Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0.1
Send message

Тернистая история Лисп-машин: первый бум AI, война Столлмана и удивительный интерфейс

Reading time11 min
Views16K
Привет! Меня зовут Павел Анохин, я сооснователь и один из кураторов музея Яндекса. Хочу поделиться историей, связанной с нашим экспонатом — редкой платой с Лисп-процессором Symbolics. История эта уходит корнями в далёкое прошлое компьютерной эры — 70-е, времена огромных ЭВМ и первого бума интереса к искусственному интеллекту, продолжается в 80-е, когда Ричард Столлман воевал с компанией Symbolics за право открытого доступа к софту, и заканчивается в 90-х, когда ниша для применения Лисп-машин стала совсем узкой, а небольшие производители компьютеров пали под натиском крупных корпораций. Надеюсь, вам будет интересно узнать обо всём этом больше, а также посмотреть, как работает главный интерфейс Лисп-машины — Listener. Специально для статьи я записал видео с примерами создания несложных программ.


Лисп-плата из музея Яндекса
Читать дальше →

Швеция: что ждать от релокейта к суровым северянам

Reading time16 min
Views56K

Стокгольм по праву называют скандинавской Силиконовой долиной. 

Cюда стоит ехать за работой в прогрессивных компаниях, которые являются лидерами отрасли: Spotify, Klarna, Erisson, Skype, Minecraft и др. Предлагаем вдохновиться карьерными перспективами и посмотреть рассказ Александра Любоженко об опыте переезда в Стокгольм и работе в Spotify.

Помимо интересных проектов Швеция привлекательна уровнем жизни и возможностью гармонично совмещать карьерное развитие и семью. Здесь ценится баланс работы и личной жизни. 

Что ждет разработчика после переезда? Говорим про перспективы для IT-специалиста, структуру расходов и особенности релокейта. 

Читать про релкоейт в Швецию

Столпы Шрёдингера

Reading time5 min
Views17K

«Столпы творения» — они еще видимы, но уже не существуют


Столпы Шрёдингера. «Столпы творения» — они еще видимы, но уже не существуют. Статья по астрономии. Автор Андрей Климковский

В названии статьи присутствует ироничная отсылка с логически абсурдному феномену, предложенному в качестве мысленного эксперимента одним из создателей квантовой механики Эрвином Шрёдингером в отношении абстрактного кота, который одновременно и жив, и мертв, хотя, скорее всего...

Прежде всего стоит отметить, что космический телескоп имени Эдвина Хаббла — самый сильный и зоркий орбитальный телескоп землян — запускался совсем не для того, чтобы постить потом в сети удивительной красоты фотографии туманностей, галактик, звездных скоплений — это все побочный продукт и издержки PR-активности отдела NASA отвечающего за одобрение всех этих безбашенных и крайне дорогих космических проектов населением США. Людям нравятся картинки. Вот и хорошо.

ЦРУ против советских РЛС: как найти иголку в стоге сена с помощью Луны

Reading time11 min
Views33K
Развитие радиотехники и средств перехвата чужих трансляций шли всегда рука об руку. Подслушать, что происходит в эфире у противника, было разумным желанием любой армии. Но появление новых видов радиотехники, не связанных с передачей информации – радиолокаторов – толкнуло разведки мира к новой необычной задаче: перехвату сигналов вражеских локаторов. Задача эта, сколь проста в теории, столь сложна на практике, привела к нескольким неординарным решениям, о которых сегодня и пойдёт речь.

Под катом лайфхаки для гиков в государственном масштабе.


РЛС советского комплекса ПВО С-75 — «рабочая лошадка» на момент описываемых событий
Читать дальше →

Почему тысячу лет назад вам было бы легче учить английский

Reading time8 min
Views40K

Автор: Виолетта Хайдарова

Те из нас, кому в детстве читали народные сказки, могли встретить там много странного. На фоне медведей-зомби, девочек со светящимися черепами и прочих милых эпизодов как-то терялись фразы, звучащие ну… немного странно. Например, «единым махом семерых побивахом». Что ещё за «побивахом» такое? Взяли и просто извратили слово ради рифмы? Оказывается, нет.

