Pull to refresh
78
0
Андрей Харланов @andreikharlanov

User

Send message

Сделай сам: любимые персонажи из бумаги

Reading time2 min
Views3.9K
Привет всем Хабралюдям!
Сегодня я хочу поделиться с сообществом одним очень затягивающим и увлекательным способом убить свободное время и просто отвлечься.

Читать дальше →

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time2 min
Views39K
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →

Как пережить digg-эффект с wordpress

Reading time3 min
Views832
Поскольку вы добрались до этой страницы, я предполагаю, что ваш сайт расположен на публичном сервере и уже стал жертвой дигг-эффекта (или вы, по крайней мере, знаете, что это такое) – и теперь вам необходимо как-то разрешить эту проблему.

Конечно, хорошо размещать свои статьи на Дигге – так ваш голос наверняка будет услышан. Все идет хорошо, пока ваша статья не попадает на главную страницу Дигга. С этого момента вы уже не можете контролировать свой сайт, не можете открыть панель управления или получить доступ к своим файлам по FTP. Огромный трафик с Дигга просто завалит сервер, на котором расположен ваш сайт.
Если администратор сервера следит за ним, не сомневайтесь, что ваш аккаунт будет заблокирован. Если же администратор невнимателен, то ваш сайт все равно не выживет – сервер не в состоянии справиться с таким трафиком. У вас нет другого выхода, кроме как беспомощно смотреть и ждать, пока трафик не уменьшится до нормального уровня.
Читать дальше →

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.4K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →

Голосуй сердцем

Reading time5 min
Views744
Привет?
Дело в том, что не так давно я прочел в блоге Нудник.ру интересный пост о составлении рейтингов. А потом еще прочел к нему комментарии. И если вы нажмете на «читать дальше», то внезапно увидите этот пост, исправленный и дополненный.
Читать дальше →

Уехать жить в село

Reading time5 min
Views5.8K

Есть у меня мечта. Уехать из города (живу в Днепропетровске) в село на ПМЖ. Друзей всех я этой темой задолбал уже наверное, хотя есть товарищи, разделяющие эту идею ;) Решил поделиться с интернет-сообществом, и, возможно, найти единомышленников. Буду рад критике, предложениям, советам.


Читать дальше →

Как Билл Гейтс китайцев жить учил…

Reading time1 min
Views683
Сегодня Билл Гейтс выступал в Китае, точнее в Пекинском Университете — рассказывал спич под названием «Творчество, Китай, Будущее». После речи, когда студентам Билл вручал какие-то сертификаты или подарки, какой-то дяденька выбежал на сцену с развёрнутым ватманом на котором было написано «Free software, Open source».

Говорят, что это был представитель LPI (Linux Professional Institute) по имени Янг Ванг (Yang Wang).
Под катом видео с места событий...

Читаем подзамочные записи Livejournal.com в Google Reader

Reading time3 min
Views8.9K
До появления Google Reader я активно читал френд-ленту в Livejournal.com. А потом появился habr. А потом куча интересных standalone блогов.
Постепенно greader стал основным инструментом чтения новостей. А с открытием Yahoo Pipes качество моих лент значительно возросло.
Pipes позволили отфильтровать несколько лент только по интересующим меня топикам, позволили заполнить поле description в тех лентах, где авторы по каким-то причинам не стали их заполнять (новости с сайта IRN.ru, лента Компьютерры), и многое другое.

Но была в бочке меда и ложка дегтя. Ни Pipes, ни Google Reader не умеют делать digest authentication. Pipes умеют только basic, greader не умеет и того. А digest — единственный тип аутентификации, который поддерживает Livejournal.com.
Поэтому попытки залогиниться в ЖЖ и читать ленты с подзамочными записями были обречены на неудачу.
Приходилось периодически заходить в ленту и просматривать, не написал ли кто-нибудь из друзей что-нибудь «под замком».

