Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0.1
Send message

[Личный опыт] Страна фермеров и банков: как живётся разработчику в крошечном Люксембурге

Reading time17 min
Views43K

Фронтенд-разработчице посчастливилось переехать в Люксембург. Сначала казалось, что это скучная бабушкина деревня, и делать тут нечего. Но через пару лет выяснилось, что у жизни в крошке-стране есть неожиданные плюсы. За окном своего дома гуляют олени, доехать до магазина можно быстрее, чем с московского Выхино до места работы, ипотеку дают под 1%, кредит на машину — под 0%, а местное гражданство — через 5 лет. Звучит, как мечта экспата? Разбираемся вместе с нашей героиней!




Читать дальше →

[Личный опыт] Эстония: почему сюда нанимают много разработчиков из-за рубежа и что делает страну идеальной для россиян

Reading time10 min
Views46K

Эстония не попадает в топы стран для эмиграции или в рейтинги самых счастливых государств мира. Но в этой стране больше тысячи стартапов, семь единорогов и очень комфортные условия жизни для иммигрантов из России. Привет, Хабр, меня зовут Илья, я python-разработчик, в 2019 году переехал с супругой в Таллин. Поделюсь, откуда здесь столько стартапов, как вообще живется, как обстоят дела с интеграцией в общество и как устроен быт.




Первое фото в Таллине после приезда, 18 ноября
Читать дальше →

Еще один конкурент TCP? Что умеет протокол Homa

Reading time3 min
Views9.9K

В прошлый раз мы обсуждали перспективы QUIC, которому пророчат светлое будущее в качестве замены TCP. Сегодня поговорим о нишевом протоколе для дата-центров — играющем роль инструмента для обмена RPC-сообщениями.

Читать далее

CWE Top 25 2021. Что такое, с чем едят и чем полезен при статическом анализе?

Reading time8 min
Views16K

Впервые поддержка классификации CWE появилась в PVS-Studio с релизом 6.21, который состоялся 15 января 2018 года. С тех пор прошло уже очень много времени, и хотелось бы рассказать об улучшениях, связанных с поддержкой этой классификации в последних версиях анализатора.


https://import.viva64.com/docx/blog/0869_CWE_status_ru/image1.png


Читать дальше →

Технологии спасают планету

Reading time4 min
Views2.9K

Сегодня все чаще вспоминают об экологии. Зеленые технологии, альтернативные источники энергии, осознанное потребление и так далее. Но давайте же посмотрим на примеры того, какие технологии и идеи помогают делать нашу планету реально чище и безопасней.

Читать далее

Радиолюбительская Аварийная Служба (Красноярск)

Reading time2 min
Views3.9K

Радиолюбительская Аварийная служба

Немного истории: В Красноярске, 12 декабря 1988 г. в дни землетрясения в Армении была создана Радиолюбительская Аварийная Служба Красноярского края. К которой постепенно присоединились и другие регионы, образовав в итоге РАС Сибири, Урала и Дальнего Востока.

С 1-го мая 1995 г. Центр РАС позывной RE0RAS перешел на круглосуточное дежурство. Такой радиоцентр любительской аварийной радиосвязи, который проводит ежедневно три трафика на аварийных частотах и самое главное осуществляет круглосуточный мониторинг трех аварийных радиочастот к сожалению и на сегодня единственный в России.

Цели и задачи Радиолюбительской Аварийной Службы

Целью РАС является оказание помощи государственным и общественным организациям Сибири в обеспечении радиосвязи во время стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф, при ликвидации их последствий. Выяснение судьбы родственников проживающих в местах ЧС, а также любым радиолюбителям, попавшим в сложную ситуацию в разных походах, восхождениях, и плаваниях. Ежедневно на трафиках присутствуют не только члены Сибирской РАС, а радиолюбители всей России и Ближнего Зарубежья.

На этой неделе я принял участие в ежедневном трафике Радиолюбительской Аварийной Службы на диапазоне 20 метров, в том числе и с мобильной радиостанции Barrett 940 в условиях приближенных к чрезвычайным, полевым с автономным питанием.

Расположение мое традиционно - Московская обл. Красногорский р-он

Обустроился я на снежной горке, высотой около полуметра ;-)

Антенна использовалась - штырь из комплекта, без противовеса, на выходе около 25 Ватт

Читать далее

Чем занимается тимлид?

Reading time5 min
Views10K

Всем привет! Несколько дней назад мы поговорили с Олегом Мельником о том, кто такой техлид. Прочитать интервью можно тут.

Мы решили продолжить тему и в этот раз поговорили с Олегом про такую роль у разработчиков как тимлид. То, что из этого вышло, читайте под катом.