Ну то есть то, что ради рифмы – это понятно. Но только не извратили, а использовали в самой что ни на есть правильной форме. Знакомьтесь –система времён древнерусского языка. Одно настоящее время, три будущих и четыре прошедших: простое прошедшее, продолженное, завершённое и давнопрошедшее. Вот это «побивахом» относится к прошедшему простому, то есть аористу. А может и имперфекту, там как раз формы совпали. Немножко сложно? Давайте подробнее.

Читать далее

О квантовых компьютерах, биткоине и превосходстве. Лекция открытого курса qmlcourse

Reading time12 min
Views9.1K

Это первая статья из планируемого цикла статей в рамках открытого курса по квантовому машинному обучению. В этой статье мы попытаемся ответить на самые частые вопросы, которые можно встретить в комментариях к статьям к хабе "Квантовые технологии". А именно, мы поговорим о том, что это за компьютеры вообще, какие задачи они могут решать и для чего все так хотят их создать. Дальше мы постараемся оценить тот размер квантовых компьютеров, который необходим для того, чтобы они стали практически полезными и сравним его с теми размерами, которые имеют самые топовые квантовые компьютеры сегодня. В конце немного обсудим тему квантового превосходства, а именно, что это такое ну и немного поговорим о том, сколько стоит сегодня запустить что-то на настоящем квантовом компьютере в облаке.

Поехали!

Почему у нас такое жёсткое лицензионное соглашение

Reading time10 min
Views20K


Первый конфликт — в том, чтобы дать клиентам хостинга максимально хорошие условия, с одной стороны, но при этом помнить, что любая виртуальная среда — это коммунальная квартира. И сервер у нескольких виртуальных машин общий, поэтому нужны правила общежития. Решение такое: если гадит кто-то один — нужно его выселять, чтобы не было плохо остальным. Дальше нужно определить в соглашении, что именно хорошо, а что — плохо.

Второй конфликт — что делать, если вдруг выйдет из строя ЦОД или сработает какой-то другой крупный риск. Хостинг закупает услуги ЦОДа и отвечать за них не может, но при этом клиенту поставляется услуга, которая напрямую зависит от того, что там происходит. Мы компенсируем свои косяки, но у нас среди клиентов есть банки и страховые, а у них — очень хорошие юристы. Поэтому, если ЦОД упадёт, мы можем нарваться на многомиллионный риск за убытки бизнесу, которым не можем управлять. Здесь решение — страховать всю ответственность перед клиентом за падения, взломы, утечки данных и так далее в международной страховой компании.

Третий конфликт — лицензии MS, про что я уже писал в прошлый раз, когда касался пиратов. MS хочет иметь доступ к виртуальной машине со своим софтом 24/7, а в российской юрисдикции ВМ начиная от уровня гостевой ОС полностью закрыта для хостера. В итоге появляется костыль с аудитами по заявлениям о пиратстве — его мы разберём ещё раз.
Читать дальше →

Пришло время избавиться от Angular и сэкономить миллиарды долларов

Reading time6 min
Views59K
Я знаю, что эта статья вызовет поток гневных комментариев, но… так тому и быть. Кто-то должен наконец озвучить то, о чём уже некоторое время размышляют программисты, обладающие некоторым опытом.

Я занимаюсь программированием более 20 лет, работал в некоторых из самых приличных североамериканских компаний. Вот уже несколько лет я наблюдаю за тем, что происходит в сфере разработки интерфейсов. Ситуация здесь постоянно ухудшается. В частности, я говорю о «модных технологиях», о довольно крупных фрагментах JS- и CSS-кода, претендующих на остроумное исполнение, которые вроде как должны пользоваться неистовой популярностью у толп новичков. Теперь в эти толпы включают даже и опытных разработчиков, которым полагается что-то понимать в том, чем они пользуются.



Количество случаев практического применения фреймворков, выдающих подобный код, наподобие Angular, растёт как снежный ком. В результате разработчиков подхватила лавина, ввергнувшая их в настоящий «ад программного кода». При этом события развиваются по нарастающей. Сейчас нельзя заметить даже признаков того, что всё это безумие хотя бы выходит на какой-то постоянный уровень.

Каждый день мне на почту приходят вакансии. Компании всех размеров и мастей рыщут в поисках ОПЫТНЫХ Angular 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12-разработчиков, которые как минимум 5 лет занимались разработкой и поддержкой того дурдома, который все называют «современнейшими пользовательскими интерфейсами».

Это — не нечто «современнейшее». Это — дурдом.

