• Методы расчета себестоимости

      Сегодня предлагается очень много разных методов учета затрат и расчета себестоимости.

      Однако, в них сложно разобраться без опыта и подготовки. Поскольку разные методы пришли к нам из разных плоскостей и теорий, труднее всего — сопоставить их и понять, сочетаются ли они между собой или противоречат друг другу.

      В этой статье я постараюсь структурировать все известные методы и объяснить ключевые особенности каждого так, чтобы его можно было сопоставить с остальными.


      Читать дальше →
    • Логика ERP-системы реального времени: замещение планов фактами



        В книжках давно и часто говорят, что ERP-системы должны быть онлайновыми — то есть, отражать состояние бизнеса в режиме «сейчас» или даже немного прогнозировать будущее; то же самое говорят и про управленческий учет.

        По факту же ERP во многом остаются системами «учета прошлого», как и обычные бухгалтерские программмы, и, пока учетный документ не будет проведен, система не покажет эту хоз. операцию менеджерам.

        В этой статье я хочу обсудить, как решать одну из таких проблем в общем виде — так, чтобы любая информация об операции отражались в ERP-системе как только о ней становится хоть что-то известно предприятию.
        Читать дальше →
      • Автоматизация бюджетирования: содержание проблем, принципы их решения и сравнение программных продуктов (BI / ERP / EPM)



        О чем статья?


        Это обобщенная статья о том, что такое «автоматизация бюджетирования», из каких проблем состоит эта сфера и какие IT-инструменты в ней используются.

        Если вы хотите понять, как связаны между собой BI, хранилища данных (DWH), системы автоматизации бюджетирования (Cognos, Anaplan, 1С: Управление холдингом, Бит.Финанс) и чем они отличаются от других корпоративных информационных систем – вам сюда.

        Если вы технический архитектор, который никогда не работал с предметной областью бизнес-планирования – статья тоже для вас.

        Читать дальше →