Читать далее

Поколение, выросшее вместе с Google, заставляет учителей менять структуру преподавания

Reading time8 min
Views23K


Астрофизик Кэтрин Гарланд впервые столкнулась с этой проблемой в 2017-м. Она преподавала инженерное дело, а её ученики использовали симуляторы для моделирования турбин реактивных самолётов. Она чётко сформулировала задачу, но один за другим студенты просили её помочь им. Все они получали одно и тоже сообщение об ошибке: программа не могла найти файлы.

Гарланд думала, что это легко исправить. Она спрашивала каждого из этих учеников, где они сохранили свой проект. На рабочем столе? На общем диске? Но каждый раз её встречало непонимание. «О чём вы говорите?» – недоумевали студенты. Они не только не знали, где сохранили свои файлы – они просто не понимали вопроса.

Постепенно Гарланд начала понимать то, к чему её коллеги-преподаватели приходили в последние четыре года. Концепция папок, директорий, файлов, необходимая предыдущему поколению пользователей для понимания работы компьютера, современным ученикам кажется тарабарщиной.
Читать дальше →

Лучший язык программирования

Reading time6 min
Views110K

Вопрос, который часто задают начинающие программисты — какой язык программирования изучать? Вопрос звучит разумно. Хочется выбрать самый лучший, чтобы потом не пришлось переучиваться.

Можно ли на него ответить?

Читать далее

Потрясающе красиво: как отобразить десятки признаков в данных

Reading time6 min
Views19K

Пока эксперты Хабра дегустируют наши курсы, пробуем алгоритм UMAP урожая 2018, раскрывающий тонкие оттенки данных высокой размерности.

Статья напомнит об этой прекрасной альтернативе t-SNE или PCA и поможет с визуализацией на флагманском курсе Data Science.

Читать далее

Особое мнение Ричарда Фейнмана по гибели шаттла «Челленджер»

Reading time19 min
Views46K

В процессе чтения неплохого поста про американскую SLS наткнулся на цитату из документа, на который часто ссылаются в постах про Space Shuttle, но целиком на русском я его найти не смог - особое мнение Ричарда Фейнмана в составе комиссии по расследованию катастрофы шаттла "Челленджер" в 1986 году.

Решил сделать перевод для Хабра; все совпадения с сегодняшними инженерными практиками случайны (грустный вздох).

Читать далее

В моём офисном фургоне шесть каналов в интернет, а скоро будет семь

Reading time4 min
Views25K


Если работаешь на удалёнке, то нужен чертовски хороший интернет. Тем более когда твой офис в фургоне, который колесит по всей Австралии. Но лично в своём фургоне я настроил самую надёжную связь на континенте. Даже в городских офисах ни у кого нет такой избыточности каналов.
Много фотографий

Колыбель для страпельки

Reading time8 min
Views16K

Как известно, из-за продолжающейся эпидемии затягивается ремонт и откладывается запуск Большого Адронного Коллайдера. Еще не так давно, в середине 2010-х, работа этого грандиозного ускорителя частиц позволившего в 2012 году обнаружить бозон Хиггса и достроить Стандартную модель, могла сравниться по масштабу только с открытием гравитационных волн. Два этих события настолько органично дополняли друг друга и отмечали как один из последних кирпичиков в здании Старой Физики, так и один из первых в основании Новой, что почти незаметным осталось одно экзотическое звено, связывающее эти открытия. Это звено – таинственная странная материя, возможное существование которой обсуждалось уже более 30 лет назад. Возникновение мельчайших частиц подобной материи (страпелек, о которых мы здесь еще поговорим) было серьезным поводом для беспокойства еще на этапе конструкции БАК. Кроме того, коллаборация LIGO, впервые зафиксировавшая гравитационные волны при столкновении двух черных дыр, также открыла и события другого рода: столкновения нейтронных звезд и столкновение черной дыры с нейтронной звездой с поглощением последней. Именно при таких столкновениях нейтронные звезды заметно деформировались. Это и позволяет предположить, что на самом деле нейтронные звезды не однородны, а имеют слоистую структуру, как, впрочем, уже предполагалось ранее. Вещество, находящееся внутри нейтронных звезд, не может быть похоже ни на один материал, известный нам из повседневного опыта. Согласно традиционной точке зрения, нейтронная звезда представляет собой буквально «огарок» от обычной звезды, «при жизни» сравнимой по массе с Солнцем. Поскольку такая звезда должна состоять не из атомов, а из максимально плотно прилегающих друг к другу нейтронов, предполагается, что это и есть максимально плотное вещество во Вселенной, «чайная ложка которого весит как гора Эверест». Но именно факт сжатия двух нейтронных звезд при столкновении, дал новый толчок к исследованию странной материи.

Читать далее

Как я потерял работу программиста в 65 лет

Reading time4 min
Views115K

Ведь я профессионал в IT. Как такое могло произойти?

65 лет, по идее, это год «выхода на пенсию». Для меня этот год стал годом «окончания» всего. В этой статье я решил рассказать о своем двухлетнем пути без работы. Ну и как теперь я работаю неполный день.

Дисклеймер. Эта статья -- перевод текста разработчика из США. Думаю, разница в том, что в странах СНГ подобные проблемы начинаются еще раньше. В дополнение к переводу предлагаю обсудить проблемы поиска работы среди возрастных соискателей в нашей стране. Об этом в конце статьи.

Читать далее

Как я проходила очередное собеседование и не прошла

Reading time4 min
Views51K

Привет! Меня зовут Саша, и я хочу стать хорошим системным аналитиком.

Учиться и получать опыт у специалистов - это лучше, чем просто интуитивно выполнять университетские задания, далекие от реальной жизни. Поэтому было очень круто уже на втором курсе поучаствовать в программе отбора по этому направлению, и я очень благодарна, что у меня была возможность проверить свои знания на реальных кейсах.

Читать далее

Закон о связи – он «все лучше и лучше»

Reading time9 min
Views46K

2 июля 2021 года произошло «замечательное», но, на мой взгляд, недооцененное событие – подписание Федерального Закона 319-ФЗ о внесении изменений в «Закон о связи» 126-ФЗ. В данной статье я попробую дать субъективный анализ основных «улучшений». 

Читать далее

Охота на орбитальные спутники: лазеры, роботизированные охотники и другие способы утилизации аппаратов

Reading time4 min
Views5.8K

На Хабре уже не раз писали о том, что вокруг Земли за последние несколько десятков лет образовалась целая груда мусора. То есть не груда, а более-менее распределенные по орбитам с разной высотой космические аппараты и их элементы. Но их очень много — тысячи.

Больше всего, конечно, спутников — их количество превышает 5000, а скоро и вовсе увеличится до нескольких десятков тысяч. Аппараты запускают Starlink, OneWeb, вскоре, скорее всего, тем же займутся китайские компании и Amazon. В ближайшем обозримом будущем количество спутников будет лишь расти. Это хорошо, даже отлично, но что делать, когда спутник выходит из строя или срок его эксплуатации приближается к завершению?
Читать дальше →

С песней по жизни: эмбриональное обучение вокализации у птиц

Reading time8 min
Views1.4K


Любое действие живого организма в какой-то степени связано с навыками. Часть из них врожденные, часть — приобретенные в ходе жизни. Порой навык, считающийся абсолютно естественным, а значит врожденным, на самом деле оказывается результатом наблюдений детеныша за более взрослыми особями своего вида или прямого обучения со стороны родителей. В таком случае возникает другой вопрос — когда это обучение начинается. Причем для одних существ этот вопрос куда более любопытен, чем для других. Ученые из университета Флиндерса (Австралия) установили, что птенцы певчих видов птиц учатся пению не после вылупления, а еще в яйце. Как именно им удалось это выяснить, что активирует эмбриональное обучение, и какие еще выводы позволило сделать данное открытие? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Вся правда о Soft skills

Reading time10 min
Views30K

Хорошим программистом быть нетрудно — надо всего лишь постоянно учиться. Фреймворки обновляются ежегодно, а популярные языки программирования рождаются каждые пять лет. Вместе с ними нужно изучать инструментарий, лучшие практики, паттерны проектирования и бог знает, что ещё.

Двадцать лет назад все изучали Delphi. Сейчас проекты на Delphi — это глубокое legacy, и все изучают Go. Десять лет назад каждый фронтендер использовал jQuery, а современные фрондендеры могут даже не знать, что это такое.

Так что, правда, учиться надо постоянно.

Но в последние годы мы слышим, что наши технические навыки — так называемые hard skills — далеко не всё, что нам нужно. Помимо фреймворков и языков надо осваивать soft skills. Это нетехнические навыки, которые очень нужны в работе.

А нужны ли?

Читать далее
Природа настолько очистилась, что технические конференции смогли выжить, а чисто рекламные — нет. Ведь сидеть дома в трениках и слушать маркетинговый трёп под чаёк с пряниками мало кто соберётся. Публику надо удивлять и давать ей пользу (контент is a king).

Раньше можно было снять красивый зал, вкусно всех накормить, устроить шоу, а потом ещё и вкусно всех напоить — и твоя конференция купается в лучах славы. Удалёночка потушила эту иллюминацию.

И тут на горизонте показался Yandex Scalе. Конференция посвящена одному продукту — Yandex.Cloud. Организаторы обещают, что это будет чисто техническая конференция с информацией из первых рук. Чтобы проверить это, мы пригласили представителя хабрасообщества Александра Фатина Loxmatiy Mamont испытать ведущих докладчиков на прочность.
Что мы узнали

Information

Rating
6,227-th
Registered
Activity