Несколько лет назад я был на собеседовании в EA (Electronic Arts). Там мне сказали, что компания избавляется от всех своих UI-фреймворков и возвращается к написанию кода на чистом JavaScript (речь идёт о модулях, или о том, что тот, кто работает с jQuery, назвал бы JS-плагинами). Я был удивлён и заинтригован.

Теперь о причинах подобного хода знают не только в EA, но и во всех остальных компаниях.
Читать дальше →

Ethereum приближается к долгожданной реформе, позволяющей сократить потребление электроэнергии более чем на 99%

Reading time3 min
Views18K

Статья на портале Data Center Knowledge говорит о грядущих преобразованиях в механизме работы криптовалюты Ethereum: замена «доказательства работы» на «доказательство доли» избавит систему от необходимости запускать серверы майнеров для генерации валюты.

Доказывать лучше долю, а не работу

Израиль нашел способ сделать солдат невидимыми

Reading time2 min
Views31K

Похоже на эльфийский плащ из «Властелина колец»

Правительство Израиля и министерство обороны страны объединились с Polaris Solutions, чтобы изобрести матрицу из новых материалов, которая может скрывать солдат от инфракрасных датчиков.


По данным Business Insider, система Polaris Defense Kit 300 представляет собой систему «теплового визуального маскирования», в которой используется комбинация «металлов, микроволокон и полимеров» для маскировки не только внешнего вида, но и тепловой сигнатуры солдата.


Осторожно, в посте много фото!

Читать дальше →

Кому нужны скрытые сети? Заметка без романтических небылиц о даркнете

Reading time8 min
Views32K

Идея данной статьи родилась в разговоре с юными системными администраторами, которые на полном серьезе начали пересказывать какие-то небылицы про таинственные посылки из даркнета, онлайн-пыточные, японских злых духов, проникающих в сознание через сеть Tor, и прочий треш-контент.

Итак, что такое скрытые сети и почему реальное положение дел для айтишника увлекательнее сказок с Ютуба.

Читать далее

Как сэкономить годы разработки при правильном направлении зависимостей

Reading time5 min
Views5.6K

Привет Хабр!

В данной статье я планирую развить тему важности умения "Программировать на уровне интерфейсов", а именно обсудить направление зависимостей. Это достаточно важная тема, так как только осознавая направленность зависимостей, можно спроектировать действительно гибкое и масштабируемое приложение (Данная статья является расшифровкой видео).

Читать далее

Живые дома инфекций

Reading time16 min
Views5.2K

Териологией называют раздел зоологии, который занимается изучением млекопитающих. В данной статье затронут узкий аспект этой дисциплины, а конкретно – медицинская териология. Рассмотрены отряды млекопитающих, представляющих наибольший интерес как резервуары или переносчики инфекционных заболеваний.

Читать далее

Оружие жизни, или Медицинские дроны в Африке

Reading time7 min
Views4K
Привычным для многих образом Чёрного континента является некая пустынная или, наоборот, заросшая джунглями область, населённая неграмотными туземцами, которые уж точно ничего не могут купить. Однако сейчас Африка представляет собой огромный рынок для компаний-производителей беспилотных летательных аппаратов. В прошлые годы основная направленность была военной, а вот в последнее десятилетие «встаёт на винты» рынок гуманного использования этого достижения технического прогресса.

Африканский континент, как это ни парадоксально, является мировым лидером в использовании беспилотных летательных аппаратов в медицинских целях и продолжает двигаться вперед в этом направлении. Основных причин для этого кажущегося парадокса две. Первая: Африка рассматривается в качестве своеобразного полигона дронов различных направлений в реальных условиях. Вторая: Африка – это регион, в котором есть объективная потребность в использовании летательных аппаратов подешевле из-за огромных территорий, сложных ландшафтов и практически полного отсутствия качественной инфраструктуры, позволяющей использовать иные, более традиционные средства обеспечения.


Природа музыкальных ощущений. Родство звуков

Reading time8 min
Views11K

Этими статьями по теории музыки я ставлю задачу объяснить природу музыкальных ощущений человека. Как и в любом фундаментальном исследовании я начну с самого низкого уровня - физики звука и последовательно приду к известным музыкальным понятиям. В последней статье будет рассмотрено веб-приложение для гармонического анализа музыки разработанное на основе этого исследования.

Читать далее

Смещенная активность: почему в неоднозначной ситуации чайки чистят перья, собаки зевают, а мы чешем в затылке

Reading time3 min
Views12K

Человек не склонен обращать внимание на свои привычки и непроизвольные действия. Находясь в окружении таких же людей, нам кажется абсолютно естественным, например, ходить по комнате, обдумывая важные вопросы, или же стучать ручкой по столу во время составления списка покупок. Наше собственное поведение часто ускользает от нас самих. Но все-таки почему мы так делаем?

Читать далее

Сфера Блоха для бройлеров

Reading time5 min
Views9.8K

Мы пытаемся разобраться в том, что же такое сфера Блоха, которая представляет пространство состояний двухуровневой квантовой системы (кубита).

Дайте ада и треша!

Почему нужно роботизировать сельхозкомбайны, в чём сложности, и как мы это сделали за два года

Reading time10 min
Views54K
В обычное время механизатор зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц. Но всё резко меняется во время уборки урожая, когда механизатор на время становится оператором комбайна — комбайнёром, за этот промежуток он получит до 150 тысяч рублей. Есть буквально две недели, когда нужно собрать всё, во что вы целый год вкладывали огромное количество денег за работу, удобрения, солярку и так далее. Работать можно примерно с восьми утра (настроить машину, в девять начать) до темноты, потому что роса и ночная влажность резко ухудшают качество зерна. На износ. И на третий-четвёртый день начинаются проблемы с авариями или перемалыванием не того и не так.

Со стороны кажется, что задача — проехать на комбайне по полю «змейкой» и «перемолоть» всю пшеницу или другую культуру. На деле всё далеко не так. Оператор должен следить за сотнями вещей и при этом постоянно смотреть на кромку поля, чтобы двигаться ровно. Представьте себе, что вы едете 12–14 часов по трассе на скорости 120 км/час за человеком, который раз в полчаса неожиданно тормозит. Примерно то же чувствует оператор: работа невероятно монотонная, но при этом постоянно нужно быть готовым к сюрпризу.

image
Сюрприз может выглядеть так. Пока мы ездили «в поля», не видели ни одного целого комбайна без следов сварки.

Фактически комбайнёр следит за процессом обработки зерна (одно рабочее место) и при этом ведёт технику (другое рабочее место). Но только это один человек. Следствие — страдает что-то одно. Поскольку, если плохо вести, можно случайно перемолоть камень или человека на поле, и страдает обычно качество уборки зерна.

Часть работы легко автоматизируется. Сейчас расскажу, что именно мы сделали и как мы модифицируем даже довольно старые комбайны своими роботами.

Правильный выбор: практическое исследование когнитивных способностей человекообразных обезьян

Reading time10 min
Views3.7K


Что общего между шваброй, письменным столом, автомобилем и телескопом Хаббл? Все это разные и по сложности реализации, и по цели применения, и по важности вещи. Однако их можно объединить в одну общую категорию — инструменты. Все эти предметы мы, люди, используем как помощь в достижении той или иной цели: чистоты в квартире, удобного написания статьи, сокращения времени на путь от точки А в точку В, удовлетворение безграничного любопытства и жажды знания в виде исследования Космоса.Именно использование инструментов и является одним из характерных признаков развитого интеллекта. Но еще более важным показателем наличия извилин в голове является умение выбирать, в частности выбирать подходящий инструмент, если он нужен. Вы же не будете мыть полы лопатой. И не потому, что это будет выглядеть странно, а потому, что это неудобно. Другими словами, достижение цели в виде чистого пола будет сопряжено с лишними сложностями ввиду выбора неверного инструмента.

Человек способен делать выгодный для себя выбор, а как обстоят дела с этим умением у человекообразных обезьян? Ответ на этот вопрос решили найти ученые, которые провели ряд тестов с участием «лесных людей», то есть орангутанов. Способны ли они выбирать более выгодные условия и более удобные инструменты или нет, мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.

«Когнитивный компьютер»: машина, умеющая думать

Reading time1 min
Views2.4K
Психиатр Джулио Тонони из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison), принимающий участие в создании «когнитивного компьютера», утверждает, что сама идея создать устройство, полностью повторяющее мозг млекопитающего – не такая уж и нереальная, как это может показаться на первый взгляд.
Читать дальше →

Information

Rating
6,063-rd
Registered
Activity