Да, в интернете есть сервисы а-ля
http://freemyfeed.com,

решающие эту задачу, но доверите ли вы кому попало в интернете логин и пароль от своего ЖЖ? Да и как интегрировать с pipes этот сервис мне придумать не удалось. Но нет худа без добра: автор раскрыл исходники скриптов. Вооружившись терпением и мануалом по php, на основе исходных текстов freemyfeed я написал собственный скрипт — remove-authentication.php, который делает одну простую вещь: заменяет digest authentication на basic.
C ним становятся возможными конструкции:
http://user:pass@my.server/remove-authentication.php?feed=feed-url

И эта штука замечательно интегрируется с pipes.
Кому надо, забирайте. И читайте ЖЖ в Google Reader. )
UPD: код надо сохранить как remove-authentication.php и выложить на любой сервер, поддерживающий php :) В идеале — свой.
UPD2: перенес в блог RSS
Читать дальше →

Рекомендательные системы: перепросмотр

Reading time6 min
Views2.6K
Примечание: ниже перевод статьи «Rethinking Recommendation Engines» от Alex Iskold (знаменитого своими исследованиями в области экономики внимания и теоретических основ механизма социальных сетей), в которой автор рассматривает текущие рекомендательные системы и пытается предсказать, что ждет их в будущем (фактически, предлагает радикальный способ по их улучшению).

NeflixБолее двух лет назад Netflix анонсировал соревнование по движку рекомендаций: любой, кто изобретает алгоритм, позволяющий улучшить качество их рекомендательной системы не менее, чем на 10%, выигрывал один миллион долларов. Многие исследовательские группы с энтузиазмом взялись за дело, воодушевленные количеством доступной для анализа информации. В самом начале был достигнут некоторый прогресс, но затем он затормозился, и сейчас исследователи остановились в районе улучшения примерно на 8,5%.

В этом посте мы разберем, почему улучшения рекомендательного движка является не алгоритмической проблемой, а, скорее, вопросом представления. Переосмысление рекомендаций как фильтров и их применение без ориентации на высокий конечный результат, по-видимому, скорее приведет к успеху, чем более быстрое «перемалывание» (crunching) данных.
Читать дальше →

Советы бизнес-стартапам от Гая Кавасаки

Reading time3 min
Views3.9K

Через блог Дмитрия Давыдова узнал про великолепную презентацию Гая Кавасаки на TiECon 2006, посвященную его книге «The Art of the Start».

Я решил законспектировать основные тезисы. Итак, советы Гая Кавасаки, известного венчурного инвестора, начинающему предпринимателю:

Читать дальше →

Устройство интернет-радиостанции

Reading time3 min
Views15K
В статье я расскажу, наконец, как устроена наша радиостанция изнутри.


Речь пойдёт об основных используемых программах и общем подходе к организации круглосуточного вещания с возможностью прямых включений.
Читать дальше →

Ускорение сайта «в 1 клик» — реальность

Reading time5 min
Views1.9K
С выходом новой версии WEBO Site SpeedUp (приложения для автоматического ускорения сайтов) — 1.3.0 — мы смогли, наконец, с уверенностью сказать: оно здесь. В смысле: идея автоматического ускорения сайтов реализована.

Напомню, что все начиналось полтора года назад, когда возникла идея собрать воедино все методы ускорения сайта, побороть особенности хостинга множества провайдеров и особенности браузеров, завернуть это все в красивый интерфейс и сделать максимально простым. Последний пункт оказался наиболее трудоемким по реализации (порядка полугода ушло у нас на осознание, проектирование и реализацию окончательной концепции).
Как мы это сделали?

Статистика Google Analytics на вашем сайте. Часть вторая. Использование GAPI

Reading time2 min
Views11K
С момента публикации первого топика о создании хабраподобной статистики (которую, кстати, почему-то тут не обновляют) с импортированием данных из Google Analytics прошел ровно год.

image

Весь этот год все работало, статистика обновлялась, графики рисовались… пока все не сдохло. Как это и присуще гуглу, сдохло оно не сразу у всех, а потихоньку, в течение недели. При беглой диагностике проблемы выяснилось, что она заключается в гугловой авторизации. Учитывая, что скрипт авторизации мною был заимствован, разбираться в нем не было никакого желания, и тут до меня дошло — ведь Google выпустил API для аналитикса! Поэтому было решено не обрабатывать напильником существующую версию, а просто получить данные цивилизованно, посредством API, тем не менее, оставив при этом «структуру» и основные моменты предыдущей версии.
Читать дальше →

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.

