Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Android @Andex

User

Send message

Тормозит веб-сервер. Настройка на примере www.ochevidets.ru

Reading time8 min
Views28K
Я оказываю услуги по настройке web- и БД-серверов. На днях ко мне обратился Иван Усачёв — владелец портала ochevidets.ru с просьбой избавить сайт от торможения.

Страницы в пиковое время стали долго загружаться, вплоть до 5 минут на страницу.

UPDATE: Статья была написана в 2010 году. Кое-что изменилось: вышли новые версии программ, у nginx изменились некоторые директивы и появились новые. Учитывайте это.

Ниже я опишу, что я предпринял для решения проблемы.

Превращаем один компьютер в два

Reading time4 min
Views140K
Вывод любого нового продукта на рынок почти всегда — задача непростая. Особенно в узкой(малоизвестной) нише. Особенно софта в стране, где за ПО пока платить не привыкли.

Хочу поделиться успешной историей продукта, к которому имею некоторое отношение уже на протяжении нескольких лет.

Для начала коротко о сути софта. Это программа для «форточек», которая позволяет от 2 до 10 пользователям работать с одним компом так, как будто у каждого свой индивидуальный. Подключаем к системнику мониторы(через дополнительные видео-карты), мыши-клавы(через USB-хабы), ставим программу – и можно смотреть одновременно разные фильмы(правда, для этого либо сплит звуковухи 5.1 надо сделать, либо дополнительные установить), пользоваться Инетом и банально работать с документами.

Аналоги, несомненно, уже были. Это и железячный вариант — плата JetWay, Buddy B-210 и еще живой софтовый BeTwin и другие… Но об этом мы узнали уже потом.

Родилась идея создания «Астер» в тот момент, когда стало очень грустно смотреть на супер-компьютеры, которые покупаются для того, чтобы работать с Word и прочей бумагомарательной софтиной. Фактически, получился следующий виток спирали. Очень давно, когда компы были большими, все ресурсы делились между терминалами.
Под катом - наш маленький, но заметных успех

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.2

Reading time4 min
Views1.4K
В виду того, что к моему предыдущему посту набралось больше положительных отзывов, чем отрицательных, а также я получил много писем с вопросами в личку (и даже ВКонтакте, аське и на самом автотуристе были отзывы), решил продолжить свою писанину про то, как я делал свой проект, с чем сталкивался на пути реализации и, собственно, давать советы.

Глава 4. Куда сеем? В контент!

Многие спросили, как я набрал первоначальную массу пользователей, после набора которой сообщество, собственно, как-то задышало. Было дело так: когда я на одном из бесплатных LiveStreet'овском (CMS моего проекта) дизайне только-только открыл проект, сразу же встал вопрос о привлечении на него аудитории. Но на что придёт аудитория, не на голое же место?

image

Читать дальше →

Бизнес-план. Статья 3. Описание продукта. Кто сказал, что это будут покупать?

Reading time3 min
Views12K
Приветствую всех!
Продолжаем писать бизнес-план

Статья 1. Начало
Статья 2. Описание бизнеса

Темой этой статьи является то, что вы продаете.

Что мы продаем?


Как вы помните, я часто рекомендую вам задавать себе побольше вопросов. Сегодня не исключение.
Итак, какой вопрос является лучшим на тему вашей продукции? «Каков наш продукт или услуга?» Нет.
Нужно задавать себе следующий вопрос: «Что мы продаем?». Казалось бы, разницы нет. Ан нет, есть.
Присмотримся внимательнее: например, вы думаете, что продаете молотки, гвозди, краску, обои, ламинат. Однако клиенты у вас покупают не это. Клиенты покупают улучшенный интерьер дома, решение мелких проблем по хозяйству, и прочее. Заметили разницу? Думать о своем продукте лучше уровнем вверх, прослеживая его комплексные цели. Так будет легче позиционировать и продавать.
Вышеуказанный подход позволит вам ставить более четкие цели. В примере выше цель — обеспечить возможность ремонта, улучшения жилищных условий клиентам. Ребята из 37Signals продают не программу Basecamp для проджект-менеджеров, а возможность командам совместно управлять проектами и укладываться в сроки.

Почему это будут покупать?


image
* перевод «Твоя мама это неподходящий рынок для проверки»
Читать дальше →

10% пользователей кликают по ссылкам два раза

Reading time2 min
Views2.5K


К пользовательским интерфейсам я имею очень далекое отношение, но так вышло, что наш продукт стал невольным участником социального эксперимента, результатом которого хочу с вами поделиться.

Один из крупных интернет-магазинов, разработанных нами на базе Magento Enterprise, был выпущен в свет. Через неделю после запуска мы начали получать жалобы от посетителей, у которых дублировалась информация о заказе. Не буду вдаваться в технические подробности проблемы, но ее решение было совсем не таким очевидным как может показаться.
Читать дальше →

Получение и вывод GPS координат на Arduino

Reading time3 min
Views85K
Однажды у меня возник интерес к GPS, а еще чуть раньше — к платформе Arduino. Поэтому со Sparkfun были заказаны, с разницей в пару дней, Arduino Duemilanove, GPS Shield и GPS приемник EM-406A.
Заказ пришел и частично лежал на полке, а недавно дошли руки до этого комплекта…

Собранный GPS Shield, подключенный к Arduino


Читать дальше →

Вторая жизнь сайта ZX Spectrum Art

Reading time1 min
Views19K
Примерно год назад я копался в своем архиве и нашел диск с примерно тремя тысячами игр для ZX Spectrum. Был выходной, и в голову пришла идея: сделать сайт-галерею загрузочных экранов Speccy.

В итоге был написан скрипт, который выдирал из архивов картинки и бережно складывал в отдельную папочку.

Получилось более 2 000 картинок, в числе которых встречались и шедевры пиксель-арта.

Но в веб это выглядело весьма убого:
image

Неделю назад я снова вернулся к домену zx-art.ru и теперь это уже совсем другая история…
ZX Art на новый лад

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

База GeoIP – страны и города

Reading time1 min
Views75K
При разработке одного проекта встала задача – определить по IP-адресу посетителя его страну и город, на русском языке. Поиск готового решения оказался безуспешным – русскоязычные базы стран можно найти (например, wipmania.com), но баз городов нет. Помощь пришла из-за границы, в лице англоязычного maxmind.com. База была приведена к нормальному состоянию (MySQL) и частично переведена на русский язык с помощью нескольких справочников (~6,000 названий, с учетом городов-тезок ~15,500).   Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →

Highload на дешевом хостинге: хэш-таблица в MySQL

Reading time3 min
Views21K
Высоконагруженный проект (web-сайт) — не обязательно популярная социальная сеть, видеохостинг или MMORPG. Простейший способ резко повысить требования сайта к железу — перенести хранение сессий в БД. В этой статье мы рассмотрим способ хранить данные в БД, и при этом не жертвовать производительностью. Пожертвовав небольшим объемом ОЗУ можно прилично сэкономить процессорное время. Мы говорим о стиуации, когда недоступны memcached и другие специальные средства кэширования.
Читать дальше →

Фильтры: смерть регуляркам и правильная валидация

Reading time2 min
Views26K
Фильтры данных впервые появились в PHP 5.0, и по какому-то стечению обстоятельств остались незамечеными большй частью кодеров. Наверное, это можно объяснить отсутствием чего-нибудь подобного в PHP4, а может просто мануал плохо читали. Я тоже узнал про них случайно… А ведь эта замечательная функция позволяет избавиться от запутаных, и подчас некорректных, регулярных выражений, при выполнении типичных задач.
Мануал по фильтрам находится здесь. Приведу только основную информацию и пару практичных примеров.
Читать дальше →

Memcached и PHP ликбез

Reading time6 min
Views227K
В интернете достаточно много информации на данную тему, но, несмотря на это, многие обходят её стороной. Цель данного поста, разъяснить на пальцах основы взаимодействия с Memcached.
Читать дальше

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time6 min
Views15K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →

Бумажный самолётик отправили в стратосферу

Reading time1 min
Views4.7K
Все мы в детстве делали бумажные самолётики. Но кому-нибудь приходила в голову мысль отправить этот самолётик в стратосферу? А вот трое британских авиалюбителей решили осуществить это на деле.



Они сделали бумажную модель с размахом крыльев чуть меньше метра, повесили на неё фотоаппарат Canon A560 и GPS-передатчик — и запустили вверх на шаре с гелием.
Читать дальше →

Серверный редирект на мобильную версию сайта

Reading time2 min
Views37K
image
Предлагаю вашему вниманию простое и дешевое (по ресурсам) решение для перенаправления пользователей мобильных устройств на легкую версию сайта. Решение ориентировано на highload сайты, оптимизация которых основана на кешировании гостевых запросов.
Проверка, является ли клиент мобильным устройством, производится веб-сервером nginx и в случае успеха клиент перенаправляется на поддомен или локейшн. Это существенно экономит ресурсы и позволяет добиться большей масштабируемости по сравнение с PHP методами.
Читать дальше →

Переезд серверов ICQ

Reading time1 min
Views34K

Многие пользователи неофициальных клиентов ICQ не могут выйти в онлайн по протоколу ICQ. Причиной этому неверно выставленный сервер подключения. Происходят смены DNS серверов и многие их них недоступны, либо заблокированы.

Данная ошибка поправлена для Adium в новой версии. Пользователи R&Q, Miranda IM, Pidgin (новая версия) и многих других альтернативных клиентов так же могли столкнуться с такой проблемой.

Решение — установить сервер подключения "login.icq.com". Если это не помогает, то "64.12.202.116". Также заменить сервера подключения в настройках:
slogin.oscar.aol.com на slogin.icq.com
ars.oscar.aol.com на ars.icq.com
И лучше всего отключить SSL.

Читать дальше →

Отлично погуглил или впечатления от Google Developer Day 2010

Reading time7 min
Views804

В пятницу 12 числа прошло такое знаменательное событие, как Google Developers Day 2010 в Москве. Это предпоследнее событие в серии GDD, следующее будет в Праге 16 ноября, а предыдущие прошли в Токио, Сан-Паулу и Мюнхене. GDD — значимое событие для всех разработчиков и попасть туда хотели 4000 человек, именно столько заявок было подано. Прошло всего 1500 и я был одним из счастливчиков. О том, каким GDD 2010 был для меня, я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Про Yota и «жжж»

Reading time6 min
Views20K
   Почти незаметно, но у всех на глазах, Yota из стартапа превратилась в серьезный бизнес. Ну как, серьёзный… еще в 2008 году она еле-еле ловила на Тверской, а летом 2009 стартовала коммерческая эксплуатация сети. Осенью 2010 абонентская база насчитывала 680 000 абонентов, выручка составила 2,6 млрд рублей, EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) 220 млн рублей, а в Казани состоялся успешный запуск LTE. Вообще, в сознании большого количества людей термин LTE появился именно после того, как Yota сначала объявила о строительстве, а затем и запустила сеть.



Читать дальше →

Ищутся проекты на 4-й Startup Crash Test

Reading time2 min
Views967

19 ноября пройдет заключительный в осеннем сезоне московский Startup Crash Test. Организаторы – команда GreenfieldProject и Глеб Каплун ищут сильные стартапы, готовые проверить свои бизнес-модели в получасовых «краш-тестах» перед экспертами и аудиторией либо презентоваться в рамках двухминутных «питч-тестов» без обратной связи. Проекты, желающие выступить, уже сейчас могут писать на sctmoscow@gmail.com.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity