Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0.1
Send message

Почему мы становимся пятнистыми, и как это убрать

Reading time7 min
Views20K
image

Многие млекопитающие часто имеют уникальные особенности окраски кожи. Коровы и кони с рандомными пятнами, коты со смешными мордочками. Причём синтез пигмента затрагивает не только окрашивание волоса, но и кожу, из которой он растёт. Короче, нормальный процесс. Такие участки пигментации обычно стабильны и в течение всей жизни окраски не меняют.

У людей такая многоцветность почти не встречается, зато кожа отлично умеет не только загорать в целом, но и создавать отдельные пятнышки — участки гиперпигментации. Они бывают разных цветов и оттенков, что зависит от фототипа, субъективного контраста с общим тоном кожи, типов синтезируемых меланинов и ещё кучи других факторов. Часто такие пятнышки смотрятся очень мило и органично, например, веснушки у рыжих светлокожих людей. Но в большинстве случаев после 30 лет это скорее визуально старит кожу.

Сегодня будем говорить вот о чём:

  • как меланоциты создают пигменты и как это регулируется. Есть крутые механизмы, которые могут делать мех полосатым;
  • как рыбы меняют цвет кожи, и зачем нужен меланин, кроме защиты от UV;
  • почему при некоторых эндокринных заболеваниях кожа может начать «загорать», и когда это важно не пропустить;
  • как убрать пигментные пятна, и почему веснушки могут стать серыми, если перестараться;
  • что и как использовать, чтобы не покрываться новыми пятнами.
Читать дальше →

Почему программисты через 10 лет будут не нужны?

Reading time9 min
Views130K
Это один из распространённых вопросов о судьбе программирования: мне не раз приходилось его слышать от журналистов, блогеров и родителей, чьи дети выбирают будущий вуз. Для меня этот вопрос звучит довольно удивительно: во-первых, 10 лет для программирования это не такой уж большой период, чтобы выпасть из обоймы, во-вторых, я пока не вижу никаких прорывных движений в этом направлении, в-третьих, мне не кажется что за 10 лет полностью исчезнут компьютеры или люди — а это два единственных условия для уничтожения программирования на планете. Между тем вопрос есть, он в топах поисковых запросов по теме, а значит, это жжжж неспроста. Давайте разбираться.


Disclaimer

Мы открываем в блоге RUVDS на Хабре новую рубрику — вопросы с поиска. Принцип прост: выбираем самые интересные и популярные поисковые запросы о программировании, технологиях, программистах и карьере в ИТ и отвечаем на них с помощью наших постоянных экспертов. Будет интересно.
Читать дальше →

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

Главной угрозой для общества стали компании, которые «защищают безопасность»

Reading time7 min
Views74K
Получив новый телефон, я всегда его разбираю. Не из любопытства и не по политическим причинам, а просто для безопасности. Первый шаг — удаление двух или трёх крошечных микрофонов на плате. Это лишь начало сложного процесса. Но даже после нескольких дней работы с паяльником смартфон всё равно остаётся самым опасным предметом в моей квартире.


Микрофоны на материнской плате смартфона перед удалением

До публикации проекта Pegasus — разоблачения фатальных последствий деятельности NSO Group, ещё одной коммерческой фирмы, которая вышла из-под контроля индустрии безопасности — большинство производителей смартфонов и большая часть мировой прессы дружно закатывали глаза, когда я публично называл новенький iPhone потенциальной угрозой для жизни.

Теперь все поняли, о чём речь.
Читать дальше →

Буддийский физмат: как гёделевская неполнота и иррациональные числа породили нашу Вселенную

Reading time9 min
Views16K

Каждый человек в определенный момент своей жизни начинает задаваться вопросами: "Почему существует Вселенная?", "Что такое время?", "Что было до Большого Взрыва?".

Со мной это произошло несколько лет тому назад. Я стал искать ответы на эти вопросы, пытаясь найти их везде: в научно-популярных книгах по физике, в древнегреческой и древнеиндийской философии, в популярных и эзотерических религиях. В каждом из этих направлений человеческой мысли я не находил окончательной истины, но находил одну из её бесконечных граней.

В конце концов, в моей голове сложилась согласованная картина реальности, основанная на стыке физики, математики и буддийской философии - "буддийский физмат". Именно о нем я и хочу рассказать в этом посте.

Читать далее

Чистим зубы с кровью: что надо знать

Reading time8 min
Views41K
image

Если у вас при мытье рук из этих самых рук потечёт кровь, то, наверное, вы сразу пойдёте к врачу. Если умыться и увидеть кровь на глазах — тоже. А вот с зубами почему-то все воспринимают кровотечение совершенно спокойно.

Итак, если у вас кровь при повседневной чистке зубов, то пора знакомиться с довольно редкой и специализированной разновидностью стоматолога — пародонтологом:

  1. Коротко пробежимся по строению пародонта и его задачам.
  2. Как наша иммунная система спасает нас от лишних зубов.
  3. Что будет, если слишком усердно чистить зубы.
  4. Учим чистить зубы с нуля, или классические ошибки пациентов.
  5. Почему иногда лучше чистить без зубной пасты.
  6. Почему самые терпеливые пациенты рискуют всю жизнь посещать стоматолога четыре раза в год.
Читать дальше →

Болеют ли полипы гриппом: врожденный иммунитет у кораллов

Reading time10 min
Views2.4K


Для нас, жителей суши, подводный мир кажется странным и от того очень любопытным: рыбы, которые заворачиваются в слизь на ночь, огромные млекопитающие, способные нырять на тысячи метров, головоногие, выстреливающие чернилами и многое другое. Все эти удивительные создания поражают воображение и порой шокируют своими удивительными способностями и внешним видом. У любителей дайвинга могут быть разные вкусовые предпочтения касательно мест для погружений, но никто не может отрицать красоту коралловых рифов. На первый взгляд кораллы кажутся неживыми, сделанными из камня структурами, или странными морскими растениями с твердыми стеблями и колючими листьями. Однако кораллы образуются из колоний полипов, имеющих известковый (или белковый) скелет. Несмотря на свой внешний вид, это вполне себе живые существа из класса беспозвоночных. И как любой организм, они обладают рядом специализированных клеток, выполняющих те или иные функции. Ученые из университета Майами (США) выявили в кораллах иммунные клетки, помогающие им бороться с инфекциями. Где эти клетки расположены, какие конкретно функции они выполняют, и какая польза от данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Инопланетянин с планеты Земля

Reading time6 min
Views35K

Микромир - это именно то место, где можно встретить не только знакомую всем нам из школьных учебников инфузорию-туфельку (Paramеcium caudаtum), но существ похожих на инопланетян из далёких галактик. Spirostomum - род свободноживущих инфузорий. Спиростомум - это удивительный «монстр», который поражает своими способностями. Читайте в нашей статье.

Выражаем особую благодарность за помощь в родовом определении Veronica Microbia

Читать далее

Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма

Reading time12 min
Views55K
иллюстрация автора Fpeniche

В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.

Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться.
Читать дальше →

Квантовые миры и возникновение пространства-времени. Порядок и случайность

Reading time8 min
Views8.1K
image Привет, Хабр! Обращаем ваше внимание на одну новинку (сдана в типографию), доступную уже сейчас для покупки в электронном виде.

Надеемся, что отсутствие формул в книге не отпугнет потенциальных читателей. Шон Кэрролл — физик-теоретик и один из самых известных в мире популяризаторов науки — заставляет нас по-новому взглянуть на физику. Столкновение с главной загадкой квантовой механики полностью поменяет наши представления о пространстве и времени. Большинство физиков не сознают неприятный факт: их любимая наука находится в кризисе с 1927 года. В квантовой механике с самого начала существовали бросающиеся в глаза пробелы, которые просто игнорировались. Популяризаторы постоянно твердят, что квантовая механика — это что-то странное, недоступное для понимания… Чтобы все встало на свои места, достаточно признать, что во Вселенной мы существуем не в одном экземпляре. Шонов Кэрроллов бесконечно много. Как и каждого из нас. Тысячи раз в секунду во Вселенной возникают все новые и новые наши копии. Каждый раз, когда происходит квантовое событие, мир дублируется, создавая копию, в которой квантовое событие так и не произошло. В квантовой механике нет ничего мистического или необъяснимого. Это просто физика.
Читать дальше →

Физическая и математическая реальности

Reading time17 min
Views21K

Эта статья является второй частью конспекта книги «Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» (автор Макс Тегмарк).

Идея, что Вселенная в некотором смысле является математической, восходит по меньшей мере к пифагорейцам и породила многовековую дискуссию физиков и философов. Галилей утверждал, что Вселенная – это «величественная книга», написанная на языке математики. Лауреат Нобелевской премии по физике Юджин Вигнер в 60-х годах XX века настаивал, что «невероятная эффективность математики в естественных науках» нуждается в объяснении.

Если оглядеться. Где вся эта математика, которой мы собираемся заниматься? Разве математика – это не наука о числах? Вероятно, вам на глаза попадется несколько чисел, например, время на часах, но это лишь символы, изобретенные и изображенные людьми, так что вряд ли они отражают математическую сущность Вселенной в каком-либо глубоком смысле.

Читать далее

Софт для звездолётов (интервью с разработчиком из SpaceX)

Reading time7 min
Views5.9K
image

Космические полеты с самого начала зависели от компьютеров — как на земле, так и в космическом корабле. SpaceX вывела их на новый уровень. Недавно Stack Overflow поговорили со Стивеном Гердингом, руководителем разработки программного обеспечения для корабля Dragon, о том, какие особые задачи ставит перед собой команда разработки программного обеспечения для многочисленных миссий SpaceX.

23 апреля 2021 года SpaceX и НАСА запустили вторую оперативную миссию Dragon (Crew-2) на Международную космическую станцию, став первым пилотируемым космическим полетом, в котором астронавты будут пилотировать на проверенных полетами Falcon 9 и Dragon. Примерно через 24 часа Dragon автономно пристыковался к станции, став первым случаем одновременного пристыкования двух экипажей Dragon к орбитальной лаборатории. Это знаменует собой начало новой эры для компании SpaceX, которая будет стремиться к регулярным полетам астронавтов на МКС.

Фактическая работа по разработке программного обеспечения инженерами по транспорту, такими как Гердинг, в основном выполняется с использованием языка C++, который является основным языком программирования компании с первых дней ее существования. Программное обеспечение считывает текстовые файлы конфигурации. «Мы изобрели простые языки, специфичные для конкретной области, чтобы выразить эти вещи так, чтобы другие инженеры в компании, которые не являются инженерами-программистами, могли настроить их».
Читать дальше →

Сложно избежать рубцов, но можно значительно их уменьшить

Reading time11 min
Views33K
«Сшей красное с красным, жёлтое с жёлтым, белое с белым. Наверняка будет хорошо».
Шани, декан кафедры медицины Оксенфуртского университета.

image
Пирсинг — не самая редкая причина образования грубых рубцов. Хотя в данном случае девушке повезло с генетикой.

Рубец — это вариант аварийной заплатки для организма. Причём он может быть не только на коже, но и, например, на миокарде после перенесённого инфаркта. По сути, это грубая фиброзная соединительная ткань, которой организм судорожно заделывает образовавшиеся дефекты, чтобы хоть как-то функционировать. Часть кардиомиоцитов погибла из-за оторвавшегося тромба коронарной артерии? Давайте залепим по-быстрому фиброзной тканью, пока через дырку не начала течь кровь. Саблезубый бобромедведь прокусил ногу? Давайте затянем дефекты фиброзной тканью, чтобы закрыть дырки в коже и как-то стянуть рану.

Поэтому сегодня будем говорить о шрамах и рубцах:

  1. Почему образуются рубцы и какие они бывают.
  2. Что такое первичная хирургическая обработка раны и почему лучше сразу отрезать лишние куски.
  3. Как зашить человека после операции. Зачем нужен внутрикожный шов и почему он эстетичнее узлового.
  4. Как в домашних условиях наложить швы ребёнку, не проткнув кожу.
  5. Как ускорить регенерацию тканей, и что там с пирсингом и татуировками.
Читать дальше →

Портал инженерной культуры

Reading time4 min
Views8.1K


Привет, меня зовут Полина Максимчук, я руковожу департаментом прикладных исследований и технической экспертизы в YADRO. Сегодня мы запустили научно-популярный образовательный портал Истовый инженер, где будем публиковать материалы о технологиях, которые влияют на повседневность, меняют ход истории, формируют современное общество, ну и конечно, прикладных сторонах их разработки.

Кто и о чем будет рассказывать?


Наши авторы — инженеры, ученые и исследователи из ведущих российских и мировых компаний. Сейчас на портале выложены статьи и лекции Дэвида Паттерсона, коллег из Wargaming, S7, IVI, Яндекса, РАН, Сколково и многих других.

Они рассказывают, как промышленные дизайнеры определяют нашу реальность, как выглядит современное полупроводниковое производство, как создавались и эволюционировали высоконагруженные распределенные платформы крупнейших российских компаний, как со спутниковой связью работают частные космические компании, и чем космическая бортовая микроэлектроника отличается от наземных аналогов.

А в ближайшее время мы опубликуем материалы нового блока про нейроморфные вычисления.
Читать дальше →

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Reading time15 min
Views313K

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.

Читать далее

Привлекательные аттракторы, тропические циклоны, смертельные эпидемии: мир динамических систем

Reading time9 min
Views6K

Можно ли сделать решение дифференциальных уравнений увлекательным, а результаты яркими и красочными? Вот к чему могут привести многолетние усилия в этом направлении

Читать далее

Разобучите это: что такое machine unlearning и почему это важно

Reading time4 min
Views6K
Источник

Судя по всему, искусственный интеллект узнал о человечестве достаточно. Пора ему уже кое-что забыть, а именно персональные данные людей. Решение этой задачи человечество ищет с помощью новой области знаний под названием machine unlearning. Разбираемся, что это, как поможет победить восстание машин в зародыше и успеет ли человечество разработать эффективный machine unlearning быстрее, чем станет слишком поздно.
Читать дальше →

Тайны Дистанционного Электронного Голосования в России нет

Reading time9 min
Views61K

TL;DR в Российских системах электронного голосования нет достаточного обеспечения тайны голосования, и похоже это сделано специально

Executive summary: В Российских системах Дистанционного Электронного голосования допущена организационная ошибка при постановке задания, позволяющая при использовании побочного канала сбора данных о пользователях (на уровне логов вебсервера) организатору голосования нарушить тайну голосования. Разработчики специально обходят тему наличия и необходимости ликвидации такой уязвимости.

Почему ваш выбор - не тайна

Где и как в EPAM прототипируют будущее

Reading time11 min
Views9.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Бобко, я работаю руководителем проектов в инновационной лаборатории EPAM – Made Real Lab. Это уникальное подразделение, которое занимается созданием прототипов инновационных идей и проверкой концепций в реальном мире для клиентов компании из самых разных отраслей. 

В этом посте хочу познакомить вас с Made Real Lab поближе и рассказать о некоторых наших проектах.  

Читать далее

Мечтал о 3000$/месяц, а получил ...? Ч.1

Reading time10 min
Views38K

Привет всем! Хочу рассказать вам свой путь становления бэкенд разработчиком с нуля за 4 года с зарплатой более 300К, по которому я начал идти в 30 лет. Основные вопросы, на которые я хочу попробовать ответить, такие:

Читать далее

Information

Rating
6,233-rd
Registered
Activity