Статистика Google Analytics на вашем сайте

Reading time6 min
Views17K
Помню, как-то проскакивала пара записей (здесь и здесь) по поводу импортирования данных из Google Analytics для отображения сводных диаграмм на сайте, в общем, как на хабре. Прочитав вышеупомянутые топики и не обратив особого внимания тогда, я о них успешно «забыл» и пошел себе дальше. И вот сейчас, появилась необходимость реализовать нечто подобное на одном из своих проектов.

image

Просмотрев хабр еще раз, с удивлением обнаружил, что тогда так никто и не нашел какого-либо решения для реализации данной задачи. Поэтому, решил накропать скриптик для экспорта данных из GA и отображения их на сайте. Собственно, им и хочу поделиться с общественностью.

UPDATE:
Добавил еще одну версию, подробности и линк под катом.

Читать дальше →

Ограничения на названия логинов

Reading time1 min
Views7.7K
Добрый день. В этой заметке я хотел бы поговорить об ограничениях, которые выставляются в сервисах на логины.

Создавая очередной сервис, я исхожу из следующих соображений:
1. Логин не должен быть слишком короткий (у меня сейчас от 3 символов включительно, для более крупных систем, типа GMail, используется от 6).
2. Логин не должен быть слишком длинный, иначе в каком-нибудь интерфейсе он начнёт что-нибудь неправильно распирать. Я использую логины до 20 символов, но интересно выслушать ваши мнения по этому поводу.
3. Логин может использоваться в адресной строке, при интеграции с SMS и проч. Поэтому оставляем только латинские символы, цифры, подчёркивание, дефис и точку.
3а. Если логин может быть использован как имя поддомена, то эти условия сокращаются до символов латинского алфавита, цифр и дефиса (дефис не может быть первым и последним, он не может повторяться).
4. Иногда очень удобно использовать двойную навигацию: по логину и ID. Например, у нас на одном сервисе используется адрес domain.com/users/<login> для пользователей с логином и domain.com/users/<id> для тех, у кого нет логина (т. н. виртуальные профили, которые зарегистрированы администрацией или другими пользователями). Это приводит к тому, что логин не может состоять только из цифр, чтобы не путать его с идентификатором.
5. Слова-исключения: www, mail, ns1, ns2, ns3, ns4, admin, god, moderator, editor. Первые 6 являются исключениями для совместимости с поддоменами. А какие слова-исключения используете вы?

И основной вопрос к читателям: какие ограничения стоят у вас, и что я забыл?

Удобная навигация по тэгам

Reading time1 min
Views2.2K
Недавно надо было найти на своём ресурсе информацию по CSS, которую я постил довольно давно. Какой там был заголовок я уже не помню, какими словами писал — тоже.

Днём ранее я выбирал вместе с Антоном Исайкиным Wiki при помощи wikimatrix.org, где реализована фасетная фильтрация и Wizard для выбора нужной системы по заданным критериям. Сама идея мне очень понравилась, а вот реализация — нет. Wizard был составлен вручную и естественно всех критериев не включал.

Это навело меня на мысль, что навигация у меня, мягко говоря, не очень: можно найти все посты о «CSS», можно о «IE», но нельзя найти те, что о «CSS» и «IE» одновременно.

Читать дальше →

Вышел Sphinx 0.9.8

Reading time1 min
Views1.2K
Sphinx search engineSphinx — созданный в России бесплатный поисковой движок с открытым кодом, который используется рядом популярных (Dailymotion, Mininova, ThePirateBay, NetLog, и т.д.) и рядом мифических (СуперХабр) сайтов — наконец добрался до очередной release-версии.

Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity