астрономов по всему миру. Многие учёные надеются, что телескоп откроет новую эру в астрономии. Но для этого необходимо, чтобы в ближайшие дни и недели без сучка и задоринки прошли сотни запланированных инженерных этапов.

Читать далее

Нанопоровое секвенирование ДНК и Open Source — как программы с открытым исходным кодом помогают науке

Reading time6 min
Views4.6K

Этот метод производит самые точные измерения, которые только можно представить, записывая изменения тока у различных участков ДНК.

Помните сцену из фильма «Матрица», в которой Нео раскрывает всю свою силу, после чего мир предстаёт перед ним в виде бегущих в разные стороны  строк кода? Что если бы вы видели окружающий мир таким образом, так что сидящий рядом человек был бы подобен веб-странице, на которую можно щёлкнуть правой кнопкой мыши и изучить элемент и исходный код под ним?

Мы ещё не достигли такого уровня, но недавние достижения в нанопоровом секвенировании, обусловленные разработками программного обеспечения с открытым исходным кодом, позволили существенно сократить время декодирования генома с 15 дней до трёх или даже меньше. Не так давно расшифровка занимала годы! Чтобы понять принцип, лежащий в основе метода, названного UNCALLED [GitHub], мы связались с профессором Майклом Шатцем — обладателем звания BDPs (Почётный профессор Блумберг, Bloomberg Distinguished Professorships) и доцентом кафедры компьютерных наук и биологии в Университете Джона Хопкинса.

Читать далее

«Чипирование» уже здесь: как развивался шведский стартап, предлагающий всем желающим вживить многофункциональный имплант

Reading time8 min
Views5.9K

На днях по Сети прокатилась новость, что шведский стартап, базирующийся в коворкинге Epicenter, предлагает вживить в руку чип о вакцинации от коронавируса всем желающим. Он также может содержать любые другие данные, вплоть до офисных документов, пропусков в здания и не только. Новость вызвала бурную реакцию со стороны пользователей, при этом в данной технологии нет ничего нового, а сами энтузиасты вживляют людям импланты уже по меньшей мере семь лет. Рассказываем, откуда взялась эта инициатива и насколько это может быть удобно и безопасно.

Читать далее

«Позвоните Кузе» — интервью с российскими ретроэнтузиастами, воссоздавшими популярное шоу 90-х годов

Reading time8 min
Views17K

27 ноября прошёл третий фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция», организованный музеем Яндекса. В этом году он объединил под собой множество отечественных и зарубежных музеев и ретроэнтузиатов. На мероприятии со своим стендом дебютировал молодой проект антимузея InterACTION, созданный Антоном Васильевым @Barsik44, Егором Кулешовым @Limows и Ильёй Илембитовым. Они организовали инсталляцию популярного шоу из 90-х годов «Позвоните Кузе», которую Антон придумал и собрал совместно с Виктором Карасевым, основателем YouTube-канала «Уютный подвальчик». Редакция Хабра поговорила с ними о технической реализации проекта и стриме, в рамках которого зрителям предлагали позвонить и поиграть в «Позвоните Кузе» так, как это было десятки лет назад.

Читать далее

Интервью с Vert Dider — о проекте, современном научпопе, заработке на научной популяризации и не только

Reading time11 min
Views15K

Редакции Хабра удалось побеседовать с представителями российского проекта Vert Dider — главным редактором Еленой Смотровой и координатором переводчиков и редакторов Алексеем Маловым. Мы обсудили не только развитие Vert Dider, но и общий взгляд на положение научной популяризации в России, проблему качества публикуемых материалов, монетизации и не только.

Читать далее

Фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция» — интерактивная ностальгия, лекции и много компьютерного творчества

Reading time6 min
Views4.7K

27 ноября в центральном офисе Яндекса в Москве прошёл фестиваль ретрокомпьютеров  «Демодуляция». Кроме музея Яндекса, выступившего непосредственным организатором мероприятия, в фестивале приняло участие множество других российских и зарубежных музеев, а также отдельные энтузиасты, отличившиеся большой любовью в ретротехнике. Редакция Хабра посетила фестиваль, побеседовала с его гостями и организаторами и взяла несколько эксклюзивных интервью для своих читателей. Сегодня рассказываем и показываем, как прошёл фестиваль и что на нём можно было увидеть. В материале много фотографий — для вашего удобства они все будут спрятаны под спойлерами.

Читать далее

Скандал в Activision Blizzard — обвинения в домогательствах, увольнение топ-менеджеров и смена имён персонажей в играх

Reading time9 min
Views14K

Вторая половина 2021 года ознаменовалась не только скандалом с утечкой документов из Facebook, но и громким судебным разбирательством с топ-менеджерами Activision Blizzard, обвиняемыми в домогательствах и дискриминации женщин внутри компании. Это привело к коллективному иску от инвесторов, разбирательствам с надзорными органами и увольнению руководящих сотрудников. Дошло до того, что работники Activision Blizzard массово подписали петицию с требованием сместить Бобби Котика с поста главы компании. С чего начался скандал и к чему это привело — рассказываем в материале.

Читать далее

«Документы Facebook»: как всё начиналось и что стало известно из слитых данных

Reading time9 min
Views43K

Последние пару месяцев компания Facebook, переименованная в конце октября в Meta, переживает не лучшие времена — зарубежные СМИ пестрят новостями с обзорами внутренних расследований, раскрывающих печальные факты из деятельности компании, государственные ведомства США заводят дела против Meta, инвесторы подают в суд за махинации с отчётами, стоимость акций стремительно снижается. Всё это произошло после того, как бывшая сотрудница Meta Френсис Хауген перед увольнением слила в СМИ и Конгрессу США внутренние документы компании. Что такого страшного в этих документах, кто такая Хауген и что на данный момент известно — рассказываем в материале.

Читать далее

Вопросы российскому микробиологу: о коронавирусе, лабораторных животных, госфинансировании и не только

Reading time7 min
Views6.2K

Младший научный сотрудник московской лаборатории экспериментальной микробиологии ФГБНУ НИИВС им И.И. Мечникова Ольга Афанасьева согласилась ответить на некоторые вопросы редакции «Хабра», касающиеся её работы и пандемии коронавируса. «Хабр» спросил, с чем именно работает Ольга, откуда идёт финансирование проектов, об её взаимодействии с лабораторными животными, требованиях к ней как к научному сотруднику и не только. Часть вопросов взята из комментариев читателей «Хабра» к новостям или статьям схожей тематики. Кроме того, Ольга согласилась ответить на новые вопросы читателей из комментариев к статье.

Читать далее

Март—Сентябрь. Ретроспектива регулирования Сети со стороны РКН — соцсети, приземление IT-компаний, выборы

Reading time10 min
Views7.8K

Текущий год ознаменовался повышенной активностью Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора). Полевые испытания ТСПУ, запугивание руководств IT-компаний, требования об удалении контента и замедление сервисов — лишь небольшой список дел, выполненных ведомством. В статье собраны все обнаруженные факты блокировок, начиная с ограничения работы Twitter и заканчивая блокировкой оппозиционных ресурсов. Налейте себе ведёрко чая покрепче и приготовьте пару килограмм печенья, читать придётся много.

Читать далее

Ушёл из жизни «крёстный отец судоку» Маки Кадзи

Reading time2 min
Views2.8K

В Японии умер 69-летний Маки Кадзи, основатель и бывший руководитель японского издательства Nikoli. Причиной смерти стала холангиокарцинома (рак желчных протоков). Наибольшую известность Кадзи получил благодаря популяризации судоку и других головоломок.

Читать далее

Китайскую космическую станцию готовят к проведению тысячи научных экспериментов

Reading time6 min
Views6.7K

Исследователи по всему миру с нетерпением ждут завершения сборки китайской космической станции «Тяньгун». В ходе экспериментов учёные планируют изучить множество тем, начиная от тёмной материи и заканчивая развитием рака и патогенных бактерий. 

Читать далее

Вслед за Apple и Google комиссию магазина приложений снизила Amazon

Reading time2 min
Views3.1K

МагаМагазин приложений Amazon Appstore снизил комиссию для разработчиков, получающих доход менее $1 млн в год. Также 10 % от дохода будут конвертироваться в бонусы, которые разработчики смогут потратить на облачный сервис Amazon.

Читать далее

Information

Rating
9,635-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity